32Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 2(76) Февраль 2002 г.


 * ТВ-6 ликвидируют?

Высший арбитражный суд, кажется, поставил точку в продолжительном скандале вокруг телекомпании ТВ-6. Его решением начат процесс ликвидации ТВ-6.

13 января в своей программе "Итоги" генеральный директор ТВ-6 Евгений Киселев уточнил: "Я подчеркиваю слово "ликвидация", потому что при всех очевидных параллелях между нынешними событиями и теми, что происходили прошлой весной вокруг НТВ, при том, что и тогда, и в этом случае в основе — политические мотивы, есть различие — ликвидация. Речь идет не о смене собственника, не о смене менеджмента, не о смене финансовой или редакционной политики, а о ликвидации телекомпании… В неправосудности этого решения, в том, что это судебный произвол, что это судебная расправа, мы все абсолютно убеждены".

Тем временем в интервью "ГаЗеТе" владелец контрольного пакета акций ТВ-6 Борис Березовский сообщил, что возможности защиты интересов телекомпании еще не исчерпаны. "Наши юристы рассматривают самые разные возможности российского законодательства. Возможно обращение в Конституционный суд, в Европейский суд. Конституционный суд уже принял к рассмотрению жалобу "Медиа-Моста". Уверен, что и наша жалоба будет принята ".

В руководстве Высшего арбитражного суда заявили, что Московская независимая вещательная корпорация (МНВК, владелец канала ТВ-6) не имеет никаких формальных препятствий для обращения в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека.

Решения, касающиеся ликвидации ТВ-6, должны были быть приняты на внеочередном собрании акционеров. Однако первая попытка собраться 14 января не состоялась. Причина отмены собрания — отсутствие кворума. По словам пресс-секретаря ТВ-6 Татьяны Блиновой, на собрание не пришли представители трех акционеров, включая ЛогоВАЗ.

Между тем, Московская независимая вещательная корпорация, которой принадлежит канал ТВ-6, подтвердила готовность отказаться от лицензии на вещание, как того требует решение суда. В письме, направленном на имя министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации Михаила Лесина, МНВК просит передать право на вещание ведущим журналистам и ведущим менеджерам телекомпании. Они выступили в качестве учредителей нового средства массовой информации, акционеров новой компании, которые в интересах зрителей и для сохранения многочисленных трудовых коллективов будут продолжать вещание на частоте ТВ-6. В ООО "ТВ-6" вошли 50 человек: журналисты, руководители подразделений. Гендиректором новой организации единогласно избран Евгений Киселев. В ближайшее время ООО "ТВ-6" должно пройти необходимые юридические процедуры для официальной регистрации, после чего будет просить выдать лицензию на вещание.

Глава Минпечати РФ Михаил Лесин сообщил, что, скорее всего, в апреле пройдет конкурс на замещение частоты ТВ-6, который согласно решению Арбитражного суда должен быть ликвидирован. При этом Лесин высказал заинтересованность в том, чтобы журналистский коллектив ТВ-6 участвовал в этом конкурсе. "С момента создания ликвидационной комиссии, соответственно, должна прекращаться вся хозяйственная деятельность телекомпании, и расходы могут направляться только на ликвидационную деятельность. Поэтому, конечно, встает очень серьезный вопрос о невозможности МНВК в дальнейшем финансировать и вести эфир средства массовой информации ТВ-6, вследствие чего, вероятнее всего, лицензия будет аннулирована". По его словам, частота будет выделена той компании, которая в конкурсе наберет большинство голосов.

Негосударственный пенсионный фонд "ЛУКойл-Гарант" подтвердил намерение участвовать в конкурсе на частоту, на которой сейчас вещает ТВ-6. При этом "ЛУКойл-Гарант" надеется, что журналисты телекомпании будут сотрудничать с фондом. Как отметили в пресс-службе, в случае победы в конкурсе "ЛУКойл-Гарант", по иску которого телекомпания ТВ-6 была приговорена к ликвидации, готов передать трудовому коллективу телекомпании значительный пакет акций для совместной работы "по созданию нового облика канала".

 * ТВ-6 замораживает съемки

На канале ТВ-6 заморожены съемки ряда программ. В первую очередь, это касается передач "Антология преступлений", "Мое кино", "Вещи века" и ряда других. Руководство заявило сотрудникам о том, что сейчас решается вопрос, когда съемки возобновятся, но раньше февраля 2002 г. этого ожидать не следует.

 * Министр Михаил Лесин перевел кабельное ТВ в резерв

Ассоциация кабельного телевидения России получила из МПТР письмо, в котором доводится до сведения "организаций, осуществляющих деятельность в области использования радиочастотного спектра для целей телерадиовещания, развития средств массовых коммуникаций и распространения средств массовой информации", что в соответствии с Доктриной информационной безопасности, установить, что основной схемой трансляции общероссийских телевизионных и радиоканалов на территории Российской Федерации является эфирное распространение сигнала. Схема передачи сигналов по волоконно-оптическому и коаксиальным сетям является резервной, за исключением тех случаев, когда распределительные сети являются параллельными.

 * На ТНТ назначения и премьеры

В канун католического Рождества, 24 декабря 2001 г., состоялось внеочередное собрание акционеров ЗАО "ТНТ-Телесеть".

Решением собрания акционеров избран новый Совет директоров в следующем составе: Йордан Борис Алексеевич, Бакатин Дмитрий Вадимович, Акопов Рафаэль Павлович, Ромашов Сергей Львович, Алимов Дмитрий Сергеевич, Кудряшов Антон Владимирович.

На состоявшемся по окончании собрания акционеров заседании Совета директоров его председателем был избран Йордан Б.А. Также Совет директоров единогласно подтвердил полномочия Скутина Андрея Владимировича в качестве генерального директора телесети ТНТ. Как заявил г-н Скутин, "период неопределенности для ТНТ остается в прошлом. В ближайшее время Совету директоров будет представлен проект стабилизационного бюджета на 2002 г. Начаты переговоры по реструктуризации задолженности компании, и большинство кредиторов, с которыми уже проведены переговоры, поддерживает наши предложения по погашению долга".

 * Олимпийские игры на EURONEWS

С 8 по 24 февраля информационный телеканал Euronews, доступный абонентам НТВ-Плюс и большинства кабельных сетей, будет передавать самые последние новости из Солт-Лейк-Сити. Результаты и достижения около трех с половиной тысяч участников 19-й Зимней Олимпиады в более чем 70 видах спорта смогут увидеть зрители этого европейского канала ежедневно в начале каждого часа после 9 часов вечера по московскому времени.

А 12 февраля будет транслироваться прямой репортаж из здания Международного Трибунала в Гааге, где состоится первое заседание суда над бывшим Президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Репортаж выйдет в эфир, ориентировочно, после 11.00 по московскому времени.

 * Конкурент у Al-Jaazeera

Спутниковый телеканал "Аль-Манар", принадлежащий ливанской террористической группировке "Хезболла", начинает круглосуточное ежедневное вещание и планирует делать передачи на иврите. Об этом пишет Cristian Science Monitor.

Название телеканала можно перевести как "путеводная звезда", и он, возможно, станет конкурентом катарской станции Al-Jaazeera. Девиз "Аль-Манар" прост: "Джихад — единственный путь к свободе".

 * Премьеры "Русского пакета"

На канале АРТ вышел новый сериал, который будет транслироваться по выходным, "Держи вора". Производство Великобритании, 1995-1997 гг. (боевик). "Держи вора" — девиз и краткое описание ежедневной работы "Летучего отряда" Скотланд-Ярда, созданного специально для противодействия разбойникам и имеющего в своем распоряжении все новейшие военные технологии…

На канале АРТ новая программа "Жизнь с избытком". Производство: Нижний Новгород, 12 программ по 30 минут. Всех волнуют вопросы, как сохранить здоровье и прожить дольше, но где найти ответы? Гости программы не только отвечают на эти вопросы, но и своим жизненным примером доказывают, что это возможно.

Там же новая программа "Преодоление". Производство: Нижний Новгород, 14 программ по 30 минут. Никотин. Алкоголь. Наркотики. Об их силе и нашем бессилии говорят те, кто знает об этом не понаслышке.

На канале "Удивительный мир" новый сериал для подростков "Семья для двоих". Производство Франция, 1996 г.

На канале "Киноклассика" с 19 января по выходным можно окунуться в новый омут любви, риска и предательства вместе с героями сериала "Архангел" (Аргентина, 1996 г.).

Программы телеканалов "Русского пакета" теперь смотрят жители Караганды, Владивостока, Шихан Саратовской области, Саранска, Ковылкино, Кирово, Костомукши, Сосновоборска Красноярского края.

 * Долги уплачены

Телекомпания НТВ завершила урегулирование просроченной задолженности, которая в апреле превышала 28 млн долларов. В том числе долги НТВ перед поставщиками услуг в апреле составляли 12 млн, а долги перед бюджетом — 5,4 млн долларов. За период с апреля по декабрь телекомпания полностью погасила либо урегулировала просроченную задолженность на основе принципов равенства кредиторов и добросовестного выполнения обязательств. На основе этого делается вывод, что в 2001 г. телекомпания НТВ, приступив к своевременной оплате предоставляемых услуг, погасив значительную часть задолженности и реструктурировав оставшуюся часть долга, вплотную приблизилась к достижению операционной безубыточности. Телекомпания НТВ выразила благодарность всем кредиторам за проявленное ими понимание и доверие.

 * Новый телеканал от VIACOM

Корпорация Viacom объявила о намерении создать специальный телеканал для лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В реализации проекта, у которого пока нет названия, примут участие MTV и Showtime.

Как заявил представитель Showime Марк Гринберг, новый проект позволит компании значительно расширить свое представительство на рынке телевещания.

Следует отметить, что MTV и Showtime в рамках своих каналов выпускали передачи, ориентированные на лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Впервые такие передачи появились в телеэфире в 1980 г.

 * Российский ТВ канал о бизнесе

Как сообщил нам вице-президент по информационным технологиям известного российского Интернет-портала РосБизнесКонсалтинг (РБК) Алексей Кузовкин, холдинг РБК планирует создание ТВ канала бизнес-новостей. В качестве зарубежных прототипов можно рассматривать известные каналы CNBC и Bloomberg.

 * MTG приобретает 36,3% одной из крупнейших российских телекомпаний

Modern Times Group MTG AB (MTG) объявила о приобретении 36,3% акций компании StoryFirst Communications Inc. (StoryFirst). Частная американская компания StoryFirst является владельцем российской телевизионной сети СТС — третьей по величине в стране — и шести российских радиостанций. Охват СТС в России составляет примерно 60%, потенциальная аудитория — 75 млн человек. Согласно проведенным исследованиям, российский рынок телерекламы в 2001 г. вырос на 80%, и его объем достиг 400 млн долларов.

Президент и председатель правления MTG Ханс-Холгер Альбрехт (Hans-Holger Albrecht) заявил: "Этот инвестиционный проект продолжает нашу международную экспансию, дополняя прошлогоднее приобретение российского телеканала Дарьял-ТВ. Российский рынок имеет очень большой потенциал, общий экономический рост в 2001 г. составил примерно 5%, а объем рекламного рынка перекрыл показатели 1998 г.".

StoryFirst — оператор ТВ станций в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Омске, Самаре и Владивостоке. Также компания является совладельцем радиостанций "Радио Максимум" в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Перми, Music Radio в Омске и Перми.

 * TF1 приобрел 25% акций TPS

Первый канал общественного телевидения Франции TF1 приобрел 25% акций спутникового цифрового телевизионного пакета TPS у France Telecom, доведя тем самым свою долю до 50%. По 25% в TPS имеют французский телеканал M6 и компания Suez. Это приобретение все больше придает первому каналу французского телевидения черты европейского медиа-холдинга. Здесь имеет смысл упомянуть установление 100% контроля TF1 над известным каналом Eurosport.

Западные аналитики считают, что это шаг, предпринятый TF1 на пути слияния двух конкурирующих французских спутниковых платформ — TPS и Canal Satellite (контролируется группой Canal+). Несмотря на то что TPS имеет более миллиона абонентов, он все еще является убыточным. Полная окупаемость проекта планируется на 2004 г. Мы не знаем, какова ситуация с Canal Satellite, но надо думать, что долгие сроки окупаемости проектов платного телевидения подталкивают инвесторов к объединению усилий недавних конкурентов.



 
Теле-Спутник Февраль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт