40Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



DVB приемник PENT@VALUE


.Берсон Теле-Спутник - 4(78) Апрель 2002 г.






Представляем очередную разработку корейской фирмы PentaMe-dia Co. Ltd., стоящую в ряду компьютерных карт, название которых начинается со слова PENT.

Московская компания Shuttle Computer’s Ltd., которая дала нам на тестирование эту плату, предоставила и доступ в Интернет с использованием новой услуги BizarNet. Для передачи данных на абонентские терминалы используется транспондер Ku-диапазона спутника Sirius-2 (5,2° в.д.) с параметрами:


">
Транспондер BizarNet
Частота [MHz] 11727.000
Символьная скорость [MSPS] 27.500
Поляризация HORIZONTAL
Диапазон (Bandwith) KU
Функция 22K OFF
Функция декодера по Витерби (Viterbi Rate) Auto
DiSEqC None
Тип МШУ (LNB Type) Universal
Значение PID 330 (decimal)
Функция Auto PID Auto Multicast PID
">

Провайдером услуги доступа через этот спутник является голландская компания Xantic. О самой услуге мы поговорим ниже, в ней есть некоторые особенности, связанные с использованием VPN-сети.

Конструкция, установка и инсталляция в компьютер

PENT@ VALUE — это компьютерная плата Plug & Play, устанавливаемая в PCI-слот компьютера. Размеры и стандарт разъема платы вполне подходят для установки практически в любое место в свободный PCI-слот компьютера. После установки платы в компьютер, необходимо присоединить кабель от приемной системы. Поскольку это плата Plug & Play, то при включении компьютера она автоматически будет определена как сетевое устройство (Pent@ValueSatelliteNIC) и как звуко-видеоустройство (PentaMedia, WDM DVB processor) и потребует инсталляционную дискету или CD-диск с драйвером устройства. При тестировании платы она была установлена в компьютер и инсталлирована под Windows 98 (рис.1). Соответствующий драйвер есть на установочной дискете. Разработчики утверждают, что есть драйверы под все популярные системы, действующие в настоящий момент: Windows 98, Windows 2000, Windows ME, Windows XP и Linux. При этом фирма Shuttle Computer’s Ltd. предупреждает, что проверена плата для Windows 98, Windows 2000, Windows ME. A в руководстве пользователя описаны процедуры установки сервиса под Windows 98/SE/ME/2000. Порядок инсталляции совершенно обычный, и после перезагрузки компьютера и при отсутствии конфликтов в системе плата готова к работе.

Инсталляция программного обеспечения

Технические требования к компьютеру — процессор Celeron 300 или выше, программная оболочка — Windows 98/SE/ME/2000/Linux. Программное обеспечение инсталлировалось мною под Windows 98. Тип монитора при этом особого значения не имеет. Однако понятно, что чем он лучше, тем лучше качество изображения. После запуска с инсталляционной дискеты программы Setup.exe (рис. 2) копирования необходимых файлов и перезагрузки компьютера в разделе программ образуется соответствующая запись (рис. 3).

В соответствующем подразделе появляются две программы — PENT@VALUE 2.93 R и PENT@VISION 2.5. Первая отвечает за передачу данных при доступе в Интернет. Вторая — программа приема спутникового телевидения.

">
 Рис. 1   Рис. 2
Рис.1Рис.2
  Рис. 3   Рис. 4
Рис.3Рис.4
  Рис. 5  Рис. 6
Рис.5Рис.6
  Рис. 9  
Рис.7 
">

Установка VPN

Кроме описанной выше процедуры, для успешной работы платы необходимо проделать ряд операций, которые в принципе доступны продвинутому пользователю PC. Необходимые действия в данном случае связаны с особенностями сервиса, через который был дан доступ в Интернет. Дело в том, что предложенный сервис BizarNet работает через VPN-сеть (VPN — Virtual Private Netvork). Компания Xantic на своих серверах организовала доступ в Интернет именно через такую сеть. Аналогичная сеть используется, например, при передаче через один из транспондеров спутника Astra в сервисе Europe OnLine. Особенности приема через такую сеть выяснились при тестировании этой платы. VPN создается в компьютере средствами Windows как обычное новое соединение при модемном способе связи. Предварительно необходимо подключить эту функцию в Windows, если она не была использована. Для подключения этой функции необходимо выйти в меню: Настройка—Панель управления—Установка/Удаление программ—Установка Windows—Связь—Виртуальная частная сеть и поставить галочку напротив последней записи. После запуска режима (OK) операционная система добавит приложение для работы с VPN.

Теперь необходимо зайти в "Удаленный доступ к сети" и создать новое соединение, для которого в качестве модема выбрать "Адаптер Microsoft VPN" (рис. 4). В поле для ввода "Имя компьютера или адрес IP" ввести "hsi.xanticbroadband.com" — это и есть адрес IP, с которого предоставляется данный сервис. Затем, после нажатия кнопки "Далее", соединение будет создано и необходимо его настроить. Для этого в свойствах соединения в разделе "общие" указать сообщенный вам логин и пароль. В разделе "Сеть" должен быть указан тип сервера удаленного доступа и поставлена галочка на использование "Программного сжатия данных" и протокола TCP/IP. На этом процесс можно считать законченным.

Альтернативный способ настройки VPN соединения описан в руководстве фирмы Xantic, которое можно взять на сайте www.xantic.net (Installation Manual Version 1.0.5). Суть его сводится к тому, что процесс автоматизирован за счет применения необходимых подпрограмм. В частности, на первом этапе запускается программа Dcom98.exe, которая изменяет сетевые настройки вашей операционной системы. Затем необходимо изменить размеры пакетов IP. Для этого в свойствах сети необходимо выбрать advanced и выбрать"PacketSize". Изменить размер с автоматического на "Large". Последним шагом необходимо запустить w98.reg file и TCPsettings.reg, которые оптимизируют поддержку HTPP-протокола и скорости просмотра. Потом необходимо перегрузить компьютер. Фирма Xantic предупреждает, что эти файлы неофициальные, но рабочие. Я запускал их. Действительно все работает.

Следует отметить, что описанная выше процедура чрезвычайно важна именно для этого сервиса, причем стандартный путь создания VPN соединения, на мой взгляд, ничуть не сложнее второго, зато он универсален и годится для любого вида аналогичного сервиса. Так, если в качестве адреса IP указать 195.151.195.130, навести на спутник Astra и получить соответствующий доступ (логин и пароль), то вы сможете использовать эти настройки VPN для приема популярного сервиса Europe OnLine (рис. 5). Следует также отметить, что сама плата PENT@VALUE может успешно работать на другие виды Интернет-сервисов (так утверждают разработчики, хотя мне это проверить не удалось).

Тестирование сервиса и платы

Вы очевидно уже поняли, в данном варианте происходит тестирование именно сервиса на базе предложенной для тестирования платы.

Неважно, в каком порядке, но необходимо запустить две программы: VPN-сеть как обычное модемное соединение и PENT@VALUE 2.93 R. Соединение происходило быстро, как при обращении к кому-либо сайту из Интернет. Да, собственно, именно это и происходит: ваш компьютер устанавливает соединение с машиной по адресу hsi.xanticbroadband.com в сети. В правом нижнем углу экрана PC появляется знак соединения в сети. Запуск программы PENT@VALUE 2.93 R вызывает на экран интерфейс (рис. 6). Если все параметры выставлены верно и размеры вашей антенны достаточны, то индикатор покажет уровень сигнала, переходящий посередине от красного к зеленому цвету. За время тестирования (очень ограниченное) я успел выкачать порядка 60-70 Мбайт информации. Сначала это был обычный серфинг по разным сайтам. На нем, как и для всякого спутникового канала, общее время практически не дает выигрыша по сравнению с обычным наземным каналом. Но вот при закачке достаточно большого файла — наблюдается явный выигрыш по времени. Сначала я закачивал файл размером порядка 5 Мбайт. При обычной скорости наземного канала 2 Кбайт/c на это бы ушло порядка 40 минут. Здесь же на индикаторе спутникового приема было видно, что скорость закачки колеблется от 0.39-0.57 Мбит/с, или 49-71 Кбайт/с. Соответственно время закачки должно было быть порядка минуты. Ну, может немного больше, но что-то очень похожее именно на эту цифру и получилось. Затем я закачивал файл размером 46 Мбайт. Соответственно, здесь я успел выпить чашку кофе, пока процесс не завершился. Однако вы же понимаете, что это никак не соизмеримо со скоростью наземного канала, какой бы он хороший ни был.

Интересны при этом некоторые наблюдения за другими скоростями. Одну из них подсчитывает стандартный счетчик Netscape. Это некое усредненное время, складывающееся из времени запроса по наземному каналу и времени ответа (получения информации). Так вот, эта скорость составляла, например, 44,6 Кбайт/c. При этом скорость спутникового канала была 57.5 Кбайт/с (рис. 7). А в это время другими средствами удалось посмотреть скорости наземного канала. Она колебалась 2-3 Кбайт/с — запрос от меня и 1-2 Кбайт/с — ответ от сервера Xantic. Вот эти последние цифры как раз связаны с особенностями работы VPN-соединения, требующего обязательного наличия наземного канала, который, работая параллельно со спутниковым каналом, обеспечивает устойчивое соединение за счет не только посылки запросов на требуемую информацию, но также и пересылает служебную информацию и ответы сервера, настроенного на технологию VPN.

Вот эти особенности могут сыграть роль при выборе сервиса. Представьте себе, что вы платите за трафик. Тогда при скоростях наземного канала 1-3 Кбайт/с (приличных скоростях!) можно потратить значительные суммы на оплату услуг компании-провайдера, наземным каналом которой вы пользуетесь. А ведь как объявлено, это асимметричный сервис — короткий запрос (по размеру и времени) — быстрый ответ (по времени, но не по размеру). Все вроде бы так и есть, однако кроме короткого запроса еще некоторый поток служебной информации, причем идущей в обоих направлениях, гарантирован при использовании VPN-сети.

Иная ситуация при dial-up соединении. Здесь нет оплаты за трафик, а только за время соединения, поэтому для пользователя не имеет большого значения то, как много служебной информации передается по наземному каналу.

">

Заключение

Итак, перед вами DVB приемник PENT@VALUE, предназначенный для приема данных при спутниковом доступе в Интернет и при групповых и широковещательных рассылках со скоростью от 9 до 80 Мбит/с. Он полностью соответствует стандарту DVB-IP и подходит для работы с системами "видео по требованию", "аудио по требованию" и с прикладными программами групповой рассылки.

Имеется просмотр открытых спутниковых TV каналов на PC, тюнер содержит аппаратные модули QPSK-демодулятора, декодера Витерби, декодера интерливинга (перемежения) и декодера исправления ошибок кодами Рида Соломона. Как утверждают разработчики и компания-дилер их услуг, "реализация его демультиплексора признается одним из самых быстрых, новым и наиболее устойчивым решением (выпуск 2001 г.)".

Начиная писать эту статью, я и не представлял, с какими серьезными трудностями я столкнусь, поскольку это КОМПЬЮТЕРНАЯ ПЛАТА, и если в инсталляции самой компьютерной платы никаких затруднений не возникает, то вот настройка программного обеспечения нового сервиса BizarNet вызвала определенные трудности. Размышляя над этим, я понял, что и ранее статьи о тестировании какой-нибудь платы типа SkyStar-1 никогда не вызывали затруднений в части настройки самой платы и ее программного обеспечения. А вот настройка какого-либо сервиса встречала некие сложности, связанные с настройкой компьютера на этот сервис.

Вследствие недостатка времени, предоставленного для тестирования, и ограниченного объема статьи не тестировались упомянутые выше сервисы типа FTA-приема телевизионных каналов, видео по требованию и т.д. Достаточно подробно исследован только прием спутникового Интернета.

">
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тюнер
Вход: F-type 75 Oм
Входная частота :950~2150 MHz
Входной уровень -65 ~ -25 dBm
QPSK и FEC
SR : 1~55MSPS (она может быть разная в зависимости от Viterbi Rate)
QPSK фильтр
Viterbi декодирование : 1/2, 2/3, 3/4, 5/6, 7/8 и авто
Reed Solomon декодирование: 204, 188, T=8
МШУ(LNB) управление
LNB напряжение питания 13 или 18 В
DISEqC 1.0
Антенна и LNB управляются 22 KHz
LNB- макс. ток потребления: 400 мA
PCI интерфейс
PIC шина PCI 2.1 совместима
Host шина burst rate 132 MB/s
Host шина ширина 32 бит
Шина master DMA: более 80Mbps между PCI карт и host памятью
Демультиплексор
Max. 32 PIDs
Descrambler ПО DVB декодера
Потоковый захват PES или TS
Скорость выше 80 MBPS
Мониторинг
Скорость передачи данных в реальном времени
Индикатор уровня сигнала
Индикация текущего названия канала
S/W и H/W совместимость
Легкая установка
UDP/TCP/IP протокол
Поддержка TIS(TM) протокола
Поддержка UDLR протокола
Поддержка Multiprotocol Encapsulation (MPE)
Unicast and multicast MAC фильтрация
ПО MPEG-2 цифрового TV декодера
Полная EN 301.192 совместимость
Высокоразрешающая передача данных, используя шину master DMA mode
Общее
рабочая температура: 0 до 50°C
температура хранения: -55 до 85°C
Размер платы
140 x 95 мм
Операционные системы
Windows 98
Windows ME
Windows 2000
Windows NT
Linux
">

Использованные источники:

  1. Сервер Internet http://www.pentamedia.com,
  2. http://www.shuttle.ru

Редакция выражает благодарность фирме Shuttle Computer’s Ltd., г.Москва, предоставившей плату PENT@VALUE для тестирования, и лично В. Петрову (журнал "Теле-Спутник") за предоставленный наземный канал и помощь в настройке.

">


 
Теле-Спутник Апрель 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт