Теле-Спутник: Как Вы начали путь к славе медиа-магната?
Григорий Михнов: Очень просто.
ТС: Как это "просто"? Я бы тоже "просто" вложил во что-нибудь некоторую сумму. Вот только нет ее.
Г.М.: И все же это оказалось довольно просто. У меня с другом была рекламная фирма, которая достаточно успешно завершала 1994 год. Мы провели несколько рекламных компаний в центральных СМИ. Набиралась довольно серьезная сумма денег. Хотя, мы понимали, явно недостаточная, чтобы сделать то, что нам хочется. Хотелось на тот момент сделать собственную телекомпанию. Причем, сразу федерального значения. Кто-то предложил бы квартиры, машины, "свечной заводик". Мы решили играть по крупному, сделали действующую базовую модель "паровоза", которая производила шесть часов телепродукции еженедельно, и рассылали ее на кассетах в ряд областных телекомпаний.
ТС: Что это было?
Г.М.: Несколько телепрограмм. Плюс, мы покупали права на фильмы. В частности, были программы по вопросам юридического образования, обзора московской прессы для регионов. Это было в 1995 году. Ничего особенного в этих передачах не было, но, тем не менее, это были такие "консервы", которые оказались очень востребованными в регионах местными телекомпаниями. И, видимо, были хорошего уровня, потому что их ставили в эфир, как правило, по субботам и воскресеньям. Потом, чрез какое-то время, началось наше сотрудничество с телекомпанией "МАРТ". Она на тот момент арендована емкость на спутнике. По субботам и воскресеньям мы стали заполнять ее сетку своими программами. Затем сложилась ситуация, при которой "МАРТ" уже не смогла обеспечивать свое вещание собственным программным продуктом по целому ряду экономических причин. И тогда весь этот объем мы взяли на себя. Наши региональные партнеры ждали наших программ. Потом стало понятно, что 4 ночных часа перегонов под запись мало кого интересует. Весь 1999 год мы потратили на переподготовку. И в феврале 2000 года вышли с уже собственным телеканалом, развернутым на 18 часов вещания в сутки.
ТС: Вы хотите сказать, что на все это хватило заработанных в 1995 году средств?
Г.М.: У нас получилась такая ситуация, когда все, что мы зарабатываем, вновь направляем в производство и доставку телевизионной продукции. Периодически привлекаем обычные банковские кредиты, реальные. Коммерческие. Получил деньги - отдал в срок. Для того, чтобы сделать полноценное вещание уровня НТВ, ОРТ и т.д., нужно весьма значительные средства. Мы сегодня не способны такой объем капиталовложений "проглотить". Можем, конечно, освоить, потому что тратить всегда легко и приятно. Но не сможем вернуть. Поэтому, мы стараемся не брать больше, чем реально сможем вернуть. Мы так увлеклись созданием телеканала, что немного потеряли "ориентацию" в пространстве. И когда мы из этого вышли к 2000 году, оказалось, что наши коллеги-конкуренты эфирные частоты в регионах подразобрали, приватизировали, и нашим основным потребителем являются кабельные сети. А у "кабеля" несколько другие потребности и задачи. Стали думать, что делать в этой связи. Потому что "невидимый" в Москве кабельный канал мало кому интересен. И бизнеса в этом мало. В итоге, решили, что пойдем по другому пути. У нас была передача о кино - она "ушла" в киноканал, передача о музыке - на музыкальный. Такую вот технологию мы применили, и хотя за три месяца работы итоги подводить рано, но какие-то тенденции стали понятны. Оказалось, что рынок более цивилизованный, чем мы предполагали. Региональные кабельные операторы готовы платить, и уже платят. Это было приятно. Неожиданно для нас проявили большой интерес к нашему цифровому пакету операторы в странах Европы, Израиля. Надеюсь, что нас будут смотреть и там.
В настоящее время идет обсуждение трех проектов документов, призванных регламентировать работу сетей кабельного телевидения. Это проекты ГОСТа на сети кабельного телевидения, закона "О кабельном телевидении" и Правил предоставления услуг связи" в сетях связи (системах кабельного телевидения, коллективного приема телевидения, телекоммуникационных). Теле-Спутник попытался выяснить, что думают по поводу этих проектов специалисты, имеющие практический опыт строительства и эксплуатации подобных сетей. С этой целью мы предложили нескольким ведущим специалистам кабельной отрасли ответить на ряд вопросов. Полученные ответы предлагаются вниманию читателей.
Теле-Спутник. Какие отличия старого ГОСТа от нового кажутся Вам наиболее существенными?
В.А.Чулков Начальник Управления Технического Развития ОАО "Мостелеком":
До сегодняшнего дня действуют два ГОСТа на сети кабельного телевидения: ГОСТ 11216 "Сети распределительные приемных систем телевидения и радиовещания. Основные параметры, технические требования, методы измерений и испытаний" и ГОСТ 28324 "Сети распределительные приемных систем телевидения и радиовещания. Классификация приемных систем, основные параметры и технические требования". Эти ГОСТы даже по названиям трудно различить, в значительной части они перекрываются, и было непонятно зачем нужно было их разделять. В новом стандарте, наконец то, оба эти документа слились в один. Другое существенное отличие состоит в том, что в новом стандарте появилось разделение СКТВ на две части - головную станцию и распределительную сеть. При этом раздельно определены технические параметры на каждую из этих частей. Это существенно, так как в интерактивных сетях провайдеры услуг используют распределительную сеть отдельно от головной станции и отсутствие технических требований на эту сеть усложняло ввод новых услуг.
П.А Барабаш Директор ГУ "Телекомапния " Санкт- Петербургское кабельное телевидение"
Существующий ГОСТ и тот, которого мы сейчас ждем - совершенно разные документы. С момента выхода ГОСТ 28324-89 структура и функции кабельной сети во многом изменились. Для ее описания теперь необходимы другие термины и понятия.
Старый ГОСТ ориентирован скорее на системы коллективного приема, а новый ГОСТ будет относиться к кабельным сетям. Новый ГОСТ должен, во-первых, определить термины, то есть азбуку, во-вторых, некоторые технические параметры, а, в-третьих некоторые методики измерения этих параметров
О.В. Махровский Руководитель комплексного научно- исследовательского центра ГУП "НИИ "Рубин":
Новый ГОСТ в отличие от старого рассматривает все существенные стороны кабельной сети, однако он по-прежнему не ориентирован на достижения зарубежного опыта в этой области стандартизации, т.к. не обеспечивает полной стыковки с европейскими стандартами на цифровые интерактивные сети КТВ (например, CENELEC).
М.А.Салахутдинов, Архангельская телевизионная компания. Новый ГОСТ впервые вводит как основную функцию кабельной распределительной сети - интерактивность - возможность передачи радиосигналов эл.связи как в прямом, так и в обратном направлении.
Головные станции (ГС) в зависимости от величины нормируемых параметров подразделяются на классы. Это хорошо. Но не ясно, по каким параметрам возможно использование ГС того или иного класса. Обязательно ли использование в небольших городах ГС первого класса? Или - возможно ли в миллионном городе в качестве головной станции общегородской сети установить ГС третьего класса?
С.А Березиков, заместитель генерального директора - главный технолог КОМКОР-ТВ
Основным отличием старого ГОСТа от нового является то, что старый ГОСТ (по существу, два его непротиворечивых варианта) уже давно существует, а новый ГОСТ мы уже почти так же давно ждем. Если серьезно, то не представляется продуктивным обсуждение отличий старого ГОСТа и одного из рабочих вариантов (думаю, не последнего) готовящегося документа.
Нас, как и большинство наших читателей, значительная часть которых или является клиентами цифрового спутникового пакета "НТВ-Плюс" или работает в качестве дилеров и установщиков спутниковых антенн, волнует судьба этого незаурядного для России да и всех стран бывшего СССР спутникового проекта. К сожалению, в течение последних нескольких месяцев было чрезвычайно сложно получить официальную информацию по этому поводу. Тому есть несколько причин, в числе которых можно назвать смену собственника телекомпании "НТВ-Плюс", смену руководства "Газпрома" и его дочерней структуры "Газпром-Медиа" и ряд других. Сейчас, как нам кажется, многие организационные вопросы переходного периода решены и новое руководство компании "Газпром-Медиа" вплотную занялось накопившимися проблемами проекта "НТВ-Плюс".
Об основных принципах работы компании "Газпром-Медиа" нам кратко рассказал председатель совета директоров этой компании Александр Дыбаль.
Представитель фирмы PROMAX выступил на конференции "Цифровое телевидение. Оборудование, технологии, решения", которую проводила в Москве 13-14 сентября 2001 года корпорация Universal Communications под эгидой АКТР.
В перерыве конференции Менеджер по восточной Европе фирмы PROMAX Дэниэл Иисус ответил на вопросы "Теле-Спутника".
Т/С: Как Вы оцениваете российский рынок измерительной техники?
Д.И.: Это очень большой и важный для PROMAXа рынок. Являясь производителем измерительного оборудования, мы работаем в регионе более 10 лет. Россия - один из наших лучших клиентов. 2-3 года назад в регионе были проблемы с экономической ситуацией, сейчас все снова восстанавливается. Наши связи имеют длительную историю, поэтому нас хорошо знает этот рынок, знают восточно-европейские потребители.
Мы хотим развивать эту ситуацию, поэтому мы создали в Москве, сервис-центр PROMAX, регистрируем и сертифицируем наши продукты для России. Регистрация и сертификация для нас очень важна. Каждой модель сертифицируется в Госстандарте и есть общая регистрация на всю страну. Нашим российским партнером является корпорация Universal Communications.
Т/С: Каковы продажи PROMAXа в разных регионах?
Д.И.: 50% продаж PROMAXа - в странах Европейского сообщества, около 20% в восточной Европе и 30% - остальная часть мира, включая США, Дальний восток, Австралию. Мы стремимся выровнять продажи, выйти на цифры 33% в каждом из регионов.
Развитие ТВ сопровождается конкуренцией различных способов доставки сигнала. На выбор методов построения наземных сетей телеприёма, на качество доставки сигнала, количество каналов, доставляемых абонентам, оказывают влияние платежеспособность населения, имущественное расслоение, инвестиции в отрасль, другие факторы. Министерство связи Республики Татарстан, органы местного самоуправления, ТВ операторы республики ищут пути развития сетей телеприема в республике.
Наша первая встреча состоялась в Министерстве связи Республики Татарстан. Начальник отдела координации развития и эксплуатации сетей телеприема Е.М.Головин рассказал о подходах Министерства к решению задач обеспечения населения качественным телевещанием. Общая ситуация в республике такова: есть нефтеносные районы, там высокая зарплата и уровень жизни. Есть районы с низкой зарплатой. Проекты и программы Министерства связи в каждом городе это учитывают. Разрабатывается Программа развития сетей телеприема для различных районов Татарстана, в первую очередь она направлена на социальную защиту малоимущих слоев населения.
Планируется обеспечить население ТВ программами в малых городах. Телевидение здесь планируется развивать за счет больших городов, т.к. в малые города ни один оператор не пойдет, это экономически нецелесообразно, в них по 2-3 тыс. абонентов. Сеть эффективно работает, если в ней больше 10 тыс. абонентов.
В программе заложено развитие технологии "ТВ-деревня" для 12-13 населенных пунктов республики, в которых население смотрит 2-3 программы. Здесь появится еще 6 телепрограмм. В настоящее время такой проект реализован в населённом пункте Нурлат.
Для выполнения программы запланировано бюджетное финансирование, срок выполнения - к 2005 году. Если бюджетных денег не будет выделено, программа будет выполнена к 2009-2010 году уже за счет операторов сетей.
В целях реализации Указа Президента Республики Татарстан от 16.10.2000 "О развитии сетей телеприема в Республике Татарстан" было выпущено постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.06.01 "О передаче технических средств сетей телеприема из коммунальной собственности в республиканскую". Во многих городах решение выполнено, сети телеприема (в основном доставляющие населению от 2 до 7 телепрограмм) переданы в республиканскую собственность, что позволит Министерству связи РТ проводить единую техническую политику по модернизации и развитию сетей телеприёма.
Министерство связи РТ проводит конкурсы по определению операторов сетей телеприема, объявлен конкурс на лучшую программу развития сетей телеприема в Казани. Победители конкурса будут осуществлять строительство широкополосных сетей и предоставлять все услуги для социально-незащищенной части населения. Ставится задача повсеместной доставки социального пакета.
Министерство связи РТ обсуждает с операторами, что считать социальным пакетом. В ближайшее время с учетом мирового опыта должно быть выработано мнение. Первый подход: 3, 4, максимум 5 программ это социальный пакет, все остальное кодируется и предоставляется за дополнительную плату. Второй подход: все программы, которые транслируются в эфире - это социальный пакет.
По материалам доклада председателя Союза кабельных телесетей Грузии Гурама Беруашвили на втором международном конгрессе телерадиовешателей и операторов кабельного телевидения стран СНГ в городе Ялта.
Особенности рельефа местности, где расположился Тбилиси, для эфирного вещания всегда представляли серьезную проблему - возвышенности и впадины образовывали так называемые зоны "тишины". Поэтому, более десяти лет назад, группа специалистов приступила к исправлению существующего положения, появились независимые кабельные телевизионные сети, которые предназначены были для качественного и стойкого получения программ.
К особенностям рельефа, наверное, стоит добавить и особенности характера жителей Тбилиси. Каждой семье была просто "жизненно необходима" собственная антенна на крыше многоквартирного дома. Коллективную антенну не признавал никто. В принципе, это объяснимо, если принять во внимание качество сигнала в условиях сложного рельефа. Но "леса" индивидуальных приемных антенн ухудшают архитектурный облик города и, практически, исключает возможность контроля и управления системами распределения телевизионного сигнала.
На сегодняшний день, в Тбилиси действует 11 частных кабельных телевизионных станций. Из 325 тысяч потенциальных абонентов, ими освоено лишь 15 процентов. Такой низкий уровень освоения рынка вызван тяжелым энергетическим кризисом, который из года в год сотрясает Грузию. И пока нет достаточной уверенности в том, что он окончательно преодолен. Перебои в снабжении электроэнергией уже были зафиксированы и в этом году.
В 1998 году, для разработки и проведения единой политики в отрасли, все кабельные операторы объединились в Союз кабельных телесетей Грузии, который является некоммерческим добровольным общественным объединением.
C. Купренин, начальник отдела городского кабельного телевидения МП "Информационный центр"
История развития городского кабельного телевидения в г. Дзержинском уходит своими корнями в конец 80-х, начало 90-х годов. Тогда научно-производственная фирма "Норма" построила в одном из микрорайонов города коммерческую сеть, параллельную существующим СКПТ на старом советском оборудовании (усилителях "УШ-1", "УД" и "УМ" сотой и двухсотой серий, ответвителях магистральных типа "ОМ" и абонентских типа РА сотых серий, а также кабелях РК-75-9 на магистрали и РК-75-4 по стоякам). "Норма" транслировала по своей сети популярную в то время видеопродукцию, зарабатывала деньги и потихоньку укрупнялась, охватив к моменту распада, значительную часть города. В июле 1994 года эта система КТВ была передана в состав муниципального предприятия "Информационный центр".
В начале 1995 года была создана единая муниципальная ТВ служба в составе "Информационного центра", обслуживающая абонентов СКПТ и кабельного ТВ. Именно с этого времени и началось бурное развитие сети городского кабельного ТВ в г. Дзержинском. При непосредственной поддержке местной администрации, Главы города Виктора Ивановича Доркина под руководством бывшего директора "Информационного центра", а ныне Первого заместителя Главы, Сергея Игоревича Рыбальченко, в кратчайшие сроки без привлечения дополнительных средств к концу 1999 года была построена единая широкополосная интерактивная сеть кабельного телевидения в г. Дзержинском с охватом всех 219-ти жилых домов города. И это только лишь за счет абонентской платы! На сегодняшний день по данным Управления городского хозяйства (УГХ), абонентами сети ГКТ являются 15 044 из 16 000 потенциальных абонентов, что составляет 94%.
Абонентская плата, устанавливаемая решением городского Совета депутатов, на сегодняшний день составляет 20 руб. в месяц за пользование одним абонентским отводом. При этом льготники (ветераны труда, пенсионеры, инвалиды и т. д.) платят 50% от этой суммы. В настоящее время все каналы транслируются в открытом виде без разделения на пакеты. Абонентская плата берется за эфирные каналы, остальные идут в техническом режиме.
Одним из перспективных методов запуска полезной нагрузки (телекоммуникационных спутников) на орбиту является организация запусков космических аппаратов с самолета. Такая схема имеет несколько неоспоримых преимуществ: во-первых, свобода выбора места пуска. Запуски можно производить над океанами, что дает полную свободу выбора в географическом положении. Из этого сразу видно следующее преимущество: выбор направления запуска космического аппарата. Практически все космодромы ограничены в азимутах направления пуска. Выбор азимута пуска диктуется наклонением орбиты, на которую выводится КА. Ввиду того, что азимуты пусков часто ограничены (поля падения первых ступеней, невозможность пролета ракеты над сопредельным государством и т.п.), то приходится для вывода КА на нужную орбиту прибегать ко всяческим усложнениям - орбитальным маневрам - что требует усложнения (и удорожания) КА, использования разгонных блоков. Также к неоспоримым плюсам данной схемы запуска можно отнести прибавление скорости самолета к начальной скорости ракеты, что дает некоторый энергетический выигрыш.
Все вышеперечисленные плюсы привлекают разработчиков, поэтому в последнее время разрабатывалось и реализовывалось несколько проектов по данной схеме запуска. Правда, реализован была только один - запуск РН Pegasus со стратегического бомбардировщика B-52. Разработчиком этой схемы является американская компания Orbital Science Corporation. Таким образом была запущен космический сегмент низкоорбитальной системы пакетной мобильной связи OrbComm. Однако, в последнее время не поступало никакой информации на тему получения OSC заказов на запуски, а сама компания разрабатывает РН легкого класса традиционного наземного старта.
В России тоже разрабатывалось несколько аналогичных проектов. Первый - это проект запуска РН с самолета - стратегического бомбардировщика Т-160. Проект носил название "Бурлак-Диана". Судя по тому, что на последнем авиакосмическом салоне в Жуковском МАКС-2001 не было выставлено даже макета, то этот проект окончательно прекратил существование. Со вторым проектом неоднократно выступало КБ "Молния". Этот проект подразумевает запуск космического корабля многоразового использования с самолета. На протяжении уже нескольких лет этот проект периодически привлекает внимание СМИ, регулярно выставляется на различных выставках и салонах, но нет впечатления, чтобы работа по нему как-то серьезно продвинулась.
На авиакосмическом салоне МАКС-2001 был представлен проект "Воздушный старт", в рамках которого предполагается создать систему запуска спутников с самолета на различные орбиты вплоть до геостационарной.
В первое десятилетие своей работы Eutelsat позиционировал себя, исключительно как европейского оператора спутниковой связи. Но после того, как на европейскром рынке оператор занял прочное положение, начали реализовываться проекты по расширению зон влияния и выходу на другие рынки. Сначала был осуществлен "поход" в восточном направлении - заняты и начали эксплуатироваться орбитальные позиции 36° в.д. и 48° в.д. Следующим этапом стояли выход на американский рынок и рынок трансатлантической трансляции. Этот рынок, ввиду высокой конкуренции, очень труден для новых участников, но, в то же время, сулит серьезные выгоды и перспективы. Для работы на этом рынке были определены позиции 8° з.д., 12,5° з.д. и 15° з.д. Проект получил название Atlantic Gate - "Атлантические ворота".
Спутник Atlantic Bird 2 был запущен 24 сентября 2001 г. с космодрома Куру ракетой-носителем Ariane 44P. Спутник заменил в позиции 8° з.д. спутник Telecom 2A, и через месяц после запуска был сдан в штатную эксплуатацию.
В 1975 г. Правительство СССР приняло решение об участии страны в создании и работе Международной организации спутниковой связи Инмарсат. Для представления интересов страны в Организации в 1976 г. на базе Управления связи и электрорадионавигации Министерства морского флота СССР было создано Всесоюзное объединение Морсвязьспутник. В том же году СССР подписал Конвенцию и Эксплуатационное соглашение Инмарсат.
В 1977-78 г.г. Правительством СССР были приняты решения о создании спутниковой системы по определению местонахождения судов и самолетов, терпящих бедствие, и решение о создании системы спутниковой, работающей в интересах морских перевозчиков, были начаты работы по созданию системы "Коспас-Сарсат".
В 1982 г. был сдан в эксплуатацию первый центр спутниковой связи Инмарсат в Одессе и запущен первый советский спутник системы "Коспас-Сарсат" - "Космос-1383". В 1987 г. были созданы Центры Морской спутниковой связи для работы через КА "Горизонт" в Дубне и Гусь-Хрустальном. Тогда же была принята в эксплуатацию советская часть системы "Коспас-Сарсат".
В 1992 г. Всесоюзное объединение "Морсвязьспутник" переформировано в Государственное предприятие и подчинено Министерству транспорта Российской Федерации. В 1996 г. ГУП "Морсвязьспутник" стало органом Госстандарта по сертификации навигационной и связной аппаратуры (как судовой, так и береговой).
Сегодня ГУП "Морсвязьспутник" работает в следующих направлениях: предоставление услуг спутниковой связи, предоставление и поддержка навигационных систем, поддержка глобальной морской системы при бедствии (ГМССБ), поиск и спасение с использованием ИСЗ "Коспас-Сарсат".
Из модельного ряда ресиверов фирмы Sat Cruiser для тестирования в журнал попало два: DSR-301 IR P ASE (цифровой ресивер со встроенным позиционером и встроенным модулем Irdeto) и DSR ASE (ресивер "free to air").
Казалось бы, ждать чего-то нового было бы маловероятно - уже практически все, что только можно с точки зрения сервиса, было протестировано в тех или иных моделях ресиверов. Большинство улучшений сервиса связано, в первую очередь, с некоторым приближением ресивера к персональному компьютеру. Если вы вспомните, в десятом номере Телеспутника за этот год была тест-статья ресивера Nokia Mediamaster со встроенным винчестером. Это цифровой ресивер, в первую очередь, но он уже обзавелся необходимым атрибутом персонального компьютера - винчестером! Правда, он мог работать только как ресивер или только писать на винчестер. Однако уже в следующем номере (Телеспутник N11) появился ресивер TOPFIELD TF4000PVR. Этот уже не только имел в своей конструкции встроенный винчестер, но мог ОДНОВРЕМЕННО! с функциями стандартного ресивера выполнять и функции цифрового видеомагнитофона! Однако DSR-301 IR P ASE сумел все-таки поразить: изюминка была. Причем, достаточно принципиальная. Мало того, что этот ресивер, один из немногих, имеет в своем составе кроме модуля CI еще и встроенный модуль IRDETO, так он еще может этот модуль менять на Viaccess или SECA в зависимости от программного обеспечения, прошитого в памяти ресивера. Однако, эта функция не документирована в руководстве пользователя. Впрочем, это понятно: такую операцию может выполнить далеко не всякий пользователь.
Спутниковый консорциум Eutelsat, занимающий лидирующие позиции в области спутникового теле- радиовещания в Европе, Африке, большей части Азии, использует современные технические решения для реализации интерактивных сервисов таких, как высокоскоростной доступ в Интернет, Интернет-телевидение и радиовещание, доставка программных продуктов (в том числе и фильмов) по требованию. Применение широкополосных технологий DVB-IP обеспечивает гибкое решение для передачи данных, ТВ, радио, Интернет и мультимедийных услуг. Эти и другие возможности реализованы в новом проекте Eutelsat- мультимедийном спутниковом сервисе Open-SkyTM, который использует мощные транспондеры спутника Eutelsat W3, находящегося в позиции 70 в.д.
В статье приведены результаты тестирования сервиса Open-Sky.
Измерительная техника UNAOHM выпускается в Италии фабрикой START s.p.a. и является наиболее передовой в Европе в области измерения аналоговых и цифровых телевизионных сигналов.
Данная публикация кратко ознакомит читателя с базовыми приборами UNAOHM, предназначенными для работы в телевизионных сетях.
Серию измерителей уровня и анализаторов спектра возглавляет модель EP 507. Прибор предназначен для измерений в сетях кабельного и спутникового телевидения. Частотный диапазон измерений составляет 5 - 2150 МГц. Кроме того, возможны измерения на промежуточной частоте 38.9 МГц.
Следующими в линейке приборов UNAOHM стоят измерители уровня и спектроанализаторы наземных и спутниковых сигналов EP 313 и 314. Основное отличие ЕР 314 от ЕР 313 - это наличие встроенной платы QPSK BER измерителя, остальные характеристики приборов одинаковы. Рабочий диапазон частот прибора - 45-2150 МГц. ЕР 313 снабжен многофункциональным экраном размером 4.5" по диагонали. В зависимости от режима работы на него выводится черно-белое видеоизображение или спектр принимаемого сигнала.
Еще одной интересной парой являются ЕР 298 и ТВМ 299. Первый из них - это легкий и компактный прибор, предназначенный для измерений в сетях кабельного телевидения, который работает и как измеритель уровня, и как спектроанализатор.
Частотный диапазон измерений составляет 5-900 МГц, функционально разделенный на два поддиапазона: 5-70 МГц и 45-900 МГц. Динамический диапазон прибора составляет 20/40-130 дБмВ, соответственно для прямого и обратного каналов. Прибор позволяет измерять уровень сигнала, отношения несущая / шум (C / N) и видео / аудио (V / A), а также мощность цифрового канала. Результаты измерений отображаются на LCD дисплее. Интересен режим спектроанализатора, который помимо стандартных функций (полный спектр, один канал, полосы 10, 20, 50, 100, 200 МГц) также позволяет получать спектр 6 предустановленных каналов.
И. Мурареску, генеральный директор ЗАО "НАТИ Кабельное и Спутниковое ТВ",Е. Щиголев, гл. инж. ЗАО "Кунцево-ТВ-Сервис"
В начале октября 2001 года компания НАТИ Кабельное и Спутниковое ТВ и фирма Кунцево-ТВ Сервис (обслуживающая организация по предоставлению ТВ услуг) запустили пилотный проект, явившийся началом осуществления концепции. Он реализован в уже существующей кабельной сети на 1200 абонентов. Каналы метрового диапазона отведены для передачи основных эфирных каналов, так называемого социального пакета. СК (нижние спец каналы) используется для предоставления скоростного Интернет, а будущем в СК (верхние спец каналы) предполагается передавать кодированные цифровые ТВ программы и видео по требованию.
Сеть, в которой запущен проект, охватывает 20 жилых домов.
Для организации услуг скоростного Интернет было выбрано оборудование фирмы Coresma (Израиль). Система состоит из центральной ГС (головной станции) и абонентских модемов, объединенных внутренней кабельной сетью под управлением программного обеспечения "Сеть NATI Connect". В сети используется и оплачивается всего один IP от Интернет-провайдера, а в реальной системе уже подключен 31 абонент, каждый из которых платит от 8 до 25 у.е. в месяц ( последний вариант абонентской платы включает трафик 200 Мбит).
И. Бургела, региональный менеджер по маркетингу, Technetix plc.
С 8 по 19 октября 2001г. в г.Кембридж, Великобритания, проходили курсы по маркетингу для операторов КТВ из стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы при активном содействии компании Technetix. Почему в Англии? Здесь бизнес КТВ - один из самых развитых по Европе плюс в это время в Англии проходит крупнейшая в Европе выставка по широкополосной связи. Курс проводился на базе Новой школы английского языка. В первой половине дня проходили занятия по английскому языку с целью совершенствования языковых навыков, облегчения понимания лекций по маркетингу и общения с английскими коллегами по кабельному ТВ. В программу по маркетингу кроме лекций и практических занятий входили встречи с коллегами из компаний, сделавших определенные успехи в данном бизнесе в своих странах (например "АМ" из Будапешта, Венгрия - 120 тыс. абонентов PayTV в течение 1,5 лет), посещение ведущих английских операторов кабельной и спутниковой связи (BskyB, NTL, Telewest), посещение выставки BCE (16-18 октября, Лондон), знакомство с системой адресного кодирования DALVI и другой продукцией компании Technetix, биллинговой системой фирмы ConNova, другими производителями, обмен опытом и, конечно же, культурно-развлекательная программа.
На курсы приехало 11 человек из 6 стран бывшего Союза (Украина, Россия, Латвия, Литва, Эстония, Казахстан) и Монголии. Кто это были: 7 - управляющих, технических или коммерческих директоров крупнейших в своем регионе и в странах бывшего Союза компаний, остальные - менеджеры на уровне руководителей подразделений - маркетинг + биллинг. Были представлены крупнейшие и самые развитые в Союзе на сегодняшний день сети (по показателям: количесво реальных абонентов, покрытие рынка, средняя абонплата, количество приставок адресных систем кодирования). 3 из данных компаний принадлежат группе Метромедиа - самой мощной и развитой в коммерческом и техническом отношении медиа-группе в области кабельного ТВ.
Нельзя сказать, что данное мероприятие прошло совершенно гладко. Первый раз, в чужой стране, специалисты разного уровня, из различного уровня организаций операторов КТВ, из разных стран собрались вместе на 2 недели, чтобы усовершенствовать что-то в своей работе. Но насыщенность программы плюс возможность подучить язык и познакомиться с множеством иностранных специалистов из данной области и обменяться опытом сгладили многие недоработки и недостатки.
Главной идеей и целью проведения данного мероприятия было совершенствование маркетинговых навыков и умений операторов КТВ, исследование успешных западных методик, повышение профессионализма в области предоставления услуг ТВ с целью укрепления позиций организаций на рынке в условиях усиления конкуренции. Дело в том, что 99% компаний делают упор на инженерную и строительную часть. Маркетингом и услугами для населения занимаются или попутно или далеко непрофессионально. Оно и понятно - слишком молода еще эта отрасль, чтобы накопить достаточно опыта и вырастить свои кадры. А ведь это те единственные инструменты, с помощью которых обеспечивается а) возврат вложенных средств, б) доход предприятия, если оно не занимается производством и сбытом другого рода продукции. Правильно выбранная маркетинговая стратегия не только помогает встать на ноги, но и защитит от всевозможных угроз, которые возрастают вместе с ростом предприятия. Законы развития бизнеса действуют почти одинаково в любой области и тот, кто сегодня правильно рассчитает свои силы, заранее позаботится о будущем своего предприятия, не пожалеет времени и ресурсов на подбор и обучение кадров именно в области маркетинга услуг ТВ, тому обеспечен успех в нелегком деле КТВ. Косвенно это влияет на весь бизнес КТВ и спутниковой связи - чем успешнее операторы работают на рынке, тем лучше идут дела и у производителей, и у дистрибьюторов и т.д. Чем профессиональней работает каждая компания, тем выше уровень профессионализма всей отрасли и тем скорее мы сможем догнать уровень развития западных компаний. Итак, ученых и инженеров нам не занимать, хотя и здесь есть сомнения, - осталось научиться грамотно вести бизнес.
24-27 октября в Москве в 5 раз прошла выставка TRBE (Tele- Radio Broadcast Expo). Основное место на экспозиции занимала студийное оборудование, тем не менее на некоторых стендах можно было увидеть решения для распределительных ТВ сетей.
Фирма В-Люкс представила новое для росиийского рынка оптическое оборудование американской компании IPITEK. Это один из крупнейших в мире производителей оптоволоконного оборудования самого широкого спектра. V-Lux предлагает транспортные системы IPITEK, позволяющие передавать по оптоволокну потоки видео и данных во всех возможных формах и форматах. Кроме того предлагается несколько серий оптических передатчиков и приемников прямого и обратного канала, а также оптический узел с одним или двумя приемниками обратного канала.
На стенде компании Universal было впервые показано оптическое оборудование компании Motorola, которая за последний год заметно расширила свое присутствие на российском рынке. Универсальная оптическая платформа Omni Star представляет собой головную станцию для ввода сигналов в аналоговые оптические сети. Наряду с оптичесиким модулями , Omni Star включает в себя и некоторые радиочастотные. Широкий набор функциональных модулей позволяет платформе обслуживать гибридные сети разного размера и топологии.
На стенде компании Дженерал Сателайт можно было увидеть действующую систему передачи данных по кабельной сети, включающую головную станцию River Delta BSR 1000 и кабельные модемы Motorola, Ericcson и 3 Com. Соединение между CMTS и модемом устанавливалось на скорости около 3 Мбит/с. Решение, предлагаемое Дженерал Сателайт, предусматривает и другой вариант абонентского терминала - интерактивную приставку Netbox, производства французской компании Netgem.
Как обычно, в дни проведения выставки TRBE, в Москве состоялся VI съезд Национальной ассоциации телерадиовещателей России. На этот раз он прошел в том же Гостином Дворе, что и сама выставка. Гости и участники расположились, словно в греческом полукруглом амфитеатре, в конце выставочного павильона. Такая предельно демократическая обстановка, возможно, и повлияла на сам ход съезда.
Съезд начался традиционным занятием стола президиума президентом НАТ Эдуардом Сагалаевым и заместителем министра печати, телевидения и радио России Михаил Сеславинским. Председательствовал, как обычно, сам же Сагалаев. Он поздравил собравшихся и вручил награды победителям завершившегося телефорума ТЕФФИ. После этого, "с места - в карьер" изложил свою точку зрения на происходящие в области телевидения события.
Во-первых, с его точки зрения, в телекомпаниях государство не должно иметь никакой доли. Это позволит творческим коллективам оставаться независимыми от какого бы то ни было политического давления и ангажирования. НАТ будет последовательно отстаивать свою позицию при разработке новых Законов.
Во вторых, необходимо внести изменения и дополнения в проект Закона о рекламе. В частности, в статье 11, пункте первом о "недопущении прерывания рекламой детских, образовательных и религиозных передач, а также радиопостановок и художественных фильмов без согласия правообладателей" следует все же пренебречь мнением этих самых правообладателей, которыми в большинстве случаев могут быть сами телекомпании.
В третьих, президент НАТ отметил критическое положение телесети ТНТ. Реальным выходом из создавшейся ситуации ему видится возможность приобретения продаваемых Газпромом акций ТНТ группой региональных партнеров этой телесети.
Вступивший затем Михаил Сеславинский отметил значительную роль НАТ, как чуть ли не единственной организации способной создать реальную рабочую группу по подготовке проекта нового Закона о СМИ. Само Министерство по его мнению на такое не способно, т.к. само создание такой группы выльется в очередную бюрократическую волокиту, да и чиновники менее всего склонны учитывать интересы тех СМИ, для которых новый Закон будет разрабатываться.
В октябре этого года в Лондоне прошла первая выставка BCE (Broadband Communications Europe). Эта выставка появилась на смену ECC, марка которой была куплена организаторами выставки Mediacast, традиционно проводимой в Лондоне в мае. Изменение названия на профиле выставки практически не сказалось. Основное место на ней по-прежнему занимала продукция для кабельных телевизионных сетей и, в частности головное оборудование.
Компания MACAB специализируется на выпуске цифровых спутниковых приемников для профессионального применения. В настоящее время она предлагает 2 продукта - станцию спутникового приема и автономный ресивер DT-2200CI.
Свое головное оборудование на выставку привезли и хорошо известные в России фирмы Teleste, Barco, WISI, Scientific Atlanta, Motorola.
Teleste показала свою платформу DVX, к которой за последнее время добавилость несколько новых модулей.
Головное оборудование с похожими функциями показала Scientific Atlanta. Только у Teleste все функциональные блоки объединены в одной стойке, а у Scientific Atlanta оптическое оборудование выделено в отдельные платформы. Они устанавливаются между радиочастотной головной станцией и оптической транспортной сетью. Станция Prisma 2 включает модули, необходимые для формирования , передачи и приема оптических сигналов из транспортных сетей. Prisma DT - позволяет организовать передачу и прием в транспортную сеть ATM/ SDH. Еще одна станция, Prisma IP предназначена для передачи в транспортную сеть, работающую на основе IP протокола. Платформа DVX такой возможности не предусматривает.
По аналогичному принципу построено головное оборудование Motorola. Оптическая часть в нем тоже выделена в отдельные платформы. Платформы OmniStar и ее новая версия Omnistar GX2 представляет собой интерфейс между радиочастотной головной станцией и аналоговой оптической сетью. Новая версия отличается от старой большей плотностью портов. Платформа OSM 4800 представляет собой нтерфейс между мультимедийной ГС и оптичесской сетью SONET/SDH. Ее особенностью является поддержка статистического мультиплексирования услуг в сеть SONET, что позволяет более эффективно использовать частотный ресурс транспортной линии.