60Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



TFC - кабели для будущего


В. Беляев, Дженерал Сателайт Теле-Спутник - 10(72) Октябрь 2001 г.






Корпорация "Амфенол" является ярким примером мощного американского предприятия с широким спектром деятельности. Оборудование, производимое корпорацией, широко используется в таких глобальных отраслях, как автомобилестроение (подушки безопасности для GM, станки с программным управлением, роботизированные сборочные комплексы), авиастроение (участие в создании самолетов Boeing и Airbus), космическая промышленность (узлы для ракет и спутников, в том числе и для международной космической станции), военные программы. Корпорация является ведущим мировым производителем компонентов оптических сетей и высококачественных разъемов различного назначения. Широко развит и сектор, производящий компоненты и системы для телекоммуникаций и радиовещания. Мощным подразделением корпорации по производству коаксиальных 50 и 75 Ом кабелей является компания Times Fiber Communications.


Компания Times Fiber Communications занимается производством коаксиальных кабелей уже более 50 лет. Продукция широко известна операторам всего мира. Заводы компании расположены в США и Канаде. Высокое качество продукции подтверждается рядом сертификатов и сотнями тысяч километров кабелей, работающих в кабельных сетях во всем мире. Предприятия компании производят более миллиона километров различных кабелей в год.

Основной продукцией компании являются 75 Ом кабели для использования в различных телевизионных системах. Спектр производимых модификаций кабелей весьма широк (59-я серия — 194 типа, 6-я серия — 320 типов, 7 серия — 45 типов, 11-я серия — 173 типа, магистральные кабели — более 200 типов, а также кабели для специальных применений).

  Рис. 2.


Рис. 1.
  1. Центральный проводник
  2. Диэлектрик
  3. Первый внешний проводник
  4. Второй внешний проводник
  5. Третий внешний проводник
  6. Четвертый внешний проводник
  7. Заполняющий компаунд
  8. Трос


Рис. 2.


  1. Центральный проводник
  2. Полимерный клей
  3. Диэлектрик
  4. Внешний проводник
  5. Заполняющий компаунд
  6. Внешний диэлектрик
  7. Армирование

Гибкие кабели

Кабели серий 59, 6, 7 и 11 выпускаются в трех основных исполнениях: стандартное и улучшенное, с трехкратным экраном и с четырехкратным экраном.

На рис. 1 изображена общая структура гибких кабелей.

Центральный проводник изготовлен из стали, плакированной медью.

Диэлектрик выполнен из высококачественного физически вспененного полиэтилена. Данная технология позволяет получить структуру диэлектрика с не связанными друг с другом камерами-пузырьками (см. рис. 2). Это гарантирует стабильность затухания при любом значении влажности и препятствует проникновению влаги в кабель.

Первый и третий внешние проводники выполнены из двухслойной алюминиевой фольги на полиэтиленовой основе. Первый проводник надежно приклеен к диэлектрику с перехлестом для обеспечения более высокой экранирующей способности, третий создает дополнительную экранировку и располагается поверх второго проводника.

Второй и четвертый внешние проводники выполнены из переплетенной алюминиевой проволоки и может иметь плотность от 53 до 90%, обеспечивая различную экранирующую способность.

Максимальная экранирующая способность, обеспечиваемая такой конструкцией, достигает 115-120 дБ и близка по своему значению к аналогичному параметру магистральных кабелей.

Для обеспечения дополнительной защиты от проникновения влаги на соответствующий внешний проводник сверху может быть нанесен специальный полиизобутиленовый состав, который также препятствует процессу коррозии и в основном используется в кабелях для наружного применения.

Внешний защитный слой диэлектрика изготавливается из полиэтилена у кабелей для наружного применения и винила для установок внутри помещений.

Конструкция кабеля и применяемые материалы позволяют использовать их в диапазоне температур от -40 до +90°С.

Магистральные кабели

Магистральные кабели выпускаются в четырех основных модификациях: стандартные, для подземной прокладки, с несущим тросом и армированные стальной лентой для закладки в грунт.

На рис. 3 изображена общая структура магистральных кабелей.

 Рис. 4 - Установка на оболочку и Стандартный разъем

Рис. 4 - Установка на оболочку и Стандартный разъем

Центральный проводник изготовлен из меди или алюминия, плакированного медью.

Диэлектрик, так же как и у гибких кабелей, изготовлен из физически вспененного полиэтилена.

Внешний проводник изготовлен из алюминия. Он представляет собой бесшовную алюминиевую трубу с толщиной стенки 0,58 мм, выполненную методом волочения.

Внешний диэлектрик выполнен из полиэтилена, стойкого к истиранию и гарантирующего защиту кабеля от внешних повреждений.

Вся конструкция скреплена специальным клеем, который препятствует смещению компонентов кабеля друг относительно друга при изменении температур и проникновении влаги.

У кабелей для подземной укладки дополнительно имеются слои полиизобутиленового компаунда, дополнительно защищающие от влаги и коррозии.






Применение описанной конструкции дает ряд преимуществ перед другими марками кабеля.

Увеличенная толщина стенок внешнего проводника обеспечивает уровень экранирования более 150 дБ.

Толщина стенок дает возможность применения стандартных коаксиальных разъемов, которые крепятся только за внешний диэлектрик. Внешний слой диэлектрика в таких разъемах не принимает участия в обеспечении контакта. При установке разъема поверх внешнего диэлектрика (рис. 4) со временем возникает опасность нарушения контакта вследствие движения компонентов кабеля друг относительно друга, вызываемого температурными колебаниями.

В действующей кабельной сети это гарантирует низкий уровень шумов ингрессии, отрицательно влияющих на данные интерактивных служб, передаваемые в диапазоне обратного канала.

Конструкция внешнего проводника обеспечивает дополнительную жесткость при использовании кабелей с тросом, что повышает виброустойчивость всей конструкции.

Улучшенные механические характеристики кабеля гарантируют сохранение целостности конструкции кабеля при его транспортировке, инсталляции и в процессе эксплуатации.

Другая уникальная возможность — это подвеска магистрального кабеля без троса на расстояния до 10 м на специальных поддерживающих зажимах (рис. 5). Такой вариант весьма удобен для прокладки кабелей по чердачным пространствам или по фасадам зданий (например, в районах исторической застройки).

Кабели производства компании Times Fiber давно и успешно эксплуатируются тысячами операторов во всем мире в различных климатических условиях. Производитель гарантирует стабильность основных параметров кабеля в течение 10 лет, что обеспечивает высокую работоспособность и легкость обслуживания спроектированных с применением кабелей фирмы систем телевидения.



 
Теле-Спутник Октябрь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт