30Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Бизнес-новости


Теле-Спутник - 2(76) Февраль 2002 г.


 * Компания NDS объявила о поставке системы условного доступа московской сети Versatel

Компания NDS (Англия, Лондон) 8 января 2002 года заявила о подписании контракта на поставку системы условного доступа Videoguard московской цифровой сети Versatel.

Компания Versatel планирует предлагать более чем двум миллионам москвичей качественный сервис цифрового ТВ. Цифровой сигнал будет подаваться через систему MMDS на более чем 400 головных станций и распределяться далее по существующим кабельным сетям для достижения максимального числа абонентов. Для осуществления условного доступа, Versatel выбрала систему защиты Videoguard фирмы NDS. В сети запланировано вещание 24 телеканалов, включая CNN, Fox Sport, Nickelodeon, Discovery and Sky News.

Versatel — это совместная русско-американская компания, учрежденная крупнейшим кабельным оператором — "Мостелекомом", America’s Texas Pacific Group и Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD). Начав работу в 1999 году, Versatel планирует использовать существующую кабельную сеть Москвы для доставки цифрового телевидения в более чем два миллиона домов Москвы и области.

 * "КОМКОР-ТВ" может стать американской компанией

Американская венчурная компания Andersen Group объявила о заключении с "Московской телекоммуникационной корпорацией" ("Комкор") предварительного соглашения об увеличении своей доли в уставном капитале московского оператора кабельного телевидения "КОМКОР-ТВ", совместного предприятия корпорации "Комкор" и Moscow Broadband Communication, четверть которого принадлежит Andersen Group.

Соглашением предусматривается, в частности, что увеличение доли произойдет путем покупки Andersen Group у "Комкора" акций "КОМКОР-ТВ" на сумму 20 млн долларов. Эти деньги пойдут на финансирование последующей деятельности оператора. Соглашение также предусматривает покупку 50-процентной доли корпорации "Комкор" в "КОМКОР-ТВ" путем обмена ее на пакет акций Andersen Group стоимостью приблизительно 30 млн долларов. Кроме того, Andersen Group намерена приобрести пока не принадлежащие ей акции Moscow Broadband Communication.

Председатель правления Andersen Group Фрэнсис Бейкер в связи с соглашением заявил: "Мы ожидаем, что 100-процентное владение и оперативный контроль над "КОМКОР-ТВ" поможет привлечь дополнительные инвестиции, быстрее расширять предоставление услуг и достичь прибыльности к 2004 г.".

Однако подчеркивается, что реализация объявленных планов зависит от выполнения множества условий, результатов переговоров с акционерами различных компаний, а также одобрения регулирующих органов России и США.

По данным Andersen Group, на 30 ноября 2001 г. "КОМКОР-ТВ" обслуживал 21 224 подписчика на услуги КТВ и 1762 — на широкополосный доступ в Интернет. (По данным вестника АКТР)

 * После довольно долгих переговоров, польская медиа-группа ITI Group приобрела у немецкой телекомпании CLT-UFA телеканал RTL 7. Эта трансакция изменит не только владельца телеканала, но и, по словам новых хозяев, "лицо польского телевидения". ITI Group — владелец польских эфирных телеканалов TVN и TVN24, довольно обширной фильмотеки и транспондера №14 на спутнике Hot Bird. Следующим шагом, после приобретения RTL 7, станет получение лицензии на спутниковое вещание нового телеканала TVN2. Новые владельцы собираются сильно изменить программную сетку.

ITI Group объявила о намерении запустить новый польский телеканал Tele 5. Программная сетка Tele 5, по словам представителей Fincast, будет базироваться на лучших телепередачах европейского производства, которые предполагается закупать у RAI, BBC, Channel 4, ITV, ZDF и TF 1. Tele 5 будет транслироваться в некодированном виде со спутника Hot Bird.

 * 24 декабря объявлено о достижении договоренности о покупке Bertelsmann 22% акций RTL Group у компании Pearson Group. Таким образом, доля Bertelsmann в RTL Group увеличивается с 67% до 89%. За 22% акций Pearson Group будет заплачено 1,5 млрд евро (по 44 евро за акцию). RTL Group была образована в 2000 г. после объединения CLT-UFA и Pearson TV, в состав группы входят 23 телеканала и 17 радиостанций, распространяемые почти по всей Европе и в США, Австралии и Южной Африке. За 2000/01 финансовый год доход RTL Group составил 4,1 млрд евро.

 * Vivendi проводит экспансию на американский рынок

После проведения двух трансакций — по приобретению контрольного пакета акций USA Networks и доли в американской DTH-сети EchoStar, компания Vivendi Universal становится серьезным игроком на ТВ рынке США.

Сумма первой трансакции составляет 10,3 млрд долларов. За эти деньги Vivendi приобрела контроль над USA Networks, что включает в себя несколько американских кабельных телеканалов, пакет Sci-Fi и крупную компанию по производству телепродукции — Universal Studios. Для работы в США была образована компания Vivendi Universal Entertainment. Председателем правления VUE назначен Барри Диллер (Barry Diller).

Второе соглашение было заключено между Vivendi Universal и EchoStar. По этому соглашению, компании заключают долговременный альянс по совместной разработке ТВ продукции, технологических разработок и продвижению интерактивных проектов. Также Vivendi получает 5% акций EchoStar, заплатив за это 1,5 млрд долларов. В рамках альянса Vivendi запускает пять новых каналов в пакете Dish Network и передает технологию Mediahighway, разработанную Canal+, для применения в следующей линейке пользовательских терминалов EchoStar.



 
Теле-Спутник Февраль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт