13-15 февраля 2002 года в очередной раз в Москве в выставочном центре "Сокольники" состоятся выставки Cable&Satellite и Broadband Communications 2002. В ней представляют свои экспозиции почти 120 компаний. О том, что посетители смогут увидеть на этих стендах, можно узнать из представленного обзора.
Александр Михайлович СИНИЛЬНИКОВ возглавляет лабораторию цифрового телевидения и звукового вещания ЛОНИИР (Ленинградского отраслевого научно-исследовательского института радио). С аббревиатурой НИИ связаны устоявшиеся ассоциации с бородатыми и взлохмаченными молодыми людьми, с непременным блуждающим взглядом за толстыми стеклами очков, в белых халатах корпящими над хитрыми приборами непонятного назначения. Оказывается, все именно так и обстоит, за исключением белых халатов. Вот только внесена поправка на время. Сегодня в лаборатории с использованием самых современных технологий разрабатывают и производят профессиональное оборудование для цифровой передачи и приема программ телевизионного и звукового вещания соответствующее требованиям международных стандартов, пользующееся вполне коммерческим успехом.
ТС: Чем Ваша лаборатория занимается?
А.С.: В основном, тремя направлениями: цифровое телевидение; цифровое звуковое вещание и цифровая телефония. Самое продвинутое направление - цифровое звуковое вещание. На сегодняшний день с помощью поставленного нами оборудования последнего поколения семейства РАБИТА организовано и находится в эксплуатации более 800 цифровых каналов звукового вещания. Самое молодое направление - цифровое телевидение. Этим мы занимаемся менее четырех лет. Хотя уже достаточно преуспели. В начале минувшего года мы получили сертификаты соответствия системы "Электросвязь" и начали серийный выпуск оборудования, и выпускаем всю его гамму. Это и MPEG-2/DVB кодеры, поддерживающие все форматы и опции. Т.е. они могут обрабатывать и SECAM, и PAL, аналоговые и цифровые компонентные сигналы изображения, поддерживать профессиональный уровень обработки 422P@ML и все более низкие. Кодеры обрабатывают и звуковое сопровождение, причем не обязательно стереофоническое. Это может быть много звуков. Позволяют передавать вместе с изображением и звуком данные. Делаем мультиплексоры, позволяющие мультиплексировать и потоки телевизионных программ, и звуковое вещание, и данные, как синхронные, так и асинхронные. Это могут быть и данные для Интернета, и телефония. Делаем демультиплексоры с функцией ремультиплексирования и конечно же декодеры. Причем декодеры могут выполнять функцию спутникового ресивера, а могут использоваться для приема и декодирования цифровых ТВ программ в радиорелейных и кабельных линиях связи.
В декабре 2001 сотрудник редакции Евгений Шляхтер встретилося в Москве с новым региональным менеджером французского канала TV5, отвечающего за распространение этого канала в России, Патриком Риве (Patrick Rivet). Предлагаем вам краткую запись их беседы.
TC Г-н Риве, вы новый человек на этом посту. Была ли ваша предыдущая деятельность каким-либо образом связана с телевидением и в частности с каналом TV-5?
R Да я работаю для канала несколько месяцев, ранее я трудился в отделе маркетинга крупной Интернет компании. До этого мне довелось работать в посольстве Франции в Испании, где, как и в других странах мира, мы работали в тесном контакте с каналом TV5 выполняя общую задачу - способствовать распространению французского языка и культуры. Так что я могу сказать что моя прежняя работа дала мне хороший опыт для понимания как проблем маркетинга, так и специфики канала TV5.
TC Разрешите полюбопытствовать, что привело вас в этот раз в Москву?
R Прежде всего хотелось познакомиться с ситуацией на вашем рынке, встретиться с перспективными партнерами, такими как компания Versatel, и определить стратегию маркетинга на предстоящий год.
ТС Если это не преждевременный вопрос, какова ваша оцена российского рынка кабельного ТВ?
R С одной стороны только формирующийся, с другой - многообещающий.
В октябре минувшего года отметила свое пятилетие украинская телекомпания "Интер". В преддверии юбилея одноименный телеканал начал вещание со спутника Sirius, расположенного в позиции 5 градусов в.д. А уже в ноябре "Интер" стал стержнем нового цифрового пакета Ukrainian mux.
"Интер" вырос из небольшой, но целеустремленной команды единомышленников, руководимой Александром Зинченко, в один из ведущих телеканалов Украины.
А все начиналось с трех самых дешевых цифровых камер и с двух таких же дешевых аппаратных. В силу изменения законодательства Украины, в тот момент было прекращено вещание российских каналов. Таким образом, освободилась частота в системе радиорелейного распространения телевизионного сигнала. На Украине их было три - УТ-1, УТ-2 и УТ-3. На основе этих систем образовались телеканалы УТ -1, УТ-2 ("Студия "1+1") и "Интер". Поэтому, что касается охвата аудитории, то он изначально был. Другое дело, что этот охват нужно было превратить в собственного зрителя.
Со временем и эта проблема была решена. Охват аудитории 50 миллионов зрителей - вся Украина. Рейтинги телекомпании в прайм-тайм достигают 20-25 пунктов. Это означает, что примерно 15 миллионов зрителей смотрит отдельные передачи "Интера" одновременно.
По областным центрам Украины раздача сигнала "Интера" идет по радиорелейной сети. Существует официальное мнение в коридорах власти, что национальные телеканалы стратегически должны доставляться только наземными средствами связи. В конце концов, спутник чужой. Когда-то при обсуждении в "верхах" спутниковая связь была вовсе исключена, как способ доставки национальных программ. Может это "дремучий" подход, но он есть.
Тем не менее, с 18 октября 2001 года началось открытое спутниковое вещание в цифровом формате со спутника Sirius-2, расположенного в позиции 5 градусов в.д. Лицензия получена и на вещание, и на раздачу сигнала.
Сам выход на спутниковое вещание стал больным вопросом для оператора радиорелейной сети - Министерства связи Украины. Вдруг "Интер" откажется от распространения наземным способом?
Сейчас "Интер" раздается двумя параллельными способами.
Мы уже писали в нашем журнале о старте проекта цифрового эфирного телевидения в Петербурге (см. Теле-Спутник N4(66), 2001 год). По прошествии некоторого времени мы побеседовали с Дмитрием Волобуевым - директором компании "Телемедиум", являющейся оператором цифрового эфирного телевидения в Петербурге. Беседа состоялась очень продолжительная и интересная, шагнув далеко за рамки данного проекта. Можно смело утверждать, что мы скорее обсуждали пути развития систем платного телевидения в нашей стране. Основные фрагменты этой беседы мы приводим в данной публикации. Мнение нашего собеседника во многих случаях представляется спорным и дискуссионным. Поэтому мы подчеркиваем, что оно далеко не всегда совпадает с мнением редакции. Тем не менее, мы приводим текст беседы с минимальным количеством редакторских правок, сглаживающих несколько "жесткие" высказывания по тому или иному поводу.
Т-С. Что Вы можете сказать по поводу контента, который вы будете предлагать абонентам? Где его можно купить за разумные деньги, чтобы бизнес-планы сходились?
Д.В. При желании конечно фактически любой бизнес план можно построить так, что он сойдется. Но с контентом вообще ситуация в стране очень плохая. Давайте говорить честно. С одной стороны у нас есть очень много предложений от разных западных компаний, которые делают локальные русифицированные версии своих телеканалов. Они это у себя продают для кабельных сетей, они это и в России продают.
С другой стороны основная масса этих каналов, как русифицированных, так и не русифицированных, на мой взгляд, очень низкого качества и смотреть их не хочется. Если мы возьмем пакет НТВ-Плюс, где собраны все возможные и невозможные каналы, то Вы сами публиковали рейтинг (см. Теле-Спутник N12 (74), 2001 год, стр. 25). Честно говоря, подавляющее большинство каналов в этом пакете оставляет желать лучшего.
Если же говорить о контенте вообще, то мне очень нравится канал Discovery. Но, как известно, кроме него существует локальные версии еще четырех родственных каналов. С моей точки зрения это неправильно, потому что рынка на такое количество каналов в стране нет. А затраты на локализацию есть. В как у Черномырдина: "хотели как лучше, а получилось…". Если говорить об основном канале Discovery, то когда-то он на 100% переводился на русский язык. А сейчас, к сожалению, это уже не так. И повторов стало гораздо больше. А общее число программ в ротации - меньше. И я бы с удовольствием начал транслировать Discovery, но испытываю очень большие сомнения, а не станет ли с русским переводом еще хуже.
Заметим, что "бедная" страна Германия не имеет немецкой версии даже Animal Planet. Она имеет только основной канал Discovery, но зато ротация программ и фильмов которая там есть вбирает в себя гораздо больше того, что у нас есть и на Animal Planet, и на Discovery Travel & Adventure, и на Discovery Civilization, и на Discovery Sci-Trek вместе взятых. И в результате канал Discovery гораздо интереснее, чем у нас. Зато у нас их много, только без качественного перевода и с крайне ограниченным числом программ.
Из западных каналов, которые работают у нас, более или менее хороший рейтинг может иметь Discovery, может иметь National Geographic. На сегодняшний день пожалуй все.
Потому что Eurosport сейчас совсем не тот по сравнению с тем, каким он был пять лет назад. На одном показе Олимпиады выехать нельзя, а в остальное время он по большей части скучен.
Т-С. С чем это связано?
Д.В. Это связано с рынком прав на трансляции спортивных соревнований. Когда-то я смотрел по Eurosport-у трансляции Формулы-1. Но потом оказалось, что правообладателям выгоднее продать права на Формулу-1 не один раз на Eurosport и транслировать сразу по всей Европе, а продать в каждой европейской стране отдельно. Нет Формулы-1 - зрительский интерес ниже.
С хорошими футбольными матчами та же ситуация. Хороший футбол уходит либо на национальные открытые каналы, либо на национальные платные каналы. На Eurosport-е их не осталось, значит Eurosport становится все менее и менее интересным.
Потому что основная масса зрителей не хочет тупо смотреть спорт 24 часа в сутки. Они хотят смотреть отдельные спортивные соревнования - хороший футбол, хороший хоккей, иногда хороший бокс, когда Тайсон в очередной раз из тюрьмы выходит, Формулу-1 и другие подобные события. А все время между этими событиями надо заполнять трансляцией других спортивных соревнований, что раньше и делал Eurosport. Потом все самые основные и рейтинговые события с этого канала исчезли, осталось только то, чем ранее заполнялись промежутки. Я смотрю сейчас по тому, что происходит в Европе - рейтинг Eurosport-а падает. Это моя оценка. Может быть Eurosport считает по другому. Но моя оценка такова, что сейчас Eurosport не тот, что было пять лет назад.
Т-С. Получается, сейчас вообще нечего ретранслировать?
Д.В. Да, вообще нечего. В платных телевизионных пакетах из западных каналов вообще вещать нечего. National Geographic - тоже хороший канал, хотя он не заменяет на 100% Discovery. Он скорее заменяет Animal Planet, причем заменяет очень хорошо с моей точки зрения. Русификация National Geographic мне очень нравится, хотя пока она не 100%. Когда объем перевода дойдет до 100%, тогда будем с ними разговаривать.
Т-С. Получается, что остается только собственное формирование каналов?
Д.В. Собственное формирование каналов невыгодно. Те кабельщики, которые пытались это делать, уже очень хорошо об этом знают. Требования к контенту на рынке изменились. Они стали другими по с равнению с тем, что было 3-4 года назад.
Потом существует еще один момент. Цифровые технологии, которые стали появляться, предъявляют очень высокие требования к техническому качеству контента. Сколько было уже копий сломано в отношении качества звука на том же Eurosport-е. Этот многолетний разговор, что там идет какой-то фон, который надо убрать, о том, что звук искаженный. Не знаю, что сейчас происходит, сейчас редко смотрю Eurosport. А задержка, с которой идет комментарий на Eurosport-е? Задержка в секунды, которая убивает все желание смотреть.
Понимаете, это зависит от того, с чем сравнивать. В каком-то маленьком городе, где есть всего один кабельный оператор и очень мало телевидения, то там с удовольствием будут смотреть Eurosport. С удовольствием будут смотреть Hallmark - безумно скучный с моей точки зрения канал, который нормальный человек смотреть не может.
Там где есть выбор уже совершенно другие требования к контенту. И, к сожалению, еще раз повторю, из того что на сегодняшний день на российском рынке выбирать фактически нечего. Очень неплохой канал Discovery, но если он вернется к полной русификации. Очень неплохой и перспективный канал National Geographic. Мне очень нравится, как сейчас делается русская версия Euronews. Но будет у нас Euronews или не будет - пока комментировать подождем.
Из детских каналов мне очень нравится, как делается канал Fox Kids. Я имею ввиду качество самой трансляции. Особенность трансляции Fox Kids и National Geographic в том, что там не формируется специальный отдельный канал для России. Там есть общий видеоряд, который идет на много стран. И он просто дополняется русской звуковой дорожкой. Поэтому сам по себе канал Fox Kids достаточно разнообразен и качество перевода довольно высокое. Более того, у этого канала новый владелец, так что мы ожидаем что он станет еще лучше.
Т-С. А с фильмовыми каналами какая ситуация?
Д.В. А покажите мне фильмовый канал в России?
Т-С. Но фильмовый канал обязательно должен присутствовать в пакете. Самостоятельно формировать невыгодно, готового нет. Что же делать?
Д.В. Должен и будет присутствовать. У нас будет присутствовать фильмовый канал и не один. Другое дело, что то что мы хотим, удастся реализовать не сразу.
Что сейчас в России есть из фильмовых каналов? То, что делает НТВ-Плюс, никому не продается. А последнее время с общим ухудшением ситуации в НТВ-Плюс также ухудшились и фильмовые каналы.
Ведь фильмовые каналы тоже бывают разные. Стоить может фильмовый канал совершенно разных денег. Это может быть хороший фильмовый канал, а может быть фильмовый канал среднего качества. Я не хочу ничего сказать в отношении "Русского пакета", но тот фильмовый канал, которые есть у них сейчас пока не совсем тот, который хотелось бы. Хотя я понимаю, что это все трудности роста, может быть он изменится в лучшую сторону. Но сейчас этот канал оставляет желать лучшего.
Т-С. Остался еще канал TV-21.
Д.В. Идея TV-21 хорошая, он производит не самое плохое впечатление по подбору фильмов. Но есть ряд моментов в TV-21, которые пока настораживают. Я имею ввиду качество картинки и звука. Мы сейчас имеем возможность давать как минимум стерео звук, можем давать и "пролоджик" звук. Это накладывает определенные требования на дубляж. Я упоминал уже канал Fox Kids. Там на половину русский звук наложен поверх оригинального, а на половину - это полноценный дубляж. Наложение звука губит все звуковые эффекты. А полноценный дубляж позволяет их сохранить. Но это должна делать та студия, которая выпускает канал и производит эти фильмы. И тогда получается очень хороший звук.
Та же самая технология используется, когда дублируют фильмы для кинопроката. С моей точки зрения русский дубляж "Звездных войн", который можно услышать в современных кинотеатрах, даже лучше чем оригинал.
В общем контент - это самый больной вопрос. Потому что распространение цифрового телевидения будет происходить только в том случае, если для него будет соответствующий контент.
Есть еще одна техническая особенность, связанная с цифровым контентом. Аналоговый способ передачи телевизионного сигнала сам по себе сглаживает технический брак. Если на аналоговом канале транслируется одна программа с хорошим качеством, а другая отснята на S-VHS на дешевой камере, то это "проскакивает". Замечают даже это далеко не все телезрители. Особенность "цифры" в том, что она подчеркивает и выпячивает весь технический брак.
Поэтому делать дешевый канал для цифры нельзя. Его нельзя будет смотреть. Телезритель купит цифровой приемник, подключит его к телевизору и увидит, что он ничего не выиграл. На этом весь бизнес с цифровым телевидением заканчивается.
Я не хочу раньше времени говорить, что у нас будет в пакете. Да, у нас есть определенные наработки. Да, мы будем ретранслировать некоторые каналы. Но, к сожалению, не все, что на сегодняшний день хотелось бы ретранслировать, к этому готово.
Читая проект закона "О кабельном телевидении" я … пытался понять, для кого и для чего написан этот закон - для того, что бы помочь развиваться кабельной индустрии страны, или для того, чтобы крепче сжать кабельщиков в объятиях чиновников. Решить это вы сможете сами, прочитав закон. Я только обращу ваше внимание, на то, что наиболее детально в нем прописываются обязанности кабельщиков, а что касается их насущных потребностей - прав, защиты от несанкционированных подключений и других, то эти вопросы лишь вскользь упоминаются.
Наиболее одиозной является статья 8. "Регулирование использования спектра частот в сетях кабельного телевидения". На этой теме я хотел бы остановиться поподробнее.
Очень актуальным вопросом для многих кабельных операторов России сейчас является вопрос получения лицензии на вещание в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР). Дело в том, что начиная с лета 2001 года такие лицензии не выдавались а старые уже выданные лицензии не пролонгировались по истечении срока их действия. По многочисленным запросам, поступающим к нам в редакцию, мы поняли, что "подвешенность" в решении данного вопроса может серьезным образом сдерживать развитие всей отрасли кабельного телевидения. Все инвестиционные проекты в этой области ставятся в неопределенное положение, поскольку какой же инвестор будет вкладывать средства в строительство кабельной сети с надеждой получить их через некоторое время обратно с прибылью, если вопрос легитимности деятельности этой сети находится под большим вопросом ввиду отсутствия необходимых лицензий. В перспективе светит визит налоговой инспекции и конфискация всего полученного дохода в пользу государства за незаконное предпринимательство. А именно так по российскому законодательству классифицируется работа предприятия без соответствующих лицензий.
26 декабря в Москве по инициативе МПТР и организационных усилиях Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) был проведен круглый стол "Пути решения проблем лицензирования вещания в кабельных сетях и других многопрограммных системах электронных СМИ". От МПТР присутсвовали В.Д.Горегляд - зам.начальника управления регистрации и лицензирования МПТР и П.В.Степанов - начальник правового управления МПТР. Они изложили собравшимся свое видение данной проблемы.
Мы хотим коснуться некоторых аспектов взаимоотношений кабельного оператора с властями, а также взаимоотношений в треугольнике кабельный оператор - органы местного самоуправления - новый оператор, приходящий на территорию, иногда с поддержкой местных властей.
В Юго-Западном микрорайоне Ленинского района Екатеринбурга более 10 лет работает сеть кабельного ТВ ООО "Терминал". Как рассказали нам генеральный директор ООО "Терминал" В.В. Румянцев, коммерческий директор С.В. Савельев, главный инженер П.В. Юмшанов, всего в городе работает более 7 сетей КТВ, из них только одна сеть зарегистрирована по всем правилам. В городском эфире 15 телеканалов, они передаются с двух телевышек. Эфирный прием в Ленинском районе затруднен большим количеством высотных домов, парк антенн коллективного приема находится в плохом состоянии. В микрорайоне "Терминала" проживает около 20 тыс. потенциальных абонентов, к кабельной сети подключено 5-6 тыс. абонентов. Это элитный спальный район с многоэтажной застройкой до 16 этажей.
Сеть в настоящее время реконструируется, создается современная широкополосная сеть. Уже переделана вся магистральная часть, осталось заменить небольшое количество домовых усилителей и реконструировать около 70% подъездной разводки. В сети используется головная станция WISI, усилители WISI и Hirschmann, сплиттера Viewsonics, кабель RG-6, RG-11, ACW-540. Навеска кабеля между домами - воздушная.
Абоненту подается один пакет из 27 каналов (некоторые каналы дублируются в диапазонах МВ и ДМВ), абонентская плата - 40 руб. в месяц. За 4 канала из пакета "Терминал" платит правообладателям (Eurosport, Hallmark, Discovery, Animal Planet).
Уже подписан договор с компьютерной фирмой на подачу абонентам Интернета, получены вставки обратного канала в усилители. Планируется устанавливать кабельные модемы на группу квартир и разводить витую пару до абонентов.
Развитие сети ООО "Терминал" в последнее время стало невозможным из-за неясных перспектив, неопределенности взаимоотношений с местной администрацией и отсутствия регистрации сети. Встает вопрос о дальнейшем существовании сети.
2001 г. не был отмечен такими яркими, значимыми и долгожданными событиями, как запуски 2000 г. Не был он отмечен и сериями аварий, как 1998 и 1999 г.г. Однако, в том году произошло много событий, которые несомненно окажут сильное влияние на состояние индустрии в будущем.
В 2001 г. было успешно запущено 14 коммерческих коммуникационных спутников гражданского назначения, из которых один является негеостационарным, а один - технологическим макетом. Два спутника были потеряны в результате аварии РН. Самое большое количество пусков - 5 - произведено РН Ariane 4, этот носитель уже на протяжении более чем пяти лет устойчиво держит первое место по запуску геостационарных КА. Три запуска (с учетом военной "Радуги" - 4) было произведено различными модификациями РН "Протон". В 2001 г. было произведено всего два коммерческих пуска этого носителя. И вообще, по сравнению с 2000 г., когда было произведено 14 пусков - активность значительно снизилась. Это можно объяснить тем, что, во-первых, на 2000 г. были переведены все запуски, отложенные из-за аварий 1999 г., а во-вторых - именно на 2000 г. пришлись запуски по реализации программы обновления российской спутниковой коммуникационной группировки гражданского назначения (КА "Экспресс-А" и "Горизонт").
Если говорить о российской индустрии геостационарных запусков, то на 2001 г. можно отметить несколько событий. Первое, как уже говорилось, это первый пуск РН "Протон-М". Второе - это первые огневые испытания ракетного двигателя, предназначенного для первой ступени РН "Ангара", которая должна прийти на смену "Протону". Третье: весь 2001 год периодически появлялась информация о проектах создания стартовых комплексов РН "Союз" в Австралии и Куру.
В начале сентября 2001 года в городе Дубна проводилась 2-я Международная конференция "Перспективы развития мультимедийной спутниковой связи и вещания в России и странах СНГ". Организаторами Конференции выступили Минсвязи России, ФГУП "Космическая связь" Минсвязи России (ГПКС) и "Национальная Ассоциация Телерадиовещателей" (НАТ). На конференции было объявлено о решении Правительства РФ о частичном государственном финансировании программы создания и запуска спутников серии "Экспресс-АМ". Вся программа оценивается в 800 млн. долларов, государственное финансирование составляет 30 процентов. Таким образом, проект запуска до 2004 г. семи спутников "Экспресс" нового поколения обрел под собой более чем реальную почву. 5 сентября А.Г. Козловым (Генеральный конструктор НПО ПМ) и Б.Д. Антонюком (Генеральный директор ГП КС) было объявлено о начале так называемого времени "Т0" по программе "Экспресс-АМ" Т0 - время, с которого начинается отсчет времени создания спутника.
24 октября 2001 года в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ГПКС и ГКНПЦ им. Хруничева. Подписанное соглашение предусматривает тесное взаимодействие компаний по реализации Программы обновления российской спутниковой группировки на базе отечественных космических аппаратов (КА) и эффективного использования средств выведения КА, создаваемых ГКНПЦ имени М.В.Хруничева - ракет-носителей "Рокот", "Ангара-1.1", "Ангара-1.2", "Ангара-А5", и спутников связи на базе унифицированной космической платформы "Яхта". Этим соглашением предусмотрена поддержка со стороны ГПКС работ, направленных на реализацию ГКНПЦ им. Хруничева проекта малых геостационарных КА на базе спутников серии "Диалог".
Американские компании - Боинг и Локхид - активно готовятся к вводу в эксплуатацию новых ракет-носителей. На мысе Канаверал был сдан в эксплуатацию пусковой комплекс и комплекс подготовки КА для РН Delta IV, и блоки РН уже были доставлены на космодром.
Один из основных конкурентов Боинга компания Lockheed Martin Space Systems закончила заводскую сборку первого экземпляра РН Atlas V - самой мощной РН из семейства Atlas на сегодня. Блоки РН доставлены на мыс Канаверал, начаты сборка и испытания. Пусковой комплекс для Atlas V также готов к эксплуатации. Первый пуск намечен на начало 2002 г.
В Европе Arianespace, понеся потери от аварийного пуска Ariane 5, тем не менее активно продолжает модернизацию ракеты с целью увеличения грузоподъемности.
Испанский государственный оператор - компания Hispasat - была организована в 1989 г. Вначале Hispasat была государственной компанией, в 1996 г. по инициативе государства, совпашей с желанием всех основных держателей акций, компания была приватизирована. После приватизации доля государственного капиталла в Hispasat была сильно уменьшена.
Hispasat осваивает и использует испанскую орбитальную позицию 30° з.д. С этой позиции осуществляется вещание на Европу (в основном на Испанию и Португалию) и на латинскую Америку (на испано- и португалоговорящие страны). Сегодня в этой орбитальной позиции находятся 4 спутника: Hispasat 1A, Hispasat 1B, Hispasat 1C. На 3 квартал 2002 г. запланирован запуск 4 спутника - Hispasat 1D.
Пока еще нет устоявшегося названия для этого класса ресиверов. По существу, это гибрид многофункционального цифро-аналогового спутникового ресивера и цифрового видеомагнитофона и MP3-плейера. Такое сочетание мне встречается впервые.
Если вы обратили внимание, в последнее время в нашем журнале было две публикации на эту тему ("Цифровой терминал Nokia Mediamaster 9902 s", 10(72), 2001 г., "Цифровой спутниковый ресивер - видеомагнитофон Topfield TF4000PVR", N11 (73) 2001). Одна из фирм достаточно широко известна на российском рынке (Nokia), другая - гораздо меньше. Конечно, такая фирма, как Echostar не могла остаться в стороне от технического прогресса и выпустила свою версию такого устройства. Даже краткое перечисление всех его возможных функций займет порядочное место, поэтому все это сведено в таблицу, комментариями которой я и займусь в этой статье.
Список уже известных сервисных функций цифровых терминалов Echostar, достаточно широко используемых на российском рынке, дополнен группой новых услуг, предоставляемых пользователю: запись, воспроизведение и некоторые функции монтажа видео- и радиопрограмм. Наличие USB-шины и соответствующего программного обеспечения обеспечивает режим работы MP3 player.
Для обеспечения режима работы цифрового видеомагнитофона в ресивер установлен винчестер на 40 GB.
На передней панели терминала расположены кнопки управления, позволяющие управлять режимами работы без использования пульта ДУ: кнопка Standby, кнопки переключения каналов, уровня громкости, кнопки "MENU" и "OK". Там же за откидывающейся пластмассовой панелью находятся и два слота Common Interface.
Для опытного пользователя достаточно внимательно изучить разъемы задней панели для составления представления о возможностях ресивера. На задней панели данного терминала находятся: три разъема EuroScart (TV, VCR, декодер), выходы аудио "AUDIO R/L" и "VIDEO" (RCA-типа), оптический S/PDIF (RCA-типа) - выход цифрового аудио (Dolby Digital), два гнезда F-типа "LNB IN" (digital) и " LNB IN Analog", при этом цифровой вход имеет петлевой выход "IF OUT" (digital). Также имеется вход для подключения антенны эфирного ТВ "RF IN", выход для подключения телевизора или видеомагнитофона по высокой частоте "RF OUT", выход коммутирующего напряжения "0/12 V"(RCA-типа), разъем для связи с персональным компьютером "RS-232". Есть выводы для управления позиционером по четырех- и пятипроводной схемам. Отдельные выводы "Ferrite +-" предназначены для управления магнитным поляризатором c нагрузочным током до 40 мА. Новым является наличие разъема для связи с USB-шиной компьютера.
Функциональные данные терминала приведены в таблице 1. Описание этого аппарата можно найти на WEB-сайте http://www.echostar-int.com
Также как большинство аналогичных устройств других фирм, этот ресивер-видеомагнитофон обеспечивает работу трех этих режимов только раздельно: или один или другой, или третий. Связано это в первую очередь с наличием одного DVB/QPSK тюнера.
Модификация программного обеспечения ресиверов Humax
c. 62
Новые версии ОФИЦИАЛЬНОГО программного обеспечения ресиверов Humax можно найти на сайте производителя: http://www.humaxdigital.com. К каждой версии п/о прилагается перечень усовершенствований, по сравнению с предыдущей версией.
Разработаны также многочисленные версии НЕОФИЦИАЛЬНОГО программного обеспечения этих терминалов, которые позволяют расширить список сервисов, изменить в соответствии со вкусом пользователя внешний вид экранного интерфейса, поддерживаемый список шрифтов и кодировок. Один из интересных сайтов, ориентированных на п/о ресивера Humax IRCI-5400 : http://www.axs-ict.nl . Воспользовавшись неофициальной версией п/о на свой страх и риск, пользователь теряет гарантию производителя и рискует нарушить работоспособность ресивера.
Прикладные программы для IBM PC, позволяющие модифицировать программное обеспечение цифровых ресиверов, можно разделить на следующие классы:
Программы - загрузчики базового п/о,
Редакторы списков каналов и текущих установок,
Редакторы шрифтов и графических объектов базового п/о,
Вспомогательные программы (утилиты).
Возможности программ, отнесенных к разным классам, могут совпадать. Так, например, некоторые из программ, предназначенных для редактирования списков каналов, позволяют осуществлять загрузку базового п/о ресивера. Для соединения ресиверов Humax серии OAK и F1 (SuperSet) с PC используется нуль-модемный кабель, для ресиверов F1 старой серии (Non SuperSet) -модемный кабель.
Таблица бытовых пользовательских терминалов для приема Интернет и телевидения через спутник Table of PC-cards
c. 67
Интерактивная многофункциональная MMDS от Finline
c. 68
Что такое MMDS - известно большинству из наших читателей. В отличие от традиционных аббревиатур (Microwave Multipoint Distribution System или Multipoint Distribution System), MMDS от Finline раскрывается как Multipoint Multidirectional System - многонаправленная многоточечная распределительная система.
Ниже кратко показаны возможности и параметры интерактивной многофункциональной MMDS от Finline (Канада).
Finline Technologies является ведущей североамериканской компанией на рынке MMDS "wireless cable" (беспроводного кабеля) для предоставления видео, телефонии и данных. Ее оборудование установлено во многих странах мира: Исландия, Китай, Канада, Аргентина, ЮАР, Нигерия, Боливия, Камерун и др.
Поставляемая "под ключ" конфигурация MMDS позволяет безболезненно проводить модернизацию оборудования по мере возрастания бизнеса. Особое внимание уделяется гиб кости построения выходных канальных диапазонных TV передатчиков с целью поэтапного наращивания числа каналов, резервирования, дистанционной перекоммутации, изменения выходной мощности, системе менеджмента и мониторинга.
Компания Finline одной из первых внедрила технологию волновой компрессии, которая в настоящее время рассматривается как стандарт с терминологией "A Quantum Leap in Bandwidth Efficiency". Благодаря такой технологии появилась возможность внедрения таких наиболее востребованных услуг, как видео по требованию, телефония и Internet.
Очевидные достоинства MMDS всем хорошо известны (простота доставки информации до абонентов при охвате значительной площади, отпадает необходимость дорогостоящей прокладки магистрального кабеля, низкая стоимость развертывания вещания в пересчете на абонента и т. п.). Интерактивная MMDS от Finline с радиусом уверенной зоны приема - передачи в 50 км развернута в Южном Онтарио (Канада).
Коммуникационные пассивы серии 100 от Lindsay Electronics
c. 74
Одним из наиболее интересных представителей семейства усилителей Lindsay Electronics без сомнения является активный делитель LGB серии 100 коммуникационных пассивов .
Активный делитель LGB-127-860 MHz имеет 2 выходных порта, один из которых обеспечивает пассивное прохождение сигнала, а другой усиление по 27dB прямому каналу и 15 dB по обратному. Неравномерность АЧХ усилительного тракта для прямого и обратного направления составляет соответственно +/- 0,7 dB и +- 0,5 dB а коэффициент шума - соответственно 6,9 dB и 4,8 dB.
Направленные внутренние делители доступны по номиналам 0, 4, 7, 10 и 16 дБ.
Сменные фильтры обратного канала позволяют выделить частотные полосы от 5 до 30, 42 и 65 MHz. Поскольку фильтры находятся на дополнительной плате, их замена не представляет труда . Номиналы эквалайзеров - от 0 до 26 dB с шагом в 2dB. Все 3 порта оборудованы индуктивными катушками, которые обеспечивают эффективное пропускание переменного тока и снижения уровня фоновой модуляции.
"Вимком Оптик ТС"- Новые решения. Современный головной кабельный модем BSR1000
c. 76
Новый, компактный кабельный модем BSR1000 предназначен для организации цифровых каналов связи в сетях HFC архитектуры. Он разработан с учетом последних достижений широкополосных технологий и в максимальной степени обеспечивает простоту инсталляции и обслуживания.
Модем используется для построения небольших сетей передачи данных (до 1000 абонентов) или применяется в качестве стартового комплекта при реализации крупных проектов. Компактное исполнение (модем занимает 1U стоечного пространства), широкий допустимый рабочий диапазон температуры и влажности позволяет установить BSR1000 в любом распределительном узле.
Модем выполнен на базе открытых стандартов, поддерживает спецификации DOCSIS1.1 и Packet Cable 1.0, может конфигурироваться как бридж или маршрутизатор. Новые встроенные функции управления и классификации потоков Smart Flow позволяют предоставить каждому пользователю выделенную полосу пропускания для передачи непрерывных битовых потоков с минимальным джиттером. Встроенный маршрутизатор позволяет интегрировать BSR1000 в глобальную IP-сеть и обеспечивает поддержку стандартов Diff Serv и MPLS.
Новинки техники
c. 77
Promax Electronica специализируется на цифровой эфирном телевидении (Digital Terrestrial Television)
c. 78
Отличия цифровых телевизионных сигналов от аналоговых нередко приводят к недоразумениям при работе с цифровыми услугами. А когда мы говорим о цифровом эфирном телевидении ситуация может оказаться еще более сложной.
Поэтому любому установщику, имеющему дело с этими услугами, необходимо представлять себе как в системах ЦЭТ производятся базовые измерения и оценка качества сигнала.
В статье рассматриваются особенности измерения приборами Promax следующих параметров цифрового потока:
Мощность цифрового канала (DCP- Digital Channel Power)
. Ануфриев, ведущий специалист Департамента Цифрового Телерадиовещания компании SYRUS SYSTEMS
Фирме или крупному банку, имеющим сеть своих отделений по всей стране, необходимо обеспечить все филиалы оперативной информацией о состоянии центрального склада или передавать в режиме "он-лайн" финансовые сводки или другие, необходимые для работы документы. Рассылать большие объемы по электронной почте очень неудобно - кто хоть раз отправлял или получал сообщения более 1 Мбайта, пользуясь телефонным модемом, это подтвердит. Получать информацию в режиме "он-лайн" в Интернет с корпоративного сервера тоже неудобно. Во-первых, по обычным телефонным каналам это займет много времени, во-вторых, каждый филиал будет скачивать информацию самостоятельно, и сам сервер окажется перегруженным. Рассылка по спутниковому каналу - отличное решение проблемы. Однако …
Введение
В настоящее время существуют две основные технологии передачи файлов через спутниковый канал: "push" и "pull". При работе по "push"-технологии пользователь по наземному каналу дает запрос системе, какие данные он хотел бы получить, и в какое время. После этого пользователь отключается от провайдера и ждет получения данных. При этом компьютер не выключается. В назначенное время от сервера к пользователю открывается канал передачи по протоколу UDP/IP. Передача ведется на большой скорости. А если в это время пошел дождь или отключили свет, что в наше время не редкость? Существенным недостатком данной технологии является отсутствие обратного канала и сервер не получает сообщений от пользователя о том, как проходит передача и не может, в случае необходимости, досылать потерянные данные.
При работе по технологии "pull" пользователь скачивает данные с сервера в режиме on-line по протоколу TCP/IP. При этом наличие наземного обратного канала обязательно. Недостатком этой технологии является маленькая скорость передачи, обусловленная особенностями протокола TCP/IP.
А если перебои на телефонной линии, что тоже является обычным явлением? Передача прекратиться и нужная информация до пользователя не дойдет даже при наличии обратного канала. Без надежного, скоростного канала практически невозможна трансляция цифровых потоков видео и аудио.
Система гарантированной доставки цифровых данных через спутниковый канал Syrus Satellite Delivery System (SSDS) позволяет решать все эти проблемы, соединяя в себе мощные технологии ведущих мировых производителей программного обеспечения и аппаратуры для спутниковых трансляций и их приема, таких как KenCast, Scopus Network Technologies, PentaMedia, TechniSat, RadyneComstream. Система предназначена для доставки любых цифровых данных через спутниковый канал на удаленные приемные станции, которые не имеют никакой связи с передающей станцией, т. е. без обратного канала. Наличие обратного канала в системе является желательным, но не обязательным. Во многих случаях, используя функциональные возможности программного обеспечения системы, можно обойтись без обратного канала при передаче, как файлов, так и цифровых потоков аудио и видео. Использование системы SSDS позволяет получить надежный скоростной спутниковый канал передачи данных даже в плохих погодных условиях.
Система обладает целым рядом уникальных возможностей, которые делают ее действительно системой гарантированной доставки мультимедийного контента как одиночному пользователю, так большому количеству потребителей одновременно. Система ориентирована на применение в корпоративных спутниковых сетях и может быть полезна провайдерам спутникового Интернета для расширения списка предлагаемых услуг и повышения качества предоставляемого сервиса.