34Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"Интер"-украинский цифровой пакет


Р. Маградзе Теле-Спутник - 2(76) Февраль 2002 г.


В октябре минувшего года отметила свое пятилетие украинская телекомпания "Интер". В преддверии юбилея одноименный телеканал начал вещание со спутника Sirius, расположенного в позиции 5° в.д. А уже в ноябре "Интер" стал стержнем нового цифрового пакета Ukrainian mux.

Пять лет в эфире

Анатолий Черный — технический директор

С первого дня выхода в эфир, который состоялся 20 октября 1996 года, формат телеканала "Интер" был семейным. Его передачи были адресованы всем категориям зрителей — от самых маленьких до пожилых.

Но так сложилось, что в какой-то момент более приоритетными стали вкусы представителей старшего поколения. Молодежь стала проявлять к передачам "Интера" гораздо меньший интерес.

Весной 2001 года руководство телекомпании по-новому взглянуло на концепцию формата вещания. В результате было принято решение, сохраняя принцип семейного канала, сделать упор на привлечение молодого поколения телезрителей, более социально активной части общества. Той, которая уже сегодня приходит к власти, занимает ключевые позиции, задает тон, начинает постепенно определять лицо современной Украины. Слоган "Нам с этим поколением по пути" стал определяющим. Собственно, этим и было вызвано переформатирование канала. Хотя по-прежнему принцип "Вся семья" остается, но значительное количество тайм-слотов стало ориентироваться именно на аудиторию до сорока лет.

Становлению и успешному развитию "Интера" в значительной мере способствовал контракт с ОРТ, который был и остается стратегическим российским партнером украинской телекомпании. И, конечно, в первые годы объем телевизионного продукта ОРТ был очень большим. Сейчас он уменьшился. Но по-прежнему руководство "Интера" рассматривает ОРТ как одного из ключевых партнеров в России, хотя есть контакты с РТР, НТВ, с другими российскими компаниями.

"Интер" владеет эксклюзивными правами на трансляцию в Украине телепрограмм ОРТ. Среди них такие, как познавательная "Пока все дома", игровые "КВН", "Поле чудес", "Слабое звено", развлекательная "Смехопанорама", ток-шоу "Большая стирка", и другие.

Стремительное творческое и техническое развитие, которое получила телекомпания, привело к тому, что уже на второй год существования она занялась производством собственного продукта. Приоритетным стало создание собственной мощной информационной службы. Сегодня действует широко разветвленная корреспондентская сеть. Есть корпункты во всех крупных городах Украины, штаб-квартиры за рубежом, в том числе в России и США, не говоря уже о "горячих точках". Только в Киеве в информационной службе работает более 150 человек. Всего в телекомпании, с учетом всех региональных представительств, трудятся полторы тысячи человек. Из них половина — персонал, обслуживающий информационную службу.

Ежедневно 7 выпусков новостей в прямом эфире оперативно информируют о событиях в стране и за рубежом. Еженедельно выходят информационно-аналитические программы "Подробности" и "Подробности недели".

Кинопоказ ориентирован на вкусы всех членов среднестатистической семьи. "Интер" сотрудничает с такими производителями кинопродукции, как BBC, NBC, Warner Brothers, Paramount Pictures, Walt Disney.

На сегодняшний день все еще сохраняются привычные, выходящие не один год, передачи. Среди программ собственного производства публицистическая "N-ный километр", авторская программа Константина Стогния "Криминал", спортивные "Спорт-тайм" и "Интерспорт", познавательные "Планета Здоровья" и "Уикенд", игровые "Інтелект-шоу LG "Еврика!", "Безумный мир" и "Кохання з першого погляду".

Есть свой телетекст, передаваемый параллельно с видеосигналом.

В прошлом году был запущен в производство ряд постановочных программ, игр. Появилось 11 новых передач. В новом году планируется такое же количество новых проектов с ростом сложности.

Украинский сериал

Телекомпания активно вошла в сферу производства телесериалов, сферу, в которой Украина несколько отставала от России. Она и сейчас отстает по объемам. Тем не менее, в 2001 году "Интер" снимал три сериала.

Вещательная аппаратная

Первый из них, "Бездельники" (приключенческий), уже закончен, сейчас идет монтаж. Финансирование и производство сериала "Интер" осуществил сам.

Второй — "Под крышами большого города" — мелодраматический. 10 серий. Тема перекликается с советским хитом "По семейным обстоятельствам".

Еще один сериал называется "Кукла". Сейчас он в процессе съемок.

И "Под крышами большого города", и "Кукла" будут готовы весной будущего года. Это совместная работа с режиссером Досталем. Он — российский партнер в данных проектах.

В новом году планируется отснять от 50 до 70 эпизодов различных сериалов. Есть предложения о сопроизводстве.

Завершены съемки фильма "Изгнанные из рая". Он озвучен на двух языках — русском и украинском. Понятно, что сериал не может быть окупаемым только в рамках Украины. Для того чтобы стать не только предметом тщеславия, но и предметом бизнеса, сериал должен быть сделан на достаточно качественном уровне и озвучен на русском языке.

Вообще 30% вещания в 2002 году будет на русском языке.

Телекомпанией "Интер" был снят новогодний мюзикл по мотивам гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки", в котором звучат 8 оригинальных песен, написанных Константином Меладзе. Этот интересный проект — пока рекордсмен телекомпании по бюджету. В главных ролях Филипп Киркоров, Олег Скрипка ("Воплi Вiдоплясова"), Лидия Федосеева-Шукшина, Виктор Степанов. Эфир состоялся в ночь с 31 декабря на 1 января и на "Интере", и на ОРТ.

До сих пор телепродукцию покупал "Интер". Теперь у него тоже есть свой продукт.

Это не первый опыт телекомпании в производстве мюзиклов. Здесь делали в прошлом году новогодний проект и к празднику 8 марта. Все три создавала одна команда.

Технический потенциал

Одно из приоритетных направлений развития телеканала — его технический и технологический потенциал. Сегодня "Интер" имеет новейшие и самые мощные в Украине телевизионные технологии, отвечающие современным мировым стандартам. Здесь впервые в Украине был применен цифровой стандарт SDI.

Ньюс-рум

Активно используются компьютерные технологии в производстве программ и их вещании. 80% выходов в эфир производится с профессионального видеосервера. Эта система позволяет в режиме реального времени выполнять три функции одновременно: запись, монтаж и воспроизведение в эфир. Например оперативно сократить программу и т.п.

Телеканал оснащен 25 комплектами ТЖК, 17 из которых — цифровые. Здесь 14 монтажных аппаратных различного назначения, в том числе для приема и обработки спутниковых телепрограмм с 12 спутниковыми антеннами.

"Интер" стал первым в СНГ и единственным в Украине вещательным каналом, использующим для подготовки и трансляции информационных программ полностью цифровую технологию "News Room". Новостийный комплекс базируется на видеосерверах Profile и программном обеспечении Newstar и Editstar. Это дает возможность оперативно создавать сюжеты и программы самим журналистам, и в автоматическом режиме, минуя традиционные монтажные и иные этапы, по плейлисту выдавать их в эфир.

Виртуальная студия телеканала, единственная в Украине, позволяет создавать циклы ежедневных и еженедельных программ с минимальными затратами на смену декораций.

Телеканал оснащен и уникальной передвижной телевизионной станцией, способной работать с пятью телекамерами (ПРТС). Ее мобильная космическая передающая станция up-link обеспечивает возможность ведения прямых репортажей и перегонов из любой точки Украины.

Инженерами телекомпании реализована идея доставки цифрового сигнала в масштабах города с места события в центральную аппаратную "Интера". В основе лежит принцип наземного цифрового вещания (DVB-T), использующий свойства как раз тех отражений электромагнитных волн от зданий города, которые мешают аналоговому телевидению. Благодаря наличию этой радиорелейной линии связи возможно ведение прямых репортажей в движении.

От "релейки" до спутника

"Интер" вырос из небольшой, но целеустремленной команды единомышленников, руководимой Александром Зинченко, в один из ведущих телеканалов Украины.

Синяя студия

А все начиналось с трех самых дешевых цифровых камер и с двух таких же дешевых аппаратных. В силу изменения украинского законодательства, в тот момент было прекращено вещание российских каналов. Таким образом, освободилась частота в системе радиорелейного распространения телевизионного сигнала. В Украине систем распространения было три — УТ-1, УТ-2 и УТ-3. На их основе образовались телеканалы УТ-1, УТ-2 ("Студия "1+1") и "Интер". Поэтому, что касается аудитории, то она изначально была. Другое дело, что ее нужно было превратить в собственного зрителя.

Компьютер для Синей студии

Со временем и эта проблема была решена. Аудиториия "Интера" 50 млн зрителей — вся Украина. Рейтинги телекомпании в прайм-тайм достигают 20-25 пунктов. Это означает, что примерно 15 млн зрителей смотрит отдельные передачи "Интера" одновременно.

По областным центрам Украины раздача сигнала "Интера" идет по радиорелейной сети. Существует мнение в коридорах власти, что национальные телеканалы стратегически должны доставляться только наземными средствами связи. В конце концов, спутник чужой. Когда-то при обсуждении в "верхах" спутниковая связь была вовсе исключена как способ доставки национальных программ. Может, это "дремучий" подход, но он есть.

Тем не менее, с 18 октября 2001 года началось открытое вещание в цифровом формате со спутника Sirius-2, расположенного в позиции 5° в.д. Лицензия получена и на вещание, и на раздачу сигнала.

Сам выход на спутниковое вещание стал больным вопросом для оператора радиорелейной сети — Министерства связи Украины. Вдруг "Интер" откажется от распространения наземным способом?

Сейчас "Интер" раздается двумя параллельными способами. Спутник используется пока только для доставки телепрограмм.

Раздача сигнала начинается из аппаратной телеканала, расположенной рядом с площадью Победы столицы. Здесь сформированный в студии цифровой сигнал переводят в аналоговый СЕКАМ для наземного вещания и в аналоговый PAL для спутника. Помимо этого в вещательной аппаратной Enter формируется программа музыкального телеканала. По оптоволоконной линии связи эти сигналы проходят примерно 5 км до киевской телебашни. Отсюда сигналы распространяются дальше — на эфирный передатчик, покрывающий Киев и область, и на релейную сеть Украины. Сигналы, предназначенные для спутника, переводятся в MPEG-поток, после чего они идут на мультиплексор, где объединяются с еще двумя украинскими телеканалами — ТЕТ и "Новий канал". Так формируется цифровой пакет Ukrainian mux. И этот пакет из четырех каналов "поднимает" на Sirius спутниковый оператор NSAB. Возможно, в феврале прибавится и Enter-Фiльм.

Все каналы цифрового пакета Ukrainian mux идут в открытом виде. В ближайшем обозримом будущем кодироваться программы, скорее всего, не будут. Эта потребность возникнет только тогда, когда будет решен вопрос о привлекательности пакета в целом. Естественно, вся техника готовится к тому, чтобы обеспечить самый лучший сервис. Вплоть до доставки по фиксированным кодированным карточкам. Не закрывается вопрос и о непосредственном телевизионном вещании (Direct to Home). Технически такая возможность закладывается, но решение об этом пока не принималось. Это может иметь смысл, только когда зритель захочет платить за качественный телевизионный продукт.

"Наземный "Интер" выходит сегодня в будние дни двумя блоками — с 07.00 до 13.00 и с 18.00 до ночи. Дневной блок заполняет Киевская государственная региональная телекомпания. Но уже получена лицензия на вещание в новом году в полном объеме.

На спутник уже сегодня идет 18-20 часов непрерывного вещания. Утренний и вечерний блоки идентичны. А вот в дневном можно видеть логотип "Интер+". Под ним транслируются программы, которые подготовлены специально для спутникового вещания.

Гарантировать, что в будущем "по земле" будет распространяться та же программа, что и со спутника, нельзя. Возможно, появится новый телеканал "Интер+" или "Интер International" для вещания за рубеж "очищенного" продукта. Сегодня права вещания распространяются только на территорию Украины. Вместе с тем, у телекомпании есть целый ряд собственных программ, права на которые принадлежат только ей. Эти программы уже продаются и в Соединенные Штаты, и в Израиль, и в Россию. Пока они доставляются на обычных носителях.

Ряшин Владислав Витальевич

"На два слова"

"Интер" развивается как холдинговая компания, — сказал в беседе с корреспондентом журнала председатель правления телекомпании Владислав Ряшин. — В новом году мы планируем издание печатного средства массовой информации, возможно, даже нескольких. Нам интересен и FM-диапазон. Мы участвуем в реализации проекта, связанного с созданием пакета цифровых платных каналов для кабельного и непосредственного телевещания".

"Что касается доли в рекламном рынке, — ответил Владислав Витальевич на наш вопрос, — "Интер" и "1+1" делят между собой 80% всего рекламного бюджета Украины".

Можно считать "Интер" одним из самых динамично развивающихся телеканалов Украины, способным сконцентрировать телевизионный потенциал этой славянской страны в цифровых спутниковых пакетах.



 
Теле-Спутник Февраль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт