50Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Компактный цифровой радио - релейный комплекс (COFDM)


Теле-Спутник - 4(78) Апрель 2002 г.


Технология COFDM уже хорошо зарекомендовала себя среди вещателей телевизионных программ как новый метод доставки цифровых сигналов потребителю. Напомним, что основным и главным преимуществом метода передачи COFDM является использование многократных отражений излучаемых сигналов от строений, стен и т.п. с эффективной коррекцией возникающих при приеме искажений и ошибок.



Европейский проект DVB принял этот метод передачи в качестве базового стандарта для непосредственного эфирного вещания телевидения и мультимедийной продукции.

Еще раз о преимуществах технологии COFDM:

  • высокое качество изображения из-за использования цифровых методов обработки,
  • высокая помехоустойчивость,
  • обеспечение нормальной передачи и устойчивого приема, возможность проведения трансляций в движении и т.д.

Все это послужило дополнительным импульсом для широкого внедрения новой технологии в различных областях производства телевизионной продукции. Однако информация о применении таких систем для проведения внестудийных трансляций, организации телемостов, трансляций спортивных и общественно-политических мероприятий редко появляется в печати.

Пытаясь заполнить этот пробел, компания ИСПА совместно с ВГТРК провела демонстрационные испытания системы электронного сбора новостей диапазона 7.5 ГГц на базе технологии COFDM производства фирмы Continental Microwave (Англия).

12-13 декабря 2000 г. испытывалась система при размещении приемного оборудования на отметке 269 м ГЦРТ и установке передающего оборудования на спецавтомобиле.

14 декабря 2000 г. испытывалась система при размещении приемного оборудования на крыше гостиницы "Россия".

Результаты проведенных в Москве испытаний с целью определения перспективности применения новой технологии в телепроизводстве:

  1. Подтверждена возможность применения системы на базе технологии COFDM в диапазоне 7.5 ГГц для организации оперативного сбора новостей в г. Москве.
  2. Система имеет ограниченный радиус действия. При использовании передающей станции с ненаправленной антенной и при отсутствии прямой видимости (в условиях городской застройки) этот радиус от места расположения приемной станции составляет 2,5…3 км. При проверке работоспособности системы с передающей ненаправленной антенной в условиях прямой видимости был достигнут устойчивый прием на расстоянии 14 км.
  3. Применение направленных антенн позволяет увеличить дальность действия системы, однако при этом может существенно увеличиться стоимость передающей станции за счет сложной системы управления и коммутации антенн.
  4. В зоне действия приемной станции на отдельных участках возможна устойчивая работа системы в движении.
Дальнейшее развитие цифровых систем привело к появлению на рынке новой, более компактной полнофункциональной версии цифровой системы, получившей название UCL-MC.

Приведем основные характеристики системы:

  • Кодирование в соответствии со стандартом MPEG-2;
  • Режим "низкой задержки" (порядка 100 мс) при обработке ТВ сигналов;
  • Обработка сигналов цветности 4:2:2/4:2:0;
  • Аналоговый PAL/NTSC и цифровой SDI видеоинтерфейс;
  • Метод модуляции COFDM 2k;
  • Частотный диапазон — 1,7…10,5 ГГц;
  • Геометрические размеры (без антенны) – 216х80х381 мм;
  • Вес – 6,6 кг;
  • Номинальное напряжение питания – 110/220 АС или от батарей 12/24 DC;
  • Потребляемая мощность – около 60 Вт.


 
Теле-Спутник Апрель 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт