60Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Первые результаты тестового цифрового эфирного телевизионного вещания в Украине


Теле-Спутник - 4(78) Апрель 2002 г.


Преимущества цифровых технологий телерадиовещания стали ясны в 1995-1996 гг. после принятия основных стандартов DVB. Мир очень быстро перешел на цифровые видеокамеры, цифровую обработку телепрограмм в студиях, цифровую передачу от студий до наземных и спутниковых передающих станций распространения телерадиопрограмм для населения, цифровую передачу новостей посредством цифровых спутниковых передающих станций новостей (DSNG) или цифровых подвижных передающих репортажных систем (DTNG).

В Украине, как и в остальных странах СНГ, в настоящее время не охвачено процессом перехода на цифровые технологии, в основном, звено передачи телевизионных сигналов, включающее в себя линии передачи (студия – передающий центр) и передатчики.

Большой выбор оборудования для цифровых телекоммуникационных сетей, в том числе для цифровой компрессии видео- и аудиосигналов в стандартах MPEG-2 и сетей цифрового наземного телевидения стандарта DVB-Т, предлагает Киевское научно-производственное предприятие "Квант-Эфир".

В 2000-2001 гг. НПП "Квант-Эфир" совместно с фирмами Elettronika S.r.l (Италия), Teracom (Швеция), Scopus Network Technologies (Израиль), BarcoNet (Бельгия) разработаны и введены в опытную эксплуатацию система компрессии и мультиплексирования цифровых программ и цифровой передатчик TXUP 1000-DVB, предназначенные для распространения цифрового сигнала в системе наземного цифрового телевидения стандарта DVB-T. Передатчик изготовлен в НПП "Квант-Эфир".


Цифровой передатчик
TXUP 1000-DVB

Оборудование установлено в Киевском радиотелевизионном передающем центре. Система формирования цифрового потока (фото 1) расположена на первом этаже передающей мачты, передатчик (фото 2) — на отметке "200 м" передающей мачты. Передатчик работает в дециметровом диапазоне волн, в нем используется твердотельный усилитель мощностью 600-800 Вт в цифровом режиме. Для устранения помех соседним телевизионным каналам передатчик оснащен шестирезонаторным UHF-DVB полосовым фильтром.

Доставка цифрового потока к передатчику осуществляется посредством оптической передающей линии, построенной на оборудовании фирмы BarcoNet.


Система формирования цифрового потока

50-летие телевидения в Украине ознаменовано началом перехода с аналогового вещания на цифровое.

5 ноября 2001 г. в Киеве начаты тестовые испытания по внедрению в Украине цифрового наземного телевидения.

Тестовое вещание демонстрировалось на конференции "Украина на пути к цифровому вещанию и телевидению", на выставке "Информатика и связь2001", а также на многосторонней встрече технических экспертов администраций связи стран Восточной Европы и СНГ по принципам регионального частотного планирования DVB-T.

С целью тестирования цифрового телевещания в стандарте DVB-T в экстремальных условиях для испытаний специалистами центра "Укрчастотнадзор" был рекомендован для передатчика 51-й телевизионный канал, который характерен тем, что находится между 50-м и 52-м каналами, на которых работают аналоговые передатчики довольно большой мощности (10 и 5 кВт соответственно).

Первые полученные результаты тестовых испытаний довольно убедительны. При жестких параметрах модуляции и экстремальных, с точки зрения интерференционных помех условиях приема, практически во всех районах Киева возможен прием цифровых программ даже на комнатные антенны. Важно и то, что в условиях прямой видимости наблюдался уверенный прием сигнала на стационарную антенну на расстоянии более 50 км.

Предварительные выводы тестовых испытаний следующие:

- возможен прием цифровых программ на существующие комнатные и стационарные антенны;

- цифровой передатчик не создает интерференционных помех соседним телевизионным каналам;

- высокая эффективность использования цифрового передатчика для раздачи цифровых программ операторам кабельного телевещания.

Это позволяет сделать следующий вывод — в недалеком будущем жители столицы Украины будут иметь возможность принимать пять цифровых программ со стереофоническим сопровождением на одном частотном канале и почувствуют преимущества новых технологий. Через некоторое время можно будет пользоваться 15-20-ю цифровыми программами высокого качества в Киеве, а позднее на всей территории Украины. Более того, у населения Украины появится возможность пользоваться дополнительными интерактивными услугами цифровых телекоммуникаций (E-mail, Интернет, электронный магазин, электронные игры, многоязычность и др.).

Однако для внедрения в Украине цифрового вещания еще необходимо решить ряд организационно-правовых проблем и, прежде всего, необходимо разработать правила, регулирующие телевизионный рынок в новых условиях, утвердить частотные планы для внедрения в Украине цифрового телевещания и др.

Таким образом, в Украине сделаны только первые практические и законодательно-регулирующие шаги по внедрению в стране наземного цифрового вещания, являющиеся толчком для общегосударственных и региональных телекомпаний к переходу на цифровые технологии вещания в полном объеме.

Новые возможности прибыльной деятельности операторов эфирно-кабельного вещания уже зависят только от их предприимчивости и способности поиска инвестиций, так как рынок предоставления новых услуг, связанный с цифровыми технологиями, в Украине находится на начальной стадии его освоения.



 
Теле-Спутник Апрель 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт