«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№5(79), Май 2002 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

8?">

Виталий Кучма:

c. 8
Виталий Кучма

В прошлом году и Россия, и Украина отметили 10-летие независимости. Друг от друга. Но какие бы пограничники с таможенниками нас не разделяли, все равно для очень многих эти две страны останутся общим культурным пространством. Ведь "все мы одним миром мазаны". И поэтому с таким неподдельным интересом присматриваемся к соседу, пошедшему "своим путем". А уж научно-производственная фирма "Спец-ТВ" из славного города-героя Одессы, производящая оборудование для кабельного телевидения, и вовсе вызывает жуткое любопытство - как там у них существует производство, лучше или хуже, чем у нас? Возможно, кто-то сможет ответить для себя на этот вопрос из нашей беседы с главным инженером компании Виталием Ивановичем КУЧМОЙ. Просто однофамильцем.

 

"Телеспутник": Сколько времени существует компания?

Виталий Кучма: Фирма зарегистрирована официально в 1995 году. Хотя все мы - бывшие сотрудники, и работали с 1990 года в рамках то одной фирмы, то другой. В какой-то момент поняли, что надо становиться окончательно самостоятельными, и рассчитывать только на собственные силы.

Т.С.: И что вы производите?

В.К.: Мы занимаемся разработкой и производством оборудования для кабельного и эфирного телевидения. Это основное направление. Есть еще сопутствующая деятельность, а так же выполнение заказов на предоставление специального оборудования связи или для передачи данных. Мы исповедуем системный подход к построению сетей на основе нашей аппаратуры. Все параметры и характеристики любого выпускаемого нами узла, элемента кабельной сети рассчитаны на то, чтобы он мог стать одной из ячеек нашей полной системы. И при этом соответствовать по своим характеристикам современному уровню техники, с учетом строительства интерактивных сетей, развития Интернета. С другой стороны, наши изделия должны иметь приемлемую для нашего рынка стоимость. Но и не бесконечно низкую. Мы выступаем категорически против занижения цен. Ищем оптимально возможное соотношение цены и качества, с учетом покупательской способности наших партнеров.

10?">

Майнрад Маклер и Дейв Атман: "Наша граница — лишь Северный полюс"

c. 10
Майнрад Маклер
Дейв Атман

На российском рынке оборудования для кабельных сетей в начале года появился новый "игрок" - компания LINDSAY ELECTRONICS. Это производитель из Канады. На прошедшую в Москве выставку Cable&Satellite приехали ее президент г-н Майнрад Маклер и Вице-Президент по маркетингу г-н Дейв Атман чтобы непосредственно познакомиться с нашей российской действительностью. Судя по всему, они остались очень довольными.

 

Т.С.: Расскажите, пожалуйста, о компании. На чем она специализируется?

Meinrad Machler: Компания Lindsay - канадский производитель оборудования для сетей кабельного телевидения. Она была основана в 1953 году в небольшом городе Lindsay недалеко от Торонто. Тогда мы были пионерами в этой индустрии, одними из первых. Все начиналось с маленького локального бизнеса. А уже через год производство выросло настолько, что компания стала одним из ведущих производителей оборудования для кабельного телевидения во всей Канаде.

Dave Atman: Сегодняшний рынок Lindsay - это активное и пассивное оборудование для кабельных сетей. Активное включает магистральные, субмагистральные, домовые, абонентские и другие усилители. Пассивное - это различные разделители, как магистральные, так и субмагистральные, абонентские. Как видите, основной фокус нашего внимания сосредоточен на "последней миле" от оптического узла до дома абонента. С технической точки зрения, мы стремимся к абсолютной симметрии, как основного, так и обратного канала. И компания уже имеет ряд разработок, которые запатентованы именно на усовершенствование симметрии прямого и обратного канала. На сегодняшний день это очень важно как для передачи данных, так и телефонии. Это очень актуально. Наша система двухсторонне укомплектованная. И в итоге, работает не только как база для развлечений, но и удовлетворяет потребности деловой жизни.

Т.С.: Сколько времени, как Вы вышли на российский рынок?

D.A.: Напрямую мы не торгуем в России. Здесь нас представляют наши дистрибьюторы. Первый договор мы подписали в мае 2001г. Некоторое время заняло получение сертификации соответствия Министерства связи России - он был получен в конце декабря 2001. Сама система дистрибуции одинакова во всем мире. Таким же образом мы работаем в Южной Америке, Азии.

Новости

12?">

Новости компаний

c. 12

19?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 19

Телевизионное обозрение

20?">

Новости телекомпаний

c. 20

22?">

TV XXI — латышский киноканал из… Москвы

c. 22
Р. Маградзе

Большинство из тех, кто интересуется спутниковым и кабельным телевидением, уже хорошо знакомо с телеканалом TV XXI. Мы даже посвятили ему один из наших обзоров. Но тогда, во-первых, он вещал в тестовом режиме в открытом виде. Во-вторых, столкнувшись с реалиями распространения телепрограмм в странах бывшего СССР, изменилась структура компании. Да и, наконец, удалось встретиться непосредственно с директором телеканала Владимиром Федючком, и получить ответы на все интересующие нас вопросы. Так что, как и было обещано в прошлом обозрении, мы возвращаемся к теме вещания TV XXI.

Планируемое на начало августа прошлого года кодирование сигнала TV XXI в срок не состоялось. Еще в течение четырех месяцев операторы кабельного телевидения от Балтии до Сахалина, и от Мурманска до Еревана могли принимать программы телеканала бесплатно.

Затянувшийся промоушен произвел определенный наркотический эффект - аудитория, что называется, "подсела" на новый фильмовый канал. И в результате, когда он в декабре, наконец, закодировался, его дирекцию захлестнул шквал предложений о сотрудничестве. За первые три месяца платного вещания программы телеканала вошли в дома более двух миллионов абонентов. По оценкам сотрудников канала это около 30 процента всех кабельных сетей стран СНГ и Балтии.

24?">

Борьба за своего зрителя: опыт кабельного оператора "Интер-ТВ"

c. 24
М. Мирошников

В июне 2002 года ивановская телерадиокомпания "Интер-ТВ" (см. Т/С, декабрь 1999) отмечает свое 5-летие. Исследования рынка, своевременное реагирование на запросы абонентов позволило компании достичь больших успехов. Методы работы компании меняются с развитием сети.

"Интер-ТВ" использует MMDS-технологию раздачи сигнала в кабельные сети коллективного приема и имеет лицензию на 24 канала. Как рассказал нам генеральный директор компании Д.Л.Юдин, сетями "Интер-ТВ" покрыто 95% города, у основного пакета более 30 тыс абонентов, каждый месяц в существующих сетях подключается несколько сотен абонентов. Благодаря удачной маркетинговой политике проникновение в старых сетях, построенных 3 года назад, составляет 60%, в новых сетях немного меньше. "Интер-ТВ" выпускает свою газету, раз в 5-6 месяцев проводятся социологические исследования абонентов и неабонентов, чтобы понять, чего они хотят, какие внешние факторы на них действуют.

Сейчас в сети "Интер-ТВ" 24 телеканала (ОРТ, Россия, ТВЦ, НТВ, Культура, ТНТ, СТС, REN TV, АСТ, Discovery, National Geographic Channel, Discovery Travel & Adventure, Discovery Civilisation, TV XXI, Private Blue, FoxKids, Hallmark, 7 ТВ, EuroNews, Eurosport, Муз ТВ, MTV-Россия, Reality TV, VH1), в основной пакет входят 19 каналов (российские эфирные, Discovery, Hallmark, Fox Kids, Eurosport). 5 оставшихся каналов передаются в кодированном виде.

Стоимость основного пакета - 45 рублей в месяц. 80% абонентов лояльно относятся к количеству каналов в пакете. В результате маркетинговых исследований "Интер-ТВ" была найдена середина, когда количество каналов и деньги, которые люди платят, позволяют получать стабильный рост сети.

"Интер-ТВ" искал методы работы с абонентом. Была определена целевая группа (около 60-70% населения), это люди, которые рано или поздно будут использовать многоканальное ТВ, по оценке "Интер-ТВ" для достижения этой цифры надо 3-4 года.

26?">

Кабельная сеть "Видис" в Дзержинске развивается за счет инвестиций местного производителя

c. 26
М. Мирошников

Мы познакомились с работой НПО "Видис" около года назад, когда строительство кабельной сети в Дзержинске только начиналось. Предприятие вело работы на свои деньги и занималось поисками инвестора. Сейчас предприятие уверенно развивается и готово застроить сетью весь город.

Дзержинск расположен в 30 километрах от Нижнего Новгорода, основная часть его населения работает на крупных химических заводах. Развлекательных учреждений в городе немного, поэтому спрос на кабельное телевидение высок. Мы разговариваем с генеральным директором НПО "Видис" И.А.Левочкиным, зам. ген. директора Ю.И.Максимовым, главным инженером Ю.П.Шачневым, менеджером по маркетингу Ю.А.Лунюшкиной.

Т/С: Какова численность населения Дзержинска?

Ю.И.Максимов: Население города около 275 тыс человек, мы считаем, что в городе 100 тыс квартир. Город достаточно компактный, основная часть жителей (70%) проживает в западной части города в районе размером 3 на 3 км в многоэтажных домах. Старая часть города застроена 2-5 этажными домами.

Т/С: Какие услуги предоставляет абоненту "Видис"?

Ю.М.: В Дзержинске принимаются 7 метровых и 8 дециметровых каналов из Нижнего Новгорода, местных и центральных, для приема необходимы антенны с усилителем. "Видис" обслуживает метровые антенны для 70 тыс абонентов, 30 тыс абонентов обслуживает другая фирма. Метровые антенны есть во всем городе, антенный парк в хорошем состоянии.

Абонентская плата за 7 каналов МВ - 6р 70коп. 15-35% абонентов (по разным оценкам) подключены к ДМВ антеннам. Большое количество телеканалов в эфире требует дополнительных вложений в рекламу услуги кабельных сетей.

Юридический отдел

29?">

Лицензирование многопрограммного ТВ

c. 29
П.Петров

За время, прошедшее после конференции 6 февраля 2002 в Санкт-Петербурге (см. Т/С N3(77), 2002 г.), вопросы лицензирования многопрограммного телевидения не утратили своей актуальности. Национальная Ассоциация Телерадиовещателей провела серию рабочих встреч и консультативных совещаний с участием представителей МПТР, ведущих вещателей и операторов. Отрадно, что ведется такой конструктивный диалог с представителями государственной власти, в этом чувствуется желание государства учесть предложения, вызванные практическими потребностями развития отрасли, и наметить наиболее эффективные пути решения существующих на сегодня проблем.

Именно выявлению ключевых проблем и были посвящены многие из проводившихся встреч и дискуссий на которых был обозначен следующий постулат: Только взаимодействие между оператором, через свои средства связи непосредственно общающимся с конечным пользователем с одной стороны, и создателем телепрограммы - СМИ, - с другой стороны, позволит как обеспечить интересы телезрителей, так и избежать монополизации каким-либо СМИ информационного пространства. Выбор СМИ, которое будет распространяться в конкретной сети, должен диктоваться платежеспособным спросом абонентов на его продукцию. При этом государство обеспечит доступность населению транслируемых в эфире программ общероссийских телерадиовещательных организаций и государственных региональных телерадиокомпаний путем возложения на оператора связи обязанности по трансляции этих программ.

30?">

Нужна ли лицензия кабельным операторам?

c. 30
Б. Сарапулов, начальник отдела развития
телевидения Союза малых городов России,
член АКТР

В последнее время в отраслевых телевизионных журналах началось обсуждение проекта федерального закона "О кабельном телевидении". Это очень полезный процесс, и мне хочется надеяться, что он будет способствовать созданию закона, который будет полезен не только российским чиновникам. Мое впечатление о законе полностью совпадает с публикациями господина В. Чулкова из ОАО "Мостелеком" (см. например Т-С N2 (76) 2002 год.). Действительно, закон очень плох, и его принятие усугубит и так тяжелую ситуацию в области строительства кабельных сетей в России. Закон требует существенной переработки.

Я бы хотел более подробно остановиться на одном частном вопросе, - это лицензирование деятельности кабельных операторов. Если права кабельных операторов и их интересы практически не учтены в законе, то права чиновников, которые занимаются контролем и выдачей всевозможных бумажек, очень четко прописаны и защищены законами Российской Федерации.

Что такое лицензирование, и в каких случаях оно необходимо?…

Арена ИСЗ

32?">

Спутниковые новости

c. 32

34?">

Телеспутники — это хорошо, но где же радио? Да здравствуют радиоспутники!

c. 34
А.Городников

Самым прогрессивным и стремительно развивающимся в мире на сегодня оказался глобальный проект спутникового цифрового радиовещания World Space через геостационарные ИСЗ на Африку, Азию, Ю.Америку и Европу и его американский региональный вариант цифрового спутникового радиовещания на территорию США через ИСЗ на наклонных орбитах

Идея проекта World Space, рожденная в начале 90-х годов, заключалась в том, чтобы через геостационарные спутники вести вещание на всю обитаемую территорию земного шара в диапазоне 1,5 ГГц на малогабаритные слабонаправленные антенны, ориентированные в направлении ближайшего спутника.

Потенциальный рынок слушателей World Space исчисляется миллиардами людей. - владельцев портативных приемников нового поколения, которые смогут принимать как существующее наземное вещание в ЧМ и АМ диапазонах, так и цифровое спутниковое в L-диапазоне. Эти радиоприемники по цене ок. 150 дол. и ниже, выпускает сегодня уже 5 мировых производителей. Поскольку базовым для производства радиоприемников является недорогой комплект микросхем-то в принципе производство спутниковых радиоприемников доступно многим странам. Так недавно Индия организовала производство собственных спутниковых радиоприемников по цене 6000 рупий (ок.100 дол).

В настоящее время космическая группировка WorldSpace состоит из двух спутников: AfriStar (для Африки и Ближнего Востока) и AsiaStar (для всей Азии), каждый из них ведет вещание по трем направлениям. В этом году будет запущен спутник AmeriStar для покрытия территории Латинской Америки и бассейна Карибского моря.

36?">

Бортовая цифровая платформа

c. 36
В. Колюбакин

Пионером применения блоков бортовой обработки сигнала стали компании Alenia Spazio и Eutelsat. Alenia разработала блок обработки SkyPlex (это название даже стало в некотором роде нарицательным, обозначая все блоки обработки сигнала вообще). В 1998 г. SkyPlex был испытан на спутнике Hot Bird 4. На Hot Bird 5 обкатка технологии была продолжена. Массовое коммерческое применение предполагается на спутнике Hot Bird 6. На нем будет установлено 7 блоков SkyPlex, каждый из которых может осуществлять прием с 18 станций со скоростями от 2 до 6 Мбит/с. После чего сигналы разных станций объединяются в один DVB-поток со скоростью передачи до 55 Мбит/с. Такая схема передачи позволит гораздо более эффективно использовать спутниковый ресурс и уменьшить размеры передающих станций. И Alenia Spazio, как разработчик и Eutelsat, как оператор, ориентируют услуги SkyPlex маленьким телекомпаниям и службам спутникового сбора новостей. Если мы посмотрим на Россию, то найдем большое количество региональных телекомпаний, которые не могут охватить своим вещанием свой регион. Единственным выходом является организация спутникового вещания. Единственным ограничением начала спутникового вещания для них является недостаток средств на первоначальные вложения. Таким образом, спутник, оборудованный блоком бортовой обработки сигнала был бы в достаточной степени востребован в наших условиях.

40?">

Сверхтяжелая коммуникационная платформа РКК "Энергия"

c. 40
.Колюбакин

К началу 21 века эксперты опять начали благосклонно смотреть на геостационарные системы связи. За последние два года появились две системы мобильной связи, основанные на геостационарных спутниках с многолучевыми антеннами - ACeS и Turaya. Российские разработчики тоже начали создавать аналогичные системы. Первой была компания Кросна, которая стала головным предприятием по созданию и эксплуатации системы "Садко". Разработчиком спутника было выбрано НПО Прикладной Механики (см. Т/С N8 (70), август 2001, стр. 38).

На конференции, проходившей в рамках выставки Cable & Satellite Russia еще один российский разработчик - РКК Энергия - объявил об аналогичном проекте. Надо сказать, что доклад представителя РКК вызвал весьма бурную реакцию на секции "Спутниковая связь" - это явный признак того, что проект как минимум интересен.

При всей похожести концепции системы - организация охвата зоны покрытия множеством узких пучков - техническая реализация выглядит совсем по-другому. Основная мысль заключается в том, что спутник должен представлять собой орбитальную станцию на геостационарной орбите.

Зона охвата формируется в виде 50 кластеров, каждый из которых состоит из 7 лучей. Многолучевая структура позволяет применять многократное использование частотного ресурса, не создавая помехи "соседям", таким образом, облегчается координация спутниковой сети.

Создание кластерной зоны покрытия требует, прежде всего, наличие на спутнике большой (до 25 метров) многолучевой антенны, бортовой аппаратуры обработки и маршрутизации сигнала, высокой точности удержания спутника на орбите и точек прицеливания, высокой энергетики транспондеров. При подсчете требуемой мощности системы электропитания, разработчики пришли к выводу, что она должна быть порядка 160 кВт. Системами такой мощности сегодня не обладает ни один из эксплуатируемых коммуникационных спутников - только-только начинается использование КА с мощностью около 20 кВт. С другой стороны, отсутствуют ракеты-носители, способные вывести на ГСО спутник массой, более 5 тонн. В ближайшее время готовятся к вводу в эксплуатацию РН грузоподъемностью до 7 тонн. Очевидно, что эта грузоподъемность будет недостаточна для вывода такого спутника.

Таким образом, разработчики пришли к выводу о необходимости создания сверхтяжелой коммуникационной платформы, собираемой из блоков на орбите.

Представляем приборы

42?">

Цифровой спутниковый ресивер Opentel ODS 2000CI V

c. 42
В.Берсон

Очередное устройство, поступившее к нам на тестирование с Украины, оказалось цифровым спутниковым ресивером Opentel ODS 2000CI V. Затрудняюсь точно перевести сокращения в его названии, можно только предположить, что 2000 означает максимальное количество каналов, которое можно в него записать. CI - это как всегда свидетельствует о том, что в конструкции ресивера предусмотрена установка декодеров Common Interface (на практике их оказалось два), а буква "V" означает, что в ресивере также предусмотрен встроенный модуль Viaccess. Электронная начинка ресивера помещена в большой корпус серебристого цвета. Две скромные платы (основная и плата трансформаторного блока питания) занимают небольшой объем корпуса. Одночиповая схема ресивера свидетельствует, что это ресивер третьего поколения, из последних разработок.

Чип OMEGA Sti5512AVE в качестве страны происхождения указывает на Малазию (хотя фирма Omega - американо-канадская). Качество изготовления платы высокое. При наращивании памяти (для этого видно место для установки еще одной микросхемы памяти) количество каналов может быть увеличено. На это указывают и технические данные ресивера, в которых указано, что количество каналов может быть увеличено (опция). Некоторые косвенные данные указывают на то, что ресивер собран в Корее. Программное обеспечения находиться в стадии развития: меню на русском языке уже сделано, а электронный гид - нет.

46?">

Цифровой телевизионный адаптер XSAT DTVA

c. 46
Г. Алешин

В ряде предыдущих публикаций мы пытались классифицировать цифровые спутниковые ресиверы по функциональным возможностям и особенностям конструктивного исполнения на группы, отвечающие определенным запросам пользователей. Устройство, предназначенное для приема спутниковых трансляций, представляемое известной французской фирмой Xcom Multimedia Communications, трудно отнести к одному из уже сформировавшихся классам цифровых ресиверов. И конструкция этого прибора и необычный для ресивера дизайн (по-видимому так отразилось на этой продукции слияние Xcom с английской фирмой Pace Micro Technology) в сочетании с развитыми функциональными возможности оправдывают наименование этого аппарата, данное самим производителем - цифровой телевизионный адаптер (DTVA).

Назначение рассматриваемого адаптера - получить возможность просмотра телевизионных программ и приема радио программ, транслирующихся в цифровом MPEG-2/ DVB-формате. Отличительной, на наш взгляд, чертой такого устройства является простота конструкции и подключения, минимум внешних соединений и удобный интерфейс пользователя. Отметим, что разработанная фирмой Xcom "линейка" цифровых телевизионных адаптеров (DTVA), включает три модификации устройства: спутниковый терминал, терминал для кабельной сети и ресивер цифрового эфирного телевидения. Эти адаптеры имеют единый конструктив ( отличие только в блоке тюнера) и однотипное, с точки зрения пользовательских возможностей, программное обеспечение.

Спутниковый адаптер DTVA предназначен для просмотра открытых и платных каналов. В адаптере использован принцип встроенного (embeded) декодера платных программ. Тип поддерживаемых адаптером кодировок, приведенных в техническом описании, включает Viaccess, Conax, Nagravision и Mediaguard/Seca. Вариант программной реализации может включать декодер на одну из перечисленных кодировок или на два типа кодировок. Тестируемый адаптер имел встроенный декодер на две кодировки - Viaccess и Mediaguard/Seca.

Адаптер имеет компактную конструкцию, небольшие габариты и вес и, по нашему мнению, может быть легко вписан в интерьер помещения, благодаря своему оригинальному внешнему виду. Корпус устройства выполнен из пластмассы черного цвета. Адаптер имеет выносной блок питания от электросети, соединяемый с основным блоком гибким кабелем. На передней панели адаптера расположен только один светодиодный индикатор, отображающий режим работы устройства:

  • красный цвет - дежурный режим (Standby),
  • зеленый - рабочий режим,
  • оранжевый - захват сигнала.

На нижней поверхности корпуса адаптера расположен отсек, в который могут быть установлены карты условного доступа. Интересное новшество - в отсеке размещены два картоприемника, в каждый из которых может быть установлена SIM-карта (малого формата). Возможен также вариант размещения смарт-карты обычного формата и дополнительной SIM-карты. Хотя процедура размещения смарт-карты в отсеке адаптера не сложнее, чем ее установка в стандартный картоприемник, предполагается, что у пользователя не возникнет необходимости в частой смене карт. В углублении на нижней поверхности адаптера находятся контактные площадки, предназначенные для подключения сервисного технологического разъема, через который устройство может быть подключено к последовательному порту компьютера для обновления программного обеспечения. Такое техническое решение подчеркивает назначение адаптера - он расчитан на обычного пользователя, который вряд ли будет самостоятельно заниматься апгрейдом программного обеспечения.

Все подключения адаптера производятся через выведенный из корпуса кабель, заканчивающийся комбинированным SCART-male разъемом. На корпусе комбинированного разъема расположен ВЧ-разъем F-типа, предназначенный для подключения кабеля спутниковой антенны, и разъем для подключения блока питания устройства. SCART-разъем может быть подключен непосредственно к телевизору или к видеомагнитофону.

В адаптере использован специализированный быстродействующий микроконтроллер LCI SC2000, в котором интегрированы основные узлы обработки сигнала цифрового ресивера. Электрическая схема адаптера во многом напоминает схему ресивера XSAT CD.TV410, статья о котором опубликована в "Теле-Спутнике" № 11, 2001г. Блок тюнера в описываемом устройстве выполнен не в виде отдельного модуля, а располагается непосредственно на основной плате адаптера. Благодаря этому увеличена плотность монтажа устройства и уменьшен объем, занимаемой электрической схемой.

50?">

Новинки техники

c. 50
А. Бителева

Научно-технические разработки

52?">

Частотное планирование в кабельном телевидении

c. 52
Ю. Осипов, руководитель направления
"Кабельное телевидение" Корпорации Дженерал Сателайт,
технический директор ЗАО "КТВ Аврора",
Санкт-Петербург

В Телеспутнике №1 за 2002 год были рассмотрены некоторые правовые вопросы работы кабельного оператора. Используя накопившийся многолетний опыт практической работы, хочется поподробнее рассмотреть ключевые точки, без которых невозможна эффективная работа этого бизнеса в данной отрасли. Важным фактором считается Частотный План (ЧП) сети кабельного телевидения (СКТ).

Частотный план сети - это главный ресурс технической платформы, на которой будет строиться вся дальнейшая работа оператора. Пренебрегать им нельзя, хотя на первый взгляд можно уповать на изменение ЧП в будущем. Однако, изменение ЧП влечёт за собой переоформление операторской лицензии (МинСвязи), а это тревожные времена для кабельного оператора. К тому же изменение ЧП в действующей СКТ, это в первую очередь неудобства для абонентов. Обязательно польются жалобы в диспетчерскую службу оператора, а техническим специалистам придется выполнять настройку ТВ приемников скандальных абонентов. Поверьте, такие абоненты обязательно найдутся! Может оказаться и так, что какие-то каналы попадут в тот диапазон (будь то S1, S2 или S3 -Huperband 300-470 МГц), которые некорректно принимается определенной группой или моделью абонентских телевизоров.

56?">

Обзор оптических компонентов для волоконно-оптических линий передачи

c. 56
М. Комаров, главный инженер
ОАО "Волоконно-оптическая техника"

При передаче оптического сигнала, информация в виде света передается по оптическим волокнам кабеля от оптического передатчика к оптическому приемнику. Оптический передатчик преобразует передаваемый электрический сигнал в свет и направляет его в оптическую линию связи. Оптический приемник преобразует оптический сигнал, полученный из линии в информационный электрический.

Оптическая линия состоит из оптических кабелей проложенных по трассе и соединенных в муфтах. На концах оптической линии находятся оконечные устройства.

Распространение света в оптическом волокне основано на законе Снеллиуса, определяющем связь между углом падения и преломления лучей света на границе двух сред с разными показателями преломления на эффекте полного внутреннего отражения являющемся следствием этого закона.

Прохождение лучей света через оптическое волокно зависит от профиля показателя преломления сердцевины. В зависимости от размера сердцевины, профили показателя преломления оптического волокна делятся на одномодовые и многомодовые.

Оптические волокна используемые для передачи данных изготавливаются из кварца. Разность показателей преломления достигается путем легирования сердцевины оптического волокна специальными добавками.

Разность показателя преломления сердцевины и оболочки кабеля составляет до 1% от показателя преломления сердцевины.

Наружное покрытие оптического волокна обычно делается из акрила и его внешний диаметр составляет 250 мим.

Основными характеристиками оптических волокон являются:

  • затухание,
  • ширина полосы пропускания (для многомодового волокна).

Затухание оптического сигнала в волокне зависит от длины волны излучения и измеряется в дБ/км. Величина оптических потерь линии состоит из погонных потерь в кабеле, потерь в местах соединений и потерь в механических соединениях.

Одним из основополагающих параметров линии является ширина полосы пропускания линии, которая определяется дисперсией оптического волокна кабеля.

Самое меньшее затухание, которое может иметь волокно определяется уровнем Рэлеевского рассеяния и составляет приблизительно 0,16 дБ/км на длине волны 1550 нм. Зависимость затухания в кварцевом волокне от длины волны показана на рисунке 3.

Наименьшее затухание достигается на длинах волн 850 нм, 1310 нм, и 1550 нм - так называемых окнах прозрачности оптического волокна.

Ширина полосы пропускания многомодового волокна определяется верхней частотой сигнала, который может передаваться по отрезку волокна определенной длины.

60?">

Физические основы построения волоконно-оптических систем передачи информации. Часть 2

c. 60
С. Песков, гл. конструктор ЗАО "В-Люкс",
В. Таценко, гл. инженер ЗАО "В-Люкс",
А. Шишов, ген. управляющий ЗАО "В-Люкс"

Оптические кабели. Первые оптические кабели представляли собой по сути одно волокно, защищенное полимерной трубчатой оболочкой. Для упрочнения волокно внутри защищалось полимерными, чаще всего кевларовыми, нитями. Однако, поскольку кварцевые волокна по своим механическим свойствам близки к металлическим, то кабельная промышленность достаточно быстро освоила изготовление оптических кабелей, приспособленных для прокладки и эксплуатации в любых условиях, даже на дне океана. И при взгляде на оптический кабель сразу трудно определить его "оптическую" принадлежность. В настоящее время оптические кабели производят десятки фирм. Но все они изготавливают их из волокна, производимого в основном тремя "китами": компаниями Corning (США), Lucent Technologies (США) и Fujikura (Япония). В России также имеются компании, производящие оптические кабели. Среди наиболее известных: "Электропровод" (Москва), Fujikura -Яуза Кабель (Мытищи Моск. обл.), "Севкабель" (С. Петербург), "Самарская оптическая кабельная компания" (Самара). Все эти предприятия использую импортное волокно, чаще всего Corning или Fujikura. Кабель, производимый в России, имеет неплохие эксплуатационные характеристики, и сейчас многие монтажные организации используют его при прокладке внутригородских и магистральных линий.

Несколько слов о конструкции оптических кабелей. Для широкополосных протяженных линий используется исключительно одномодовое волокно. После многих лет переговоров производители волокна пришли к единому стандарту на его геометрические размеры. Сейчас используется одномодовое волокно двух конструктивных стандартов 9/125 и 10/125. Первое число указывает диаметр сердцевины, второе - диаметр направляющей оболочки в мкм. Хотя обычно в паспорте на одномодовое волокно указывается не диаметр сердцевины а диаметр модового пятна для двух наиболее часто используемых длин волн 1,31 и 1, 55 мкм. Диаметр модового пятна несколько больше диаметра сердцевины, поскольку оно включает не только сердцевину, но и часть направляющей оболочки, прилегающую к сердцевине. Дело в том, что часть излучения, вытекает из сердцевины и распространяется по той области оболочки, которая непосредственно прилегает к сердцевине. Это так называемый эффект Гооса - Генхена. Когда подбирают оптические кабели для прокладки достаточно протяженной магистрали, то подбирают их, в том числе, и по диаметру модового пятна, с тем чтобы он у двух отрезков волокна совпадал. А современные сварочные аппараты производят юстировку свариваемых волокон по диаметру модового пятна.

Опыт и практика

64?">

Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков

c. 64

65?">

Результаты конкурса среди подписчиков журнала

c. 65

66?">

Совершенство достойно подражания. Cavel уже копируют

c. 66

Телевизионные коаксиальные кабели CAVEL (Италия), имеющие общеевропейскую известность благодаря неизменности своих параметров при эксплуатации в жестких климатических условиях, наконец-то признаны и в России. Их первыми из "западных" ТВ кабелей начали копировать…

Это "псевдо" продается в Москве, на Митинском, а также стал появляться в других городах России.

Выставки и конференции

68?">

Семинар компании WISI

c. 68
А.Бителева

В середине марта немецкая компания WISI провела семинар для русскоязычных кабельных операторов и распространителей продукции WISI на базе своего завода в г. Ниферн на юго-западе Германии.

Там рассматривались разные аспекты строительства современных кабельных сетей, и, разумеется, были представлены разработки самой компании.

Оборудование WISI хорошо известно кабельным операторам СНГ. Особенную популярность получила головная станция Topline II, обслуживающая добрую половину мелких и средних кабельных сетей России. Не случайно на конкурсе, проведенном в рамках выставки Cable&Satellite Russia, в номинации "лучшая зарубежная разработка для кабельного и спутникового телевидения" победила именно эта станция. Поэтому подход WISI к решению различных проблем строительства сетей может оказаться интересным широкому кругу кабельщиков.

На семинаре рассматривались принципы построения гибридных сетей, цифровое телевидение, использование систем мониторинга и управления, построение сетей коллективного приема спутникового сигнала, автоматизированный расчет кабельной сети, критерии выбора оборудования для домой разводки, а также способы построения и настройки обратного канала.

В предлагаемом обзоре материалов семинара освещены вопросы, которые представляются наиболее новыми и актуальными для российских кабельщиков. Немаловажным является и то, что специалисты WISI имеют практический опыт их решения.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 72

Таблица частот спутниковых каналов

c. 73

Программа передач спутникового телевидения

c. 80

Желтые страницы

c. 95



Новый сайт