30Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



ТНВ - спутниковый региональный телеканал Татарстана


Теле-Спутник - 1(75) Январь 2002 г.


ТНВ – спутниковый региональный телеканал ТАТАРСТАНА

Н.Л. ФишбейнНепростую задачу организации телевещания в многонациональной Республике Татарстан (РТ) решает Государственная телерадиовещательная компания с одноименным названием. На ее базе создана телерадиовещательная компания "Новый век" (ТНВ), сигнал которой раздается через спутник в города и поселки РТ. Один из важных нюансов, учитываемых при организации телевещания, — наличиедвух государственных языков.

Население РТ составляет около 3,8 млн человек, из них около 51% татар и 43% русских (www.tatar.ru), в Казани проживает 1,2 млн человек. Эфирный сигнал ГТРК "Татарстан" видят и соседние регионы, где имеется большая татарская диаспора. С началом спутникового вещания охват резко увеличился, ведь татары проживают в любом регионе России. (Это — вторая по численности национальность России: русские примерно 82%, татары 3,8%, украинцы 3% (http://archive.travel.ru). В СССР второе и третье места по численности занимали украинцы и белорусы.)

Как объяснил главный инженер ГТРК "Татарстан" Н.Л. Фишбейн, ТНВ стал первым спутниковым телеканалом, ориентированным на татарскую аудиторию, до настоящего времени через спутник (Hot Bird) распространялся только сигнал татарско-башкирской редакции "Радио Свобода".

Телекомпания ТНВ образована на базе ГТРК "Татарстан" как национальная телерадиовещательная компания республики (зарегистрирована в августе 2001 г.). Юридически ТНВ будет отдельной от ГТРК компанией: 51% ее акций будут государственными, а 49% — коммерческими. ГТРК "Татарстан" была самостоятельной республиканской телекомпанией, финансировалась только из республиканского бюджета, около 10 лет не получала средств из федерального бюджета. Когда ТНВ получит лицензию на вещание, ГТРК "Татарстан" войдет в ВГТРК дочерней компанией, т.е. будет осуществляться вещание канала РТР с местными вставками.

Приобретенное в период республиканского финансирования оборудование является основой для вещания канала ТНВ. Часть оборудования, приобретенного еще во время существования Гостелерадио, будет основой производственной базы ГТРК "Татарстан" как дочернего предприятия ВГТРК.

На сегодня полностью развернут проект распространения программы ТНВ по республике через земную передающую станцию спутникового вещания (ЗПССВ — см. фото на обложке) и спутник Eutelsat-W4. Появляется возможность непосредственного вещания, поскольку в Татарстане и на большей части территории России прием осуществляется на "тарелку" 0,6 м. Тем, кто хочет принимать программу ТНВ, рекомендуется ресивер НТВ-Плюс.

Для распространения сигнала на регион правительство РТ закупило 80 приемных комплектов: спутниковые "тарелки" размером 0,9 м и профессиональные приемники Philips MPEG-2 DVB, с которых снимается сигнал ТВ программы ТНВ и сигнал FM-радиостанции "Булгар-FM". Телеканал пока не закодирован, это будет сделано позднее.

На мачтах РТПЦ в городах Татарстана устанавливается около 80 ТВ передатчиков для канала ТНВ и радиопередатчики для канала "Булгар-FM". Главгоссвязьнадзор России рассматривает возможность назначения частотных присвоений специально под сеть ТНВ. Комплекты приемников и передатчиков на местах, ЗПССВ проходят техническую проверку с конца августа 2001 г.

Сеть ТНВ хорошо продумана, ее разработчиком было предприятие "Аэрокосмоэкспорт", основным подрядчиком — оператор связи "Бонум-1".

С 2002 г. будет заключаться договор на вещание через спутник с ГП КС, так как это предприятие становится оператором спутника Eutelsat-W4.

До сегодняшнего дня ГТРК "Татарстан" выходила на регионы РТ по радиорелейным линиям, которые могут пропустить в основном только две программы, как правило, это ОРТ и РТР. Телеканал "Культура" тоже частично распространяется по радиорелейным стволам. Однако емкости радиорелейных линий не хватает, эксплуатация старой аналоговой аппаратуры малоэффективна.

Почти во всем Татарстане в эфире есть телеканалы ОРТ, РТР и частично "Культура". Другие телеканалы — самые разнообразные, многие теле- и радиокомпании региона используют программы сетевых вещателей. У большинства местных телекомпаний есть собственная программа длительностью один час или более, часть региональных компаний выдает в эфир только свою программу. В некоторых крупных городах, в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, телекомпании имеют хорошую базу и поддержку крупных предприятий.

В большинстве районных центров, небольших городов есть муниципальные компании. Учитывая, что население республики говорит преимущественно на татарском и велик интерес к национальному вещанию, канал ТНВ понравится большинству людей и будет использоваться как сетевой.

Для выдачи рекламы эфирная аппаратная будет условно разделена на два канала: один будет выдавать рекламу для эфирного вещания на Казань, второй будет предназначен для регионов. Рекламные блоки в двух каналах будут различаться. Регионы тоже смогут давать свою рекламу, с ними будут заключаться договоры. Региональные студии смогут давать собственные новости.

В Казани проводится конкурс на основную частоту телевещания (2-й метровый телеканал, мощность ТВ передатчика 1 кВт), ТНВ подала заявку на частоту. Радиостанция "Новый век" будет осуществлять вещание на частоте 91,5 МГц, в ближайшем будущем ГТРК хочет получить вторую частоту FM для того, чтобы разделить вещание на татарское и русское: это привлечет потенциальных рекламодателей.

Вещание на ТНВ будет двуязычным, с соотношением 50 на 50 или 60 на 40 в сторону татарского языка. Сегодня соотношение программ на татарском и русском языках составляет 50 на 50.

На ТНВ хорошая студия дубляжа. Дублируются на татарский язык, как правило, сериалы, идущие не на русском. Русскоязычные передачи и сериалы не дублируются. С русского языка дублируются в основном мультфильмы для детей.

Татарстан раньше был автономной республикой в составе СССР, в этот период татарский язык постепенно терял значение как литературный и как средство общения. Сейчас речь идет о том, чтобы люди восстановили собственный язык, осознали национальные корни и свою культуру. Поэтому задачей ГТРК "Татарстан" является то, чтобы ТНВ "заговорил" на литературном татарском языке. При этом ни в коем случае на канале не отторгается русский, удалось достичь абсолютного паритета, проводится сбалансированная, сдержанная политика. Но двуязычие создает определенные проблемы для рекламодателей.

Недавно Пенсионный фонд профинансировал создание субтитров и сурдоперевод программ государственного телевидения Татарстана. Сурдоперевод уже используется в программах новостей. Субтитры будут создаваться на обоих государственных языках, у них будет и дополнительная функция — обучающая. Одна из основных причин незнания русскоязычным населением татарского — это трудность его изучения при отсутствии постоянной среды общения. Если перед глазами будут субтитры — проблем станет меньше. Образовательных передач, специально обучающих языку, на ГТРК и ТНВ еще нет, качественно сделать их пока не удается.

Субтитры будут вводиться в определенной части растра, чтобы не испортить сами передачи. Н.Л. Фишбейн отмечает удачный опыт Финляндии в этом вопросе, когда фильм на английском языке переводится с помощью субтитров на финский.

Понятно, что представители диаспоры, которые живут за пределами РТ и смотрят программы ТНВ, склоняются именно к татарскому языку телерадиовещания. Люди радуются, что есть возможность послушать родной язык, спрашивают, когда будет вещание на башкирском. Сейчас ТНВ получает лицензию на вещание в РТ, возможность взаимодействия с операторами на остальной территории России будет рассматриваться позднее.

Как рассказал Н.Л. Фишбейн, эфир телеканала ТНВ рассчитан на широкую аудиторию. Каждая из передач имеет своего зрителя, большинство программ рассчитано на молодежь. Информационные выпуски предназначены для всего взрослого населения, новости квалифицированные, профессиональные. Корреспонденты подробно и широко анализируют явления. Очень много политических новостей.

Телеканал старается сделать программы сбалансированными, солидными. Программ-однодневок на телеканале меньше. Есть игровые ток-шоу, есть даже ток-шоу на татарском языке. Часто игровые передачи копируют программы центральных каналов, зрителем очень хорошо воспринимается программа на татарском языке, похожая на "Два рояля". ТНВ хотел бы иметь интерактивные игровые передачи. На сегодняшний день во время спортивных, политических передач используется интерактивное телефонное голосование.

ТНВ не сможет закрыть собственным вещанием все 24 часа. Поставлена задача вывести информационные программы на качественно новый уровень, будут приобретаться сериалы и художественные программы, кинофильмы. На ГТРК есть интересные для телезрителей передачи, некоторые перейдут на ТНВ. Постепенно собственное производство будет увеличиваться.

Проблему ГТРК Н.Л. Фишбейн видит в том, что аудитория привязана скорее к отдельным передачам, чем ко всей программе. Создает трудности и нехватка техники. Поскольку до последнего времени ГТРК "Татарстан" и ТНВ работали в узких рамках государственных компаний, развитие сдерживалось. Существует дефицит национальных кадров, способных создавать хорошие передачи на татарском языке. Специалистам со стажем сложно передавать опыт молодым.

Для телекомпаний в Казани большой проблемой является создание художественных и игровых передач. По мнению Н.Л. Фишбейна, у ГТРК это до сих пор получалось. Дальше ТНВ, как государственно-коммерческой компании, будет гораздо тяжелее, телеканал рассчитывает, что возможно за счет госзаказа удастся профинансировать социально значимые передачи. Для коммерческой компании делать собственные передачи очень накладно. И выход один: создание качественной, рейтинговой программы, поиск своего зрителя, предоставление новых услуг, эффективная работа отдела маркетинга и продаж.



 
Теле-Спутник Январь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт