12Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



В мире спутникового и кабельного телевидения


Теле-Спутник - 3(77) Март 2002 г.


ФАКТЫ, СЛУХИ, СПЛЕТНИ

 * "Что будет со спутниковой индустрией?"

Этот вопрос, рассуждая о ситуации в спутниковой индустрии США, задает уважаемая нами миссис Синтия Боэке, редактор журнала "Via Satellite". (Далее, для простоты изложения, мы будем передавать ее высказывания без кавычек.)

По ее мнению, спутниковая индустрия Соединенных Штатов на протяжении последних двух лет переживает трудные времена. Одним из наиболее широко известных факторов, вызвавших падение в росте индустрии, является многомиллиардное банкротство LEO предприятий.

Другой причиной того, что спутниковая индустрия выглядит так плохо, по сравнению с ее достижениями девяностых годов прошлого века, является падение спроса на рынке высоких технологий. Многие спутниковые компании связывали свои надежды на будущее с Интернет-услугами. Но эти надежды не реализовались.

Сегодня многих администраторов индустрии ожидает нечто подобное тому, что произошло с Дугом Каном, президентом компании Panamsat. Он был уволен вскоре после публикации финансовых показателей этого спутникового оператора, которые оказались значительно ниже ожидаемых. Кану, который возглавил Panamsat в апреле 1999 года, не удалось добиться сколько-нибудь существенного роста бизнеса оператора. Главным пунктом обвинения, предъявленного Кану инвесторами, явилось то, что Интернет-бизнес Panamsat развивался гораздо медленнее, чем этого ожидали специалисты компании.

Еще хуже пошли дела у компании мобильных спутниковых услуг Globalstar LP. Компании ничего не останется, как объявить о банкротстве, в соответствии с федеральными законами. Ожидают, что вскоре Globalstar полностью исчерпает свои оперативные фонды даже в том случае, если уволит 175 служащих, или, грубо говоря, половину своего персонала. Бедственное положение Globalstar легло тенью на ее владельца, компанию Loral Space and Communications, акции которой существенно упали на бирже. Но беда никогда не приходит одна. Трудности Loral усугубляет более слабая, чем ожидалось, производительность еще одной дочерней компании — SS/L — разработчика и строителя коммуникационных спутников.

Дела плохи не только у SS/L. Среди спутниковых контракторов ходят упорные слухи о больших неприятностях компании Lockheed Martin, которая негласно ищет партнера для последующего объединения со своим отделением по производству коммерческих спутников.

Одним из основных факторов, наносящих урон американским строителям спутников, миссис Боэке называет тот самый пресловутый "закон о контроле над экспортом", которому мы посвятили ряд наших публикаций. Этот закон запрещает строителям обмениваться ключевой технологической информацией с их давними клиентами. В свое время он был принят для того, чтобы запретить передачу засекреченной технологической информации КНР.

Наблюдателей крайне тревожит тот факт, что в этих условиях спутниковые операторы, принадлежащие государству, также становятся делом прошлого. Крупные корпорации, такие как GE и GM, ищут покупателей на свои спутниковые предприятия. Зачастую наиболее заинтересованные в покупке компании находятся за пределами США.

Пока в США ожидают окончания современного экономического шторма, ведущая роль в мировой спутниковой индустрии переходит к крупнейшим европейским компаниям. Поэтому у миссис Боэке и возник тот тревожный вопрос, который мы избрали в качестве заголовка нашей публикации.

Да, она откровенно встревожена и не скрывает этого. Однако оптимизм не покидает ее: "Сегодня мы переживаем трудные времена — но будущее выглядит надежным". Ее надежды основываются на том, что "спутники всегда будут играть свою роль в глобальной коммуникационной инфраструктуре, благодаря способности одновременно обращаться к миллионам людей".

 * "Горький" триумф

Так уж получилось, что надежды мисс Боэке на будущее спутниковой индустрии США оправдались гораздо ранее, чем можно было ожидать, и при обстоятельствах, которые вряд ли изгладятся из памяти наших современников.

Трагические события 11 сентября 2001 года продолжают оставаться в центре внимания мировой общественности. Некоторые утверждают, что трагедия, унесшая жизни более 6000 тыс. человек, изменила ход мировой истории.

Долгосрочные последствия этой американской трагедии еще исследуются и прогнозируются аналитиками. Нанеся существенный ущерб развитию мировой экономики, эти трагические события странным образом способствовали "триумфу спутниковой индустрии".

В те дни массовый героизм проявили американские пожарные, полицейские, медперсонал. Но мало кому известна та важная роль, которую сыграли спутниковые компании в ликвидации последствий трагедии. И особенно те две крупнейшие LEO компании, деловые неудачи которых стали "притчей во языцех" — Globalstar и Iridium.

Так, например, компания Globalstar предоставила спутниковые телефоны медицинским агентствам в Нью-Йорке и Вашингтоне и представителям правоохранительных органов. Эти телефоны были использованы в Нижнем Манхеттене, где услуги сотовой телефонии были полностью или частично парализованы. Компания Iridium предоставила большое количество спутниковых телефонов и стационарных станций работникам федеральных служб спасения. Федеральные агентства обратились к Iridium сразу же после атаки террористов. Компания немедленно поставила 60 аппаратов: 10 стационарных и 50 мобильных телефонов были предоставлены агентам ФБР.

Окружающий мир требовал немедленной информации о событиях, происходящих в США. На системы спутниковых операторов обрушился шквал требований на дополнительную емкость. Мировые агентства новостей стремились получить самую последнюю информацию и немедленно донести ее до своих аудиторий.

В этих условиях компания Panamsat обеспечивала спутниковым временем 24 базовых вещателя из 14 стран. Суммарно это составило более 200 часов освещения событий средствами массовой информации в первый же день катастрофы. Компании Conus Communications пришлось пожертвовать своими договорными обязательствами перед многочисленными партнерами. Компания отменила запланированные передачи спортивных событий, дистанционного обучения и целый ряд других, отдав свое время средствам, работающим в аварийной ситуации национального масштаба. Сотрудники Conus News Service, филиала компании, работали все это время, не покидая своих мест. Компания дистанционного зондирования Space Imaging использовала свой спутник Ikonos для фотографирования районов катастрофы в Нью-Йорке и Вашингтоне из космоса. Ее фотографии, выполненные 12 сентября с орбиты, оказали большую помощь при организации спасательных работ.

Сегодня специалисты пользуются спутниковыми фотографиями Нью-Йорка и Вашингтона на сайте www.spaceimaging.com. Фотографии Space Imaging увидел весь мир. Они наглядно и масштабно продемонстрировали миллионам людей, что такое терроризм любого толка, и на что он способен.

Все эти примеры говорят о той роли, которую может сыграть спутниковая индустрия в критические часы как техногенных, так и природных катаклизмов. Она может обеспечить бесперебойную работу ключевых линий связи и предоставить жизненно важную информацию.

Мисс Боэке утверждает, что "мир погрузился бы во мглу, если бы не услуги, предоставляемые нашей индустрией". Конечно, происшедшее можно назвать и "триумфом спутниковой индустрии". Может быть и так, но избави нас Бог от подобных "триумфов".

 * "Чем выше свая, тем круче в нее бьет волна"

Справедливость этой поговорки японских моряков подтверждают выводы анализа, выполненного специалистами редакции журнала Multichannel News International (MNI) в конце прошлого года. На протяжении нескольких месяцев они и локальные корреспонденты MNI составляли список ста крупнейших многоканальных операторов планеты 2001 года и анализировали их деятельность.

Участники этого исследования решали весьма непростую задачу. Большинство операторов не любят предоставлять информацию о своей деятельности вообще и о размере подписной базы в особенности. Компании не заинтересованы в предоставлении такого рода данных для всеобщего ознакомления и не скрывают этого.

И эта нелюбовь к гласности, к публичности особенно обострилась в последнее время. Операторам платного ТВ приходится сталкиваться — с резким падением цен на акции; уменьшением инвестиций; и потребителями, которые никак не могут определить свое отношение к широкополосной революции.

Наиболее наглядно проблемы, с которыми сталкиваются операторы, видны на примере четырех лидеров составленного авторами анализа списка. Номером один, безусловно, является компания News Corp., возглавляемая Рупертом Мердоком (ее подписка составляет 107 млн семей), номер два у AT&T (16,9 млн), номер три Canal+ (15,3 млн). Заслуживает внимания и Liberty Media, которая ожидает контракта, после подписания которого количество абонентов должно превысить 25 млн. Каждая из этих компаний, по мнению авторов анализа, "сталкивается с такими проблемами, которые должны были бы обескуражить даже самого неунывающего руководителя".

Так, Руперт Мердок потерпел неудачу в борьбе за DirecTV. А он потратил больше года на подготовку этой сделки (об этой неудаче Мердока мы рассказали в публикации прошлого номера T/C "Фейсом об тэйбл"). С этим DTH оператором связана реализация давней мечты Мердока о создании планетарной системы платного ТВ.

Конечно, американские законодатели еще в состоянии торпедировать это соглашение Echostar. Мердок также может купить международные активы DirecTV, что существенно усилило бы его позиции в Латинской Америке. Но пока "ему приходится ожидать решения правительственных бюрократов. А это совершенно невыносимо для предпринимателя, который любит бежать впереди своры".

Затем авторы анализа переходят к проблемам AT&T. Им кажется, что "мечта президента компании Митчела Армстронга о слиянии телефонных активов с кабельными системами и создании нового широкополосного гиганта потерпела крах. Эту идею не склонны поддержать законодатели, а владельцы капиталов не намерены способствовать ее реализации. Ходят слухи, что телефонный гигант продаст кабельные системы".

Далее в списке фигурирует французская компания Canal+. Этот оператор теряет крупные суммы за пределами своей прекрасной родины. В попытке избавиться от этих потерь, оператор отказался от своего скандинавского имущества и объединяет свои убыточные платформы платного ТВ в Италии и Польше с предприятиями конкурентов. Эти меры, возможно, упрочат в будущем финансовый базис компании. Но в настоящее время наблюдатели называют условия функционирования Canal+ в Европе "крайне жесткими".

На этом фоне особое внимание авторов анализа привлекает "экспансионист-ская деятельность Джона Мэлоуна", героя нашей публикации "Финансовый гений"

(T/C №6, 2001, стр. 12), который "пробегает по Европе с открытой чековой книжкой". В 2001 году его компания Liberty Media заняла в списке пятнадцатое место. Но если в наступившем году все сделки, заключенные Мэлоуном, будут оформлены, то компания переместится на вторую позицию.

Особое внимание деятельность Мэлоуна привлекает и потому, что она происходит в период, "когда инвесторы особенно хотят узнать, как кабельные операторы, типа NTL и UPC, намерены компенсировать свои потери. Сегодня они рады продать те системы, с покупкой которых связывали такие надежды еще год назад".

Но и Мэлоуну, со всеми его миллиардами и финансовыми талантами, "приходится решать в Европе устрашающие задачи". Одной из них является "проблема отношений с немецкой общественностью". Немецкие законодатели "без энтузиазма относятся к бизнесу Liberty в Германии".

Авторы анализа обращают внимание на то, что "американские компании не могут похвастаться сколько-нибудь выдающимися показателями в области строительства и эксплуатации европейских кабельных систем".

Телефонные компании и кабельные операторы США "потеряли сотни миллионов, если не миллиарды, долларов при попытках вломиться на европейский рынок в восьмидесятые — начале девяностых годов".

С нашей точки зрения, "массивный бумажник", как в нашей жизни, так и в жизни крупнейших операторов — вещь совсем не лишняя. Но при любом его объеме им действительно приходится выдерживать напор "крутых штормовых волн".

 * В стране самбы

Бразилия — страна, давшая миру этот огневой танец. Его воздействие на зрителя зависит от правильного выбора партнеров. Сегодня этой стране, по выражению одного из местных наблюдателей, "предстоит выбрать партнера для другого, гораздо более ответственного, хотя и не столь зажигательного танца".

В настоящее время крупнейшая страна Латинской Америки и ее телевизионный рынок готовятся к вступлению в мир цифрового ТВ (digital television — DTV). Агентство Национальных Телекоммуникаций Бразилии (Anatel) должно выбрать тот DTV стандарт, который будет принят в этой стране.

Бразильский рынок ТВ — не только крупнейший в Латинской Америке, но и один из крупнейших в мире. Вот почему к проблеме выбора Бразилией стандарта DTV привлечено столь пристальное внимание общественности. Само агентство уже заявило о том, что оно "хотело бы принять тот же самый стандарт, что и соседка Бразилии — Аргентина".

Президент Anatel Ренато Наварро Гуэрейро определенно заявил, что "Бразилия не останется вне обсуждений данной проблемы и не позволит международным владельцам технологий навязать ей ту или иную систему стандартов. Такая система просто не будет рассматриваться нами".

Другой представитель Anatel заявил, что "решение по DTV будет принято только на основе публичного обсуждения. В результате будет создана модель перехода от аналогового к цифровому ТВ". Он считает, что "аналоговое и цифровое ТВ будут сосуществовать на протяжении следующих десяти лет".

Специалисты Anatel полагают, что "план перехода должен определить вопросы ценообразования на телевизионные комплекты и другое оборудование. Необходимо выпустить технический регламент DTV платформы и определить стратегию создания каналов на время перехода к новой технологии".

Но главным вопросом для Anatel остается выбор "партнера по танцам". США рекомендуют Бразилии, как и остальному миру, стандарт Advanced Television System Committee (ATSC). Европа предлагает Digital Video Broadcasting-Terrestrial (DVB-T). Ну, а Япония горой стоит за Integrated Services Digital Broadcasting-Terrestrial (ISDB-T). Каждый из "партнеров" имеет свои преимущества, но, естественно, и недостатки. У каждого есть свои поборники и оппоненты.

Заметим, что в России "копья ломались" по этому поводу год-два назад. В настоящий момент у нас "де-факто" можно констатировать победу европейского стандарта DVB-T, хотя законодательно это еще не закреплено.

Роберт Грэйвз, президент комитета ATSC, считает, что стандарт его организации "обладает достаточно существенными техническими преимуществами перед другими в силу соотношения сигнал/шум, которое более чем в два раза выше, чем у конкурентов".

Он убеждает бразильского партнера, что "большая досягаемость окупится в ближайшее время за счет расширения числа потенциальных зрителей. В долговременном плане лучшее отношение сигнал/шум означает более эффективное использование дефицитного спектра".

Мистеру Грэйвзу возражают критики ATSC. Они указывают на "дороговизну оборудования, соответствующего этому стандарту". По их мнению, "поддержка американского стандарта в мире постепенно сходит на нет". И, наконец, критики утверждают, что "ATSC проявил себя неудовлетворительно в мобильных приложениях".

Усиленно обхаживает бразильского партнера и Европа. Господин Петер Мак-Авок, возглавляющий офис DVB проекта в Женеве, утверждает, что "DVB обладает рядом существенных преимуществ. Так, по сравнению с ATSC, этот стандарт обеспечивает лучший мобильный прием.

Но у злокозненных критиков нашелся ответ и для сладкоречивого мистера Мак-Авока. Ахиллесовой пятой DVB является отсутствие в Европе телевидения высокого разрешения (HDTV).

Самое удивительное, с нашей точки зрения, заключается в том, что наибольшим успехом у бразильского танцора пользуется предложение японского партнера. В мире пока еще не очень много систем, соответствующих японскому стандарту ISDB-T.

Фактически он найдет применение, даже в японских городах, только в 2003 году. Его принятие означало бы, что Бразилия не получила бы выгод от любых модернизаций, технологических ноу-хау или понижения цен на аппаратуру, соответствующую другим стандартам. Но, тем не менее, именно этот стандарт был неофициально рекомендован бразильским вещателям.

Представитель Anatel сообщил, что "в Сан-Пауло, крупнейшем городе Бразилии, между началом октября 1999 года и концом апреля 2000 года был выполнен ряд испытаний. На их основе бразильские специалисты пришли к выводу, что система на базе стандарта ISDB-T сулит как технические преимущества, так и большую гибкость".

Ацуми Сугимото-сан (господин), руководитель Digital Broadcasting Experts Group (DiBEG), заявил: "Я должен сказать, что DTV ситуация в Бразилии весьма благоприятна для ISDB-T". DiBEG — та организация, на которую японское правительство возложило ответственность за продвижение ISDB-T.

Однако сказать, что "дело японцев в шляпе", никто не берется. Слишком крупные финансовые интересы связаны с выходом того или иного претендента на этот гигантский рынок.

Японцы надеются на влияние могущественной японской общины в Бразилии. Представители ATSC и DVB не скрывают надежд на свои связи в правительственных кругах страны. Пока каждый из них не потерял надежду на выбор своего стандарта. Но никто из соперников не учитывает "те скрытые пружины, которые могут оказать влияние на окончательный выбор Бразилии". Схватка за партнерство в бразильском DTV танце, длящаяся уже несколько лет, продолжается.

 * "В чужой монастырь..."

Русская народная мудрость рекомендует "не лезть в чужой монастырь со своим уставом". А вспомнили мы ее в связи с тем, что немецкий гигант, компания Deutsche Telekom (DT), продала свои последние кабельные сети американской компании Liberty Media, принадлежащей Джону Мэлоуну.

Серьезные проблемы у государственного оператора DT начались 1 января 1998 года, когда правительство ФРГ приняло решение о либерализации в индустрии телекоммуникаций и о последующем раздроблении DT. Об этом мы рассказывали в публикации "Слухи о кабельных проблемах Deutsche Telekom" (T/C №3, 2000, стр. 18).

Затем, в публикации "Deutsche Telekom — уйти, чтобы остаться" (T/C №1, 2001, стр. 16) мы поведали об активном саботаже правительственных решений со стороны правления DT, о его яростных попытках сохранить свое доминирующее положение на германском рынке.

В этой же публикации мы поставили вопрос: "А удастся ли DT сдержать напор алчных пришельцев и нажим правительства?". Время показало, что ей этого не удалось. И Liberty завладела последними кабельными предприятиями, за которые так цеплялась DT.

Мистер Ричард Дрей, который рассматривает происшедшее на страницах журнала "Cable and Satellite Europe", образно называет эту сделку "завершающей главой затянувшейся саги".

Казалось бы, все кроме DT должны быть довольны. Правительство, сломив саботаж компании, добилось своего. Зарубежные компании прорвались на столь заманчивый для них германский рынок. Однако, по словам Дрея, "потребовалось совсем немного времени для того, чтобы начал назревать конфликт между американскими инвесторами — с одной стороны, германскими медиа и законодателями — с другой".

Все надежды на то, что продажа DT своих кабельных холдингов приведет к фундаментальному и быстрому обновлению германской кабельной индустрии, оказались несостоятельными. И причина заключается в тех особых условиях и правилах, которые действуют на этом рынке и делают его столь непохожим на любой другой.

Новые кабельные игроки на германском рынке, такие как Callahan в землях Северная Рейн-Вестфалия и Баден-Вюртемберг (подписка 6,5 млн домов), NTL/Klesch & Co. в Гессене (более 1 млн) и Liberty Media (более 10 млн), еще не завтра начнут пожинать обильные плоды от предложения новых услуг. До этого момента им предстоит решить многочисленные, и далеко не простые, проблемы.

Эти проблемы создаются уникальной структурой германской кабельной индустрии (к сожалению, наш источник не раскрывает, в чем именно заключается эта уникальность). Кроме того, новичкам предстоит выработать более жизнеспособную калькуляцию цен на свои услуги и удовлетворить все многочисленные требования германского юридического регулирования, разработанного для индустрии телекоммуникаций.

И, наконец, возник вопрос о технологических стандартах. В Мюнхене, в октябре прошлого года, состоялось совещание по вопросам торговли и цен. Много шума здесь вызвало выступление миссис Миранды Куртис, менеджера европейских предприятий Liberty Media.

Она в достаточно жесткой форме заявила, что "Liberty, скорее всего, не поддержит стандарт Multimedia Home Platform (MHP)". Германские вещатели и законодатели уже решили, что MHP станет основой цифровых услуг в Германии. А миссис Куртис считает, что "внедрение MHP дорого обойдется ее компании, подняв стоимость абонентского комплекта (set-top box) Liberty на 80 долларов за прибор". Действительно, для обеспечения таким комплектом каждого из присоединенных домов, компании нужно будет выложить дополнительно 580 млн долларов.

Позицию Liberty разделяет и компания Callahan. Она также намеревается запустить свои услуги, не используя MHP. Ее представители не скрывают своих надежд на то, что "этот стандарт не будет готов ко времени запуска новых услуг".

Вот тут и приходится вспомнить о "чужом монастыре". Германская общественность выражает свое возмущение бесцеремонностью чужаков. Теперь представителям Liberty приходится утверждать, что "высказывание Куртис было неправильно интерпретировано германскими медиа. Она только сказала, что "Liberty не участвовала в принятии решения об MHP, и в результате этого стоимость перехода на этот стандарт не была учтена в бизнес-плане компании".

"В этом заявлении нет ничего оскорбительного", — заявил один из членов правления Liberty. Казалось бы, ну сказала и сказала! Но это Германия, и один из немецких бизнесменов считает, что "Liberty угрожает проигрыш в войне за симпатии и контакты с немецкой общественностью".

У миссис Куртис, судя по всему, нет опыта работы в этой стране. Ее заявление, на которое, скорее всего, вряд ли бы обратили внимание в США, вызвало возмущение СМИ, немецких законодателей и правительственных чиновников.

В Германии ТВ и радио находятся под юридическим контролем земель. Непродуманное, противоречащее традициям здешнего "монастыря", заявление Куртис вызвало гнев Курта Бека, губернатора земли Рейнланд-Пфальц. А герр Бек возглавляет собрание губернаторов, которое разрабатывает правила для предоставления ТВ услуг в ближайшем будущем.

Он рассматривает выступление Куртис как "отказ от обязательства уважать местные традиции, которые соблюдались немецкими провайдерами коммерческого ТВ на протяжении десятилетий". "Liberty столкнется с серьезными проблемами", — утверждает один из менеджеров германского ТВ. Вот так американские компании натыкаются на те же самые "грабли", что и их неудачливые предшественники. "Устав чужого монастыря" надо изучать, уважать и строго ему следовать.

 * "Широкая полоса и широкое мышление"

В журнале "Communications Technology" мы прочли письмо его редактора Рекса Портера. Содержание показалось нам настолько интересным, что мы решили поделиться с вами мыслями мистера Портера.

По его мнению, "после вступления в 21 столетие в кабельной индустрии распространилось убеждение, что теперь речь идет не просто о кабельном ТВ. Теперь мы представляем широкополосные телекоммуникации. И мы впустую транжирим свое самое ценное имущество — ширину полосы. Почему-то мы полагаем, что нам нужны сотни каналов, транслирующих ТВ программы".

При этом подписчики жалуются на то, что "при таком изобилии каналов немногие из них стоят просмотра. Клиенты недовольны тем, что приходится тратить много времени на поиск интересных для них каналов". И мистер Портер удивляется: "Действительно, почему мы должны заполнять полосу программами, большинство из которых никто не смотрит?".

Он вспоминает "те старые добрые времена, когда в кабельных системах было два или три ТВ канала. Тогда каждый дополнительный канал означал возможность увеличить число подписчиков. В то время мы должны были предлагать нашим клиентам развлекательные ТВ программы, и чем больше, тем лучше!".

Но "старое доброе" время безвозвратно ушло. И это не радует мистера Портера: "Теперь, после увеличения числа доступных каналов в микроволновых и спутниковых системах, мы получили "тональное видение". Мы распознали нашу способность, используя ту же самую полосу, добавить такие услуги, как скоростные данные и кабельная телефония. Но мы не сумели осознать того влияния, которое эти новые возможности окажут на ТВ".

"Спутниковое ТВ также создает благоприятные возможности для продажи более 100 каналов. И мы, очертя голову, бросились в том же направлении. А ведь и спутниковые подписчики также жалуются на наличие массы не стоящих просмотра каналов", — утверждает мистер Портер.

Он считает, что "специалисты по маркетингу, работающие в кабельных компаниях, хорошо об этом осведомлены. Но они озабочены не тем, чтобы оптимально распределить широкую полосу в интересах клиентов, а тем, чтобы легче и быстрее продать ее подписчику, не подозревающему о существующих проблемах".

Недавно мистер Портер исследовал пакет ТВ программ своей локальной компании. В результате он выяснил, что "в этом пакете насчитывается всего около 20 ТВ каналов, программы которых действительно популярны у подписчиков. Преимущественно это программы компаний HBO, Showtime и Starz".

Мистер Портер надеется, что "широкополосные кабельные операторы всерьез задумаются о своих клиентах. Нет никакой причины добавлять к своему пакету какой-то канал только потому, что он существует. Пусть операторы спутникового ТВ афишируют свои сотни каналов".

Мистер Портер предлагает "высмеять заполнение спектра каналами, которые никто не смотрит". Он надеется на то, что "лидеры кабельной индустрии осознают невозможность дальнейшего расточения широкой полосы на "программные опухоли". Широкая полоса требует и более широкого мышления!"

 * "Новые времена – новые песни"

Совсем немного времени прошло после нашей публикации "Съесть или быть съеденным" (T/C №9, 2001, стр. 17). В этой статье мы отразили мнение аналитиков мировой спутниковой индустрии: "Спутниковая индустрия обязательно последует по стопам индустрии медиа и телекоммуникаций. А поэтому мелкая рыбешка обязательно будет поглощена более крупными операторами".

В качестве самого яркого примера такого поглощения мы привели покупку американского оператора GE Americom компанией SES-Astra. Руководитель SES Ромэн Бауш очень гордился этой сделкой. Она обошлась SES в 4,3 млрд долларов наличностью и в акциях.

В результате родилась новая компания SES Global, заявившая претензии на роль лидера в мировом спутниковом бизнесе. Спутниковый флот SES Global является крупнейшим в мире. Только в 2000 году его спутники совокупно принесли доход в 1,5 млрд евро.

С той поры утекло совсем немного воды, но наш динамичный мир вступил в период спада деловой активности. И это обстоятельство поставило перед SES, по словам одного из аналитиков, вопрос: "Что делать с этим очень крупным бизнесом в тот момент, когда глобальная экономика замедляет свое развитие, и аппетит на интерактивные услуги уже не соответствует прежним расчетам?"

Решать, конечно, предстоит правлению SES во главе с Баушем. Возможно, компания выберет, как один из вариантов, переход к режиму экономии. Так, в портфеле SES содержится заказ на 16 новых спутников. Если она откажется хотя бы от четырех из них, то это сохранит ей миллиард долларов.

Еще один вариант, учитывая падение курса акций многих операторов, заключается в наращивании имущества компании. Наиболее перспективным здесь выглядит Panamsat, пионер коммерческих спутниковых систем. Компания Hughes, владелец этого оператора, сосредоточила свои усилия на продаже, а не на поддержке этого предприятия.

Однако Ромэн Бауш уже заявил, что он "не заинтересован в покупке всей компании Panamsat". Он согласен только на приобретение некоторых предприятий этого оператора. Но владельцев Panamsat это предложение, очевидно, не устраивает. А пока Бауш пригласил Роберта Беднарека, второго человека в правлении Panamsat, возглавить отдел стратегического развития бизнеса в SES Global. Другие потенциальные объекты приобретений менее заманчивы и связаны с большими затратами. Очевидно, что Бауш не пойдет по этому пути.

По мнению специалистов, "несмотря на общий спад, транспондерные емкости растут в цене. Но только глобальной досягаемости, самой по себе, недостаточно для поддержания необходимых финансовых резервов SES Global". Бауш это знает. Поэтому, как полагают, он сделает ставку на содержание и скоростную поставку данных.

Бауш заявляет, что он "сохраняет веру в широкополосный спутник", но признает, что "до сих пор не сделал никаких положительных шагов в этом направлении для получения практического результата". Очевидно, что "у него пока еще не сформировалось ясное представление о перспективах и размахе этого рынка". Он явно опасается, что "в обстановке экономического спада все ставки здесь имеют малый шанс на выигрыш".

Его тревоги разделяет Дин Олмстид, новый глава компании SES Americom, американского филиала SES Global. Он подтверждает, что "некоторые клиенты компании отложили в долгий ящик планы развития интерактивных и Интернет-услуг". В настоящее время он больше рассчитывает на то, что спутники его компании "достигают 80 млн домов США, охваченных кабельным обслуживанием. И это позволяет ей предоставлять другие услуги в духе Viacom".

Бауш не скрывает своего разочарования, и даже досады, связанных с крахом надежд на широкую полосу. Но, тем не менее, он "готов держать пари, что способность SES Global связать в единый комплекс ТВ вещание и широкополосные услуги и совместно работать с эфирными сетями выведет ее бизнес из любого тупика".

Беднарек, новый в SES человек, считает, что "законы бизнеса действуют и в космосе. Будущее принадлежит более сложным проектам. Это относится и к комбинированным услугам, которые смогут полнее использовать преимущество огромной емкости спутниковых систем". Так или иначе, но новые времена поставили перед SES Global новые глобальные проблемы.

По материалам иностранной прессы и информационных агентств подготовил В. Ройтман.



 
Теле-Спутник Март 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт