30Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровое ТВ в кабельной сети Троицка


.Мирошнико Теле-Спутник - 4(78) Апрель 2002 г.






Мы решили узнать, что стоит за сообщениями информагентств о запуске компанией "Троицк-Телеком" первой в России сети цифрового КТВ в подмосковном Троицке. Кроме цифрового ТВ, "Троицк-Телеком" предоставляет абонентам аналоговые ТВ каналы, доступ в Интернет, телефонию. Нам были интересны бизнес-модели организации услуг.


">

Троицк — это город в 20 км от Москвы, где работают научные центры Академии наук. Как рассказали нам директор "Троицк-Телеком" (ТТК) В.В. Сиднев и ведущий специалист Ю.Н. Амирзадян, в Троицке построена современная гибридная сеть КТВ, сейчас в ней 28 открытых аналоговых ТВ каналов. Абонентская плата с 1 января 2002 г. составляет 48 руб. У ТТК около 10 тыс. потенциальных абонентов, около 4 тыс. подключенных квартир. Сетью охвачено около 80% городской территории.

Всего в городе 6 оптических узлов, на коаксиальной части сети допускается не более 3-х переусилений. Разводка в домах выполнена по топологии "дерево": до средних этажей опускается кабель-магистраль, потом вверх и вниз разводится субмагистраль. Оборудование коаксиальной части в основном производства немецких фирм Wisi и Hirschmann. Некоторые элементы кабельной сети для ТТК изготавливаются на заказ челябинской фирмой "Планар". Для того чтобы выправить перекос АЧХ прямого канала, устанавливался внешний эквалайзер. Обнаружилось, что он настолько давит низкие частоты, что не работает обратный канал. Теперь в "Планаре" заказываются эквалайзеры, которые оставляют без изменений полосу обратного канала, и балансировщики обратного канала для кабельных модемов.

У ТТК нет доступа в местную канализацию, поэтому в распределительных сетях КТВ и телефонии применяется воздушная навеска.

В 1997 г. ТТК испытывал систему кабельной телефонии компании ADC, она хорошо работала, но после кризиса 1998 г. была выбрана более дешевая система традиционной телефонии с прокладкой дополнительных кабелей.

Недавно в сеть ТТК были поданы 2 пакета цифровых телеканалов по 7 каналов в каждом. Это совместный проект опытной зоны вещания с московской компанией "Комкор". Тестовые пакеты формируются "Комкором" специально для ТТК и передаются в Троицк по оптоволокну в стандарте SDH (2 потока E3 по 34 Мбит/с). Аналогичным образом можно передавать пакеты ТВ программ по магистральным оптоволоконным линиям связи (Москва—Новороссийск, Москва—Петербург и т.д.) в другие города.

В Троицке оборудование фирмы Barco (mini-SDH и QAM-модуляторы Quasar MKII) осуществляет преобразование цифровых потоков Е3 и подачу цифровых пакетов программ в кабельную сеть на выбранных частотах. В результате в телевизионный канал с полосой 8 МГц подается поток 27,5 Мбит/с с модуляцией 64QAM. Цифровые каналы размещаются на частотах в районе 350 МГц.

">

 В.В. Сиднев

В.В. Сиднев

Отладка системы шла во взаимодействии с "Комкором". Устранялись огрехи, связанные с качеством исходного сигнала, решалась проблема, связанная с разъемами "металл-металл" в аппаратуре обработки сигнала. Никаких трудностей при подаче сигнала в сеть не возникло. Средств аппаратного контроля у ТТК нет, производился визуальный контроль по шкале индикатора качества сигнала ресивера, качество в любой точке сети было отличным.

В настоящее время цифровые пакеты в режиме тестирования получает небольшое количество абонентов, у них установлены разные типы ресиверов. ТТК столкнулся с тем, что отсутствует предложение цифровых кабельных ресиверов по приемлемым ценам, их никто не завозит. Как рассказал Ю.Н. Амирзадян, на выставке Cable&Satellite Russia-2002 состоялись переговоры с некоторыми поставщиками, однако цена при закупке небольшой партии ресиверов получается слишком высокой.

ТТК рассматривает варианты перехода от технической к коммерческой эксплуатации сети с цифровыми телеканалами. Сегодня у ТТК нет системы условного доступа, поскольку покупать таковую на несколько тысяч абонентов экономически нецелесообразно. ТТК не имеет технической возможности управлять абонентами и продавать индивидуальные пакеты. Определиться с системой условного доступа должен "Комкор".

Коммерческие отношения с "Комкором" пока не установлены, ТТК видит такую модель: "Комкор" подает в Троицк услугу цифрового ТВ. Расчет с "Комкором" ведется на основании использования этой услуги абонентами ТТК (отчисления от текущих доходов). ТТК получает доступ к управлению своими абонентами, "Комкор" контролирует фактические денежные потоки от абонентов.

Ценовой политики на сегодня нет, поскольку нет коммерческой эксплуатации. В.В. Сиднев считает, что абонентская плата должна составлять $5-6 за пакет из 8 каналов. Стоимость ресивера составляет $200-800 ($800 стоит модель с жестким диском емкостью до 100 Гбайт). ТТК рассчитывает на ресиверы стоимостью $100-150. В отличие от спутниковых провайдеров, компания будет сдавать ресиверы в аренду, сроки могут быть самые разные, даже одна неделя. Очевидно преимущество кабельных цифровых каналов перед спутниковыми для индивидуального абонента — ему не придется устанавливать спутниковую "тарелку", он подключится к существующей кабельной сети.

ТТК рассматривал вариант подачи в сеть цифровых спутниковых пакетов, существуют стандартные модули для их перекодировки в стандарт DVB-C. Коммерческая кодировка провайдера программ при этом сохраняется. Как рассказывает В.В. Сиднев, достичь договоренности с НТВ-Плюс на приемлемых для ТТК условиях не удалось, так как эта телекомпания предлагает операторам единицы процентов от абонентской платы. По мнению директора ТТК, доля инфраструктуры кабельного оператора в раздаче сигнала составляет более 50%, на оператора ложится обслуживание сети и ответственность за доставку сигнала. ТТК рассчитывает на лучшую экономику при договоренностях с "Комкором", последний "обречен" работать с кабельными операторами.

Есть и технические аргументы в пользу подачи цифровых пакетов наземным путем. При подаче сигнала по оптическому кабелю можно сделать резервирование, поэтому даже повреждение одного кабеля не повлияет на доставку сигнала до абонента. При эфирной доставке сигнала может сгореть башня, выйти из строя передатчик. Спутниковая доставка сигнала чувствительна к сильным атмосферным осадкам, техническому состоянию космического сегмента.

">

 Ю.Н. Амирзадян

Ю.Н. Амирзадян

Кодировать аналоговые каналы ТТК не планирует. По оценке В.В. Сиднева, аналоговый декодер проработает в сети 3-4 года, потом абонентам придется приобретать цифровой ресивер. Модель бизнеса вырисовывается такая: за абонентскую плату дать достаточно много аналоговых каналов, а потом подать платные цифровые каналы, сразу сделав систему условного доступа в цифровом виде.

По кабельной сети ТТК раздается широкополосный Интернет, применяются модемы LAN-City (это первые в мире кабельные модемы специфического стандарта). Кабельные модемы начали работать в сети в начале 1997 г., наверное, впервые в России.

Подключение к Интернету стоит $150, абонентская плата $7,5 в месяц, включая 25 Мбайт трафика. У ТТК в Троицке до 600 абонентов Сети, которые имеют дома 10-Мбитное подключение.

За внутренний трафик плата не берется, поэтому в Троицке возникла внутрисетевая жизнь, создалось Интернет-сообщество молодежи, за счет этого очень сильно продвинулись продажи трафика и увеличилось число подключений. В городе появилась масса Интернет-услуг, о некоторых ТТК даже не знает. На центральной площади установлена городская web-камера. Сегодня web-камеры, цифровые телекамеры стоят недорого, и многие абоненты общаются, устраивая видеочаты в сети. По сети смотрят фильмы, покупается один диск, и его смотрит полгорода. В результате у ТТК возникают проблемы, сеть начинает "падать", когда там транслируется несколько фильмов.

Когда несколько лет назад ТТК начинал заниматься Интернетом, упор делался на connectivity, техническую сторону местного Интернета. Контентом ТТК не занимался, однако предоставлял хостинг, поддерживал различные ресурсы. Клиенты ТТК организовали городской и игровой сайты. Создание городского чата сделало подключение к Интернет более привлекательным. В то время как местным телефонным провайдером введена повременная оплата, общение в чате оказывается бесплатным. Сейчас ТТК разворачивается в сторону создания контента.

ТТК не ставит модемы в каждую квартиру. В 1997 г. кабельный модем стоил $600, это было очень дорого. Вторая причина — чувствительность обратного канала к шумам. В схеме с модемами у абонентов на каждую квартиру придется ставить фильтр на обратный канал. Поэтому ТТК устанавливает на дом кабельный модем, бридж на 16 пользователей и разводит по дому витую пару (Ethernet). Шкафы с аппаратурой устанавливаются на чердаках, на технических этажах.

Экономика прокладки витой пары к абоненту получается такая. Витая пара стоит 20 центов за метр, максимальная длина до абонента в доме 100 м ($20). C учетом прокладки кабеля, стоимости порта, подключение абонента по дому обойдется примерно в $50.

Средства на разводку Интернета по дому, как и в абонентский отвод в телевидении, оператор инвестировать не должен. Сначала строятся магистральные сети, потом абонент оплачивает подключение, и на эти деньги к нему прокладывается кабель.

">

Система проектировалась из расчета 10% охвата Интернетом, год назад решили, что будет 20% подключений, по прогнозу В.В. Сиднева к 2005 г. может быть до 40%. По оценкам, сегодня около 20% семей в городе имеют компьютеры.

Сейчас ТТК использует в подъездах существующие каналы для коммуникаций, дополнительные стояки не строятся. Если использовать разводку "звезда" от кабельного модема, то с увеличением процента подключений кабельные каналы забиваются. Придется либо строить дополнительные стояки, либо делать разводку по топологии "дерево" с хабами, свитчами на этажах. ТТК склоняется к последнему варианту, его сложнее настраивать, но кабеля идет меньше. "Дерево" делается многожильным кабелем.

Проект внутридомовых сетей меняется и с целью структурирования сети. Чтобы через 5 лет сеть оставалась работоспособной, уже сейчас должны начаться подготовительные работы для пропуска большого трафика. Когда в одном сегменте много абонентов, они начинают мешать друг другу. Возникают вопросы деления ресурса, прогнозирования того, сколько людей будет в сети.

ТТК начинал с того, что обратный канал располагался от 5 до 30 МГц, это рекомендованный диапазон. Оказалось, что нижняя часть обратного канала сильно подвержена бытовым шумам. Бывало, что система кабельных модемов начинала "падать" в вечернее время, когда работает бытовая электроника. Чтобы от этого уйти, пришлось подняться на 6 МГц. Поэтому было решено расширить обратный канал до 65 МГц, при этом пришлось поднять наверх 2 самых нижних ТВ канала.

Выпуск модемов, используемых ТТК, прекращен. Когда будут установлены последние модемы из запасов, придется ставить какую-то другую систему, так как место в обратном канале есть. Более того, поскольку у обратного канала ограниченная пропускная способность, много модемов в одной системе нет смысла ставить, на сети надо ставить несколько систем кабельных модемов.

Сейчас ТТК подключил к Интернету одну школу, в течение года будут подключены все 5 школ Троицка. Цель — приучить детей к Интернету, вырастить своего пользователя, "чтобы любой школьник, не просто знал, что такое Интернет, а понимал, что он без Интернета жить не может". Только тогда компания получит 40% подключений к 2005 г.

">
 QAM-модуляторы (в центре)  QAM-модуляторы (в центре)
mini-SDHQAM-модуляторы (в центре)
">





ТТК будет создавать контент для школ, кроме того, в планах организация центра дистанционного обучения, чтобы жители Троицка могли получить второе образование, вторую специальность не выезжая из города. Многие горожане имеют такую техническую подготовку, что им будет легко переквалифицироваться, например, в специалистов по телекоммуникациям. В Троицке сильный медицинский центр Академии наук, сейчас ТТК готовит программу телемедицины.

ТТК пробует применять интересную техническую и бизнес-модель при развитии сети. Если раньше считалось, что оператор строит сеть КТВ и потом по ней предоставляет Интернет, то сейчас оказалось, что за кабельное ТВ народ платить не готов, а за Интернет — готов. Для ТВ необходимы широкополосные сети с усилением до 860 МГц, а кабельные модемы можно расположить низко по частоте. ТТК стал прокладывать магистрали без усилителей, кабельные модемы в домах ставились как можно ниже по частоте и работали на расстоянии до километра без переусиления. Абонентам подавали Интернет, на эти деньги покупали и устанавливали усилители, только потом в этих домах включали ТВ. Оказалось, что Интернет "тащит" за собой ТВ.

С 1997 г. ТТК развивается на деньги частных инвесторов, с 1999-2000 гг. компания получает серьезные западные инвестиции. Точка безубыточности была пройдена еще до получения иностранных инвестиций, теперь средства нужны для увеличения масштаба деятельности. Как рассказывает В.В. Сиднев, инвестора интересует не возвратность вложений, а стоимость компании. (Есть стандартная методика расчета стоимости компании — DCF (discounted cash flow, метод дисконтированных денежных потоков), где считается стоимость чистого денежного потока компании за всю ее историю. За внедрение этой методики в конце 1980-х гг. была присуждена Нобелевская премия.)

Инвесторы вложили в ТТК $1 млн в 2000 г., их просто интересует, сколько будет стоить компания в 2005 г. По этой методике к 2005 г. ТТК, освоив $1 млн инвестиций, будет стоить $5-6 млн по денежному потоку. ТТК рассчитывал на иностранные инвестиции с самого начала, поэтому ставилась задача, чтобы это была "прозрачная" компания. Инвестора интересуют денежные потоки, и ТТК показывает достаточно высокие прибыли.

На $1 млн, вложенный швейцарской компанией GNSS, было практически закончено строительство широкополосной сети в городе и идет активное развитие вокруг города. ТТК строит сети в трех районах Московской области, развивая телефонию и Интернет в коттеджных поселках, небольших поселках при птицефабриках. Используются различные средства доставки — радиорелейные линии, оптоволокно, RadioEthernet.

ТТК изменил взгляд на свой бизнес. Раньше считалось, что при подключении главное — окупить затраты, сейчас основная задача состоит в том, чтобы завоевать подписчика. Если абонента все устраивает, то он подписывается на всю жизнь. Поэтому задача ТТК — не заработать на подключениях, а захватить рынок, создать нормальные условия для абонентов, чтобы они постоянно пользовались услугами и платили ежемесячно как можно больше. Для этого ТТК следует создавать и развивать услуги. Компания переориентируется с экспансии, с экстенсивного развития на увеличение числа услуг, увеличение доходности существующей сети.

Когда компания начинала работу в 1996 г., технология телевизионных интегрированных сетей была практически единственной технологией интегрированных сетей. Сейчас ТТК идет от клиента. В некоторых населенных пунктах есть нормальное ТВ, но нет широкополосного Интернета. Тогда подается Интернет по технологии ADSL. Где-то прежде всего надо сделать телефонию. Тогда делается телефония, и по этим же телефонным парам раздается Интернет. У компании должна быть комбинация технологий, которая позволяет, с одной стороны, захватить рынок, а с другой — удержаться на нем за счет нормального качества услуг и улучшения этого качества. Технологии на разных этапах в одном и том же месте могут быть разными. Например, Интернет можно раздать с помощью RadioEthernet, завтра компания придет туда с оптоволокном, широкополосными ТВ сетями, уже имея там клиентов. Телефонию ТТК сначала проводит на основе технологии радиодоступа DECT, потом если в одном месте появляется много таких абонентов, там ставится телефонная станция.

Пять лет назад основные доходы ТТК давала телефония. Сейчас приоритетным направлением становится Интернет (компания не хочет конкурировать на рынке телефонии с мощными телефонными операторами). ТТК предоставляет широкополосную услугу и говорит о различных видах широкополосного доступа.

В проекте подачи в сеть цифровых телеканалов ТТК использовал стандартное серийное оборудование. Продемонстрирована техническая возможность передачи по каналу SDH нескольких цифровых пакетов и раздачи их по сети КТВ. Для того чтобы это стало бизнесом, нужно добавить систему управления клиентами, определиться с коммыыыыерческой кодировкой и тарифами.

">


 
Теле-Спутник Апрель 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт