48Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Украинский государственный проект спутникового телевещания


Теле-Спутник - 1(75) Январь 2002 г.


Мы пристально следим за развитием цифрового спутникового телевещания в Украине. В 2000 году мы сообщали о том, что ГП "Укркосмос" Национального Космического Агентства Украины (НКАУ) построило спутниковую распределительную сеть информационного обеспечения для раздачи телепрограмм и начало опытную эксплуатацию сети (см. Т/С, 2000 г., №2, стр. 32-34). Мы задали несколько вопросов руководству ГП "Укркосмос",ответы которого публикуем ниже.

Т/С: Уже более 2-х лет ваша сеть находится в режиме опытной эксплуатации. Когда планируется штатная эксплуатация сети и каковы ваши планы?
Макаров А.А. (генеральный директор ГП "Укркосмос"): Если говорить об опытной эксплуатации сети, то прежде всего следует, как это было отмечено 17.11.2001 г. на НТС и Президиуме коллегии НКАУ, что "в результате опытной эксплуатации составных частей цифровой спутниковой распределительной сети информационного обеспечения с использованием ресурса спутников Intelsat-604, Eutelsаt-2F1, LMI-1 подтверждена правильность принятых технических решений, выбора типа оборудования для разворачивания сети и мест для размещения ее основных составных частей". Кроме того, процесс опытной эксплуатации сети позволил выявить и устранить практически все дефекты, которые всегда имеют место при вводе объектов в эксплуатацию. В настоящее время сеть находится в боевом состоянии и ждет заказчиков.
Что касается штатной эксплуатации сети, то по проекту предполагалась раздача двух телевизионных государственных каналов по всей территории Украины. Для этого необходимо решить как минимум следующие две проблемы:

  • для покрытия всей территории Украины сетью ее необходимо достроить и довести количество приемных станций согласно проекту до 240;
  • для перевода телерадиопрограмм с радиорелейных линий на спутниковую сеть необходимо определить судьбу инфраструктуры системы РРЛ.
Только после разрешения хотя бы этих проблем можно говорить о штатной эксплуатации сети. Решение обеих этих проблем требует финансовых затрат. А денег нет.
Т/С: Какие конкретные шаги необходимо предпринять для более эффективного использования построенной вами спутниковой распределительной сети информационного обеспечения (СРСИО) в Украине?
Макаров А.А.: Прежде всего требуется доукомплектовать центральную приемо-передающую станцию сети (Up-linKe) до ее проектной мощности, что позволит одновременно вещать по 8-ми телеканалам. Последнее позволит предоставлять услуги и для коммерческих телерадиокомпаний.
Одним из условий работы с коммерческими предприятиями является корпоративность партнеров. Отсюда следует необходимость акционирования ГП "Укркосмос". По данному вопросу НКАУ пока решение не приняло.
Повышение эффективности использования СРСИО, по крайней мере в части центральной передающей спутниковой станции, возможно за счет выполнения государственного заказа на вещание для государств со значительной украинской диаспорой, для украинских посольств, консульств, представительств и других госструктур, находящихся за рубежом.
Следующим очень важным условием эффективного использования построенной сети является наличие в Украине национального телекоммуникационного спутника.
Правительством Украины принят ряд директивных документов, предусматривающих создание Государственной системы спутниковой связи Украины (проект "Либідь"), как составной части Единой спутниковой системы передачи информации (ЕССПИ).
В настоящее время разработана новая концепция проекта "Либiдь". Его суть в создании геостационарной системы спутниковой связи на базе национальных космических аппаратов малого класса весом 800-1200 кг с использованием отечественной ракеты-носителя "Циклон-4" и электрореактивной двигательной установки малой тяги. В пользу данного предложения говорят следующие факторы:
  • в "горячих" точка мира (Югославия, Афганистан) практически прекратили нормально функционировать все наземные телекоммуникационные системы связи;
  • оживление космической промышленности Украины (собственные ракета-носитель, малый спутник, электрореактивная двигательная установка малой тяги);
  • конкурентоспособность системы, максимально короткий срок, требуемый на создание и развертывание системы (3-5 лет).
Стоимость малого спутника (приблизительно с 8-10 транспондерами), доставляемого на ГСО, как ожидается, равна порядка 30 млн долларов (для сравнения, например, стоимость применяемых сегодня геостационарных спутников равна 140 млн долларов и выше). В то же самое время малому спутнику проще получить доступ к орбитальной позиции, основанный на возможности совместной эксплуатации рядом с функционирующим спутником.
Т/С: В чем вы видите наиболее существенное влияние спутниковых технологий на информатизацию общества на Украине, и в частности какова в этом роль построенной спутниковой распределительной сети информационного обеспечения?
Сундучков К.С. (заместитель генерального директора ГП "Укркосмос"): Внедрение спутниковых телекоммуникационных технологий на Украине обеспечит решение ряда государственных задач:
  1. Комплексное развитие телерадиовещания, что позволит удовлетворить спрос как предпринимателей, так и населения страны в информационных каналах, а также снимет жесткую зависимость от надежности и качества работы Концерна радиовещания и телевещания (КРРТ) с оборудованием, отслужившим установленные сроки. Использование спутниковой сети с одновременным привлечением ресурсов КРРТ для раздачи ТВ и аудиосигналов в регионах обеспечит новое качество вещания.
  2. Управление государством в чрезвычайных ситуациях (природных, социальных, военных, политических, а также при антропогенных катастрофах) с использованием систем связи, гарантирующих надежную радиотелефонную связь в любом районе Украины.
  3. Ведение аудио- и телевещания на украинском языке для государств со значительной украинской диаспорой, для посольств, консульств, представительств и других государственных структур, находящихся за рубежом.
  4. Обеспечение резервирования магистральных линий связи Украины, а также международных линий (ТАЕ, ВSFOCS, ITUR и др.).
  5. Удовлетворение спроса коммерческих и государственных организаций на услуги по передаче данных, путем создания ведомственных сетей с использованием спутникового сегмента.
  6. Обеспечение быстрого наращивания емкости украин-ского Интернета. Выход в международную информационную сеть Интернет.
  7. Создание подвижных систем спутниковой связи в интересах специальных служб и силовых ведомств Украины, операторов связи, теле- и радиокомпаний.

Для предоставления высокоскоростного распределительного доступа к сети Интернет с использованием существующей спутниковой распределительной сети информационного обеспечения (т.е. для получения информации Интернет через спутник предприятиями отрасли), на заседаниях НТС и Президиума Коллегии НКАУ были приняты соответствующие решения (протоколы от 01 и от 17 ноября 2000 г.). Руководством НКАУ были утверждены Проекты развития региональных информационных сетей с использованием новых спутниковых технологий по Днепропетровской области, Одесской области. Государственное предприятие "Укркосмос" разработало, а руководство НКАУ утвердило техническое задание на создание Киевского узла Интернет на Центральной приемо-передающей станции СРСИО.

К сожалению, все упирается в отсутствие средств. По большинству из перечисленных мною направлений наше министерство — Национальное Космическое Агентство Украины — в течение 2000-2001 гг. не имело никаких средств для реализации задуманного.
Т/С: Каков спрос на спутниковые телекоммуникационные ресурсы в Украине?
Бобров И.Н. (главный специалист ГП "Укркосмос" по телекоммуникационному направлению, начальник отдела системной интеграции): По нашей оценке, стоимость спутникового рынка телекоммуникационных услуг в Украине в 2001 году составляла порядка 10,85 млн долларов, что соответствует приблизительно 0,75% от общей стоимости всех телекоммуникационных услуг в стране, а это почти в семь раз меньше, чем в странах Европы.
Анализ тенденций развития спутниковой связи в современном мире свидетельствует о постоянном росте объема ее услуг. Так в последние 2 года его прирост составлял 12-16% ежегодно. Украина начинает энергично развивать спутниковые технологии. Ярким подтверждением того является быстрый рост количества получаемых лицензий на спутниковую связь (их уже около 100) и прогнозируемая операторами Украины потребность в частотном ресурсе для спутниковой связи на период до 2010 года. Опрос ведущих операторов и ведомств, проведенный ГП "Укркосмос" в середине 2001 года, выявил значительный рост потребности в частотном ресурсе для спутниковой связи в Украине. Так, если в 2001 году всеми пользователями арендовалась общая полоса частот транспондеров порядка 140 МГц, то уже только 11 пользователям в 2003 году потребуется 244 МГц, в 2005 году — 414 МГц, а в 2010 году — 1615 МГц, то есть ежегодный прирост составит не 12-15%, а значительно больше: в период с 2001-го по 2010 год рост в среднем ожидается более чем на 36% в год. На аренду такой транспондерной емкости по современным средним мировым тарифам в 2003 году потребуется не менее 12,2 млн долларов, в 2005 году — не менее 20,7 млн долларов, а в 2010 году — не менее 80,75 млн долларов. И это только для ограниченного числа пользователей, а их в Украине уже сейчас около 100! Из сказанного следует, что в Украине есть огромный и быстро возрастающий спрос на спутниковые емкости.
ГП "Укркосмос", выполнив большую работу по созданию современной цифровой спутниковой сети телевещания в Украине, столкнулось с рядом проблем, тормозящих внедрение этой сети в штатную эксплуатацию. Эти проблемы могут быть решены на ведомственном уровне и выше. Прежде всего, необходимо включить в Национальную Космическую Программу Украины соответствующие работы, достигнуть договоренности на межведомственном уровне о совместном использовании Государственной цифровой спутниковой сети раздачи радио и телевидения.



 
Теле-Спутник Январь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт