50Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 2(76) Февраль 2002 г.


 * На 2002 г. запланировано 8 пусков РН Ariane различных модификаций. Этими пусками на геостационарную орбиту будет выведено 11 спутников. Всего на 2002 г. запланирован запуск 16 геостационарных КА. В 2001 г. Arianespace было заключено 13 пусковых контрактов, включая запуски таких КА, как: Artemis и Rosetta (Европейское Космическое Агентство), Astra 3A (контрактор — Boeing Satellite Systems, оператор — SES-Astra), BSAT-2c (контрактор — Orbital Science Corporations, оператор — B-SAT), e-Bird и Hot Bird 7 (оператор — Eutelsat), Galaxy 12, Galaxy 5R и Galaxy 1RR (оператор — PanAmSat), Inmarsat 4 (оператор — Inmarsat), Syracuse 3A (контрактор — Alcatel Space, оператор — Министерство обороны Франции). Также заключен контракт на запуск еще двух КА, подробности контракта не обнародованы. На 7 января книга заказов Arianespace включает в себя 51 спутник, включая 9 пусков для Международной Космической Станции.

На космодроме Куру закончена модернизация пускового комплекса РН Ariane 5. Модернизированы монтажно-испытательный комплекс и стартовый стол для подготовки и осуществления пусков следующей модификации РН Ariane 5, способной выводить на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой 10 тонн.

На 2001 г. запланировано 12 пусков РН Ariane, из которых 5 — РН Ariane 5. На февраль запланированы запуски Intelsat 904 (РН Ariane 44L) и Envisatellite (РН Ariane 5).

Согласно заявлению председателя правления Arianespace Жан-Мари Лутона (Jean-Marie Luton), потери от неудачного пуска Ariane 5 в июле 2001 г. составили 50 млн евро (44,6 млн долларов).

 * Запланированный на 16 января запуск спутника INSAT-3C (оператор и контрактор КА — Indian Space Research Organisation) перенесен на 23 января. Перенос даты запуска объясняют необходимостью проведения дополнительных испытаний КА. Первоначально запуск Insat-3C планировалось провести в сентябре 2001 г. РН Ariane 5. Из-за аварии носителя запуск был перепланирован на январь 2002 г. и РН Ariane 44P.

 * 18 декабря генеральный директор РАКА Ю. Коптев сообщил на пресс-конференции, что 15 декабря между РАКА и Австралийским азиатско-тихоокеанским центром космических исследований был подписан документ о проведении запусков российской РН "Аврора" с космодрома на острове Рождества. По словам Коптева, смета проекта составляет 11 млрд долларов. Дата начала пусков не определена, однако, уже в первой половине 2001 г. должно состояться подписание двух документов: о признании российской системы лицензирования и о сохранении технологий двойного назначения.

 * Loral достигла соглашения со своими кредиторами на изменение условий кредитования.

24 декабря Loral объявила о достижении соглашения о продлении до 2005 г. срока платежа по двум основным кредитам: кредит в 600 млн долларов Loral SpaceCom и кредит в 494 млн Loral Satellite. Также была предложена новая программа выплаты кредитов. Все кредиторы согласились на новые условия. Согласно условиям, окончательная выплата 600 млн долларов Loral SpaceCom переносится с ноября 2002 г. на январь 2005 г.; окончательная выплата 494 млн долларов Loral Satellite переносится с августа 2003 г. на январь 2005 г. Амортизационные выплаты по долгам будут производиться по графику: 85 млн долларов в 2002 г., 65 млн долларов в 2003 г., 94 млн долларов в 2004 г. Среди кредиторов Loral — Banc of America Securities, Deutsche Banc Alex Brown и Credit Lyonnais.

 * 18 декабря было объявлено о заключении контракта между Space Systems/Loral (SS/L) и японской компанией Mobile Broadcasting Corporation (MBC) на поставку спутника MBSAT. Спутник предназначен для осуществления передачи цифрового радио и видео и поддержки мобильного мультимедийного сервиса на территории Японии. Запуск намечен на конец 2003 г., начало коммерческой эксплуатации сервиса — на начало 2004 г.

В 2001 г. SS/L получила контракты на поставку пяти спутников, общей суммой в 1,6 млрд долларов.

MBC будет предлагать свой сервис в работе с различными видами пользовательских терминалов — автомобильных, корабельных, железнодорожных и носимых персональных, вплоть до использования мобильных телефонов. Общая мощность спутника — 7,4 кВт, срок службы — 12 лет, рабочий диапазон — S-band, платформа — 1300.

 * Нью-Йорк — 9 января 2002 г. — Loral Space & Communications объявила о достижении соглашения с правительством США по вопросу об участии SS/L в расследовании аварии китайской ракеты-носителя в 1996 г. Объявлено, что Департамент юстиции объявил свое исследование этого вопроса законченным, и решение окончательным. Любое преследование компании по этому вопросу прекращено. Loral согласилась выплатить Государственному департаменту штраф в размере 14 млн долларов без того, чтобы признать или опровергнуть выдвинутые обвинения. Указанная сумма будет выплачена в течение 7 лет без процентных начислений. Также Loral обязана усилить контроль за своей экспортной программой в соответствии с регламентирующими спутниковый экспорт документами.

Президент компании Бернард Шварц заявил: "Loral и его служащие — патриотически настроенные и законопослушные граждане. Мы всегда имели превосходную службу секретности и вполне готовы к переходу к новым правилам, соответствующим законам по спутниковому экспорту. Компания развернула обширную программу обучения, расширила штат и исправила все оплошности в области спутникового экспорта.

Это дело возникло из выводов комиссии, назначенной для определения страхового случая по факту аварии РН "Великий поход" в 1996 г. Комиссия была создана по требованию страховщиков и состояла из представителей Loral и представителей других компаний — спутниковых контракторов и пусковых провайдеров. После изучения причин аварии, копия предварительного резюме Комиссии была ошибочно выслана в Китай одним из работников Loral. Компания сделала незамедлительное и добровольное заявление в Государственный департамент, отмечая, что наиболее секретная информация была из документа удалена заранее. Тем не менее, Loral сознает всю ответственность за произошедшее и выражает сожаление о своей ошибке".

Все выплаты по штрафу учтены в финансовом отчете компании за четвертый квартал 2001 г.

 * На 15 января намечен запуск военного коммуникационного спутника Milstar II. Запуск будет произведен РН Titan IVB с космодрома Мыс Канаверал. Контрактором спутника и пусковым провайдером является Lockheed Martin Space Systems Company.

 * В материалах СМИ, описывающих российско-бразильские переговоры о поставке Россией Бразилии истребителей, упоминается заявление И. Клебанова о российско-бразильских переговорах по использованию бразильских экваториальных космодромов для пусков российских РН.

 * В заявлении Министерства информации и связи Южной Кореи сказано, что Министерство обороны Южной Кореи совместно с государственным спутниковым оператором Korea Telecom начало разработку программы создания и запуска следующего спутника семейства Koreasat — Koreasat-5. Сейчас в эксплуатации находятся три спутника Koreasat, спутник под номером четыре пропущен из-за особенного отношения корейцев к этой цифре. Koreasat-5 будет работать как в интересах военных, так и гражданских ведомств. Запуск намечен на 2005 г. Тендер на поставку КА и запуск пока не объявлен.

 * Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в интервью подвел итоги 2001 г. для предприятия и обрисовал перспективы на дальнейшее.

1. В 2001 г. РН "Протон" совершено 6 успешных пусков: 2 коммерческих и 4 федеральных запуска.
2. В 2001 г. International Launch Services завоевано 50% рынка коммерческих запусков — ILS произведено 9 пусков из 18.
3. Произведен первый успешный пуск РН "Протон-М" с РБ "Бриз-М".
4. Завершаются испытания УКП "Яхта".
5. Заключены контракты с МОКС "Интерспутник" и ГП "Космическая связь".
6. Успешные летные испытания РБ, разработанного для индийской РН GSLV — первого российского РБ, работающего на кислородно-водородной топливной паре.
7. Началось финансирование создания пускового комплекса РН "Ангара" на космодроме Плесецк.
8. Установлены контакты с правительством Венесуэлы, которая проявила интерес к созданию на территории своей страны пускового комплекса для РН легкого класса.

Перспективы:
1. Доведение грузоподъемности РН "Протон-М" до 6 тонн. Работы находятся в стадии завершения.
2. Увеличение доли запусков РН "Протон-М" с РБ "Бриз-М".
3. Первый коммерческий пуск РН "Рокот".

 * 15 января в СМИ появилась информация со ссылкой на ИТАР-ТАСС, что на 2002 г. ГКНПЦ им. Хруничева планирует проведение 15 пусков РН "Протон". Большое количество пусков объясняется переносом нескольких запусков с 2001 г. по не зависящим от предприятия причинам.

Первый пуск РН "Протон" в 2002 г. намечен на 4 марта. На орбиту будет выведен спутник Intelsat 902.

 * Федеральный суд Нью-Йорка удовлетворил иск банка J.P. Morgan Chase (JPM) к компании Motorola. Предметом иска был кредит в 300 млн долларов, выданный в 1998 г. банком Chase Manhattan (сейчас подразделение J.P. Morgan) на создание системы спутниковой мобильной связи Iridium. Представители Motorola заявили, что они будут оспаривать данное решение и в ближайшее время выдвинут встречный иск банку.

 * По сообщению украинских информационных агентств, на 2002 г. запланировано пять пусков РН "Зенит-3SL" в рамках проекта "Морской старт". Два пуска перенесены с 2001 г.

 * Компания Telenor Satellite Services приобретает отделение Lockheed Martin Telecommunications — Comsat Mobile. Об этом было сообщено представителями компаний 14 января. Финансовые подробности сделки не разглашаются до завершения операции.

Приобретение активов Comsat Mobile выведет норвежского спутникового оператора в лидирующие позиции на рынке спутниковой мобильной связи. Объявленный годовой доход Comsat Mobile составил в 2001 г. 100 млн долларов. Telenor становится самым крупным держателем акций компании Inmarsat Ventures plc — бывшей Международной организации — его доля составит 15%.

 * 15 января представителями Intelsat LLC объявлено о заключении двух контрактов на запуски спутников Intelsat десятой серии. Первый контракт подписан с International Launch Services, второй — с Boeing Launch Services. Таким образом, спутники Intelsat 10-01 и Intelsat 10-02 будут запущены ракетами-носителями "Протон-М/Бриз-М" и "Зенит-3SL" с платформы "Морского старта". Спутники Intelsat 10-01 и Intelsat 10-02 сейчас находятся в производстве, контрактор КА — европейская компания Astrium. Дата запусков спутников назначена соответственно на второй и третий кварталы 2003 г. Intelsat 10-01 будет расположен в орбитальной позиции 50° з.д. Полезная нагрузка спутника: 23 транспондера Ku-диапазона и 56 транспондеров С-диапазона (в пересчете на эквивалентный транспондер с шириной полосы 36 МГц). Intelsat 10-02 будет расположен в орбитальной позиции 1° з.д. Полезная нагрузка: 36 транспондеров Ku-диапазона, 70 транспондеров С-диапазона (в пересчете на 36 МГц эквивалент).

 * Компания "ГлобалТел" завершила ведомственную сертификацию абонентских терминалов мобильной спутниковой связи "Глобалстар" в РАО "ЕЭС России". По результатам испытаний получены Сертификаты соответствия Госстандарта России.

РАО "ЕЭС России" обеспечивает надежное функционирование и развитие Единой энергетической системы России и организует работу по бесперебойному энергоснабжению населения, промышленности, сельского хозяйства, транспорта.

Для обеспечения ремонтно-эксплуатационного обслуживания электрических сетей РАО "ЕЭС России", осуществляемого 7-ю филиалами — межсистемными электрическими сетями (МЭС) Северо-Запада, Центра, Волги, Юга, Урала, Сибири, Востока, необходимы качественные и надежные средства связи. Такие средства связи может предоставить компания "ГлобалТел" на базе использования мобильной глобальной спутниковой связи системы "Глобалстар".

Более 50 организаций, входящих в состав РАО "ЕЭС России", являются абонентами сети "Глобалстар". Все пользователи отмечают несомненное превосходство мобильной спутниковой связи над другими средствами радиосвязи: оперативность соединения, уверенный прием в любой точке трассы независимо от погодных условий и рельефа, высокое качество. Использование спутниковых терминалов позволяет уменьшить время восстановления линий электропередач, сократить срок аварийной готовности.



 
Теле-Спутник Февраль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт