68Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков


Теле-Спутник - 10(72) Октябрь 2001 г.


Вопрос: Можно ли использовать какую- либо массово производимую спутниковую антенну (0,6; 0,9) как наземную с углом приема 0° (вдоль горизонта) без переделки поворотного устройства при креплении на мачте?

Ответ (А. Ушаков, "Бета ТВ Ком"): Для этой цели можно использовать любую антенну, но после стандартного размещения на мачте (см. рис. 1) ее следует развернуть на 180° в вертикальной плоскости. Это позволит направить антенну под углом 0°, не меняя креплений подвески (см. рис. 2).

Вопрос: Для чего нужен экспандер звука, и каков принцип его действия?

Ответ ("Теле-Спутник"): Экспандер звука используется для повышения помехоустойчивости аудиосигнала. Принцип его действия заключается в сжатии динамического диапазона исходного сигнала, при котором верхняя граница амплитуд сохраняется, а нижняя поднимается выше предполагаемого уровня шума. Подъем нижней границы проводится преимущественно в области верхних частот, которые более чувствительны к действию помех. На приемной стороне сигнал восстанавливается.

Такая система используется, например, при спутниковой передаче канала ТВ-6.

Разумеется, использование экспандера актуально только при передаче аналоговых сигналов.

Вопрос: В магистральном усилителе TAL-800 (IKUSI) имеется сменный модуль "симулятор кабеля" (TSC-8XX). Для чего он нужен?

Ответ (С. Лыпай, "Ромсат"): Для обеспечения заданного шумового параметра в диапазоне частот и минимизации вносимых интермодуляционных составляющих на вход первого усилительного каскада необходимо подать плоскую АЧХ сигнала.

Магистральные усилители позволяют осуществить предварительную коррекцию АЧХ выходного сигнала при помощи межкаскадных эквалайзеров. Это позволяет повысить выходной уровень на верхней рабочей частоте за счет снижения низкочастотной составляющей спектра по сравнению с вариантом плоской АЧХ. Например, при коррекции АЧХ на 12 дБ (выход усилителя 1), уровень на частоте 860 МГц можно увеличить на 3,5-4 дБ.

В большинстве случаев предварительная коррекция сигнала компенсируется АЧХ коаксиального кабеля (вход усилителя 3) и в самом усилителе сигнал выравнивается входным эквалайзером. Однако при разветвлении магистрали могут возникать ситуации, когда на вход усилителя во вторичной ветке приходит нескомпенсированный сигнал (вход усилителя 2). Для выравнивания АЧХ такого сигнала, во входной цепи усилителя может устанавливаться модуль симулятора кабеля, например TSC-807 для TAL-800, который имеет частотные характеристики, соответствующие отрезку коаксиального кабеля.

 Рис. 1. Стандартное размещение антенны на мачте  Рис. 2. Разворот антенны на 180° в вертикальной плоскости
Рис. 1. Стандартное размещение антенны на мачтеРис. 2. Разворот антенны на 180° в вертикальной плоскости

Просим присылать ваши вопросы и сообщения на имя Анны Бителевой по электронной почте anna@telesputnik.ru, по факсу 812 2309351 или по обычной почте по адресу 194223 С.Петербург, Россия а/я 30.



 
Теле-Спутник Октябрь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт