66Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Телекомпания "Белка-Сахалин" создана одним человеком


М. Мирошников Теле-Спутник - 3(77) Март 2002 г.



В поселке Бошняково на острове Сахалин работает уникальная телекомпания, создатель которой является и ее единственным сотрудником. Компания производит собственные видеоматериалы и работает не хуже крупных телевещательных структур.

В судьбе телекомпании "Белка-Сахалин" принимает большое участие московская корпорация "Белка". Вот что рассказал генеральный директор корпорации Б.В. Сарапулов.

Поселок Бошняково с населением около 2200 человек расположен среди сопок на берегу моря. В поселке есть государственное ТВ вещание ОРТ и РТР. Но местное ОРТПЦ представляет только эти каналы, не выпускает местных новостей и при технических сбоях люди остаются совсем без телевидения.

Усилиями одного увлеченного человека, энтузиаста-радиолюбителя с 30-летним стажем Владимира Степановича Гладышева в Бошняково создана полноценная телекомпания, которая по возможностям, качеству ретрансляции спутниковых каналов и уровню собственных видеоматериалов не уступает более крупным.

Все работы по строительству телепорта "Белка-Сахалин" выполнены силами В.С. Гладышева. В состав телепорта входят две спутниковых антенны 2,3 м и одна антенна 1,80 м. Телепорт поднят на площадке над землей на уровень 5 м. Лепестковые антенны 2,3 м поставлялись на Сахалин контейнером, другим способом это сделать сложно. Антенно-поворотное устройство доработано под два привода, на каждую антенну установлено два актюатора Echostar по 36 дюймов, что позволяет работать по российским спутникам, которые имеют большой "уход". Используются и неплохо работают позиционеры фирмы Pace.


Актюаторы работают в непрерывном режиме, их приходится менять, потому что изнашиваются шестеренки.

Есть возможность приема аналоговых (тюнер Pace) и цифровых (полупрофессиональный приемник Prosat) программ. В результате телепорт позволяет принимать практически все российские программы (цифровой пакет с "Ямала", ОРТ, РТР) и программы с иностранных спутников.

У "Белка-Сахалин" стоят два 10-ваттных передатчика метрового диапазона, антенна поднята на высоту 25 м. СМИ зарегистрировано на 5 лет, выдана лицензия на вещание в метровом диапазоне.

У телекомпании есть видеокамера Panasonic, полупрофессиональный видеомагнитофон, поддерживающий стандарты VHS и SuperVHS, простейшее оборудование для видеомантажа. В.С. Гладышев ведет видеоархив по событиям на Сахалине, собственные программы телекомпании — это в основном местные новости, местные видеоматериалы. В.С. Гладышев сам создает выпуски новостей, снимает и монтирует. В поселке настолько привыкли к телевидению, что, если происходит какое-то событие, тут же звонят ему по телефону.


Интересно, что телекомпания не является коммерческой, то есть ни с населения, ни за рекламу деньги не берутся. Компания создана и существует на пенсию и зарплату В.С. Гладышева, которые он вкладывает в телеканал в течение 10 лет, и на нерегулярные финансовые поступления от шахты. Основные финансовые затраты легли на плечи В.С. Гладышева.

Корпорация "Белка" в течение 10 лет оказывала поддержку поставками оборудования, консультировала по поводу его использования, обеспечивала литературой, помогала в оформлении лицензии. Поскольку на Сахалине регулярно отключают электричество, "Белка" поставила в Бошняково ветрогенератор мощностью 250 Вт, который в течение нескольких зимних сезонов за счет сильных ветров обеспечивал устойчивое резервное питание для передатчиков. Это решение можно использовать для районов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

По наблюдениям Б.В. Сарапулова, люди в Бошняково смотрят все, что им показывают. Телевидение для таких населенных пунктов является главным способом общения с внешним миром (в силу их географического расположения). Наличие телевещания зачастую важнее, чем наличие телефона. На Сахалине много населенных пунктов с похожим рельефом, похожими условиями, поэтому так важен опыт энтузиаста.



 
Теле-Спутник Март 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт