68Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Компания Echostar - ближайшие планы и перспективы развития


О. Жернакова Теле-Спутник - 3(77) Март 2002 г.


В конце января компания Echostar International Corp. проводила презентацию для своих дилеров и журналистов. Главной задачей встречи было показать технические новинки и обратить внимание на деятельность компании в Европе.

Очень часто фирма, которую мы знаем на рынке как производителя известной марки ресиверов, представляет собой десяток менеджеров по продажам, сидящих в небольшом офисе. Иногда к ним добавляется еще несколько десятков программистов, разрабатывающих софт для достаточно стандартного "железа". Разработка "железа" обычно покупается у отдельной компании, производство заказывается где-нибудь в Корее.

Echostar является исключением — это крупная международная корпорация, производство ресиверов в которой — небольшая часть деятельности.

Прежде всего, Echostar — крупный спутниковый оператор и владелец одного из самых популярных в США пакетов спутникового ТВ для индивидуального приема. Для своих нужд компания разрабатывает ресиверы и софт. Есть несколько центров разработки в Европе и Америке, они решают разные задачи, связанные с особенностями рынка, но все имеют возможность сотрудничать друг с другом. Поэтому, например, компания может разрабатывать ресиверы как на базе Open TV (например, для пакета Via Digital), так и на базе собственных разработок для менее сложных ресиверов. Продажами в Европе занимаются испанский и голландский офисы компании. Произведенные в Корее ресиверы, в которые уже на заводе записан Echostarовский софт, отправляются в голландский офис, склад которого является специальной таможенной зоной. Здесь оборудование выборочно тестируется, иногда изменяется программное обеспечение (если за время доставки ресиверов с завода в программах произошли важные изменения), и ресиверы рассылаются дистрибьюторам в разных странах. Echostar работает с дистрибьюторами по эксклюзивной схеме — максимум одна компания-представитель на страну. В России Echostar представляет Universal Communications Corp., в Украине — "Ромсат", в Прибалтике — Yota.

С момента создания первых цифровых спутниковых пакетов большинство производителей ресиверов попыталось ориентироваться на работу не с отдельными покупателями, а с владельцами пакетов спутниковых каналов. Договор с последним гарантирует очень крупный заказ на долгое время. Компания Echostar не была исключением и выпустила из поля зрения работу с дилерами. В результате, например, восточноевропейскому рынку перестали уделять должное внимание, и позиции на нем были утеряны. В настоящее время компания ставит себе цель наверстать упущенное. Главной задачей встречи в Голландии было как раз стремление Echostar продемонстрировать всю серезность своих планов работы в Европе и, в частности, на территории бывшего СССР.

В настоящее время в Европе, за исключением Испании, где компания является главным поставщиком ресиверов для пакета Via Digital, Echostar ориентируется на рынок FTA. Это означает, что компания предлагает ресиверы, позволяющие принимать как бесплатные каналы, так и ресиверы с CI и разными вариантами систем условного доступа, и конкурирует с "фирменными" ресиверами пакетов. Обычно эти "фирменные" ресиверы более дешевы, но очень часто владелец спутникового ТВ пакета, которому они принадлежат, предусмотрительно ограничивает их возможности, и в результате смотреть пакеты конкурентов или бесплатные каналы оказывается нельзя. Неудовлетворенные подписчики могут выбрать реcивер подороже, если, конечно, канал предусматривает отдельное распространение карточек, без ресивера в нагрузку.

Так как ресивер фирмы Echostar не ориентирован на конкретный пакет, иногда, при изменениях параметров вещания (например, во время мероприятий по борьбе с пиратами), возникают неожиданные трудности с приемом пакета. Как обычно, обе стороны предполагают, что противоположная сторона недостаточно строго следует стандартам DVB. Навстречу всегда идет производитель ресиверов, и софт дорабатывается.

Вообще разработка нового софта для ресиверов в Echostar, в частности в офисе в Голландии, происходит постоянно. Ряд новых направлений в разрабатываемых программах возник как следствие добавления в ресиверы жесткого диска. Появилась возможность хранить на диске множество информации помимо записей телепередач. Это изображения и музыкальные записи (MP3), которые можно подготовить на компьютере, подсоединить компьютер к ресиверу и с помощью специального интерфейса переписать их на жесткий диск ресивера. Делается это для того, чтобы смотреть изображения — например, фотографии — не на бумаге или экране компьютера, а на большом экране телевизора, а музыку слушать через подсоединенную Hi-Fi систему.

Если у вас телевизор с большим красивым экраном, оборудованный качественной системой звуковоспроизведения, вам эти новые возможности наверняка пригодятся. Уже сейчас на диске можно хранить одновременно до 5000 картинок, несколько десятков часов записей телепередач, cотни музыкальных записей. В будущем объемы жестких дисков увеличатся.

Для работы со всем этим множеством разнообразных файлов на диске (сортировки, организации списков) потребовалось специальное программное обеспечение. Эта программа, разработанная Echostarом, называется Echonav. Все файлы раскладываются в списки, по 8 списков на каждый тип файла, и создается возможность проигрывания/просмотра файлов в списке — например, можно показать слайд-шоу из фотографий, снятых во время вашего отпуска, или собрать плей-лист из любимых музыкальных записей.

Этот подход давно существует в компьютерах, но применительно к спутниковым ресиверам он нов, и компания Echostar надеется стать "законодателем мод" для системы навигации в ресиверах.

Просто скопировать компьютерный подход к организации файлов не удастся, у ресивера слишком мало памяти — всего 3 Мбайт, мала скорость работы центрального процессора — MIPS — 150 Мбит/с, и разрешение экрана телевизора совсем не то, что у монитора компьютера. Улучшение этих параметров сразу приведет к неоправданному удорожанию ресивера.

Задачу сделать меню ресивера близким компьютерному никто и не ставит, ведь спутниковым ресивером пользуются не только компьютерщики, и система должна быть такой, чтобы с ней справился даже неграмотный. Пользователей, которые не умеют читать, например, много в странах Ближнего Востока. Поэтому подход к созданию системы навигации, разработанный психологами, предполагает создание трех слоев и ориентацию соответственно на три группы пользователей. Первая группа (в нее входят неграмотные телезрители) — те, кто может воспользоваться кнопкой включения и просмотра всех каналов подряд. Вторая группа — те, кто, например, создает фаворитные меню. И, наконец, третья — фаны спутникового ТВ и специалисты, которые настраивают параметры передачи сигнала и добавляют новые каналы.

Разработка и системы навигации, и нового программного обеспечения ресиверов предполагает постоянное совершенствование и исправление недочетов. Невозможно исправлять многие ошибки мгновенно, потому что большинство изменений затронет и соседние программы. Поэтому в компании Echostar изменение софта и исправление происходит так — в течение некоторого времени производится накопление замечаний, создается специальная база данных. Затем разработчики собираются и обсуждают, что можно изменить. Иногда исправления приходится откладывать, так как они требуют серьезного изменения всей структуры программ. Так, например, достаточно просто было изменить неправильно указанную поляризацию в каналах пакета НТВ-Плюс. Но невозможно быстро исправить ситуацию, если ресивер не определяет ни одного канала в пакете (что произошло в результате неправильного указания поляризации НТВ-Плюс), в режим редактирования этого пакета войти нельзя. К счастью, после исправления поляризации для пакета НТВ-Плюс проблема разрешилась. В результате обсуждения создается техническое задание, инженеры разрабатывают новые программы, тестируют их и размещают бета-версии на сайте компании.

Внимание! Если вы решили протестировать на своем ресивере новую бета-версию программного обеспечения, осознавайте, что вы принимаете на себя ответственность за последствия! Конечно, если случится что-то неприятное, вам помогут как в Echostarе, так и в его авторизованных центрах. Cотрудники сервис-центра работают быстро, в среднем ресивер чинится за неделю.

Из России ресиверы чинить в Голландию не отправляют, в компании Universal Communications в Москве создан специальный сервис-центр. Особенных хлопот ресиверы марки Echostar не доставляют, потому что, по мнению представителей московского сервис-центра, ломаются они существенно реже, чем модели других производителей.

Окончательный вариант нового программного обеспечения транслируется через спутник Hot Bird (12539 ГГц, горизонтальная поляризация), старая версия при этом перемещается на сайт. Это возможно и потому, что в силу сложившихся в Echostar традиций каждой конфигурации "железа" соответствует одна версия программного обеспечения.

Во время встречи специалисты Echostar показали множество интересных деталей в организации работы офиса и в разработке программ. Это, например, редактирование меню ресивера на компьютере — всего за 4-5 минут все меню загружается на компьютер, и там его редактировать можно гораздо быстрее. Кроме того, местный дистрибьютор может создать специальную локальную версию списка каналов и продавать ее вместе с ресиверами. В последних моделях ресиверов с жестким диском предусмотрена промотка изображения с возможностью видеть его на экране, можно вырезать рекламу из записанных на диск фильмов и многое другое.

К сожалению, множество интересных деталей пока не добавлены в ресиверы, продаваемые в Восточной Европе. Это, например, ресивер с двумя тюнерами, созданный для американского рынка, или интерактивный ресивер для пакета Via Digital, позволяющий отправлять электронную почту и играть в сетевые игры. В этом ресивере была изначально предусмотрена возможность отправлять SMS-сообщения, но из-за исключительной популярности услуги и, соответственно, громадного трафика этот сервис пока пришлось закрыть.

Встреча со специалистами и менеджерами компании Echostar была очень интересной. Сложилось впечатление, что фирма очень серьезно работает над своими ресиверами и программами для них, и если она будет сильно заинтересована в продажах на восточноевропейском рынке и, соответственно, займется решением всех возникающих локальных проблем, то успех этой марки гарантирован.



 
Теле-Спутник Март 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт