50Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Netgem - ИНТЕРНЕТ у телевизора


В.Берсон Теле-Спутник - 1(75) Январь 2002 г.


У всех по-разному организован вечерний отдых: кто-то смотрит телевизор, сидя в удобном кресле, кто-то — лежа в постели, кто-то — на экране своего компьютера. Компьютер есть далеко не в каждой семье, а вот телевизор — практически у всех, да еще и не по одному. Вместе с тем, Интернет все больше и больше вторгается в повседневную жизнь. Практически большинство владельцев компьютеров в той или иной степени сталкивались с Интернетом. А почувствовав все прелести, например, переписки по электронной почте с приятелем, живущим где-нибудь в Америке, можно стать еще большим приверженцем этого сервиса.






Собственно, что нужно в домашних условиях для получения этой услуги? В первую очередь, наличие компьютера с внешним или внутренним модемом, соединяемым с телефонной линией. Из оборудования — все. Дальше необходимо заключить договор с каким-нибудь провайдером Интернета, заплатить деньги — и все, бескрайний мир Сети — ваш.

А нельзя ли без компьютера? Смотрим рекламные сайты — оказывается, можно. Например, Интернет через кабельный модем. Это прямое использование вашего телевизионного кабеля. Но далеко не везде, далеко не в каждом районе и не за малые деньги можно получить эту услугу.

Сейчас речь о другом. Компания Netgem через вашу телефонную линию предлагает вам свой, как сейчас модно говорить, софт- и хард-продукт. Что это такое? Фактически, это модем, не требующий компьютера, но дающий полный доступ в Интернет с использованием вашей телефонной линии и вашего телевизора в качестве монитора.

Комплект поставки включает в себя небольшого размера плоскую эргономичную коробку с индикаторами и разъемами (терминал), беспроводную клавиатуру (с ИК портом), пульт дистанционного управления, соединительные кабели, сетевой адаптер и чип-карту.

Терминал — суть мозг модема. При помощи СКАРТ-кабеля он должен быть соединен с телевизором (по НЧ) и может быть соединен с видеомагнитофоном. Сетевой блок питания в вилке (адаптер) через специальный разъем на задней панели, маркированный "3,3 V", подает необходимое питание на терминал. Еще один разъем терминала при помощи шестиметрового кабеля соединяется с телефонной розеткой.

После проведения необходимых соединений и при наличии договора с провайдером Интернет-услуг, можно приступить к инсталляции Netbox.


Инсталляция и настройка сервисов Netbox





Телевизор необходимо перевести в режим приема по низкочастотному входу. Эта операция многим владельцам видеомагнитофонов знакома, поскольку один из режимов подключения видеомагнитофона — именно такой.

После этого на экране телевизора появляется заставка (рис. 1). Да, забыл сказать, в пульт управления и в клавиатуру необходимо вставить по две батарейки стандарта АА.

Карту Internet Access Cart необходимо вставить чипом вниз в щель-картоприемник с правой стороны терминала. На экране телевизора будет показано "Connection Setup" меню (рис. 2). Настройки Интернет-подключения ничем не отличаются от обычного модемного соединения. Также необходимо ввести данный вам провайдером логин и пароль, номер телефона, тип набора (импульсный или тоновый), выбрать подходящий скрипт (последовательность команд). Со скриптом могут быть некие накладки, поскольку на выбор предлагается несколько скриптов, а доступ к написанию своего варианта скрипта закрыт для пользователя. Конечно, когда эта услуга продается определенным провайдером, то он запишет правильный скрипт. В случае свободной продажи устройств, необходимо, чтобы либо доступ к изменению скрипта был открыт, либо должен быть некий универсальный скрипт, подходящий для любого провайдера. В данном случае для двух разных провайдеров подошел самый простой скрипт, который я нашел в списке (называется "papchap", предлагается по умолчанию). Он состоял из одной строчки "Wait…". На рис. 2 показана не вся страница. Для перемещения к нижним строчкам страницы можно нажимать "стрелку вниз" на пульте дистанционного управления. Тот же результат можно получить при помощи "стрелки вниз" клавиатуры. Поскольку клавиатура с инфракрасным излучателем (а на терминале, соответственно, есть ИК-приемник), то между клавиатурой и терминалом не должно быть препятствий и расстояние эффективного действия не должно превышать 3 м. Затем необходимо прописать Proxy server (если необходимо), DNS и другие предлагаемые вашим провайдером настройки. На этом, после нажатия кнопки "Принять" (подсветить ее и нажать "OK" или "Enter"), этап настройки Интернет закончен. Все введенные вами данные будут записаны в карту доступа. Для этого необходимо после подачи введенных данных в терминал Netbox (кнопки "Options" и "Setup"), нажать кнопку "Save Data". Так что при последующем включении все данные будут автоматически загружены в память, и не потребуется их повторный ввод.

Аналогичным образом должна быть настроена почта. Доступ к любой настройке Netbox возможен при нажатии кнопки "Setup" на вашей клавиатуре. Сохранение данных в карте доступа возможно на любом этапе настройки.

К коммутационным настройкам относятся и такие, как настройка вашего телефона и режима автоответчика. Как всякий нормальный, достаточно "продвинутый" модем, Netbox позволяет записать приветствие и количество гудков, после которого он автоматически снимет трубку, скажет ваше приветствие и сообщит, например, что вас нет дома (рис. 4).

Важный момент — настройка языка. На рис. 5 видно, что эту версию программного обеспечения (версия 3.6.3) удалось заставить писать все меню на нормальном русском языке (строчка "Язык" — "Русский"). А вот для клавиатуры русского языка не удалось найти в предлагаемом списке. Это создало определенные трудности при тестировании Интернет-сервиса (вы понимаете, что в этом случае у вас не будет возможности написать письмо нормальным русским языком или осуществить поиск в Интернете по ключевым РУССКИМ словам). А зона ".ru" в настоящее время уже настолько обширна, что множество информации берется сейчас именно из нее. Кстати, в кабельной версии этого Netboxа русский язык был. Менеджеры фирмы уверяют, что и для этой версии русский язык есть, однако добиться его можно какими-то специальными ухищрениями. Перед этим я просмотрел рекламный ролик по установке Netbox, который как его главное достоинство подавал простоту инсталляции. И действительно, установка его очень проста и все сразу начинает работать. Тогда, по-видимому, все должно быть просто и с установкой русского языка клавиатуры. Логично было бы, чтобы в строчке "Клавиатура" (рис. 5) был предложен русский язык. Языки были предложены разные, даже польский, однако русского не было. Пока будем считать, что именно в этой модели для этой версии программного обеспечения его нет.

Вернемся к настроечным сервисам устройства. В Интернет-сервисе есть такая функция — часто посещаемые страницы Интернет. Здесь этот сервис называется "Альбом закладок"(рис. 6). Настроить его просто: набираете название нужного сайта, устанавливаете (или нет) для него контроль доступа и нажимаете кнопку "Добавить". Сайт появляется в списке разрешенных для посещения сайтов (рис. 7, на примере сервера Rambler). Не следует забывать, что все эти установки и разрешения записываются в вашу карту доступа. Но это уже то, что вы сами настроили. Соответственно, если вы извлечете эту карту, никто другой через ваш Netbox работать не сможет. Такая степень защиты временами достаточно удобна.


Help-сервис





Об этом много писать не нужно, поскольку есть прекрасные фотографии, демонстрирующие данный сервис. Собственно, уже на этапе настройки можно прочитать, для чего служат некоторые кнопки. Скажем, на рис. 8 в нижней части экрана можно видеть 6 кнопок, каждая из которых имеет определенное назначение.

Например, кнопка "Help" вызывает на экран следующую картину, показанную на рис. 9. По каждой из пиктограмм можно вызвать подробное пояснение: рис. 10-14. Если такой помощи недостаточно, можно продолжить ее, соединившись по Интернет с нужной страничкой. Адрес страницы "привязан" к кнопке "помощь далее".

Настройка почты, доступа и видео

Для настройки электронной почты кроме обычных настроек соединения (логин, пароль), требуется указать электронный адрес (например, name@vnimi.ru), номера почтовых серверов и время автоматической проверки наличия новой почты (рис. 15).

Настройка доступа в основном связана с контролем доступа при помощи вашей смарт-карты, в которую вносятся все необходимые разрешения (рис. 16).

Настройка видео предусматривает некоторые необходимые настройки вашего телевизора. Нужно указать систему ("PAL"), как соединено (SCART RGB), определить переключение каналов. Кроме того, можно подвигать экран влево-вправо, вверх-вниз (рис. 17).

Все настройки заканчиваются нажатием кнопки "Принять".

Теперь можно приступать к тестированию настроенных сервисов.


Тестирование сервиса устройства Netbox





Как отмечалось выше, кнопкой "menu" в нижней части экрана вызываются кнопки управления режимами Netbox (рис. 8).

Кнопка "hand up" вызывает немедленный разрыв соединения. Кстати, соединение вызывает нажатие кнопки "Menu" на пульте удаленного контроля или клавиатуре. Также соединение, если его не было, вызывается по некоторым командам, например, непосредственный набор какой-либо страницы Интернет (кнопка "WWW…" клавиатуры). Разрыв соединения возможен и с клавиатуры нажатием кнопки "Stop". Причем, если быстро нажать эту кнопку — прекратится выполнение того или иного действия, если удержать ее подольше — произойдет разрыв соединения. Для каждой из кнопок есть короткое пояснение по выполнению действия (рис. 8). Кнопка "Home" вызывает соединение и загрузку домашней странички Netgem. Правда, тестирование выявило, что соединения со страницей netgem.itv не происходит.

Нажатие кнопки "Save" вызывает сохранение полученной информации. Кнопка "Zoom" вызывает двукратное увеличение размера изображения на экране телевизора. На меня эта функция не произвела особого впечатления: на одной странице отражается меньше информации. Качества при увеличении не добавляется, только изображение становится крупнее. Конечно, если вы, лежа на диване, не можете что-то рассмотреть, можно воспользоваться этим режимом…

Навигация по странице возможна как при помощи джойстика пульта дистанционного управления, так и при помощи стрелок клавиатуры.

Любопытна функция кнопки "TV window". Однократное ее нажатие вызывает в режиме приема Интернет в левой верхней части экрана телевизора поверх странички Интернет экран телевизионной программы. Таким образом, режим "окно-в-окне" позволяет следить одновременно с приемом Интернет за событиями на телеэкране. Такой режим возможен и при пользовании электронной почтой.


Рис. 1. Заставка Netbox на экране телевизораРис. 2. Настройка подключенияРис. 3. Настройка электронной почты
Рис. 4. Коммутационные настройкиРис. 5. Настройка языка и абсолютного времениРис. 6. Настройка "Альбома закладок"
Рис. 7. Настройка "Альбома закладок" на примере сервера RamblerРис. 8. Режимы управления терминалом NetboxРис. 9. Помощь по терминалу Netbox

Управление телевизором при помощи пульта Netbox

Для настройки управления вашим телевизором при помощи кнопок пульта Netbox необходимо произвести ряд действий.

  1. вызвать и подтвердить кнопку "Option";
  2. вызвать кнопку "Setup" (верхнюю);
  3. затем вы соединитесь с "on-line инструкцией" по программированию пульта.

В выведенной на экран инструкции всего три пункта. Для начала необходимо выбрать используемый телевизор (при тестировании — телевизор Samsung). В списке их очень много. Затем нажать на пульте Netbox одновременно две кнопки: TV/WEB и кнопку перевода в режим "Stand by", дождавшись, пока красная подсветка не мигнет два раза.

После этого ввести код телевизора (при тестировании 009 или 208) и проверить работу пульта (включение/выключение, перевод каналов, регулировка звука телевизора). При тестировании пульт запрограммировался на управление телевизором Samsung: включал/выключал телевизор, менял номер канала при наборе на цифровой клавиатуре, однако не реагировал на изменение уровня звука. Я попробовал оба кода — результат был одинаковый.

Заключение

Несомненно, это имеющий право на жизнь сервис. Некоторые нестыковки и шероховатости программного обеспечения, скорее всего, будут устранены в последующих версиях, как это было всегда для новых ресиверов. Внешний вид комплекта просто прекрасен.

Страничка помощи и настроек по Netbox никак не влезала в размеры экрана телевизора. Попытки подвигать ее вверх-вниз не дали идеального результата: или внизу какой-нибудь строчки не было видно, или вверху. Так и не понял почему — то ли телевизор у меня такой, не Sony Trinitron с плоским экраном, то ли стандарт как-то влиял, то ли что…

Пользуясь этим сервисом, необходимо отчетливо понимать, что качество картинки на экране телевизора хуже, чем на экране монитора. Это связано с принципом организации телевизора и монитора (в мониторе выше частота, шире полоса тракта видеоусилителей, построчная синхронизация).

Не тестировал сервиса голосового письма. Дело в том, что в Netbox есть встроенный микрофон, который позволяет записать ваше голосовое сообщение и отправить его с вашим письмом по почте. Я уж не говорю о популярном сейчас режиме ISQ: это уже получается прямо аудиотелефон — одновременно видишь текст письма и можешь слышать голос. Конечно, программа NetMeeting позволяет еще и видеть изображение… Но нужны WEB-камера, хорошего качества канал связи…

Рис. 10. Помощь по пиктограмме "Альбом закладок"Рис. 11. Помощь по пиктограмме "Почта"
Рис. 12. Помощь по пиктограмме ИнтернетРис. 13. Помощь по всем настройкам Netbox
Рис. 14. Помощь по пиктограмме "hand up"Рис. 15. Настройка электронной почты
Рис. 16. Настройка доступа в ИнтернетРис. 17. Настройка видео

Автор выражает благодарность Корпорации Дженерал Сателайт, предоставившей устройство для тестирования.



 
Теле-Спутник Январь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт