54Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 4(78) Апрель 2002 г.


Усилитель АН-320 компании Beta tvcom
Усилитель АН-320
компании Beta tvcom

Компания Beta tvcom (г. Донецк, Украина) приступает к производству новой серии усилителей с активным или пассивным обратным каналом, АН-320 (220). Серия включает полнодиапазонные усилители с обратным каналом 5-30/65 МГц, усилители, работающие в метровом диапазоне с обратным каналом 5-30 МГц, а также усилители с двумя независимыми трактами прямого канала, организованными в диапазонах 48-400 МГц и 470-862 МГц. Разделение прямого канала на два подканала позволяет снизить уровень интермодуляционных искажений в каждом из них и, соответственно, повысить уровень выходного сигнала.

В модельном ряду эта серия занимает место между домовыми и существенно более дорогими магистральными усилителями. Оконечный каскад усилителей выполнен на мощных биполярных транзисторах по схеме "push-pull". Максимальный уровень сигнала на частоте 850 МГц составляет по DIN 45004 118 дБмкВ.

При разработке этой серии за счет подбора входных и выходных корректирующих конденсаторов удалось добиться удовлетворительного согласования во всей рабочей полосе частот. Обычно при использовании мощных транзисторов этому препятствуют большие площади переходов эмиттер—база и база—коллектор, формирующие большие емкости и сужающие рабочую полосу транзистора.

Для эффективного охлаждения транзистор устанавливается прямо на внутренней стороне стенки корпуса, с внешней стороны которой монтируется радиатор. Такое решение оставляет резервы для дополнительного увеличения коллекторного тока, и в последующих разработках предполагается увеличить уровень выходного сигнала до 124 дБмкВ. Кроме того, оно позволило обеспечить сохранение технических параметров рабочих температур от -30 до +55°С.

Коэффициент усиления при отключенном дополнительном усилителе составляет 25 дБ. В таком режиме усилители можно использовать в качестве магистральных. Подключение дополнительного усилителя позволяет увеличить коэффициент усиления до 35 дБ. Подключение выполняется переключателем, установленным на панели усилителей.

Межкаскадный аттенюатор позволяет плавно регулировать коэффициент усиления в пределах 0-20 дБ, а эквалайзер — изменять наклон АЧХ в пределах 0-18 дБ. Неравномерность АЧХ в прямом канале не превышает 0.7 дБ. В моделях с двумя трактами прямого канала регулировка усиления и наклона АЧХ в каждом тракте производится независимо.

Благодаря компенсациям потерь сигналов во входных цепях усилителя и применению малошумящего входного транзистора обеспечен коэффициент шума 5 дБ.

При использовании усилителя в качестве распределительного он оборудуется двумя выходами. Мощность выходного сигнала может делиться между ними с помощью делителя 2х3.5 дБ или ответвителя 1/10 дБ.

Полоса обратного канала может составлять 5-30 МГц или 5-65 МГц. Как вариант, его нижняя граница может быть сдвинута на отметку 12 МГц. Это позволяет ограничить уровень наводок в обратном канале, которые особенно сильны в нижней части диапазона. Глубина подавления помех в полосе до 12 МГц в этом случае не менее 40 дБ.

При реализации активного обратного канала в нем обеспечивается коэффициент усиления 20 дБ и устанавливается встроенный плавный эквалайзер, работающий в пределах 0-20 дБ.

Усилители комплектуются импульсными источниками питания и сохраняют работоспособность при сетевом напряжении от 110 В до 270 В. Все модели серии имеют модификацию с дистанционным питанием от источника 24-65 В, потребление которой составляет 15 Вт. Дистанционное питание заводится через входной разъем. С помощью вставки может быть организован транзит питающего тока на выход. Величина тока ограничивается дросселями дистанционного питания, предохраняющими F-разъемы усилителя от перегрузки. Она может составлять до 2 А.

Генератор гармоник ТТГО 6.30А(Б) компании ТЕК-Производство
Генератор гармоник ТТГО
6.30А(Б) компании
"ТЕК-Производство"

Санкт-Петербургская компания "ТЕК-Производство", дочернее предприятие Telecommunications Equipment Corporation, разработала генератор гармоник ТТГО 6.30А(Б) для тестирования и настройки обратного канала в системах кабельного телевидения.

В проекте ГОСТа на СКТВ к нормируемым параметрам обратного канала относится уровень сигналов по напряжению и неравномерность АЧХ 5-30 МГц. Для формирования необходимых тестовых сигналов рекомендуется использовать генераторы типа Г4-176. Тестовый генератор ТТГО предлагается как упрощенная альтернатива этим генераторам.

ТТГО формирует в полосе 6-30 МГц пять немодулированных частот, разнесенных друг от друга на 6 МГц. В зависимости от модификации генератора (А или В) уровень выходного сигнала составляет 100 или 110 дБмкВ. Неравномерность АЧХ в диапазоне обратного канала не превышает ±0.7дБ. В приборе предусмотрена возможность ослабления выходного сигнала на 10, 20 или 30 дБ.

Кроме того, по желанию заказчика перед поставкой генератора уровень выходного сигнала может плавно регулироваться в пределах нескольких дБ.

Отношение сигнала к паразитным помехам, возникающим в полосе прямого канала, составляет не менее 65 дБ, а в полосе обратного канала — 60 дБ. Ширина генерируемых несущих на уровне -3 дБ составляет 1 кГц , а нестабильность частоты для температур от -10 до +50°С не превышает 5х10-5. Прибор не требует предварительной калибровки.

Питается прибор от батарейки 9 В, заряда которой хватает на 15 часов работы.

Генератор заключен в экранированный металлический корпус. Габариты корпуса — 140х70х30 мм.

На передней панели генератора расположены кнопка включения и два световых индикатора, один из которых загорается при включении прибора, а другой —при разряде питающей батарейки.

 Оптический узел NTUO компании C-Cor
Оптический узел NTUO компании C-Cor

Компания С-Сor предлагает серию недорогих оптических узлов NTUO, предназначенных для использования в оптических сетях, построенных по принципу "волокно в дом". Серия включает три модели.

Первая — NTUO 800/RA — обеспечивает только передачу сигналов прямого канала. Она может использоваться для подачи сигнала на 4-16 телевизоров и подходит для обслуживания коттеджей и малоквартирных домов. Входной рабочий диапазон оптического сигнала лежит в пределах от -10 дБм до +2 дБм. Чувствительность приемника не превышает 9 pА/Ц Гц. Возвратные оптические потери составляют не менее 45 дБ.

Усилитель электрического сигнала работает в полосе 40-862 МГц. Его оконечный каскад выполнен на арсениде галлия. Отношение сигнал/шум на его выходе — не ниже 52 дБ, а неравномерность АЧХ в рабочей полосе частот лежит в пределах ±1дБ. Уровень выходного сигнала невелик — при уровне 82 дБмкВ интермодуляционные искажения CSO и CTB составляют соответственно -55 дБ и -60 дБ. Но при использовании на выходе дополнительного усилителя оптический узел сможет обеспечить раздачу ТВ сигнала в подъезде многоквартирного дома.

Вторая модель серии — NTUO 865 RTA — предусматривает возможность подключения обратного канала. Здесь добавлены двунаправленный порт для подключения индивидуального кабельного модема, дополнительный радиочастотный порт для ввода обратного канала и оптический выход обратного канала. Параметры тракта прямого канала близки к параметрам первой модели. Двунаправленный порт для подключения индивидуального кабельного модема оборудован диплексорным фильтром 65/80 МГц, который разделяет прямой и обратный каналы. Дополнительный радиочастотный порт обратного канала позволяет передавать по обратному каналу полосу 5-200 МГц. Максимальный уровень входного сигнала при индексе модуляции 10% составляет 115 дБмкВ, а уровень интермодуляционных искажений CSO и CTB, измеренный при трех несущих, составляет не менее 53 дБ. Максимальный уровень выходного оптического сигнала по мощности составляет -6 дБм.

Третья модель — NTUO 865 RTB — оборудована двумя телевизионными выходами и двумя портами для подключения модемов.

Питание узла осуществляется от сети 230 В +6/-10, рассеиваемая мощность в зависимости от модели составляет 2.5-3 Вт.

Узел выполнен в пластмассовом корпусе. Все радиочастотные порты оборудованы F-коннектором, а на оптическом входе установлен коннектор Е-2000.

Узел отличается очень компактными габаритами, составляющими 100х50х20 мм. Исполнение корпуса предполагает установку узла в помещении. Внешний вид и размеры узла позволяют разместить его прямо в доме абонента. Конструкция предусматривает возможность настенного крепления, имеется заземляющий контакт.

Узел сохраняет свои технические параметры в диапазоне температур от +10 до +35°С. Заявленное время наработки на отказ составляет более 100 000 часов.

Компания Irdeto разработала новый продукт для организации условного доступа для вещательных сетей — Irdeto Pisys.

В его основе лежит та же система условного доступа, которая используется в M-Criptе, однако Pisys предназначен для более крупных сетей. Он имеет наращиваемую модульную структуру. Один модуль может обслуживать до 2 млн абонентов, при дальнейшем увеличении их количества добавляется следующий блок. В максимальной конфигурации система может обслуживать до 50 млн подписчиков.

Pisys поддерживает услуги PPV и VOD, может обслуживать одновременно до 500 различных сервисов и до 12 транспортных потоков. Он совместим со всеми основными биллинговыми системами и может работать совместно с мультиплексорами компаний Barco, Tandberg, Harmonic, Thomson, Scopus.

Система работает на одном или нескольких стандартных ПК, на которых установлена оболочка Windows 2000 и база данных SQL.

Система использует новый эффективный способ формирования сообщений разрешения доступа EMM и сообщений управления доступом ECM. В результате, подключение абонента или изменение его статуса происходит в течение секунды после занесения новой информации в базу, а с другой стороны, сообщения ЕММ занимают в служебных таблицах очень мало места.



 
Теле-Спутник Апрель 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт