44Юридический отдел

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Некоторые правовые вопросы работы кабельного оператора


Теле-Спутник - 1(75) Январь 2002 г.


Примерно каждый четвертый вопрос, приходящий в рубрику для кабельщиков "Ответына вопросы", касается лицензионных и других правовых проблем.

Мы решили собрать воедино наиболее распространенные правовые и организационные вопросы и попытаться дать на них ответы, отражающие не только требования законодательных актов, но и реально сложившуюся практику.

Какие лицензии и сертификаты должен получить кабельный оператор для начала деятельности? Каков порядок их получения?

Сперва будущий оператор должен зарегистрироваться как юридическое лицо. Регистрация проводится в регистрационной палате своего населенного пункта.

Кроме того, перед получением лицензий следует составить концепцию работы сети. Она составляется в произвольной форме, но должна содержать информацию о наборе услуг и количестве ТВ и радиоканалов, которые предполагается передавать.

После этого в филиал радиочастотного центра округа1 подается заявка на частотное присвоение. К ней прилагается пояснительная записка, отражающая текущую и планируемую деятельность. Заявка должна содержать предположительный частотный план сети. Он составляется будущим оператором c учетом общих правил частотного размещения каналов (запрет на использование соседних и зеркальных каналов и спецканалов с номерами выше двадцатого). Региональный радиочастотный центр проверяет правильность составления частотного плана, а также не противоречит ли он ограничениям, накладываемым электромагнитной обстановкой на данной территории. Он может предложить заявителю свой частотный план с привязкой к местным условиям. Из окружного радиочастотного центра план направляется в Московский.

Прохождение заявки на частотное присвоение можно проконтролировать, позвонив в отдел оформления заявок на частотные планы для кабельного телевидения Главного радиочастотного центра по телефону (095) 230-01-84.

Утвердив план, Главный радиочастотный центр отправляет его по трем адресам — в Управление организации лицензионной работы Минсвязи России, в региональный радиочастотный центр и будущему кабельному оператору.

Следующим этапом является получение лицензии Министерства связи на предоставление планируемых услуг (трасляция ТВ и звуковых программ, телематические услуги и т.д.).

Если оператор намечает передавать в сети собственную информацию (канал собственной студии, местную рекламу или даже бегущую строку), то следует также зарегистрироваться как СМИ (средство массовой информации) и получить лицензию МПТР (Министерства печати и телерадиовещания).

Лицензия МПТР необходима и для ретрансляции зарубежных спутниковых каналов. Таково требование "Положения о порядке приема и распространения на территории СССР сигналов зарубежных программ телевидения, передаваемых через искусственные спутники Земли и другие средства трансграничного телевидения", которое было принято Министерством связи СССР в 1990 году.

Здесь получается замкнутый круг. Для получения лицензии МПТР надо предварительно зарегистрироваться как СМИ, а для этого в свою очередь следует заявить о вещании в сети собственной информации. То есть операторы, желающие передавать зарубежные каналы, в обязательном порядке должны транслировать и канал собственного производства. Или хотя бы бегущую строку.

Следует отметить, что лицензии МПТР и Минсвязи надо получать одновременно. К перечню документов, прилагаемых к заявке, посылаемой в Министерство связи, необходимо приложить копию сопроводительного письма, отправляемого в МПТР, и наоборот. Оба министерства тесно сотрудничают и контролируют поступление документов друг к другу.

Ниже приведена выписка из приказа об "утверждении формы заявления на получение лицензий, связанных с предоставлением услуг связи", содержащая перечень документов, которые должны эту заявку сопровождать.

К ней должны быть приложены:

  1. Заверенные в установленном порядке копии:
    • свидетельства о государственной регистрации предприятия;
    • устава;
    • учредительного договора;
    • справки налогового органа о постановке на учет или свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа.
  2. В случае предполагаемого использования оборудования, принадлежащего другому лицу, — подтверждение аренды (использования) этого оборудования. Подтверждение может быть представлено в виде договора или его копии, заверенной в установленном порядке. Аналогичные подтверждения представляются в случае использования зданий, сооружений.
  3. В случае использования радиочастот для установки радиоэлектронных средств, в соответствии с п. 5 "Положения о лицензировании деятельности в области связи в Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.94 № 642, — заключение органов по использованию и контролю за радиочастотами Российской Федерации о возможности использования частотных присвоений.
  4. Копия лицензии на телерадиовещание и/или протокол о взаимодействии с предполагаемым вещателем программы.

При отсутствии лицензии на вещание следует приложить копию сопроводительного письма, прилагаемого к заявке, посылаемой в МПТР.

С порядком получения лицензии МПТР можно познакомиться на сайте www.mptr.ru.

После получения связной лицензии в Госсвязьэкспертизу (Москва) должен быть направлен рабочий проект сети. Его отправляет туда проектирующая организация.

С порядком разработки проекта и его согласования в Связьэкспертизе можно познакомиться в статье "Опыт проведения проектных работ при телефикации крупных кабельных сетей коллективного телевизионного приема", опубликованной в справочнике "Кабельное телевидение" за 2000-2001.

Если предполагается привлечение инвестиций, то перед отправкой проекта в Связьэкспертизу посылается обоснование инвестиций.

Договор на проведение проектных работ с проектирующей организацией можно заключать еще до получения связной лицензии. Однако в этом есть доля риска, так как если лицензии Минсвязи и МПТР получены не будут, то деньги, заплаченные за проектирование, пропадут.

Практика показывает, что при наличии всех необходимых документов вероятность неполучения лицензий маловероятна. Но в любом случае перед заключением договора о проектировании лучше убедиться в возможности получения всех необходимых бумаг. В первую очередь это касается договора на использование зданий и сооружений, который заключается с соответствующим жилищным агентством или ЖСК.

После исправления всех замечаний, сделанных Связьэкспертизой, и получения от нее положительного заключения, проект и сметная документация отправляются на утверждение заказчику, то есть будущему оператору сети.

По окончании всех перечисленных процедур оператор может зарегистрировать в Госсвязьнадзоре начало строительства сети.

Эта процедура регламентирована приказом "Об утверждении положения о порядке регистрации начала строительства, проведения экспертизы и выдачи разрешений на эксплуатацию законченных строительством объектов связи".

Нижеследующая выписка содержит перечень необходимых для этого документов:

"2.2. При регистрации начала строительства должно быть проверено наличиеу оператора (заказчика стройки) следующих документов:

  • лицензии на вид деятельности по оказанию услуг связи (для оператора) и/или на право выполнения функции заказчика (для заказчика);
  • разрешения на использование радиочастот для установки РЭС на объекте связи (если предусмотрено использование РЭС), выданного оператору органом службы Госсвязьнадзора России (Приложение № 1 — не приводится). Это разрешение дает право оператору на проведение работ по проектированию, приобретению, строительству, монтажу, настройке, испытаниям по оценке ЭМС и подготовке объекта связи к сдаче в эксплуатацию, а также служит основанием для получения разрешения на ввоз из-за границы РЭС, закупаемых по импорту;
  • утвержденной ПД с учетом замечаний Государственной экспертизы проекта;
  • заключения Государственной экспертизы по ПД;
  • копий лицензий на право выполнения проектных работ по связи у разработчика ПД и его соисполнителей;
  • договора оператора с подрядной организацией (при ее наличии) на производство строительно-монтажных и пусконаладочных работ на объекте связи с указанием сроков выполнения работ;
  • копии лицензии у подрядной организации и субподрядчиков и/или у оператора на право определения координат геодезических пунктов и точек земной поверхности;
  • копий лицензий на право производства строительно-монтажных и пусконаладочных работ на объекте связи у организаций, выполняющих эти работы;
  • копий сертификатов соответствия Госкомсвязи России на технические средства (или на систему в целом), используемые во взаимоувязанной сети связи Российской Федерации, а на технические средства, используемые в других сетях связи, — копий сертификатов соответствия Госкомсвязи России или Госстандарта России".

Строить можно начинать только после получения свидетельства о регистрации.


По окончании строительства сеть должна пройти приемо-сдаточную комиссию, в состав которой входят представители заказчика, Госсвязьнадзора и различных служб, связанных с будущей деятельностью сети.

В процессе приемки в эксплуатацию может быть обнаружено, что расчеты оказались неверными и реальная система создает помехи существующим службам. Тогда возможно переназначение частот.

Каковы условия строительства сетей с числом абонентов меньше 1000?

Для таких сетей предусматривается упрощенная процедура регистрации начала строительства и сдачи в эксплуатацию.

Приведем выдержку из соответствующего приказа Минсвязи от 26.06.2001.

Для таких сетей "Предусматривается предварительное уведомление (по прилагаемой форме) управлений по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации о начале строительства ...технических средств — объектов связи сети общего пользования, при этом не требуется получения разрешения на строительство, проведения экспертизы законченных строительством объектов, выдачи заключений о готовности к сдаче в эксплуатацию, а также участия представителей управлений по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации в комиссиях по приемке в эксплуатацию технических средств".

Предварительное уведомление выглядит следующим образом — будущий оператор направляет в Госсвязьнадзор заявку, к которой должно быть приложено технико-экономическое обоснование строительства, на составление которого существуют определенные нормативы.

Аналогичное уведомление направляется в Госсвязьнадзор по окончании строительства.

С какими каналами надо заключать договор на ретрансляцию?

В каких случаях он заключается бесплатно, а в каких — нет?

Договор на ретрансляцию надо заключать со всеми каналами.

Правил, регламентирующих условия заключения договора, не существует. Они зависят от маркетинговой политики канала.

Большинство российских каналов (ОРТ, РТР, "Культура", СТС, НТВ) заключают с кабельными операторами договоры на бесплатное распространение. Некоторые (ТВ-6, REN-TV, MTV) предлагают платную ретрансляцию, а ТНТ вообще не заключает договоры на ретрансляцию в кабельных сетях.

Из зарубежных каналов договоры на бесплатную ретрансляцию в кабельных сетях заключает только TV-5, BBC World и Deutsche Welle.

Некоторые каналы предлагают бесплатную ретрансляцию только в тех районах, где они не принимаются по эфиру, а некоторые, преимущественно региональные, — готовы сами платить за ретрансляцию в таких районах.

Возможность и условия вставки собственной рекламы также зависят от политики канала и от условий его эфирного распространения в данном населенном пункте.

Можно ли строить параллельные сети и с какими местными службами следует согласовывать этот вопрос?

Строительство параллельных сетей регламентируется требованиями (приняты в мае 2001 года) к параллельным широкополосным сетям кабельного телевидения, работающим в полосе частот 5...862 МГц.

Согласно этим правилам строительство параллельной сети допустимо в тех случаях, когда они расширяют перечень услуг, предоставлямых первичной (существующей) сетью, и не создают помех ее работе. Степень расширения услуг не регламентируется.

К ним предъявляются также несколько более высокие электротехнические требования, чем к первичной сети. Они приведены в "Теле-Спутнике" №9 за 2001 год в разделе "Ответы на вопросы кабельщиков".

Согласовывать строительство параллельной сети надо с теми же службами, что и строительство первичной сети.

Оплачивается ли получение лицензии на пользование частотой?

Любое частотное назначение в Главном радиочастотном центре, вне зависимости от количества частот, сложности и насыщенности частотного плана, сегодня обойдется оператору в 5862 рубля, то есть около 200 долларов.

Какова процедура компенсации для кабельных операторов, у которых были изъяты каналы, занятые под эфирное вещание?

Нам не удалось найти никаких положений, определяющих приоритеты различных ТВ сетей при разрешении частотных конфликтов. Вероятно это связано с тем, что электромагнитная обстановка создается целым комплексом различных служб электросвязи и регламентировать порядок их взаимодействия практически невозможно. Поэтому в тех случаях, когда различные службы создают помехи работе друг друга, вопрос о том, у кого изымать частоту, решается Госсвязьнадзором индивидуально, с учетом комплекса обстоятельств.

Процедура компенсации за изъятие частот, по нашим сведениям, не предусмотрена. Хотя можно попробовать отстаивать свое право на компенсацию в суде.

Подготовить ответы нам помогли консультации с Ю. Осиповым, техническим директором петербургской кабельной сети "Аврора", а также с представителями Госсвязьнадзора.



 
Теле-Спутник Январь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт