
Руководство “БНТВ” и Б.В. Сарапулов (второй слева)
Бюджет местных телекомпаний очень маленький, а аппаратура стоит дорого. Телекомпании обычно нуждаются в поддержке. "БНТВ" не получает никаких дотаций из федерального центра и работает с местным бюджетом. Учредители "БНТВ" говорят, что за последние 7 лет не было получено ни копейки дивидендов. Другой бизнес, которым занимаются учредители, приносит доход, что позволяет вкладывать средства в развитие телекомпании. Иметь телекомпанию престижно, это дает определенный вес в обществе.
Бюджет частной региональной телекомпании "БНТВ" формируется из 2-х источников. Первый из них это реклама, примерно 50% рекламных поступлений дают индивидуальные заказы. Телекомпания снимает видеоролики поздравлений, свадеб, событий частной жизни и показывает их за небольшую плату. Другие 50% — это реклама местных торговых фирм, реализующих товары на рынке Бежецка. "БНТВ" продуктивно работает с мэром г. Бежецка М.А. Шибановым, мэрия оказывает телеканалу большую поддержку. Второй источник финансирования "БНТВ" — местный налог на каждого работающего на предприятиях города. Налог составляет около 15-20 рублей на одного работающего в месяц. Сбор денег идет централизованно из бюджета предприятий, для рентабельных предприятий налог необременителен. В результате "БНТВ" получает из местного бюджета налоговые сборы на сумму 120-140 тыс. рублей в год. Централизованный сбор средств представляется нам весьма интересным, он может быть реализован в любом небольшом городе. Для сравнения: кабельные операторы собирают средства с индивидуальных пользователей, это трудоемкий процесс, требующий согласия каждого абонента. Кабельные сети становятся рентабельными только при определенном количестве абонентов, тогда можно говорить о низкой цене этой услуги и о прибыльности сетей КТВ.

Антенна для приема ТВ-6
Как рассказал Б.В. Сарапулов, в городе Кувшинове, расположенном неподалеку от Бежецка, вещают только ОРТ и РТР, работающие в рамках государственной системы финансирования. Мэрия Кувшинова планирует создать дополнительные телеканалы с внебюджетным финансированием. Наиболее приемлемой формой внебюджетного финансирования Б.В. Сарапулов считает вариант, когда инвестор вкладывает деньги в свой телецентр, телецентр вещает какой-то телеканал, а местная администрация ежемесячно оплачивает услуги этого телецентра.
Для администрации с небольшим бюджетом сразу вложить деньги в создание телецентра не всегда возможно, а отчислять каждый месяц средства телекомпании, которая проинвестировала и создала телецентр, ввести местный налог на предприятия, это вполне реально. Б.В. Сарапулов считает, что привлечение частных или внебюджетных инвестиций на уровне муниципальных образований — это на сегодняшний день наиболее эффективный и единственный способ создания местных телецентров. Проинвестировать создание телецентра может градообразующее предприятие. Должен существовать договор с местной администрацией на поддержку телецентра, чтобы была гарантирована минимальная оплата и телецентр мог существовать. А другим источником финансирования станут рекламные поступления. Вопросы финансирования на местном уровне, привлечения внебюджетных средств, инвестиций, организации оплаты через местный бюджет, введения небольших налогов могут решаться губернаторами, руководителями областей, регионов, малых городов. Это позволит развивать ТВ на местах. При этом пути развития ТВ должны определяться в каждом случае индивидуально. Если плотность застройки высокая и затраты на прокладку кабеля небольшие, то это может быть КТВ. Экономически оправданной может оказаться MMDS-система. Но чаще всего наиболее дешевой получается система для эфирной передачи в МВ или ДМВ диапазонах.

В студии “БНТВ”
Особенностью малых городов является то, что в эфире, как правило, есть свободное место. Если в крупных городах уже переходят на MMDS, на другие более дорогие формы передачи ТВ сигнала, то в малых городах в эфире 2-4 телеканала, и можно решать вопрос традиционным способом, устанавливая ТВ передатчики мощностью от 1 до 100 Вт, в зависимости от численности населения и рельефа местности, и создавая дополнительные ТВ каналы в МВ и ДМВ диапазонах.
Проблемы малых городов должны решаться и на федеральном уровне. Необходима федеральная бюджетная поддержка ТВ в малых городах, но ее сложнее получить. Этот вопрос должен решаться на уровне Союза малых городов, Совета Федерации, Госдумы, путем создания законов, принятия программ. В качестве примера можно привести Целевую программу развития Курильских островов. Там предполагается создание ТВ центров, под это выделяются деньги из федерального бюджета. Проблема в том, что федеральных денег на всех не хватает. На федеральном уровне обязательно надо решать вопрос упрощенной разрешительной системы лицензирования для ТВ малых городов. Для таких городов должно быть меньше затрат, чтобы на начальном этапе развития даже малые телецентры со штатом 3-5 человек могли себе позволить получение лицензии. К решению вопроса должны подключиться Союз малых городов, Госдума, другие общественные и государственные организации. Общая проблема малых городов в разных регионах — маленький бюджет, скудное финансирование. Развивать ТВ следует иначе, чем в крупных городах. Необходимо преодолеть "информационную дискриминацию" населения малых городов, которое не имеет альтернативных источников информации.
|