«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№4(78), Апрель 2002 г.
Русский язык   English language

Тема номера

8?">

Спутниковое и кабельное ТВ в Украине

c. 8

В апреле этого года в Киеве в шестой раз проходит выставка SAT-TV. К этой выставке мы представляем компании, активно работающие в Украине в области спутникового и кабельного телевидения. Конечно, этот список не полный, мы планируем его расширять.

Встречи с интересными людьми

12?">

Андрей Конорев: "Я думаю, производить стало выгодно"

c. 12
Андрей КОНОРЕВ

Мы продолжаем цикл бесед с отечественными производителями оборудования для спутникового и кабельного телевидения. Сегодня наш собеседник - ведущий инженер компании "ПЛАНАР" из Челябинска Андрей Юрьевич КОНОРЕВ. Встретились мы с ним, разумеется, на выставке Cable&Satellite-2002.

 

"Телеспутник": А сколько существует "Планар"?

А.К.: У нас юбилей в этом году - исполняется 10 лет.

Т.С.: Компания ориентируется только на российский рынок?

А.К.: Поднакопили кое-какой опыт, и вышли на соседние страны. Пока на "ближнее зарубежье". Это Прибалтика, Украина, Белоруссия, Башкирия.

Т.С.: Как создавался "Планар"?

А.К.: Наш генеральный директор Сергей Александрович Заостровных вдохновитель и основатель фирмы. Он не просто директор. При его непосредственном участии была разработана практически вся аппаратура, которую выпускает компания. А костяк наших разработчиков, которые составляют основу фирмы, вышли из НИИ, "ящика". Работали все вместе, решали общие проблемы. А когда все окончательно развалилось, перешли в фирму.

14?">

Ричард Белявски: "Будем производить в России"

c. 14
Ричард Белявски

"Телеспутник": Как создавалась фирма Telcom-Telmor?

Ричард Белявски (президент и ген.директор компании Telcom-Telmor): Фирма Telcom-Telmor существует на рынке уже более 50 лет. Мы первыми в Польше начали заниматься изготовлением оборудования для передачи и приема радио и телевизионных программ. Значительное время наша фирма была монополистом на польском рынке. Она входила в объединение, которое называлось Telcom. Вторая часть - Telmor - показывает, что речь идет о нашей компании из Гданьска. В рамках этого объединения мы занимались производством оборудования для радио и телевизионного приема и телефонии. Telmor выбрал, как оказалось, более перспективное направление, которое в то время опережало пути развития телекоммуникации. Само объединение было заинтересовано только в телефонии. Отдавая дань объединению, мы производили аппаратные телефонные станции для предприятий морского транспорта и энергетики. И мы уверены, что они до сих пор работают на многих российских судах. Ведь это оборудование экспортировали и в Россию. Но особое внимание мы обращали на производство оборудования для коллективного приема радио и телепрограмм. И первыми на польском рынке, в городе Гдыне, который находится недалеко от Гданьска, мы сделали современную на то время сеть коллективного приема радио и телевидения. А когда начался переход к спутниковому телевидению, мы начали производить оборудование, которое предназначалось для приема и передачи спутникового телевидения. В то время это возбудило очень большой интерес и в Вильнюсе, и Минске. Было очень много заинтересованных гостей, которые приезжали в Польшу, чтобы посмотреть наше оборудование. Эти люди увозили домой наше оборудование "в сетках". Это в нас возбуждало желание работать в этой области.

Т.С.: Значит, становление кабельного телевидения в Польше проходило на Ваших глазах?

Р.Б.: Наша фирма непосредственно участвовала в основании Ассоциации кабельных операторов в Польше. Первая конференция операторов, которая была созвана в Польше, прошла в Гданьске. Большинство сегодняшних операторов - люди, которые когда-то занимались монтажом оборудования, производимого фирмой Telcom-Telmor. Многих мы очень хорошо знали, и многократно проводили для них учебные семинары по обслуживанию нашего оборудования. Первые конференции были посвящены, в основном, техническим вопросам. От участников приходила информация о том, что ожидают клиенты от операторов кабельного телевидения, а соответственно, и от нас - производителей. Это было очень полезно. В то же время стало возможным контактировать с западными фирмами. Мы нашли контакты, в первую очередь, с немецкими фирмами, французскими, голландскими. Это позволило сравнивать параметры и возможности нашего оборудования с западными аналогами. На свои конференции операторы стали приглашать западноевропейских производителей, и обмен информацией стал очень оперативным. В течение 10 лет шло бурное развитие кабельного телевидения в Польше. И в настоящий момент считается, что около 4,5 миллионов зрителей получает телевидение именно по кабелю.

Т.С.: Все специалисты отмечают "польский феномен". В чем Вы видите причины всплеска развития кабельного телевидения в Польше?

Р.Б.: Возникла огромная потребность у людей в получении информации. Они хотели знать о том, что происходит в мире. Они хотели больше видеть. До этого ведь мы жили в закрытом обществе. Все было недоступно. Открытие "занавеса" вызвало желание все увидеть своими глазами. Каждый, конечно, мог поставить себе спутниковую антенну на балконе. Но это очень дорого стоило. Мы внесли в Министерство связи Польши свои предложения по строительству кабельных сетей, исходя их опыта нашей компании. Очень интересно и просто начинали создаваться кабельные сети в нашей стране. Люди собирали деньги, отдавали монтажнику, и он им строил эту сеть. Начальный капитал принадлежал жителям конкретного района. Впоследствии этот монтажник принимал сеть в свою собственность. Теперь он становился оператором, и уже в этом качестве занимался ее обслуживанием, развитием, модернизацией, находил для этого инвестиции. Прибавлялись каналы. Когда западные операторы спрашивали, сколько операторов в Польше, то им отвечали, что несколько сотен. Те не верили. Потому что в их в странах функции операторов выполняли огромные фирмы-монополисты, которые назывались "Телекомами". И когда я обратился с предложением в компанию "Телекоммуникации-Польша" заняться организацией сетей, мне ответили, что для них это не бизнес. Их это не заинтересовало. По прошествии 10 лет, они признают, что очень ошиблись.

Новости

16?">

Новости компаний

c. 16

18?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 18

Телевизионное обозрение

24?">

Новости телекомпаний

c. 24

26?">

Взрослые развлечения на Spice Platinum

c. 26
Р. Маградзе

В Амстердаме, на улице носящей имя знаменитого российского композитора Игоря Стравинского, располагается восточноевропейское представительство не менее знаменитой компании Playboy TV International. Эта компания представила на российский рынок новый эротический телеканал Spice Platinum. А точнее, порноканал.

 

КРУПНЕЙШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Компания Playboy TV International является крупнейшим мировым производителем продукции для так называемого "взрослого развлечения". Она представляет 22 телеканала, среди которых такие известные бренды, как Playboy Channel, The Adult Channel, Channel Ruby, Venus TV. К этому списку теперь прибавился Spice Platinum. Эти каналы вещают на 14 языках в 51 стране мира.

В Европе каналы Playboy транслируются в Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Турции, Польши, странах Бенилюкса и Скандинавии. Например, The Adult Channel на протяжении целых 10 лет оставался единственным телеканалом для взрослых в Европе. На сегодняшний день, он присутствует в кабельных сетях 22 европейских стран.

10 лет телеканал Adult Channel присутствует и на российском телевизионном рынке. Распространяется он только по кабельным сетям. Кстати, в отличие от него, новый канал Spice Platinum будет распространяться как по кабельным сетям, так и среди владельцев индивидуальных систем для приема спутникового телевидения через продажу декодирующих карточек.

 

"А ЗАЧЕМ НАМ КУЗНЕЦ?"

Spice Platinum группы Playboy TV International транслирует свои программы для взрослых со спутника Hot Bird в течение 6 часов каждую ночь, с 00.00 и до 6.00 утра, по московскому времени.

Программное наполнение представляет собой фильмы, и только фильмы, хотя и самые разные. Это и полнометражные ленты, и сериалы, и короткие сюжеты-истории. Различны они и по жанру - мелодрамы, комедии, фантастика, "ужастики".

28?">

EuroNews - по-русски для России

c. 28
Р. Маградзе

То, что EuroNews вещает на русском языке, давно не новость. Однако это явление для страны, которая веками тяготела к обособленности, закрытости своего общества от всего мира, настолько значимо, что еще раз обратить на него внимание не будет лишним. Напомню, что одним из партнеров этой пан-европейской компании является российский вещатель - телекомпания РТР.

 

С участием РТР в EuroNews, в лионской штаб-квартире появилась и команда журналистов из России, которую сейчас возглавляет уже бывший сотрудник российской телекомпании Петр Федоров, а в программах - видеосюжеты из нашей страны. Но, если новости поставляет непосредственно РТР, то сотрудников отбирало само руководство европейской телекомпании. Для этого проводился конкурс, в результате которого были приглашены на работу во Францию 15 человек. Причем, из самых разных информационных служб. Есть среди них бывшие журналисты из русских служб радиостанций "Свобода" и BBC World, web-служб Strana.ru и Lenta.ru, ряда телекомпаний.

Работают в три смены. Представители семи европейских команд собраны в news-room (помещении, где делаются новости). В начале смены продюсер знакомит журналистов с сюжетами, поступившими из разных стран, и которые планируются в ближайшие программы.

А дальше, начинается обычная "рутинная" журналистская работа - каждая команда готовит свою языковую версию для каждого сюжета. И, конечно, каждая их них ориентируется на аудиторию своих соотечественников. Но, кроме этого, журналисты готовят версию и для телезрителей других стран по сюжетам, полученным с родины.

Таким образом, итальянская и испанская версии будут отличаться по тексту. К примеру, Петр Федоров подготовил две версии по скандальным событиям вокруг телекомпании ТВ-6 - российскую и общую для европейских зрителей. В итоге, Вениамин Венедиктов критиковал русскую версию и похвалил более подробную английскую, не заподозрив, что автор у них один. Просто, английским зрителям необходима была более детальная информация о событиях, происходящих в далекой для них России, в то время, как российским телезрителям не требовалось "разжевывать" известные им истины.

Так что, получаем мы не дублированные программы EuroNews, а полноценную, творческую информацию от российских журналистов.

А что касается РТР, то российская телекомпания поставляет в EuroNews видеосюжеты и анонсы о событиях в России и странах СНГ и Балтии.

30?">

Цифровое ТВ в кабельной сети Троицка

c. 30
.Мирошнико

Мы решили узнать, что стоит за сообщениями информагентств о запуске компанией "Троицк-Телеком" первой в России сети цифрового КТВ в подмосковном городе Троицке. Кроме цифрового ТВ, "Троицк-Телеком" предоставляет абонентам аналоговые ТВ каналы, доступ в Интернет, телефонию. Нам были интересны бизнес-модели организации услуг.

 

Город Троицк это академгородок в 20 км от Москвы, где работают научные центры Академии наук. Как рассказали нам директор "Троицк-Телеком" (ТТК) В.В.Сиднев и ведущий специалист Ю.Н.Амирзадян, в Троицке построена современная гибридная сеть КТВ, сейчас в ней 28 открытых аналоговых ТВ каналов. Абонентская плата с 1 января 2002 года составляет 48 рублей. У ТТК около 10 тыс потенциальных абонентов, около 4 тыс подключенных квартир. Сетью покрыто около 80% города Троицка.

Всего в городе 6 оптических узлов, на коаксиальной части сети допускается не более 3-х переусилений. Разводка в домах выполнена по топологии "дерево": до средних этажей опускается кабель-магистраль, потом вверх и вниз разводится субмагистраль. Оборудование в коаксиальной части в основном производства немецких фирм WISI и HIRSCHMANN. Некоторые элементы кабельной сети для ТТК изготавливаются на заказ в челябинской фирме "Планар". Для того чтобы выправить перекос АЧХ прямого канала, изготавливался внешний эквалайзер. Обнаружилось, что эквалайзер настолько давит низкие частоты, что не работает обратный канал. Теперь на "Планаре" заказываются эквалайзеры, который оставляет без изменений полосу обратного канала и балансировщики обратного канала для кабельных модемов.

Недавно в сеть ТТК были поданы 2 пакета цифровых телеканалов по 7 каналов в каждом. Это совместный проект опытной зоны вещания с московской компанией "Комкор". Тестовые пакеты формируются "Комкором" специально для ТТК и передаются в Троицк по оптоволокну в стандарте SDH (2 потока E3 по 34 Мбит/с). Поскольку каналы цифровые, пропадает проблема с дальностью при передаче, цифровой сигнал можно многократно регенерировать. Кстати аналогичным образом можно передавать пакеты ТВ программ по магистральным оптоволоконным линиям связи (Москва-Новороссийск, Москва-Петербург и т.д.) в другие города. В Троицке оборудование фирмы Barco (SDH и QAM-модуляторы Quasar MKII) осуществляет преобразование цифровых потоков Е3 и подачу цифровых пакетов программ в кабельную сеть на выбранных частотах. В результате в телевизионный канал с полосой 8 МГц подается поток 27,5 Мбит/с с модуляцией QAM64. Цифровые каналы размещаются на частотах в районе 350 МГц.

Арена ИСЗ

34?">

Спутниковые новости

c. 34

36?">

Telenor - перспективы работы на рынке мобильной спутниковой связи

c. 36
В.Колюбакин

В январе 2001 г. была обнародована информация о приобретении компанией Telenor активов Comsat Mobile. Для выяснения дальнейших перспектив работы была проведена встреча журналиста "Теле-Спутника" с региональным менеджером компании Telenor Broadband Services Сергеем Калиничевым.

 

Т/С Какую цель преследовало приобретение компании Comsat?

Сергей Калиничев. Теленор - большой национальный и международный оператор систем связи. Но помимо этих видов деятельности существует еще довольно много. В частности, это относится к нашему отделению, которое называется Telenor Satellite Services.

Наш департамент Telenor занимается услугами связи системы Инмарсат. По своей идеологии, по своей организации эта связь имеет ключевой момент - связь пользователя, чей терминал находится где угодно, с узловой земной станцией. В системе Инмарсат работает много Земных станций, это основной источник дохода, основные фигуранты сети. В частности, наша ЗС Eik находится на юго-западе Норвегии .

Что касается Комсата - их станция находится в такой географической точке, что она покрывается в той или иной степени тремя спутниками Инмарсат. Три спутника системы инмарсатовских спутника находятся в прямой видимости станции. Это означает, что она может обеспечивать связью три четверти земного шара.

До недавнего времени у нас не было покрытия тихоокеанского региона. С покупкой активов Comsat у нас появилось физическое покрытие всего земного шара, глобальное покрытие. В этом и заключалась основная идея. Это означает, что появилась компания, один физический оператор способный охватить услугами мобильной связи весь земной шар. До этого все другие операторы - наши коллеги, конкуренты, партнеры по бизнесу - охватывали, например, только один тихоокеанский регион. Путем партнерских отношений с какими-нибудь другими владельцами земных станций осуществлялось глобальное покрытие. Но нам приходилось платить за использование земных станций, которые находятся в другой точке земного шара. После приобретения станций Comsat мы можем осуществлять глобальный охват, предлагать эту услугу - от себя самих, не прибегая к услугам посредников.

Т/С. Насколько я понимаю, Инмарсат - это единая организация. Когда человек покупает терминал Инмарсата, он работает с этой организацией.

Сергей Калиничев. Это совершенно не так.

Т/С. Мне казалось, что есть провайдер в каждой стране, в России - Морсвязьспутник, в каждой другой стране свой провайдер, который собирает абонентскую плату.

Сергей Калиничев. Инмарсат - это организация, которая была создана в 1979 г. для организации связи на море и т.п. Эта организация создавалась при помощи межправительственных соглашений. Причем финансирование шло на правительственном уровне и именно бюджетными деньгами. Представителем от СССР стал Морсвязьспутник.

Что происходит дальше? Инмарсат владеет спутниками, Инмарсат обеспечивает бюджетные деньги, Инмарсат разрабатывает технологии, Инмарсат производит апгрейд технологии, заказ и запуск спутников. Что происходит потом? Система очень простая - нужно сконтактировать потребителя и систему. В зависимости от того, кто комиссовал ваш терминал, у кого вы его получили, кто активировал вашу сим-карту, кому вы должны в конечном итоге платить за эту связь. Непосредственно Инмарсату никто не платит.

Сигнал опускается на какой-то из ближайших станций. Потом по наземной линии он идет в телефонную сеть общего пользования - вот так организована связь. Соответственно фиксируется длительность разговора, на какой станции это произошло, и потом выставляют счет. Если ваш терминал не разрешен к использованию - по финансовым или техническим причинам, заблокирована - то этот разговор не состоится.

Инмарсат владеет несколькими спутниками, которыми мы пользуемся. Поэтому, в принципе не важно, кто будет осуществлять подключение и коммутацию - вместо Eik может быть Морсвязьспутник, вместо Морсвязьспутника Франстелеком.

38?">

Intelsat 904, 60° в.д.

c. 38
. Колюбаки

23 февраля с космодрома Куру был успешно запущен спутник Intelsat 904. Этот запуск имеет важное значение для развития спутниковых сетей связи и телевещания в России и Казахстане. Intelsat надеется с помощью этого спутника активизировать свою деятельность в России и странах СНГ, местные операторы - увеличить объем и улучшить качество предоставляемых услуг.

 

Компания (тогда еще международная организация) Интелсат вышла на российский коммуникационный рынок одной из самых первых. Можно даже предаться ностальгии и вспомнить "старые добрые" времена, когда в 1995 г. выходил первый номер "Теле-Спутника". И в этом номере была опубликована зона покрытия так называемого "русского луча" спутника Intelsat 604, расположенного в 60° в.д. Тогда этот луч был специально сформирован для обслуживания клиентов на территории России и других стран - бывших советских республик. Транспондеры, подключенные к этому лучу, использовались для разных проектов - как благополучно "умерших", так и успешно реализованных. На спутнике Intelsat 604 была сделана первая попытка создания российского пакета цифрового спутникового вещания.

Уже неоднократно говорилось, что в последние два года необычайно возрос интерес к созданию региональных сетей телевещания и связи. Разумеется, этот спутник нет был обойден вниманием столь "модной" темы. В 2001 г. компания "МТ Телепорт" - крупнейший российский пользователь емкостей Intelsat 604 - сдала в эксплуатацию региональную сеть Краснодарского края. Однако, эта сеть проектировалась уже "с прицелом" на возможности нового спутника.

Не только российские операторы с нетерпением ждали запуска этого спутника. Не так давно государственный спутниковый оператор Республики Казахстан компания Кателко перешла с позиции 57° в.д. (спутник NSS-703) в позицию 60° в.д. И именно в расчете на Intelsat 904 было начато развитие проекта "Кателко Плюс" - цифрового платного спутникового телепакета.

Представляем приборы

40?">

DVB приемник PENT@VALUE

c. 40
.Берсон

Это очередная разработка корейской фирмы PentaMedia Co. Ltd. , представляет собой одну из разновидностей целого ряда компьютерных карт, название которых начинается со слова "PENT".

Московская компания Shuttle Computers Ltd., которая дала нам на тестирование эту платау, предоставила и доступ в ИНТЕРНЕТ с использованием новой услуги BizarNet cпутникового доступа. Для передачи данных на абонентские терминалы используется транспондер Ku-диапазона спутника Sirius 2 (5,2 град. в.д.) с параметрами:

Транспондер BizarNet

  1. Частота [MHz] 11727.000
  2. Символьная скорость [MSPS] 27.500
  3. Поляризация HORIZONTAL
  4. Диапазон (Bandwith) KU
  5. Функция 22K OFF
  6. Функция декодера по Витерби (Viterbi Rate) Auto
  7. DiSEqC None
  8. Тип МШУ (LNB Type) Universal
  9. Значение PID 330 (decimal)*
  10. Функция Auto PID Auto Multicast PID.

Провайдером услуги спутникового доступа через этот спутник является голландская компания Xantic. О самой услуге мы поговорим ниже, в ней есть некоторые особенности, связанные с использованием VPN-сети.

44?">

Телевизионные приемные антенны Iskra

c. 44
Ф. Катанян

Одним из основных условий получения качественного телевизионного изображения программ непосредственного (эфирного) телевещания является правильный выбор типа приемной телевизионной антенны и места ее установки. Следует также учитывать, что сигнал с выхода антенны подвергается изменениям в активных и пассивных элементах телевизионной распределительной сети (усилителях, фильтрах, сумматорах, абонентских розетках, коаксиальном кабеле). Количество антенн, их тип, способ подключения к другим устройствам выбирают, ориентируясь на конкретные условия приема и структуру распределительной сети телевизионного сигнала. Телевизионные антенны Iskra, которые изготавливает фирма Iskra Antene (Словения), могут использоваться для приема телепрограмм в диапазоне 47 -860 МГц в составе индивидуальной или коллективной приемной системы.

46?">

О развязке абонентских ответвителей в интерактивных сетях кабельного телевидения

c. 46
О. Чеботаренко, Сателлит Лтд.

В связи с использованием обратного канала для передачи сигналов от абонентов, требования к развязке (изоляции) между любыми двумя абонентскими отводами в интерактивных телевизионных сетях значительно ужесточаются.

При использовании однонаправленной телевизионной сети развязки отвод-отвод и выход-отвод абонентского этажного ответвителя должны были обеспечивать отсутствие помех лишь от гетеродина телевизионного приемника соседа, паразитный сигнал от которого всегда присутствует на входе телевизора. Уровень сигнала гетеродина на входе телевизора - величина, нормируемая техническими условиями производителей телевизионных приемников и строго соблюдаемая. Как правило, она не превышает 40 dBmV. Кроме того, еще совсем недавно при проектировании и эксплуатации сетей кабельного телевидения существовали (и выдерживались!) частотные планы, учитывающие возможность проникновения сигналов гетеродинов на другие телевизоры. Такие частотные планы запрещали использование ряда каналов, которые могли быть поражены помехой. Это приводило к существенному ограничению числа программ в сети, зато обеспечивало низкие требования к развязке между двумя абонентскими отводами. Фактически, не требовалась развязка более 22 дБ [1], которая защищала телевизор абонента даже не от сигнала гетеродина телевизора соседа, а от его гармоник. Такое положение вещей устраивало всех вплоть до начала 90-х годов (хочется добавить "прошлого века"), когда число программ в московских сетях не превышало пяти. Если мне не изменяет память, программа ТВ6 стала появляться в сетях кабельного телевидения только где-то году в 91-м. С развитием кабельного телевидения, появлением новых программ, даже с учетом расширения используемого в сети частотного диапазона отказываться от использования так называемых пораженных каналов стало непозволительной роскошью. Тем более что и расширяться было, как оказалось, особенно некуда. Практически все крупные московские сети используют диапазон всего лишь до 300 МГц. Причины известны - старый кабель, старые "РАшки", "УАРы", большие затухания на высоких частотах… Объективно встала необходимость уплотнять частотный спектр, т.е. занимать каналы, которые считались пораженными, а следовательно и повышать требования к межабонентской развязке. Учитывая это обстоятельство, в последнем (действующем) ГОСТе появился дополнительный пункт, гласящий, что при такой ситуации развязка между любыми двумя абонентами должна быть не менее 46 дБ [2]. Легко прикинуть, какие, исходя из этого, требования должны предъявляться к абонентскому ответвителю домовой распределительной сети - той самой "рашке", установленной у вас на лестничной клетке.

50?">

Компактный цифровой радио - релейный комплекс (COFDM)

c. 50

Технология COFDM уже хорошо зарекомендовала себя среди вещателей ТВ программ как новый метод доставки цифровых сигналов потребителю. Напомним, что основным и главным преимуществом метода передачи COFDM является использование многократных отражений излучаемых сигналов от строений, стен и т.п. с коррекцией возникающих при приеме искажений и ошибок. Европейский проект DVB принял этот метод передачи в качестве базового стандарта для непосредственного эфирного вещания ТВ и мультимедийной продукции.

Еще раз о преимуществах технологии COFDM:

  • высокое качество изображения из-за использования цифровых методов обработки,
  • высокая помехоустойчивость,
  • обеспечение как устойчивого приема, так и проведения трансляций в движении и т.д.

Все это послужило дополнительным импульсов для широкого внедрения новой технологии в различных областях производства телевизионной продукции. Однако информация о применении таких систем для проведения внестудийных трансляций, организаций телемостов, трансляций спортивных и общественно-политических мероприятий редко появляется в печати.

Пытаясь заполнить этот пробел, компания ИСПА, совместно с ВГТРК, провела демонстрационный испытания системы электронного сбора новостей диапазона 7.5 ГГц на базе технологии COFDM производства фирмы Continental Microwave (Англия).

52?">

"Вимком Оптик ТС"- Новые решения. Источники бесперебойного питания в сетях кабельного телевидения- гарантия качества Вашего сервиса

c. 52
В. Спирин, технический директор
ЗАО "Вимком Оптик ТС"

Новые технологии передачи данных позволили кабельным операторам существенно расширить спектр предоставляемых услуг абонентам. На смену понятия "сеть кабельного телевидения" приходит "мультисервисная широкополосная сеть". Успешный опыт организации высокоскоростного доступа в Интернет на современных сетях с обратным каналом ведущих операторов Москвы и Санкт-Петербурга вдохновил существующих кабельных операторов на модернизацию старых сетей. Инвесторы, почувствовав привлекательность "кабельного" бизнеса, активно включились в раздел нового рынка.

Стремительно строятся новые Широкополосные сети на базе сетей кабельного телевидения. Между операторами разворачивается жесткая конкурентная борьба за абонента. Все силы и средства расходуются на расширение зоны охвата сети. И редко кто уделяет внимание тому, что самые привлекательные виды услуг - телефония, доступ в Интернет - требуют гарантированного, бесперебойного предоставления. Желание с экономить и вместо дорогого бесперебойного источника питания UPS использовать дешевый блок питания в конечном итоге приводит к плачевным последствиям. Национальная особенность "стабильного" уровня напряжения в сети, внезапные отключения напряжения обеспечивают гарантированно низкую надежность сети и значительные затраты на ее обслуживание.

Повысить надежность сети и, в тоже время, избежать больших затрат позволит новая линейка "бесперебойников" серии AS -compact производства APSYS.

54?">

Новинки техники

c. 54
А. Бителева

Научно-технические разработки

56?">

Беспроводные вещательные сети

c. 56
А.Бителева

Беспроводные технологии большим или меньшим успехом используются и для телекоммуникационного доступа и для организации компьютерных сетей и для вещания.

В статье мы постараемся ограничиться рассмотрением беспроводных технологий используемых в вещания или системами общего назначения , работающих выше наземного диапазона. Это не так то просто, так как в разработках беспроводных систем доступа лидирует наверно все-таки телефония.

В статье рассмотрены следующие вопросы:

  • Системы MMDS
  • Преодоление проблемы линейного распространения сигнала в беспроводных системах
  • Цифровые системы MMDS
  • Передача данных через MMDS
  • Особенности передачи данных по беспроводным системам
  • Сеть MMDS в Новоуральске
  • Системы LMDS
  • Системы MWS (MVDS)
  • МИТРИС
  • Передача данных через системы МИТРИС

60?">

Первые результаты тестового цифрового эфирного телевизионного вещания в Украине

c. 60

Преимущества цифровых технологий телерадиовещания были доведены в 1995-1996 годах после принятия основных стандартов DVB. Мир очень быстро перешел на цифровые видеокамеры, цифровую обработку телепрограмм в студиях, цифровую передачу от студий до наземных и спутниковых передающих станций распространения телерадиопрограмм для населения, цифровую передачу новостей посредством цифровых спутниковых передающих станций новостей (DSNG) или посредством цифровых подвижных передающих репортажных систем (DTNG).

В Украине, как и в остальных странах СНГ, в настоящее время неохваченным процессом перехода на цифровые технологии остается, в основном, звено передачи телевизионных сигналов. Это звено включает в себя линии передачи (студия - передающий центр) и передатчики.

В 2000...2001гг. НПП "Квант-Эфир" совместно с фирмами Elettronika S.r.l (Италия), Teracom (Швеция), Scopus Network Technologies (Израиль), BarcoNet (Бельгия) разработаны и введены в опытную эксплуатацию система компрессии и мультиплексирования цифровых программ и цифровой передатчик TXUP 1000-DVB, предназначенные для распространения цифрового сигнала в системе наземного цифрового телевидения стандарта DVB-T.

Передатчик изготовлен в НПП "Квант-Эфир".

Оборудование установлено в Киевском радиотелевизионном передающем центре.

62?">

Физические основы построения волоконно-оптических систем передачи информации

c. 62
С. Песков, гл. конструктор ЗАО "В-Люкс",
В. Таценко, гл. инженер ЗАО "В-Люкс",
А. Шишов, ген. управляющий ЗАО "В-Люкс"

Часть 1.

Когда в 1960 г. на основе трудов советских ученых Н.Басова и А.Прохорова и американских Ч.Таунса и А.Шавлова был создан первый твердотельный лазер на рубине, то основное его практическое применение видели, прежде всего, в системах передачи информации. Высокая несущая, стабильность и когерентность излучения, узкая диаграмма направленности позволяли надеяться создать на основе этих приборов линии передачи с чрезвычайно высокой скоростью передачи информации, способные работать на дальностях несколько тысяч и даже десятки тысяч км. Несложные расчеты показывали, что рубиновый лазер мощностью в импульсе 1,0 Дж способен обеспечить дальность связи до 50 тыс. км.

Уже в 1974 г. NASA планировало запустить линию связи с геостационарным спутником на основе лазера на СО2. Бурный процесс исследований в области волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) продолжался почти 20 лет. Однако к настоящему времени не существует ни одной ВОЛС, находящейся в технической эксплуатации, с дальностью действия более 50 км. Реально мечту о сверхширокополосных и сверхпротяженных линиях через отрытое пространство пока реализовать не удалось. Причин этому несколько. И обусловлены они во многом именно свойствами лазеров.

Первая: оптическое излучение большинства видов лазеров очень сильно поглощается атмосферой, а при сильных снегопадах, дождях и туманах связь полностью нарушается.
Вторая: оптическое излучение распространяется прямолинейно и для организации протяженных линий необходимы высокие сооружения. А из-за малой ширины луча требования к устойчивости этих сооружений очень жесткие.
Третья: не удалось разработать широкополосные модуляторы и приемники с требуемыми эксплуатационными характеристиками (для модуляции излучения свыше 1 Вт).

Поэтому использование оптического излучения для широкополосной передачи информации пришлось отложить до появления более "технологичных" устройств и методов его использования. Но исследования в области лазеров дали толчок к работам в другой области - оптических волокон. Мысль ученых была проста: атмосфера поглощает оптическое излучение и подвержена флуктуациям. Если создать среду, потери в которой будут невелики, то с помощью оптического излучения можно будет передавать информацию на большие расстояния. Первоначально в качестве такой среды предлагалось использовать линзовые волноводы. Но это оказалось дорого и неудобно. И тогда физики вспомнили о диэлектрических волноводах и эффекте полного внутреннего отражения. Так родилась идея оптических волокон.

Выставки и конференции

66?">

Операторы и спутниковые проекты - итоги Cable & Satellite Russia 2002

c. 66
.Колюбакин

Уже который раз, работая на этой выставке, я, как журналист "Телеспутника", задаю знакомым, малознакомым и совсем незнакомым людям разные вопросы: "Зачем вы приехали на выставку? Что вы ждете от этой выставки? Как Ваше впечатление?". Спектр ответов широк: "Посмотреть новые разработки. Пообщаться со знакомыми. Найти новых клиентов. Послушать доклады. Представить новую услугу…" В общем, каждому свое. Но если бы вдруг кто-то задал мне такой вопрос, я сильно затруднился бы с ответом. Со знакомыми встретиться? Да, конечно. Узнать про новые разработки? И это тоже. Знакомства завести, контакты? Разумеется. В общем, всего понемногу. Результатом обычно является обзор в журнале, где и описывается все, что я увидел/услышал интересного. После выставки этого года я впервые обратил внимание, что получился не просто обзор мероприятия, а некоторым образом обзор состояния и перспектив российской (и не только) индустрии спутниковой связи и ТВ. Что, на мой взгляд, характеризует выставку с точки зрения адекватности отражения действительности. Кстати, это могло бы стать моим ответом на вопрос, который я тоже всем задаю: "Как вы оцениваете выставку этого года?"

Что прежде всего бросается в глаза? Сместились акценты. Это видно и по представляемому оборудованию и (что мне, разумеется, гораздо ближе) по услугам, которые предоставляют операторы, и по проектам, представляемым различными организациями. Прежде всего, гораздо больший упор наблюдается на том, что все стремятся предоставлять пакет услуг. И если какое-то время назад об этом говорили, как о наиболее перспективном направлении, то сейчас об этом говорят, чуть ли не как о само собой разумеющемся. Если и не прямо сейчас, то в самом ближайшем будущем. Вторая особенность, на которую я сразу же обратил внимание - резкая активизация региональных операторов. Опять же, о региональных сетях связи и телевещания говорится давно, уже года два эта тема считается одной из самых важных и актуальных. Однако, только на выставке этого года стали видны реальные результаты, реальные сети. Стала видна не единичность подобных проектов.

69?">

Выставка Cable & Satellite Russia 2002

c. 69
.Бителев

13-15 февраля в московском выставочном комплексе "Сокольники" прошла очередная ежегодная выставка Cable&Satellite и Broadband Russia. Она проводится уже 4 год и за это время стала основным мероприятием подобного рода для российских компаний так или иначе занимающихся вопросами спутникового приема и кабельного распределения ТВ сигнала.

В отличие от Запада, где сфера кабельного телевидения сейчас находится в относительном упадке, в СНГ и прежде всего в России она - явно на подъеме. Западная проблема пресыщенности рыка услугами кабельного телевидения у нас совершенно не актуальна, и кабельные компани оправившись после кризиса 98 года, расширяют свою деятельность.

Одновременно с этим меняется и масштаб выставки. Если 4 года назад основной процент предложений составляло оборудование для организации небольших распределительных сетей и бытового оборудования, то сейчас возрос процент предложения в обласли проектирования крупных сетей и системной интеграции.

Теперь в выставке принимают участие такие компании как Комкор, Телевик и Волоконно оптическая техника, профилирующиеся на проектировании и строительстве гибридных оптоволоконных сетей. Аналогичные услуги предлагают компании В-Люкс, Сателлит Лтд, Дженерал Сателайт и другие крупные фирмы, уже наработавшие в этой области практический багаж. Из зарубежных фирм можно отметить чешскую компанию PAMA, выполяющую проекты гибридных сетей для некоторых крупных российских городов.

Раширение проектной деятельности - явный симптом прогресса в области кабельного телевидения.

Характерным событием можно считать организацию курсов повышения квалификации для кабельных операторов, о которых мы услышали на выставке. Курсы будут организованы под эгидой АКТР при участии преподавателей МТУСИ и МГТУ им. Баумана. Занятия также будут проводить специалисты В-Люкса, Мостелекома, Комкора и Телевика.

Можно отметить и все более активное участие в выставке отечественных компаний - производителей кабельного оборудования. На всероссийский рынок выходит все больше таких компаний. Симптоматично, что в проводимом в рамках выставки конкурсе наибольшее количество заявок было подано в номинации " Лучшая отечественная разработка в области кабельного и спутникового телевидения".

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 73

Таблица частот спутниковых каналов

c. 74

Программа передач спутникового телевидения

c. 80

Желтые страницы

c. 95



Новый сайт