66Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Большие проблемы малых городов


М. Мирошников Теле-Спутник - 10(72) Октябрь 2001 г.


Малые города России пока слабо охвачены телевещанием. Даже создание третьего телеканала превращается там в серьезную проблему. Неудивительно, что информационное поле страны весьма неоднородно. 40% россиян не имеют возможности получать такую же ТВ услугу, как их соотечественники, живущие в крупных городах. Пути развития телевидения в провинции, способы финансирования еще не вполне определены. Однако потенциально малые города — это большой сегмент рынка ТВ программ, ТВ оборудования, рекламы.





В общественную организацию "Союз малых городов России" входят 400 российских городов, это 40% населения страны. В малых городах небольшие местные бюджеты, федеральные деньги выделяются в ограниченных количествах, телевидение развивается за счет собственных внутренних средств. Генеральный директор корпорации "Белка", начальник отдела развития телекоммуникаций Союза малых городов Б.В. Сарапулов любезно поделился с нами своим видением ситуации. В качестве примера Б.В. Сарапулов предложил рассмотреть обстановку в городе Бежецке Тверской области.

Основные бюджетообразующие предприятия города с населением 40 тыс. человек — это завод по производству оборудования для автосервиса и ликеро-водочный завод. Предприятия загружены заказами. Налоговые поступления распределяются так: 50% поступлений идет в федеральный бюджет, 25% в бюджет Тверской области и 25% в местный бюджет. Город можно считать относительно благополучным, у него активная администрация, хороший мэр.

В эфире Бежецка работают государственные ретрансляционные телецентры, они вещают ОРТ (9-й частотный канал) и РТР (12-й канал). Вещание финансируется из госбюджета, работа телецентров целиком определяется объемом государственного финансирования. Осуществляется вещание с телевышки.

На 6-м метровом канале вещает частная телекомпания "БНТВ", ее работа представляет для нас особый интерес. Основу сетки вещания составляют программы московского канала ТВ-6, цифровой прием телеканала со спутника "Ямал" производится на сетчатую антенну KTI 3,66 м.

Телекомпания работает уже около 10 лет, в 2000 году была получена лицензия на очередные 5 лет вещания. В соответствии с законодательством в малых городах с населением менее 200 тыс. человек конкурсы на получение лицензий не проводятся.






Творческий штат телекомпании "БНТВ" — 7 человек. Телекомпания имеет свою студию для создания программ со стандартным набором оборудования: 3 видеокамеры Panasonic N-9000, 2 линейки аппаратуры, эфирная и монтажная. Объем собственного производства программ составляет 1-3 часа в сутки, свои передачи идут в основном в записи. Вечерние новости монтируются заранее. "БНТВ" пока не пыталась выходить на видеорынок со своей продукцией, хотя большой интерес представляют программы о 805-летней истории города, об его архитектуре.

Телекомпания считает, что техническое качество создаваемых материалов пока недостаточно высоко, чтобы выйти на видеорынок. Поэтому одной из первоочередных задач ставится обновление парка видеоаппаратуры, переход на недорогую цифровую технику с целью повышения качества программ. "БНТВ" получила новое здание площадью около 200 кв. м, оно уже отремонтировано, туда частично переведен персонал.

Большим достижением "БНТВ" является строительство в течение последних двух лет собственной 60-метровой вышки стоимостью 1 млн 200 тыс. рублей. Вышка типовой конструкции изготовлена Череповецким заводом металлоконструкций и построена за счет средств от инвестиций. Антенна 100-ваттного передатчика будет поднята на высоту 65 м, что позволит полностью накрыть Бежецк и ближайшие поселки. Численность аудитории "БНТВ" увеличится с 15 тыс. до 50 тыс. человек. Телекомпания планирует сдавать вышку для сотовых компаний и других потребителей, чтобы зарабатывать средства. Сотовая телефония и пейджинговая связь должны появиться в городе в ближайшее время.

На многоквартирных домах города установлены коллективные антенны, на зданиях индивидуальной застройки — обычные внешние индивидуальные антенны. Антенны направлены на обе телевышки города. Бежецк имеет вытянутую форму, поэтому для основной части антенн направление на обе телевышки совпадает. Антенны города находятся в различном состоянии, многие требуют модернизации.

В Бежецке работает небольшая кабельная сеть. Застройка города не очень плотная, поэтому на сегодняшний день, пока есть место в эфире, создание мощной кабельной сети экономически не оправданно. Сети предпочтительно создавать в отдельных микрорайонах или в отдельных домах, где затраты на прокладку кабеля не будут очень большими.

 Руководство БНТВ и Б.В. Сарапулов (второй слева)

Руководство “БНТВ” и Б.В. Сарапулов (второй слева)

Бюджет местных телекомпаний очень маленький, а аппаратура стоит дорого. Телекомпании обычно нуждаются в поддержке. "БНТВ" не получает никаких дотаций из федерального центра и работает с местным бюджетом. Учредители "БНТВ" говорят, что за последние 7 лет не было получено ни копейки дивидендов. Другой бизнес, которым занимаются учредители, приносит доход, что позволяет вкладывать средства в развитие телекомпании. Иметь телекомпанию престижно, это дает определенный вес в обществе.

Бюджет частной региональной телекомпании "БНТВ" формируется из 2-х источников. Первый из них это реклама, примерно 50% рекламных поступлений дают индивидуальные заказы. Телекомпания снимает видеоролики поздравлений, свадеб, событий частной жизни и показывает их за небольшую плату. Другие 50% — это реклама местных торговых фирм, реализующих товары на рынке Бежецка.

"БНТВ" продуктивно работает с мэром г. Бежецка М.А. Шибановым, мэрия оказывает телеканалу большую поддержку. Второй источник финансирования "БНТВ" — местный налог на каждого работающего на предприятиях города. Налог составляет около 15-20 рублей на одного работающего в месяц. Сбор денег идет централизованно из бюджета предприятий, для рентабельных предприятий налог необременителен. В результате "БНТВ" получает из местного бюджета налоговые сборы на сумму 120-140 тыс. рублей в год.

Централизованный сбор средств представляется нам весьма интересным, он может быть реализован в любом небольшом городе. Для сравнения: кабельные операторы собирают средства с индивидуальных пользователей, это трудоемкий процесс, требующий согласия каждого абонента. Кабельные сети становятся рентабельными только при определенном количестве абонентов, тогда можно говорить о низкой цене этой услуги и о прибыльности сетей КТВ.


 Антенна для приема ТВ-6

Антенна для приема ТВ-6

Как рассказал Б.В. Сарапулов, в городе Кувшинове, расположенном неподалеку от Бежецка, вещают только ОРТ и РТР, работающие в рамках государственной системы финансирования. Мэрия Кувшинова планирует создать дополнительные телеканалы с внебюджетным финансированием. Наиболее приемлемой формой внебюджетного финансирования Б.В. Сарапулов считает вариант, когда инвестор вкладывает деньги в свой телецентр, телецентр вещает какой-то телеканал, а местная администрация ежемесячно оплачивает услуги этого телецентра.

Для администрации с небольшим бюджетом сразу вложить деньги в создание телецентра не всегда возможно, а отчислять каждый месяц средства телекомпании, которая проинвестировала и создала телецентр, ввести местный налог на предприятия, это вполне реально. Б.В. Сарапулов считает, что привлечение частных или внебюджетных инвестиций на уровне муниципальных образований — это на сегодняшний день наиболее эффективный и единственный способ создания местных телецентров.

Проинвестировать создание телецентра может градообразующее предприятие. Должен существовать договор с местной администрацией на поддержку телецентра, чтобы была гарантирована минимальная оплата и телецентр мог существовать. А другим источником финансирования станут рекламные поступления.

Вопросы финансирования на местном уровне, привлечения внебюджетных средств, инвестиций, организации оплаты через местный бюджет, введения небольших налогов могут решаться губернаторами, руководителями областей, регионов, малых городов. Это позволит развивать ТВ на местах. При этом пути развития ТВ должны определяться в каждом случае индивидуально. Если плотность застройки высокая и затраты на прокладку кабеля небольшие, то это может быть КТВ. Экономически оправданной может оказаться MMDS-система. Но чаще всего наиболее дешевой получается система для эфирной передачи в МВ или ДМВ диапазонах.


 В студии БНТВ

В студии “БНТВ”

Особенностью малых городов является то, что в эфире, как правило, есть свободное место. Если в крупных городах уже переходят на MMDS, на другие более дорогие формы передачи ТВ сигнала, то в малых городах в эфире 2-4 телеканала, и можно решать вопрос традиционным способом, устанавливая ТВ передатчики мощностью от 1 до 100 Вт, в зависимости от численности населения и рельефа местности, и создавая дополнительные ТВ каналы в МВ и ДМВ диапазонах.

Проблемы малых городов должны решаться и на федеральном уровне. Необходима федеральная бюджетная поддержка ТВ в малых городах, но ее сложнее получить. Этот вопрос должен решаться на уровне Союза малых городов, Совета Федерации, Госдумы, путем создания законов, принятия программ. В качестве примера можно привести Целевую программу развития Курильских островов. Там предполагается создание ТВ центров, под это выделяются деньги из федерального бюджета. Проблема в том, что федеральных денег на всех не хватает.

На федеральном уровне обязательно надо решать вопрос упрощенной разрешительной системы лицензирования для ТВ малых городов. Для таких городов должно быть меньше затрат, чтобы на начальном этапе развития даже малые телецентры со штатом 3-5 человек могли себе позволить получение лицензии. К решению вопроса должны подключиться Союз малых городов, Госдума, другие общественные и государственные организации.

Общая проблема малых городов в разных регионах — маленький бюджет, скудное финансирование. Развивать ТВ следует иначе, чем в крупных городах. Необходимо преодолеть "информационную дискриминацию" населения малых городов, которое не имеет альтернативных источников информации.




 
Теле-Спутник Октябрь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт