28Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



EuroNews - по-русски для России


Р. Маградзе Теле-Спутник - 4(78) Апрель 2002 г.


То, что EuroNews вещает на русском языке, давно не новость. Однако это явление для страны, которая веками тяготела к обособленности, закрытости своего общества от всего мира, настолько значимо, что еще раз обратить на него внимание не будет лишним. Напомню, что одним из партнеров этой панъевропейской компании является российский вещатель — телекомпания РТР.

И дома, и в гостинице, и в самолете

Российская телекомпания РТР оказалась, что называется, в "приличном обществе". Среди крупнейших каналов, передающих и поставляющих видеоновости для EuroNews — France Television, RAI, RTVE и другие.

Команда русских журналистов, работающих на EuroNews

Кроме того, что программы Euro-News распространяются эфирными национальными телекомпаниями и кабельными сетями непосредственно среди "домовладельцев", их можно увидеть практически во всех гостиницах мира, аэропортах, железнодорожных и автовокзалах. Некоторые авиа- и железнодорожные компании предоставляют возможность смотреть новости этого канала в своих самолетах и поездах.

Владельцы индивидуальных систем для приема спутникового телевидения могут принимать на свои "тарелки" программы EuroNews со спутника Hot Bird 5 (13° в.д.) посредством крупнейших национальных цифровых платформ, таких как CanalSatellite и TPS во Франции, Canal Satelite Digital в Испании, ZDFvision в Германии, D+ в Италии, Canal Digitaal в Нидерландах, Cyfra+ в Польше. В нашей стране EuroNews на русском языке распространяется на цифровой платформе НТВ-Плюс.

Более того, кабельное распространение канала увеличилось в Европе, как в рамках существующих контрактов, так и благодаря заключению новых соглашений. Однако традиционные эфирное, кабельное и спутниковое вещание — не единственные сферы, в которых за минувший год значительно увеличилось влияние EuroNews. Сегодня информацию, предоставляемую телеканалом, можно получать в любом уголке мира с помощью РС или "карманного" компьютера, подключенного к сети. Главные сводки новостей, текстовые и видеоверсии, присутствуют на многоязычном сайте EuroNews.

Европейский телеканал

EuroNews — ведущий европейский информационный телеканал, осуществляющий круглосуточное вещание видеохроники мировых событий и комментариев на семи языках — русском, французском, английском, немецком, итальянском, испанском и португальском.

Впервые выйдя в эфир 1 января 1993 г., EuroNews вскоре стал ведущим новостным спутниковым каналом в Европе.

Еще до начала вещания русской службы EuroNews смотрели более 95 млн семей в 43 странах Европы и Средиземноморья. Среди них как пользователи кабельных сетей, так и владельцы индивидуальных систем для приема спутникового телевидения. На сегодняшний день программы телеканала смотрят в более чем 114 млн домов Европы, Северной Америки, Ближнего Востока, Африки, Азии и Латинской Америки. Есть даже зрители в Новой Каледонии — островном государстве в Тихом океане.

Телекомпания получает непрерывные потоки актуальной видеоинформации изо всех уголков мира через систему обмена Eurovision, агентства теленовостей APTN, Reuter TV и ITN, а также от 18 телекомпаний-акционеров EuroNews. Это обеспечивает полное, актуальное и авторитетное освещение событий.

Считается, что в отличие от других европейских информационных программ, EuroNews не подвержена никакому политическому, религиозному или территориальному давлению. А независимость телеканала гарантирует, что зрители получают беспристрастную информацию, представляющую интерес для каждого человека, какими бы ни были его убеждения и происхождение.

Однако, надо сказать, телеканал и его сотрудники — от руководства до корреспондентов — не могут быть свободны от своих европейских взглядов, убеждений, воспитания. И, разумеется, все передачи и сюжеты несут на себе отпечаток именно европейской системы ценностей. Конечно, EuroNews — канал не американский и не африканский. И даже участие в компании вещателей из Алжира и Туниса не делает телеканал восточным или мусульманским. EuroNews остается телеканалом европейцев для европейцев.

"Полку прибыло"

Телеканал EuroNews был создан в Лионе (Франция) в 1992 г. по инициативе Европейского Вещательного Союза с целью дать европейцам информационную службу, отражающую их общие интересы и перспективы. Вещание началось 1 января 1993 г.

Новостная комната телеканала EuroNews

Лицензию получила созданная для осуществления деятельности телеканала международная компания SECEMIE (Societe Editrice de la Chaine Europeenne Multi-lingue d’Information EuroNews). Поначалу это было партнерство 11 национальных телекомпаний — CyBC (Кипр), ERT (Греция), ERTU (Египет), France 2 и France 3, RAI (Италия), RTBF (Бельгия), RTP (Португалия), RTVE (Испания), TMC (Монако), YLE (Финляндия).

Позже к ним присоединились SSR-SRG (Швейцария), ERTT (Тунис), ENTV (Алжир), RTVSL (Словения), CT (Чешская Республика), RTV (Румыния) и в 2001 г. — РТР (Россия).

28 ноября 1997 г. ITN, одно из крупнейших информационных агентств, базирующееся в Лондоне, купило 49% акций EuroNews. Редакционный контроль канала остается в руках международного консорциума SECEMIE, которое возглавляет Jose VILA ABELLO.

Доход EuroNews складывается из нескольких составляющих.

В первую очередь это, конечно же, продажа эфирного времени для рекламы и спонсорских роликов. А занимая стабильно верхнюю строчку рейтинговой таблицы среди информационных каналов Европы, естественно, эта телекомпания пользуется высокой популярностью у рекламодателей.

Канал получает доход от распространения по кабельным сетям. Продажа лицензий на эфирную трансляцию программ EuroNews телекомпаниям, которые чаще всего входят в SECEMIE, также составляет один из финансовых потоков.

Помимо этого, EuroNews получает прибыль от контрактов по совместному производству с Европейским Союзом.

Короткая встреча

На прошедшей в Москве выставке Cable&Satellite присутствовала менеджер по прессе телеканала EuroNews Лиди Бонвале.

- Компания открылась в 1993 г., — сказала она в беседе с корреспондентом "Теле-Спутника", — и с самого начала генеральный директор был заинтересован в русскоязычной версии. Все эти годы мы с разными российскими телекомпаниями обсуждали перспективу ее создания. И в 2000 г. мы нашли с РТР общий язык.

Лиди Бонвале

"Теле-Спутник": В чем это выразилось?

Л.Б.: Это выразилось в том, что РТР стала совладельцем компании EuroNews. И, будучи совладельцем канала, РТР заинтересована в его эфирном продвижении и расширении. На частоте канала "Культура" в Москве EuroNews вещает 12 часов в сутки. Пока это только в Москве, но у нас есть далеко идущие планы. Ситуация такова, что мы сейчас получили лицензию на эфирное вещание в России. В каких-то городах будет 24-часовое вещание, где-то — в объеме нескольких часов.

Т/С: А в кабельных сетях?

Л.Б.: Да, конечно. Потенциал кабельного вещания очень велик. Во всем мире распространение по кабелю имеет очень большую роль для телеканала.

Т/С: Есть ли, по-вашему, кабельное телевидение в России?

Л.Б.: Очень интересный вопрос. Кабельное телевидение в России, конечно, существует. Оно другое, чем в Европе, но оно есть. Сложно делать какие-то выводы, но у нас есть ощущение большого потенциала в этой области. Особенно из-за наличия русскоязычной версии. Это подогревает интерес операторов к созданию сетей. В общем, политика EuroNews — это равные условия работы для всех кабельных операторов во всем мире. Здесь нет дискриминации, поскольку наша миссия — информировать, наша политика — доставить свои услуги на как можно большую территорию и охватить как можно большие площади и аудитории, насколько позволят наши силы и возможности.

Т/С: Операторы России готовы платить столько же, сколько и операторы Франции, или все-таки для них несколько другие условия предусмотрены?

Л.Б.: Для каждой страны у нас определенные правила игры. Как у всех телеканалов.

Т/С: Нет ли в информационной политике EuroNews стремления донести до аудитории точку зрения объединенной Европы, Совета Европы? Не расходятся ли приоритеты, вкусы, интересы зрителей России и европейских зрителей.

Л.Б.: Конечно, североамериканское мышление отличается от европейского. Против этого сложно возражать. Тем не менее, политика компании — давать новости четко и объективно. Наши новости в Италии идут с детализацией, необходимой для итальянских телезрителей. Итальянская команда, работающая на канале, работает не как национальная, а как команда журналистов-международников. Не делается никакого акцента на национальные взгляды. У нас семь команд — французская, немецкая, русская и т.д. Каждая из них готовит свою информацию. С утра идет обсуждение и отбор информации, интересной для всех стран, на которые вещает канал. Важным для нас критерием является отношение к каналу в Центральной и Восточной Европе. То есть мы освещаем события во всех странах, которые потенциально могут стать членами Европейского Союза. Мы работаем с агентствами или отдельными лицами, освещающими события в Румынии, Югославии, Венгрии. Жители Европы хотят знать о ситуации в этих странах, а аудитория стран Восточной Европы довольна тем, что идет информация об их внутренних событиях. Считается, что люди с широкими взглядами будут интересоваться не только тем, что происходит в их странах. На это и делается ставка. Я еще раз хочу подчеркнуть, что многие страны не имели информации, достаточных знаний о своих ближайших соседях. И как со стороны Словении есть большой интерес к знакомству с Европой, так и со стороны Европы есть большой интерес узнать, что же это за страна — Словения. Это двусторонний интерес. Мы основываемся на том тезисе, что нет незначительной информации. Все имеет значение. И международная информация, и касающаяся Европейского Союза, и касающаяся конкретной страны. Все значимо.

Русские в Европе

С участием РТР в EuroNews, в лионской штаб-квартире появилась и команда журналистов из России, которую сейчас возглавляет уже бывший сотрудник российской телекомпании Петр Федоров, а в программах — видеосюжеты из нашей страны. Но если новости поставляет непосредственно РТР, то сотрудников отбирало само руководство европейской телекомпании. Для этого проводился конкурс, в результате которого были приглашены на работу во Францию 15 человек. Причем из самых разных информационных служб. Есть среди них бывшие журналисты из русских служб радиостанций "Свобода" и BBC World, web-служб Strana.ru и Lenta.ru, ряда телекомпаний.

Работают в три смены. Представители семи европейских команд собраны в news-room (помещении, где делаются новости). В начале смены продюсер знакомит журналистов с сюжетами, поступившими из разных стран, которые планируется включать в ближайшие программы.

А дальше начинается обычная "рутинная" журналистская работа — каждая команда готовит свою языковую версию для каждого сюжета. И, конечно, каждая из них ориентируется на аудиторию своих соотечественников. Но, кроме этого, журналисты готовят версию и для телезрителей других стран по сюжетам, полученным с родины.

Таким образом, итальянская и испанская версии будут отличаться по тексту. К примеру, Петр Федоров подготовил две версии по скандальным событиям вокруг телекомпании ТВ-6 — российскую и общую для европейских зрителей. В итоге Вениамин Венедиктов критиковал русскую версию и похвалил более подробную английскую, не заподозрив, что автор у них один. Просто английским зрителям необходима была более детальная информация о событиях, происходящих в далекой для них России, в то время как нашим соотечественникам не требовалось "разжевывать" известные им истины.

Так что получаем мы не дублированные программы EuroNews, а полноценную творческую информацию от российских журналистов.

А что касается РТР, то российская телекомпания поставляет в EuroNews видеосюжеты и анонсы о событиях в России и странах СНГ и Балтии.



 
Теле-Спутник Апрель 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт