24Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 4(78) Апрель 2002 г.


 * НТВ и NSAB-SIRIUS заключили соглашение о долговременном сотрудничестве

6 марта 2002 г. телеканал НТВ МИР (международный канал вещания телекомпании НТВ) и шведская компания NSAB (Nordic Satellite AB — оператор спутниковой системы Sirius) подписали соглашение о долговременном сотрудничестве.

Начиная с ноября 2001 г. канал НТВ МИР распространяется в тестовом режиме через спутник Sirius-2, который обеспечивает устойчивый прием НТВ МИР по всей территории Европы и в странах Ближневосточного региона.

Стивен Коппен, генеральный директор НТВ МИР: "Подписание контракта с NSAB — стратегическое решение. Мы всегда выбираем только надежных партнеров, деятельность которых отвечает самым высоким мировым стандартам. Спутниковая система Sirius — это как раз пример настоящей скандинавской надежности. Подписание этого соглашения позволит доставлять качественный программный продукт НТВ МИР телезрителям в Европе и на Ближнем востоке, а также послужит основой для последующего распространения вещания НТВ на территории США".

НТВ МИР транслируется через транспондер 35, на частоте 12 380 MГц, в кодировке Viaccess.

 * Компания Zone Vision стала членом Российской Антипиратской Организации (РАПО)

В начале 2002 г. компания Zone Vision, представляющая в России интересы 17 крупнейших западных спутниковых телеканалов, стала от их имени членом Российской Антипиратской Организации (РАПО). Теперь у западных программодателей появляется реальная возможность защищать свои права в Российской Федерации. По данным Zone Vision, более 30% вещания в кабельных сетях состоит из пиратских телепрограмм, что не может не сказываться на темпах развития данного сегмента телевизионного рынка. Повсеместно нарушаются права как иностранных, так и отечественных программодателей. "Борьба с телепиратством — один из важнейших этапов формирования цивилизованного рынка кабельного телевидения. Мы сотрудничаем с организациями, подобными РАПО, во многих странах, и рады, что теперь у нас появилась такая возможность в России. Уже достигнута договоренность еще c одним членом РАПО, компанией НТВ-Плюс, известной своей жесткой позицией по отношению к пиратам, о совместном координировании действий на этом поле", — сказал Александр Силин, директор Zone Vision по продажам в СНГ. "Мы уверены, что сможем эффективно применить накопленный опыт борьбы с пиратством и в индустрии кабельного телевидения", — сказал Константин Земченков, директор РАПО.

РАПО — некоммерческая организация, создана в ноябре 1997 г. с целью обеспечения защиты охраняемой авторским правом продукции членов РАПО от несанкционированного использования, создания и совершенствования условий по укреплению охраны прав на ИС в части авторских прав на аудиовизуальные произведения.

 * 14 февраля 2002 г. состоялось Общее собрание членов АКТР

Утверждена новая редакция Устава АКТР, текст которой прошел юридическую экспертизу и приведен в полное соответствие с действующим законодательством России о некоммерческих организациях. В новой редакции, в частности, специально оговорен порядок и условия выхо-да/вывода компаний из состава членов АКТР за неисполнение требований Устава. Президентом АКТР вновь избран Припачкин Юрий Игоревич, генеральный директор ОАО "Московская телекоммуникационная корпорация". Правление АКТР избрано в составе 17 человек

 * 2 апреля 2002 г. произойдет слияние спутниковых каналов MUZZIK и MEZZO. Новый музыкальный канал, посвященный классической музыке, опере, джазу, фольклорной музыке и танцу, будет называться MEZZO. Вещание начнется 2 апреля 2002 г. в 14:30. Канал будет транслироваться 24 часа в сутки со спутников Astra и Eutelsat (Hot Bird-3) и, таким образом, будет доступен для 9 млн телезрителей Европы. Дневные передачи будут в основном посвящены классической музыке, вечерние — джазу и современным танцам. Появятся специальные новостные выпуски. Таким образом, канал MUZZIK, входящий в пакет НТВ-Плюс, поменяет название и сетку вещания.

 * Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций внесло в конце февраля в Правительство проект постановления "О мерах по обеспечению внедрения цифрового телевизионного и звукового вещания в Российской Федерации". Теперь пяти министерствам (МПТР, Минсвязи, Мин-обороны, Минэкономразвития и Минюсту), двум агентствам (ФАПСИ и РАСУ) и члену нашей Ассоциации ФГУП "РТРС" поручено этот проект доработать и внести в Правительство в согласованном виде. Проектом предусматривается разработка "Программы внедрения телевизионного и звукового вещания в России" (в течение 2002 г.), "Частотного плана для телевизионного и звукового вещания по всей территории РФ" (в течение 2002-2003 гг.), "Положения о проведении конкурса на предоставление права использования радиочастотного спектра для наземного цифрового телерадиовещания, услуг мультимедиа и передачи данных", а также соответствующих государственных стандартов (в течение 2002-2003 гг.). Предусматриваются также меры по созданию комплекса технических средств цифрового телерадиовещательного оборудования и поддержки отечественного производителя. Для организации всей этой работы и объединения усилий заинтересованных организаций и ведомств при Минпечати предлагается сформировать Межведомственную комиссию по координации внедрения цифрового телерадиовещания в РФ (МВКЦВ), состав которой должен утверждаться Правительством. Головную, координирующую роль в подготовке и реализации Постановления Минпечати оставляет за собой. По материалам "Вестника АКТР".

 * Закон или "дышло"?

Госдума России внесла на рассмотрение Правительства законопроект "О внесении дополнения в ст. 16 "Закона о СМИ" в части, касающейся возможности прекращения деятельности СМИ по иску гражданина или юридического лица". Поправки к закону разработал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Д. Бедняков.

Он предлагает предоставить гражданам и юридическим лицам право непосредственно обращаться в суд с заявлением о прекращении деятельности средства массовой информации, которое неоднократно в течение 12 месяцев распространяло сведения, признававшиеся судом не соответствующими действительности, а также порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца, передает РИА "Новости".

В настоящее время в соответствии со ст.16 Закона о СМИ, деятельность издания может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа или Минпечати. По мнению разработчиков законопроекта, это не соответствует нормам Конституции о защите прав и свобод граждан. К счастью, в правительстве России отрицательно относятся к подобным предложениям. Такие изменения в законодательстве о СМИ могут полностью парализовать деятельность любого издания.

 * Продаются медиа-активы

"Газпром", наконец, собрался продавать свои медиа-активы. Но их продажа не будет проводиться в форме открытого аукциона, а руководство "Газпрома" заявило о своей готовности предпринять все необходимые меры по обеспечению конфиденциальности участия в сделке будущих инвесторов. "Независимая газета" предполагает, что "Газпром" заинтересован не столько в деньгах, сколько именно в конкретных инвесторах. Понятно, что если конкурс проводится открыто, а его участники публично называют цену, то выручка от продажи получается больше. А нынешняя скрытность компании, как полагает издание, свидетельствует о том, что речь идет об их передаче под контроль определенных финансово-политических групп. Тем более что начало очередной гонки по выборам верховной власти приближается с каждым днем.

О другой особенности сделки пишут "Ведомости": реализовать имущество холдинга "Газпром-Медиа" решено цельным пакетом. По словам источника, продавать решили единым лотом, поскольку "иначе "Газпром" никогда не вернет даже части долга". Кроме того, продажа медиа-активов единым пакетом может быть продиктована запросами потенциальных контрагентов по сделке. Например, по сведениям источника газеты в Администрации Президента, один из возможных покупателей — консорциум, возглавляемый нынешним гендиректором "Газпром-Медиа" Борисом Йорданом, — подал заявку именно на приобретение всего имущества холдинга. Однако и кремлевский чиновник, и его правительственный коллега утверждают, что Йордан — не единственный претендент, а лишь один из пяти.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник оценивал стоимость сделки в $500 млн. Источник газеты лишний раз подтвердил это, уточнив, что в эту сумму входит около $200 млн долгов перед "Газпромом", которые потенциальному покупателю предстоит со временем выплатить.

В свою очередь Юрий Заполь, глава "Видео-Интернешнл", считает, что "порядки сумм, видимо, и должны быть примерно такие". "Полтора года назад Deutsche Bank оценил этот бизнес в $743 млн, но тогда неурегулированный долг перед "Газпромом" составлял порядка $450 млн, поэтому Гусинский должен был получить на руки те же $300 млн. То есть этот бизнес при реструктуризации долгов, возможно, столько и стоит", — говорит Заполь.

"Газпром-Медиа" контролирует компании НТВ, ТНТ, НТВ-Плюс, издательский дом "Семь дней", "НТВ-Кино", "НТВ — Мир кино", "Киномост", "Золотой экран", "НТВ-Телемост", кинотеатр "Октябрь", а также газеты "Труд" и "Трибуна".

 * REN-TV расширило свою сеть

Телекомпания Ren-TV заключила договора с 14-ю бывшими сетевыми партнерами ТВ-6. Подписаны соглашения на вещание в Нижнем Тагиле, Пятигорске, Тюмени, Ханты-Мансийске. Говорится, что "большинство бывших сетевых партнеров ТВ-6 в этих городах сами предложили заключить такие договоры".

"Телекомпания Ren-TV, безусловно, не хотела бы строить свою региональную политику на трудностях бывшего 6-го канала. Но бизнес есть бизнес", — подчеркнул гендиректор телеканала Б. Минц. Он отметил, что региональные телекомпании из-за отсутствия вещания на 6-м канале несут большие убытки, и для многих они "носят уже критический характер". При этом г-н Минц не исключил, что в ближайшее время еще ряд региональных телекомпаний перейдет на вещание Ren-TV.

 * Футбол — на РТР

Телеканал РТР подписал эксклюзивный договор на показ футбольных матчей Чемпионата России по футболу с Российской футбольной премьер-лигой.

"Впервые за 10 лет существования российского футбола договор заключается непосредственно между общефедеральным каналом и Россий-ской футбольной премьер-лигой", — сообщили РИА "Новости" в пресс-службе телеканала. Собеседник напомнил, что раньше такие договора заключались лишь между телеканалом и отдельными футбольными клубами.

Договор заключен на срок 3 года и подразумевает не менее 30 трансляций в течение футбольного сезона.

Прерогатива выбора трансляций матчей будет принадлежать непосредственно каналу. "Мы будем стараться расширить географию трансляций матчей, но многое будет зависеть от технического оснащения стадионов, — сказал на пресс-конференции директор Дирекции спортивных программ РТР Василий Кикнадзе, — для удобства канала время игр может быть пересмотрено. Рекламы во время трансляции матчей "будет не больше, чем разрешено регламентом".

 * "Операция Триумф"

Популярная испанская телепрограмма "Операция Триумф" побила все существовавшие в Испании рекорды по числу зрителей. В последней передаче зрители решали, кто из 3 победителей конкурса поедет в мае в Таллин представлять Испанию на фестивале Евровидения, а также какую именно песню он исполнит. В самый кульминационный момент "Операцию Триумф" смотрели без малого 15 млн человек — около 80% всех испанских телезрителей. Больше всех голосов набрала конкурсантка Роса Лопес с песней "Европа празднует".

"Операция Тримф" стала настоящим социальным явлением в Испании. В отличие от подавляющего большинства других "реалити-шоу", программа сделана на высоком культурном уровне, с большим вкусом и тактом. Как отмечают критики, в программе сочетались элементы конкурса, "реалити-шоу" и мюзикла. 16 отобранных по всей Испании музыкально одаренных юношей и девушек в течение 4 месяцев проходили в музыкальной академии интенсивный курс пения, сценического искусства, пластики. А зрители, внимательно следившие за этим, решали, кто из них достойнее. Интимные моменты с самого начала были исключены.

Примечательно, что проект "Операции Триумф" был отклонен крупнейшими частными телеканалами как "коммерчески неперспективный". Однако реализовавшее его государственное Национальное телевидение Испании (RTVE) получило огромные доходы, в три раза превышающие расходы.

Уже в ходе конкурса было продано 3 млн дисков с записями участников программы. Билеты на концертное турне по Испании, которое совершат весной и летом участники программы, были раскуплены в течение нескольких часов и сейчас перепродаются в три раза дороже.

 * "Последний герой-2"

Место действия телепроекта "Последний герой-2" ОРТ будет определено в течение ближайших полутора месяцев. Как заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" один из руководителей проекта Александр Любимов, в настоящее время "рассматривается несколько вариантов, где проводить съемки, и в частности, "островной" и "континентальный".

Среди возможных мест, где будет сниматься "Последний герой-2", по словам Любимова, острова Борнео, Патагония, Кения, Марокко, Алтай, Чукотка и Австралия.

Любимов также сообщил, что правила нового проекта будут отличаться от тех, что были раньше. Съемки "Последнего героя-2" планируется проводить "в мае-июне или в июне-августе", а показывать телезрителям "в осенний сезон", сказал он. "Кастинг на этот проект не прекращался, заявки шли все время", — отметил Любимов. По его прогнозам в адрес проекта поступит не менее 1,5-2 млн заявок. "В финале мы субъективно выберем 16-20 человек", — сообщил он.

Еще один руководитель проекта Сергей Кушнерев сказал, что в кастинге на второго "Последнего героя" будет 8 туров. "Эта схема позволит нам внимательно изучить поступления заявок, прежде всего из городов, расположенных далеко от Москвы", — подчеркнул он. Организаторы проекта заинтересованы в том, чтобы в нем "были широко представлены различные возрастные и социальные категории".

Отвечая на вопрос о ведущем передачи, Кушнерев подчеркнул, что ведущий "будет определен субъективно и волюнтаристски, исходя из ощущений" руководителей проекта.

Любимов и Кушнерев вполне довольны сделанным "развлекательным проектом", который, по их словам, собирал самые высокие рейтинги. Они сообщили, что единственные трудности, с которыми столкнулась съемочная группа, — это были "ураган, надвигавшийся с Кубы, землетрясение и проливные дожди, которые шли вопреки всем прогнозам".

Тем временем победитель "Последнего героя" Сергей Одинцов пока не определился, что будет делать с выигрышем в 3 млн рублей. "Мне только 26 лет, и у меня есть время, чтобы подумать, что с ними сделать", — сообщил он журналистам.



 
Теле-Спутник Апрель 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт