46Юридический отдел

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Кабельные операторы versus местные власти в Екатеринбурге


М.Мирошников Теле-Спутник - 2(76) Февраль 2002 г.


Мы хотим коснуться некоторых аспектов взаимоотношений кабельного оператора с властями, а также взаимоотношений в треугольнике кабельный оператор - органы местного самоуправления - новый оператор, приходящий на территорию, иногда с поддержкой местных властей.

В Юго-Западном микрорайоне Ленинского района Екатеринбурга более 10 лет работает сеть кабельного ТВ ООО "Терминал". Как рассказали нам генеральный директор ООО "Терминал" В.В. Румянцев, коммерческий директор С.В. Савельев, главный инженер П.В. Юмшанов, всего в городе работает более 7 сетей КТВ, из них только одна сеть зарегистрирована по всем правилам. В городском эфире 15 телеканалов, они передаются с двух телевышек. Эфирный прием в Ленинском районе затруднен большим количеством высотных домов, парк антенн коллективного приема находится в плохом состоянии. В микрорайоне "Терминала" проживает около 20 тыс. потенциальных абонентов, к кабельной сети подключено 5-6 тыс. абонентов. Это элитный спальный район с многоэтажной застройкой до 16 этажей.

Сеть в настоящее время реконструируется, создается современная широкополосная сеть. Уже переделана вся магистральная часть, осталось заменить небольшое количество домовых усилителей и реконструировать около 70% подъездной разводки. В сети используется головная станция WISI, усилители WISI и Hirschmann, сплиттера Viewsonics, кабель RG-6, RG-11,ACW-540. Навеска кабеля между домами - воздушная.

Слева направо:П.В.Юмшанов, В.В.Румянцев, С.В.Савельев
Слева направо:П.В.Юмшанов, В.В.Румянцев, С.В.Савельев

Абоненту подается один пакет из 27 каналов (некоторые каналы дублируются в диапазонах МВ и ДМВ), абонентская плата - 40 руб. в месяц. За 4 канала из пакета "Терминал" платит правообладателям (Eurosport, Hallmark, Discovery, Animal Planet).

Уже подписан договор с компьютерной фирмой на подачу абонентам Интернета, получены вставки обратного канала в усилители. Планируется устанавливать кабельные модемы на группу квартир и разводить витую пару до абонентов.

Е.Н. Шестаков
Е.Н. Шестаков

Развитие сети ООО "Терминал" в последнее время стало невозможным из-за неясных перспектив, неопределенности взаимоотношений с местной администрацией и отсутствия регистрации сети. Встает вопрос о дальнейшем существовании сети.

Юридическая неопределенность кабельных сетей в городе сложилась исторически, в начале 90-х годов все строили на свой страх и риск. Конкуренции в 90-х годах между кабельными операторами Екатеринбурга практически не было, все вопросы решались мирным путем. В 1994-1995 году Министерство связи выпустило документы для кабельных сетей, чтобы они могли юридически закрепить свое положение, но "Терминал" узнал о них только в 1998 году.

Последние годы "Терминал" решает 2 основные юридические проблемы: регистрация кабельной сети и получение права на обслуживание эфирных антенн коллективного пользования. Учредители ООО "Терминал" считают, что администрация Ленинского района, руководство РЭМП (муниципальное предприятие по ремонту и эксплуатации жилого фонда, подчиняющееся районной администрации) намеренно саботируют процесс и имеют свои планы относительно сети "Терминала". Учредители "Терминала" рассказывают, что РЭМП предлагал заключить договор, по которому сеть теряет свою финансовую самостоятельность и должна доставлять абонентам только ТВ сигнал. Руководство РЭМП в устных беседах угрожает "Терминалу" ("Вечерние ведомости", 23 авг. 2001 г).

В 1998 году "Терминал" получил лицензии Госкомитета РФ по связи и информатике и по телевидению и радиовещанию. Юридическую поддержку "Терминала" обеспечивает Агентство юридической безопасности "Интеллект-С" (директор Е.Н. Шестаков). Действия по регистрации сети "Терминала" основываются на рекомендациях Уральской ассоциации кабельных операторов (http://lardo.ural.ru/tv/article_8.html, Дудоров А.А.: "О регистрации сетей"; http://lardo.ural.ru/tv/article_7.html, Ягнюков А.А.: "О взаимодействии кабельных операторов с органами местного самоуправления"). Как следует из этих статей, официально не зарегистрированные и не сданные в эксплуатацию сети являются "самовольной постройкой", со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. В то же время, "на сети кабельного ТВ распространяются все требования по строительству и регистрации объектов недвижимости и объектов связи". Права операторов защищает Конституция РФ, законы "О конкуренции...", "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ", "О связи".

"Терминал" не хочет обострять отношения с администрацией и подавать в суд, чтобы не загонять ситуацию в тупик. По словам Е.Н. Шестакова, формально регистрация сети выглядит как строительство и регистрация новой сети на месте старой. Фактически часть старой сети остается, кое-что переделывается в соответствии с проектом для расширения полосы и работы обратного канала. Проект новой сети был заказан в ООО "Нестком" и согласован в институте "Екатеринбургпроект".

О.В.Грищенко
О.В.Грищенко

Для подготовки проекта кабельной сети, для сдачи объекта Госсвязьнадзору требуется согласование "территории реконструкции кабельной сети" с РЭМП Ленинского района, однако на многократные обращения "Терминал" получал отказы, или же не получал ответа. Аргументы администрации были примерно такие: "кабельная сеть это незаконная постройка, поэтому будет приглашена другая организация", или же "будет проводиться конкурс на обслуживание территории". Юридически эти утверждения легко оспорить.

Для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, "Терминал" обратился в антимонопольный комитет г. Екатеринбурга с заявлением, где просит оказать содействие в решении вопросов:

1. Утверждения для ООО "Терминал" границ на проектирование кабельных телевизионных сетей;

2. Заключения договоров на обслуживание антенн коллективного пользования с ООО "Терминал";

в соответствии с п.1 ст.7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Антимонопольный комитет, рассмотрев обстоятельства дела, решил, что "администрация Ленинского района необоснованно препятствует осуществлению хозяйственной деятельности ООО "Терминал", а именно безосновательно не рассматривает обращения ООО "Терминал" о согласовании границы зоны обслуживания кабельной сети" и решил "выдать Главе администрации Ленинского района предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства". В итоге в сентябре 2001 года администрация Ленинского района согласовала для ООО "Терминал" территорию строительства новой кабельной сети.

Головная станция
Головная станция "Терминала"

Следующим шагом ООО "Терминал" было предложение РЭМП к заключению договора об оказании услуг связи населению. Затем в комитет по управлению городским имуществом Ленинского района было направлено письмо с просьбой обязать РЭМП заключить договор на строительство крупных систем коллективного приема телевидения, обязанность заключения которого закреплена в Законе "О связи". Комиссия из соответствующих должностных лиц подписала Акт по выбору и обследованию земельного участка, отведенного под проектирование и строительство сети КТВ "Терминала". РЭМП пытался навязать заведомо невыполнимые условия, прокладку новой сети КТВ под землей, однако, со второй попытки акт был подписан с рекомендацией Управления архитектуры применять воздушную навеску кабеля, без производства земляных работ. В настоящее время в администрации Ленинского района находится на согласовании рабочий проект сети КТВ "Терминал". Очень медленно процесс идет, но уверенности в будущем у "Терминала" по-прежнему нет.

Наряду с административными мерами воздействия на кабельщиков, были применены PR технологии с целью отобрать сеть у законных владельцев. Выглядело это по рассказу Е.Н.Шестакова следующим образом. В январе 2001 года на рынке кабельной связи г. Екатеринбурга появился двойник "Терминала", "Терминал плюс". Самозванец зарегистрировался в том же районе, что и "Терминал", причем учредительные документы предприятий были похожи как две капли воды, юридический и почтовый адреса полностью совпадали. Была подана заявка на присвоение радиочастот (тех же, как у "Терминала"). Самозванцу мгновенно утвердили зону обслуживания, он подал заявки на получение всех соответствующих лицензий, указывая в них, что обладает действующей сетью КТВ (как нетрудно догадаться - это сеть "Терминала").

Учредителем и директором "Терминала плюс" является бывший директор "Терминала" Шаов Р.А., снятый общим собранием с занимаемой должности, исключенный решением суда из состава учредителей за создание конкурирующего предприятия, за систематическое злоупотребление служебным положением, за действия вопреки интересам общества, за намеренное сокрытие информации от учредителей (в настоящий момент "Терминал" меняет учредительные документы, чтобы после аудиторской проверки выплатить Р.А.Шаову его долю в уставном капитале).

Юристы "Интеллект-С" через Арбитражный суд Свердловской области добились исключения из фирменного наименования "Терминал плюс" слова "Терминал", тем самым вынудив самозванца переименоваться в "Теленет". Процесс в районном суде об исключении Шаова Р.А. из состава участников ООО "Терминал", инициированный учредителями "Терминала", заставил Шаова Р.А. в целях защиты выйти из состава участников "Теленет", введя в таковые своего сына и жену.

Очевидно, Р.А.Шаов, изменив название и состав участников, пытается при содействии РЭМП зарегистрировать несуществующую собственную сеть раньше, чем сеть "Терминала". Если это произойдет, то сеть "Терминала", созданная десять лет назад, станет вторичной. Это будет дискриминация "Терминала", потому что требования к вторичным сетям несоизмеримо жестче. Сеть станет неконкурентоспособной, победит РЭМП и стоящие за ним силы, а проиграют потребители услуг. Вместо независимого кабельного телевидения и СМИ будет создана марионеточная структура, как следствие пострадают все кабельные сети города Екатеринбурга, с ними могут поступить по аналогии с "Терминалом".

А.Н. Перевалов
А.Н. Перевалов

Вопрос обслуживания антенн коллективного приема тоже не находит решения длительное время. "Терминал" подавал заявки на обслуживание антенн, которые долгое время никто не обслуживал, но ответа не получал. На РЭМПе лежит ответственность за коллективные антенны, и он обязан найти подрядчика. По закону любое юридическое лицо может заниматься любыми видами деятельности, у "Терминала" есть лицензия на обслуживание антенн, поэтому РЭМП при обращении к нему обязан заключить договор либо обоснованно отказать.

По микрорайону расклеиваются объявления о том, что антенны коллективного приема теперь обслуживает "Теленет". РЭМП утверждает, что хочет провести конкурс. "Терминал" обращался в РЭМП первым и достаточно давно, поэтому РЭМП не может устраивать конкурс, по мнению Е.Н. Шестакова это будет ограничивать право "Терминала" на предпринимательскую деятельность. Кроме того, РЭМП берет на себя функции Госсвязьнадзора, одним операторам разрешая заниматься предпринимательской деятельностью в сфере услуг связи, другим запрещая. Поскольку в августовском решении антимонопольного комитета вопрос о коллективных антеннах не был решен, в конце декабря "Терминал" снова написал в администрацию письмо по антеннам коллективного приема.

Как рассказал нам президент Уральской ассоциации кабельных операторов "Уралтелесеть", директор фирмы Lardo Telecom О.В. Грищенко, в Свердловской области работает 65 лицензированных кабельных операторов. Ассоциация - это некоммерческая организация, ее основная задача - информационная поддержка операторов с целью их развития, защиты интересов. Ассоциация собирает и обобщает проблемы, которые складываются у операторов. Ассоциация помогла "Терминалу", познакомив с оператором, который решал похожие проблемы. Учитывая тот факт, что сейчас идет процесс приведения местного законодательства в соответствие с федеральным, Ассоциация занимается именно федеральным законом. "Проблема возникает, когда чиновник понимает, что кабельный оператор, который к нему приходит, не знает законодательства" - считает О.В. Грищенко.

Антенное поле
Антенное поле "Терминала"

Другие кабельные сети Ленинского района Екатеринбурга находятся в ситуации, похожей на ситуацию "Терминала". Так, монтажно-эксплуатационное предприятие "ОРТИКОР" работает в Ленинском и Верх - Исетском районе города. У "ОРТИКОРа" 21-22 канала в кабельной сети, потенциальный охват 12 тыс квартир, подключено около 50%, абонентская плата 36 р. Исполнительный директор МЭП "ОРТИКОР" А.И. Перевалов рассказал, что "ОРТИКОР" планирует увеличить число каналов в сети, оборудование для этого закуплено, но не устанавливается, "ОРТИКОР" ждет, как будет разрешаться ситуация с "Терминалом". Власти же не хотят регистрировать никакие сети, чтобы не создавать прецедент. В Ленинском районе мощный РЭМП, все вопросы операторов администрация района переадресует туда, одним и тем же людям, а пройти их операторы не могут. А.И. Перевалов видит причину конфликта в том, что бывший учредитель "Терминала" пообещал администрации слишком много, возможно, пообещал контроль над сетями, в результате возникла патовая ситуация - администрация сама не может обеспечить жителей качественным телевидением, и не может выгнать кабельных операторов, потому что жители пострадают.

А.И. Перевалов считает, что существующая законодательная база не вполне подходит для сетей, аналогичных существующим в Екатеринбурге, поскольку законы рассчитаны на строительство новой сети, а не на реконструкцию старой с параллельной регистрацией. Отсюда и у чиновников возникает много вопросов. Основные положения нормативной базы должны быть выработаны в Москве, на местах они могут дополняться с учетом местной специфики. А.И. Перевалов считает, что в складывающейся ситуации можно обратиться за помощью в вышестоящие структуры власти и надеется на поддержку малого бизнеса со стороны государства (наш разговор происходил на следующий день после заседание президиума Госсовета России по государственной политике в сфере малого предпринимательства, где Президент России призвал к "созданию понятной и прозрачной среды для развития малого бизнеса" - прим. авт.).

Во время нашего визита в Екатеринбург нам не удалось связаться с представителями администрации Ленинского района г.Екатерингбурга. Однако мы готовы предоставить слово представителям администрации на страницах нашего журнала, чтобы наши читатели знали и точку зрения на описываемые события с противоположной стороны конфликта. Редакция "Теле-Спутника" будет информировать читателей о происходящем в Екатеринбурге.



 
Теле-Спутник Февраль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт