20Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 5(79) Май 2002 г.


 * Назначен новый генеральный директор ЗАО "НТВ-Плюс"

20 марта 2002 г. решением собрания акционеров ЗАО "НТВ-Плюс" генеральным директором ЗАО "НТВ-Плюс" назначен Антон Кудряшов. Антон Кудряшов сохраняет за собой должность заместителя генерального директора по работе с активами ОАО "Газпром-Медиа".

Как заявил Антон Кудряшов: "НТВ-Плюс является лидером в своем сегменте рынка и имеет огромный потенциал развития. Нашими первоочередными задачами являются завершение реструктуризации кредиторской задолженности и дальнейшее улучшение работы с клиентами. НТВ-Плюс обладает профессиональной и амбициозной командой. Поэтому я уверен, что компания будет успешно развиваться в интересах всех акционеров и клиентов".

Антон Кудряшов с 1999 по 2001 гг. занимал должность заместителя генерального директора Группы "Спутник".

С 1995 по 1999 гг. являлся управляющим директором, членом Правления компании "Ренессанс Капитал".

С 1991 по 1995 гг. работал в инвестиционном банке CS First Boston, где занимал позицию вице-президента.

В 1991 г. учился в Лондонской школе экономики.

С 1989 по 1990 стажировался в Институте Европы Академии Наук.

В 1989 г. закончил Государственную Финансовую Академию.

Антон Кудряшов обладает большим опытом работы в медиа-бизнесе. Он является членом Совета директоров радиостанции "Европа Плюс", создателем журнала "Афиша" и председателем Совета директоров Издательского Дома "Афиша". В Группе "Спутник" работал над проектом "Комкор" (цифровое и кабельное телевидение) и др. Возглавлял группу советников ОАО "Телекомпания НТВ" по финансовой реструктуризации.

 * По сообщению Интернет-сайта ntvcom.ru, ген.директор "Газпром-Медиа" Борис Йордан считает реальным срок продажи медиа-активов "Газпрома", в том числе и телекомпании "НТВ-Плюс", в конце весны — начале лета. Этот прогноз, по его словам, основан на работе компании Dresdner Kleinwort Wasserstein, которая должна предоставить "Газпрому" предложения по продаже его медиа-активов. Как следует из текста сообщения, в числе будущих владельцев медиа-активов "Газпрома" вполне вероятно появление самого Бориса Йордана, но в составе консорциума инвесторов.

 * 3 апреля 2002 г. состоялось заседание Научно-технического Совета Минсвязи России, на котором был заслушан доклад "Пути развития цифрового телевизионного и звукового вещания и внедрение мультимедийных систем в сети вещания России". Внедрение цифрового телевещания в России осуществляется поэтапно на опытных зонах. Полученные на опытных зонах результаты уже используются для разработки и апробирования стандартов на цифровое теле- и звуковое вещание, подготовки промышленного выпуска оборудования и массового внедрения цифрового телевещания с учетом специфических требований в части выбора цифровых служб, их взаимодействия, сопряжения, эксплуатации и законодательного регулирования. В области звукового цифрового вещания в последние годы в России успешно проведены испытания по передаче сигналов звукового вещания в цифровом виде из Талдомского и Новосибирского радиоцентров на Европу, а также из радиоцентра г. Иркутск через 100 кВт коротковолновый передатчик на Японию.

В области внедрения мультимедийных систем разработана система видеотелефонии НИИР-VPHONE, на базе которой может быть создана система мобильного видеоинформационного вещания.

Наиболее важными задачами в области внедрения мультимедийных систем являются разработка отечественных систем и аппаратуры цифровой обработки и передачи информации, разработка стандартов на мультимедийные системы, создание средств метрологии.

 * Коллективом сотрудников НИИ Радио подготовлена вторая редакция проекта ФЗ "О кабельном телевидении". Проект прошел апробацию в Минсвязи и опубликован для обсуждения на сайте министерства, а также на сайте АКТР.

 * Команда ТВ-6, выигравшая конкурс на "шестую кнопку" в составе некоммерческого партнерства "Медиа-Социум", намерена выйти в эфир с новым телеканалом уже в середине мая. Об этом заявил руководитель информационных программ нового телеканала Григорий Кричевский на Интернет-пресс-конференции в "Известиях".

По его словам, на новом телеканале будут не только информационные программы и привычные "Итоги", но и совершенно новые проекты, в частности политическое шоу, программа в жанре актуального интервью и другие. "Это проекты, очень хорошо и давно забытые, не буду их называть, чтобы сделать приятное конкурентам", — отметил Кричевский.

Кроме того, в эфире "шестой кнопки" появятся герои шоу "За стеклом". Руководитель информационных программ нового телеканала сообщил, что сейчас они работают над новыми проектами, но раскрывать их содержание не стал.

Планируется также снимать собственные сериалы, телевизионные и художественные фильмы, сообщил Кричевский.

Что же касается популярных ведущих бывшего ТВ-6, то на новом канале, по его словам, останутся Марианна Максимовская, Ирина Зайцева, Елизавета Листова и многие другие. Появятся и новые лица — в ближайшее время начнется отбор ведущих.

Вместе с тем Кричевский подтвердил, что в эфире канала не будет Андрея Норкина, и добавил, что ведущий принял это решение самостоятельно и "на телевидении незаменимых людей нет". С конца марта Андрей Норкин работает заместителем генерального директора радиостанции "Эхо Москвы".

 * MTV Россия — круглосуточно

16 апреля телеканал "MTV-Россия" перешел на круглосуточное вещание. Со вторника по воскресенье включительно зрители получили возможность регулярно смотреть программы и слушать музыку на MTV 24 часа в сутки.

По понедельникам вещание будет осуществляться, согласно прежнему временному графику, с 6:00 до 1:45. Это связано с профилактическими работами на телепередатчике.

С 22 апреля в ночном эфире запустился музыкальный нон-стоп "Рандеву".

Переход "MTV-Россия" на круглосуточное вещание следует рассматривать в контексте реализации масштабных планов развития телеканала. Не так давно у "MTV-Россия" появился в Интернете свой официальный web-сайт. В ближайших планах — запуск целой серии новых шоу.

 * Начато вещание казахского DTH-пакета

28 марта все вещание компании "Кателко" — государственного оператора Республики Казахстан — перенесено со спутника Intelsat-604 на Intelsat-904, 60° в.д. С 1 апреля началась коммерческая эксплуатация цифрового DTH-пакета "Кателко Плюс". С 1 по 20 апреля вещание осуществляется на одной несущей частоте — 15 телеканалов. С конца апреля запланировано вещание второй несущей частоты.

 * До начала чемпионата мира по футболу остается менее двух месяцев, а официальный договор между российскими телеканалами и компанией KirchMedia, владеющей эксклюзивными правами на трансляцию матчей World Cup-2002, еще не подписан. Стороны вроде бы уже договорились о цене (по некоторым данным, российской стороне придется выложить около $20 млн), а ОРТ и РТР уже поделили игры между собой: первый канал получит все четные матчи, в том числе и встречи России и Японии, а РТР покажет все нечетные матчи. Кроме того, две ведущих телекомпании планируют все важные игры в прямом эфире. Именно это обстоятельство и заставило телеканал "7 ТВ" отказаться от покупки сублицензии на трансляцию матчей чемпионата мира у ОРТ и РТР. "Переговоры еще продолжаются, но, скорее всего, они ни к чему не приведут, — сказал генеральный продюсер спортивной редакции "7 ТВ" Владимир Кузнецов, — вроде бы ОРТ и РТР начиная с четвертьфиналов планируют все показывать впрямую, а за остальные игры платить такие огромные деньги нецелесообразно".

 * Лео Кирх — удастся ли избежать банкротства?

Как сообщили несколько информационных агентств, немецкому телевизионному магнату Лео Кирху грозит если не банкротство, то серьезные финансовые потери. Его компания KirchGruppe имеет большие долги, и, по словам экспертов, денег на оплату этих долгов у Кирха нет.

Лео Кирх в последние несколько лет потратил большие средства на приобретение прав на трансляцию различных спортивных мероприятий: матчей бундеслиги — $1,4 млрд, чемпионатов мира по футболу 2002 и 2006 гг. — $2,6 млрд, гонок "Формулы-1" — $1 млрд. В то же время, Кирху не удалось ни перепродать эти права другим телекомпаниям, ни получить столько абонентов, чтобы окупить расходы. Например, согласно прогнозам, на начало 2002 г. к платному телеканалу Кирха Premiere должен был подключиться трехмиллионный абонент. В то время как сегодня количество подписчиков этого канала составляет 2,2 млн.

Некоторые эксперты связывают крушение Кирха с прекращением правления в Германии христианских демократов и правительства Гельмута Коля. По их словам, у Кирха с прежним правительством были "особые отношения", что позволяло ему вести успешный бизнес.

28 марта состоялось совещание между руководством KirchGruppe, основными держателями акций и представителями банков-кредиторов. Цель совещания — выработать план реструктуризации долгов компании. Лео Кирх согласился передать часть акций KirchMedia (чьей дочерней компанией является Premiere World) четырем крупнейшим банкам Германии — Bayerische Landesbank, Commerzbank, DZ-Bank и Hypo-Vereinsbank, которые согласились инвестировать крупные средства для спасения ситуации. Также доля акций будет передана и другим держателям, в числе которых компания Mediaset (Сильвио Берлускони) и News Corp. (Руперт Мердок). Пока Кирх согласился отдать 60% KirchMedia и 52% ТВ-холдинга ProSiebenSat.1 Media AG. Также, судя по всему, Кирху придется продать цифровой телепакет Premiere — самый убыточный проект KirchGruppe.

Однако в первой половине апреля многие информационные агентства сообщили, что Лео Кирху не удалось договориться о продаже пакетов акций KirchMedia за долги News Corp., принадлежащей Руперту Мердоку, и Mediaset, контролируемой премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Вероятно, компанию KirchMedia ждет процедура банкротства в ближайшие дни.

KirchMedia — одна из главных составляющих медиа-империи KirchGruppe. Компания контролирует следующие направления бизнеса — открытые телевизионные каналы, производство телепрограмм, продажу и покупку телевизионных прав. Из наиболее известных проектов можно назвать спутниковые телевизионные каналы Sat 1, Pro 7, N24, Kabel 1 (KirchMedia владеет контрольным пакетом акций этих телеканалов), вещающие в открытом виде со спутников "Астра". Из проектов в области приобретения прав на телетрансляции стоит отметить покупку прав на "Формулу-1" и на чемпионаты мира по футболу 2002 и 2006 гг.

При этом необходимо отметить, что известным спутниковым телевизионным пакетом Premiere World владеет другое подразделение KirchGruppe — компания KirchPayTV. О ее финансовом состоянии никаких конкретных сообщений пока не поступало.

 * В северной столице появился новый кабельный оператор

В Санкт-Петербурге появился новый оператор кабельного телевидения ЗАО "КТВ Аврора". Компания учреждена около года назад. Одним из соучредителей является Корпорация Дженерал Сателайт (General Satellite), известная как крупный системный интегратор и поставщик оборудования (спутниковое, эфирное, кабельное ТВ).

За истекший период "Аврора" получила лицензии Министерства связи на предоставление услуг по трансляции телевизионных программ по сети кабельного телевидения и услуг телематических служб, а также лицензию "на вещание" Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Частотный план оператора составлен для предоставления заявленных услуг на территории Санкт-Петербурга и содержит 10 спутниковых радиоканалов, 38 каналов аналогового телевидения, 5 каналов цифрового телевизионного вещания и каналы для передачи данных (высокоскоростной доступ в Интернет). По заказу Дженерал Сателайт исследовательская фирма Gallup провела маркетинговые исследования, результаты которых использованы для разработки бизнес-плана.

В планы оператора входит создание широкополосной интерактивной сети кабельного телевидения с полным набором услуг.

 * Скандал на ВВС

В Великобритании между королевским домом и телекомпанией ВВС разгорелся спор относительно цвета галстука ведущего программы, который комментировал похороны королевы-матери.

Запись некролога о смерти королевы была сделана в субботу вечером. Его зачитал ведущий новостной программы Питер Сайссонс. На нем был темно-красный галстук, что и стало причиной споров между ВВС и королевским домом — по мнению церемониймейстеров, галстук должен был быть только черным.

В ответ руководство ВВС заявило, что в сообщениях о смерти 101-летней королевы телекомпания постоянно подчеркивала глубокое к ней уважение. "Полной бессмыслицей являются утверждения о том, что руководство ВВС запрещало ведущим надевать черные галстуки к костюму", — отмечается в заявлении.

Что же касается Питера Сайссонса, то именно темно-красный галстук подходил к его вечернему костюму.

ВВС также отмечает, что черный галстук у ведущих телепрограмм предусмотрен только в день погребения королевы-матери, а для оглашения известия о ее смерти достаточно черного костюма.

Тем не менее, наблюдатели отметили, что после сообщения о смерти леди Дианы все ведущие BBC перешли на галстуки черного цвета.

Принц Чарльз так разгневался на ВВС за "неуважение к памяти королевы-матери", что заявление по поводу смерти своей бабушки сделал по конкурирующему с ВВС каналу ITB.

 * Польский спутниковый цифровой телевизионный пакет Canal+ Cyfrowy сообщил детали организации переориентации антенн бывших подписчиков Wizja TV на Hot Bird.

В результате слияния польских спутниковых цифровых пакетов Wizja TV и Cyfra+, которые вещались один со спутника Astra, другой — с Hot Bird, и перехода всего вещания на Hot Bird, возникла необходимость переориентировать 300 000 антенн подписчиков. Специально для этой работы нанято 1000 человек. Предполагается, что они смогут разворачивать 5000 антенн в день. Польские дистрибьюторы и установщики беспокоятся, справятся ли нанятые работники с заданием. Ведь никакого опыта у них пока нет.

 * Транспондер номер 83 спутника Hot Bird-3 (13° в.д., 12360 МГц, горизонтальная поляризация) будет переключен с суперпучка на широкий пучок. В этом транспондере идет вещание польского телевизионного пакета Polsat 2 Cyfrowy. Телеканалы: Polsat Sport, On, Ona, Junior, Filmax, Muzyczny Relaks, Reality TV, три Discovery channels — Sci-Trek, Civilisation и Travel & Adventure. Таким образом, сейчас оба транспондера, через которые идет вещание цифрового пакета Polsat, подключены к широкому пучку. Это сделано для удобства приема польских телеканалов жителями Польши, проживающими за пределами страны.



 
Теле-Спутник Май 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт