45Юридический отдел

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Лицензирование кабельных операторов в МПТР


Н. Орлов Теле-Спутник - 2(76) Февраль 2002 г.


Очень актуальным вопросом для многих кабельных операторов России сейчас является получение лицензии на вещание в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР). Дело в том, что начиная с лета 2001 года такие лицензии не выдавались, а выданные ранее — не пролонгировались по истечении срока их действия.

По многочисленным обращениям, поступающим к нам в редакцию, мы поняли, что нерешенность данного вопроса может серьезным образом сдерживать развитие всей отрасли кабельного телевидения. Все инвестиционные проекты в этой области ставятся в неопределенное положение, поскольку какой же инвестор будет вкладывать средства в строительство кабельной сети с надеждой получить их через некоторое время обратно с прибылью, если легитимность деятельности этой сети находится под большим вопросом ввиду отсутствия необходимых лицензий. В перспективе "светит" визит Налоговой инспекции и конфискация всего полученного дохода в пользу государства за незаконное предпринимательство. А именно так по российскому законодательству классифицируется работа предприятия без соответствующих лицензий.

26 декабря в Москве по инициативе МПТР и при организационной поддержке Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) был проведен круглый стол "Пути решения проблем лицензирования вещания в кабельных сетях и других многопрограммных системах электронных СМИ". От МПТР присутствовали В.Д. Горегляд — заместитель начальника управления регистрации и лицензирования МПТР и П.В. Степанов — начальник правового управления МПТР. Они изложили собравшимся свое видение данной проблемы.

Оказывается, все лицензии кабельным операторам на десять, двадцать и более каналов согласно частотной сетке, которые были выданы до последнего времени, противоречат существующему законодательству. Пункт 13 "Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в РФ" говорит, что "ни одно юридическое лицо не может получить лицензии на осуществление теле- и (или) радиовещания более чем по двум каналам вещания на одну и ту же территорию...". Отсюда следует, что несмотря на то, что частотная сетка у кабельного оператора может быть разработана на несколько десятков каналов, получить лицензию МПТР он может не более чем на два канала.

Данная тупиковая ситуация, когда в кабельной сети существует техническая возможность вещания десятков каналов, а юридически возможно вещание не более двух, вынудила МПТР признать возможность работы кабельного оператора не как вещателя, а как оператора связи. Кабельный оператор может получить в МПТР лицензию на два канала. Это могут быть каналы, которые он формирует в собственной студии, могут быть российские или зарубежные каналы. При этом он, как обладатель вещательной лицензии, берет на себя ответственность за то, что на этих каналах вещается. Все остальные каналы он может ретранслировать как оператор связи и никакой ответственности за их содержание не нести.

При этом МПТР считает, что кто-то все-таки должен взять на себя ответственность за вещание телевизионных каналов в кабельных сетях. Если это согласно существующему законодательству не может сделать кабельный оператор, то это должны сделать телевизионные каналы, желающие вещать в данной кабельной сети. Причем это правило с точки зрения МПТР касается как российских, так и зарубежных телевизионных каналов. Причем, как считали представители МПТР до этого круглого стола, лицензию каналы должны получать на каждую кабельную сеть с указанием частотного канала.

Но похоже, что присутствующие на круглом столе кабельщики и представители российских телевизионных каналов убедили МПТР такого правила лицензирования не вводить. Кабельщики ссылались на то, что если канал получил такую лицензию с указанием частотного канала в кабельной сети, то его удалить оттуда уже никак не удастся, даже если кабельная сеть и канал не достигли договоренности по коммерческой линии. Представители каналов говорили, что совершенно нереально получать лицензию на каждую кабельную сеть и потом отслеживать выполнение лицензионных условий в этих сетях. Были высказаны и другие опасения. Представители российских каналов активно лоббировали идею получения такой лицензии на федеральные округа (которых в России всего семь) без указания частотных каналов. Частотные каналы в кабельных сетях, по их мнению, должны быть указаны в договорах телевизионных каналов с операторами, рассматриваемых как приложения к лицензии. У нас создалось впечатление, что представителей МПТР удалось склонить к этому варианту. Но собравшимся они пока ничего определенного не обещали.

Директор российского представительства компании Zone Vizion, представляющей в России семнадцать зарубежных каналов, Александр Силин высказал мнение, что ни один зарубежный канал не будет открывать в России юридических лиц с передачей им прав на распространение своего канала. Это идет вразрез с их общей стратегией, и они лучше свернут все свои проекты, связанные с Россией, чем пойдут на такой шаг.

Представители МПТР ответили, что, по их мнению, западные каналы сейчас находятся в привилегированном положении по отношению к российским, так как не получают лицензий, не платят в России налогов и т.д. С точки зрения МПТР это положение нужно исправлять.

В заключение представители министерства информировали собравшихся, что с декабря 2001 года "вето" на выдачу вещательных лицензий МПТР снято. Кабельные операторы могут получить такую лицензию на один или два канала. Более того, МПТР настоятельно рекомендует всем это сделать и дает кабельным операторам и каналам время на то, чтобы урегулировать эти проблемы. В течение 2002 года санкций со стороны МПТР по данному вопросу не предвидится. Через год МПТР обещало начать наводить порядок.

Как будет наводиться порядок, какие будут приниматься меры, если выяснится, что в кабельной сети вещает канал, не имеющий соответствующей лицензии, пока не известно.

Ситуация с невыдачей лицензий МПТР осложнялась еще и тем, что согласно действующему законодательству кабельный оператор не мог получить без нее лицензии Минсвязи. На круглом столе присутствовал представитель Минсвязи РФ — заместитель начальника управления лицензирования В.Н. Угрюмова. Она заверила, что Минсвязи будет давать свою лицензию со всеми частотными присвоениями согласно разработанному для кабельного оператора частотному плану при наличии любой лицензии МПТР, в том числе и на один-два канала. Дело в том, что нигде в действующих юридических документах не указано, какая именно должна быть лицензия от МПТР для выдачи лицензии от Минсвязи, оговорен только факт ее наличия.

В заключение мы хотим поблагодарить сотрудников МПТР и Минсвязи за то, что они помогли разобраться в данной непростой ситуации, и НАТ за организацию круглого стола.



 
Теле-Спутник Февраль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт