60Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Информационный гостиничный комплекс на базе телевизионной кабельной сети


Владимир Спирин,
технический директор ЗАО "Вимком Оптик ТС"
Теле-Спутник - 1(75) Январь 2002 г.


Комплекс построен на базе широко распространенной телевизионной гостиничной системы DC-HEISS, поддерживающей функцию "видео по запросу". Основу системы составляет аналоговая кабельная телевизионная сеть, обеспечивающая двунаправленную передачу сигналов. Центр управления содержит станцию управления, видеосервер, MPEG-декодеры, набор модуляторов для формирования частотного плана программ и блок управления Bidirection Communication Unit (BCU) телевизионными приставками — set-top box (STB). Отличительной особенностью данного решения является совмещение цифровых и аналоговых технологий. Несмотря на то что аналоговые системы вытесняются цифровыми (и скептик может заметить, что внедрение аналоговых систем неперспективно), стоимость цифровых решений делает их абсолютно недоступными для российских гостиничных комплексов.


Предлагаемый Информационный гостиничный комплекс удачно сочетает цифровое оборудование центра управления и хранения информации и аналоговую транспортную систему. Цифровой центр обеспечивает высокую функциональность и масштабируемость комплекса, позволяет в перспективе перейти к полностью цифровому решению. Аналоговые транспортная сеть и телевизионные приставки STB обеспечивают высокое качество предоставления услуг в сочетании с низкой стоимостью оборудования. Общая стоимость всего комплекса, включая STB, не превышает 500-1000 долларов на абонента.

В каждом гостиничном номере устанавливается телевизор с приставкой, с помощью которых пользователь получает доступ к тем или иным информационным ресурсам. Включив телевизор, пользователь попадает на канал сервисного обслуживания клиентов. С помощью пульта дистанционного управления он выбирает требуемый сервис через систему "экранного меню". При первом обращении пользователь выбирает язык, и все последующие меню сопровождаются надписями на требуемом языке. Вторая страница меню предлагает пользователю ознакомиться с состоянием текущего счета, с прейскурантом услуг, просмотреть видеоролики о всех видах сервиса, предлагаемых в отеле, проверить содержание своего электронного почтового ящика, прочитать меню ресторана и зарезервировать столик, изучить справочник туриста (карта города, городской транспорт, расписание самолетов, поездов, адреса магазинов, музеев и т.д.), ознакомиться с расписанием кинофильмов в видеокинотеатре и предлагаемыми эфирными и спутниковыми программами, посетить видеобиблиотеку и выбрать требуемый фильм с сурдопереводом (при просмотре зарубежных фильмов).

Для удовлетворения потребностей как небольших, так крупных отелей комплекс имеет восемь стандартных конфигураций и позволяет транслировать в гостиничные номера от 8 до 50 телевизионных каналов. Основной контент материалов хранится на видеосервере в цифровом формате, видеобиблиотека может содержать от 15 до 256 фильмов продолжительностью 150 минут/фильм и огромное число аудиоматериалов. Все видеофильмы могут просматриваться одновременно. Пользователь может предварительно просмотреть выбираемый фильм в "окне просмотра" и после этого сделать заказ. Во время просмотра пользователь может остановить показ, "перемотать" назад-вперед или повторить показ. Так же можно заказать "музыку" или "караоке".

При выборе того или иного вида сервиса пользователь получает справку о стоимости услуги и узнает, включена ли она в стоимость номера или за нее придется платить дополнительно. Система содержит биллинговую программу, которая автоматически тарифицирует предоставляемые услуги и блокирует предоставление услуг при нарушении клиентом статуса пользователя или баланса счета. Биллинговая программа в режиме реального времени распечатывает все счета для оплаты на принтере, расположенном в расчетном центре или на Reception.

Более подробную информацию можно получить в компании "Вимком Оптик" (см. раздел Yellow Pages в конце журнала).



 
Теле-Спутник Январь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт