44Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Телевизионные приемные антенны Iskra


Ф. Катанян Теле-Спутник - 4(78) Апрель 2002 г.


Одним из основных условий получения качественного телевизионного изображения программ непосредственного (эфирного) телевещания является правильный выбор типа приемной телевизионной антенны и места ее установки. Следует также учитывать, что сигнал с выхода антенны подвергается изменениям в активных и пассивных элементах телевизионной распределительной сети (усилителях, фильтрах, сумматорах, абонентских розетках, коаксиальном кабеле). Количество антенн, их тип, способ подключения к другим устройствам выбирают, ориентируясь на конкретные условия приема и структуру распределительной сети телевизионного сигнала. Телевизионные антенны Iskra, которые изготавливает фирма Iskra Antene (Словения), могут использоваться для приема телепрограмм в диапазоне 47-860 МГц в составе индивидуальной или коллективной приемной системы.

Конструкция антенн Iskra

Конструкция телевизионной антенны определяет ее способность противостоять ветровым и другим механическим нагрузкам, коррозии, воздействию высоких и низких температур, солнечной радиации. Вибраторы и несущие траверсы антенн Iskra изготовлены из алюминиево-магниевого сплава, а элементы крепления — из стали. Все элементы конструкции (вибраторы, траверсы, крепеж) имеют гальваническое защитное антикоррозионное покрытие. Вибраторы изготовлены из тонкостенных трубок (у логопериодических антенн — из прутков). Несущие траверсы выполнены из тонкостенного профиля прямоугольного сечения. Антенны, имеющие длину траверсы более 1,5 м, дополнительно усилены продольной стяжкой, сделанной из того же, что и траверса, профиля. Малый вес антенн Iskra в сочетании с механической жесткостью является их важным достоинством. На фото 1-8 показан внешний вид антенн Iskra МВ, ДМВ диапазонов и комбинированной МВ-ДМВ.

Конструктивное исполнение антенны позволяет быстро собрать и установить ее на мачте без использования дополнительных инструментов (только для сборки антенн с усиленной траверсой потребуется отвертка). Процесс сборки максимально упрощен. Сборка самой "многоэлементной" антенны ISK-91X занимает не более 5 минут. Крепление вибраторов к траверсе осуществляется винтами с барашковыми гайками, а у ДМВ антенн пластмассовыми замками. Крепление антенн к мачте производится с помощью зубчатых хомутов. Узел мачтового крепления антенн Iskra позволяет монтировать их на стойках диаметром от 25 мм до 50 мм. На сайте производителя www.iskra-antene.si приведены основные технические и конструктивные данные антенн.



VF-401P-2845


VF-6ISK-71X


VF-9ISK-91X


VF-13P-3235

Технические характеристики телевизионных антенн Iskra

Возможность применения антенны в конкретных условиях приема определяется ее техническими параметрами. Так, условия приема в городской черте сильно отличаются от условий приема в пригороде. Может оказаться, что прием ведется в непосредственной близости от телевизионного передатчика (ретранслятора), где имеются свои особенности в условиях приема. Специалисты, занимающиеся установкой и настройкой телевизионных антенн, знакомы с перечисленными особенностями данной местности или района города. Антенны Iskra адаптированы к условиям приема в городских условиях, но могут успешно применяться и за городом.

Для измерения параметров антенн Iskra использовались методики, изложенные в статье, опубликованной в "Теле-Спутнике" (№6, 2000 г.). В таблице представлены основные технические и конструктивные характеристики антенн Iskra. Антенны, параметры которых приведены в таблице, имеют выходной импеданс 75 Ом и согласованы для работы с коаксиальным кабелем, имеющим такое же волновое сопротивление.

Предоставленные для тестирования антенны относятся к двум основным типам: диапазонные и комбинированные.

Антенна VF-401, предназначенная для приема трансляций 1-3 ТВ каналов, скорее может быть отнесена к канальной (для работы на 1 канал OIRT), чем к диапазонной. Дело в том, что эта антенна оптимизирована для работы в диапазоне BI европейской сетки телеканалов (частотные каналы E2-E4, полоса частот 47-68 МГц). Коэффициент усиления этой антенны на 3 частотном канале OIRT (частота 77,25 МГц) существенно падает (на 2-3 дБ). Кроме того, согласование этой антенны с кабелем снижения на частотах выше 70 МГц также ухудшается, что приводит к "повторам" изображения при приеме 3 канала.

Антенны VF-6/9/13 широкополосные диапазонные для приема телевизионных программ с 6 по 12 канал OIRT. Коэффициент усиления этих антенн имеет максимум на частоте 215 МГц (11 канал). Неравномерность коэффициента усиления составляет около 25% от максимума (от 1,5 дБ до 4 дБ). Отличительной особенностью антенн этой конструкции является повышенный коэффициент защитного действия (КЗД). Последнее обстоятельство позволяет использовать эти антенны в условиях городского приема при наличии отраженных сигналов, приходящих с различных направлений и имеющих значительный уровень. По сравнению с антеннами того же назначения, производимыми другими фирмами (см. статью в "Теле-Спутнике" №6, 2000 г.), антенны Iskra имеют КЗД на 4-6 дБ выше.

Предоставленные для тестирования антенны для приема каналов в диапазоне ДМВ относятся к двум хорошо известным типам: логопериодическая (P-2845) и X-типа (ISK-71X, ISK-91X). Логопериодическая антенна отличается высоким значением КЗД в диапазоне рабочих частот и малой неравномерностью коэффициента усиления (не более 2 дБ).

Антенны ISK-71/91X отличает повышенное значение КЗД, высокий коэффициент усиления. По сравнению с антеннами аналогичного назначения, параметры которых приведены в упоминавшейся выше статье, антенны Iskra имеют несколько меньшее значение коэффициента усиления на 48-53 каналах (на 1,5-2 дБ). Эта особенность может сказаться в условиях приема высокочастотных ДМВ каналов при значительном удалении от телецентра.

Комбинированная МВ-ДМВ антенна (P-3235) — логопериодическая антенна, обладающая высоким значением КЗД, имеющая компактную конструкцию. Она хорошо подходит для приема телеканалов 6-12 и 21-69 в городских условиях при небольшом удалении от телецентра.

Автор признателен XK "Корпорация Дженерал Сателайт", предоставившей для тестирования антенны Iskra.

Характеристики телевизионных антенн Iskra



 
Теле-Спутник Апрель 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт