38Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Intelsat 904, 60° в.д.


. Колюбаки Теле-Спутник - 4(78) Апрель 2002 г.


23 февраля с космодрома Куру был успешно запущен спутник Intelsat-904. Этот запуск имеет важное значение для развития спутниковых сетей связи и телевещания в России и Казахстане. Intelsat надеется с помощью этого спутника активизировать свою деятельность в России и странах СНГ, местные операторы — увеличить объем и улучшить качество предоставляемых услуг.

">

Компания (тогда еще международная организация) Intelsat вышла на российский коммуникационный рынок одной из самых первых. Можно даже предаться ностальгии и вспомнить старые добрые времена, когда в 1995 г. выходил первый номер "Теле-Спутника". И в этом номере была опубликована зона покрытия так называемого "русского луча" спутника Intelsat-604, расположенного в 60° в.д. Тогда этот луч был специально сформирован для обслуживания клиентов на территории России и других стран — бывших советских республик. Транспондеры, подключенные к этому лучу, использовались для разных проектов — как благополучно "умерших", так и успешно реализованных. Через спутник Intelsat-604 была сделана попытка вещания первого российского цифрового телевизионного пакета.

Уже неоднократно говорилось, что в последние два года необычайно возрос интерес к созданию телекоммуникационных сетей и региональных распределительных сетей телерадиовещания. Разумеется, этот спутник не был обойден вниманием. "Московский Телепорт" являлся крупнейшим пользователем емкостей Intelsat- 604. С использованием этого спутника компания реализовала значительное количество интересных проектов в России и странах СНГ, о которых мы неоднократно писали. На данный момент МТ производит перевод этих сетей на новый спутник.

Не только российские операторы с нетерпением ждали запуска этого спутника. Не так давно государственный спутниковый оператор Республики Казахстан компания "Кателко" перешла с позиции 57° в.д. (спутник NSS-703) в позицию 60° в.д. И именно в расчете на Intelsat-904 было начато развитие проекта "Кателко Плюс" — цифрового платного спутникового телепакета.

Intelsat производит регулярную замену своих спутников. Если раньше смена поколений производилась примерно раз в десятилетие, то в последние 10 лет темп убыстрился. Это обуславливается ростом спроса на емкости, возрастающими требованиями к энергетике и характеристикам спутников, освоением новых орбитальных позиций. В 1990-е гг. Intelsat ввел в эксплуатацию спутники 7-й и 8-й серий.

Спутники Intelsat-9 предназначены для замены Intelsat-6 и Intelsat-7 в тех позициях, где требуются высокие мощности сигнала, точное удержание на орбите (например, где спутники используются для DTH-трансляции). Спутники 6-й и 7-й серий переводятся в другие точки и используются в тех видах сервиса, где требования не столь высоки, например, для организации межконтинентальных магистральных каналов.

Программа запуска спутников Intelsat 9-й серии предполагает ввод в эксплуатацию девяти спутников в период 2001-2003 гг. Третьим из этой серии стал Intelsat-904.

Контрактором спутников Intelsat 9-й серии была выбрана компания Space Systems/Loral. За последние 20 лет SS/L поставила Intelsatу 24 космических аппарата.

">
 С-диапазон С-диапазон

  1. Глобальный луч,
  2. Полуглобальный луч,
  3. Зоновые лучи
 Узкие лучи, Ku-диапазон  Узкие лучи, Ku-диапазон
Узкие лучи, Ku-диапазон
">
Технические характеристики
КонтракторSpace Systems/Loral
Платформа1300
Минимально гарантированный срок службы13 лет
Гарантированная мощность (на конец срока службы)8 кВт
Полезная нагрузка
Количество транспондеров (в пересчете на эквивалент ширины полосы в 34 МГц)
С-диапазона76
Ku-диапазона22
Поляризация:
С-диапазонкруговая
Ku-диапазонлинейная
Рабочий диапазон:
Up-link
С-диапазон5850-6425 МГц
Ku-диапазон14,00-14,50 ГГц
Down-link
С-диапазон3625-4200 VUw
Ku-диапазон10,95-11,20 ГГц;
11,45-11,70 ГГц
ЭИИМ down-link лучей:
Глобальный луч:
На краю зоны покрытия31,0 дБВт
В центре зоны покрытия35,8 дБВт
Полуглобальный луч:
На краю зоны покрытия37,0 дБВт
В центре зоны покрытия45,5 дБВт
Зональные лучи:
На краю зоны покрытия35,1 дБВт
В центре зоны покрытия47,8 дБВт
Добротность:
Глобальный луч-11,2 — -5,6 дБ/К
Полуглобальный луч-6,6 — +2,0 дБ/К
Зональный луч-5,5 — +5,4 дБ/К
Узкий луч 1выше +9,0 дБ/К
Узкий луч 2выше +9,0 дБ/К
SFD Range:
С-диапазон-89,0 — -67,0 дБВт/м2
Ku-диапазон-87,0 - -69,0 дБВт/м2
">
Частотный план Intelsat-904
">


 
Теле-Спутник Апрель 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт