26Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Кабельные сети "Ала-ТВ" в Бишкеке (Кыргызстан)


М.Мирошников Теле-Спутник - 10(72) Октябрь 2001 г.







В столице горной республики (население Кыргызстана около 4,9 млн человек) недавно создана и успешно работает крупная современная сеть КТВ. При населении Бишкека 700-800 тыс. человек (официальная цифра), сеть "Ала-ТВ" охватывает 75 тыс. из 100 тыс. квартир города


 Базовая станция, совмещенная с MMDS: кабельная головная станция, модуляторы, кодирующее устройство MMDS

Базовая станция, совмещенная с MMDS: кабельная головная станция, модуляторы, кодирующее устройство MMDS

"Ала-ТВ" является совместным предприятием с американской компанией Metromedia. В создании телекомпании активное участие принимала алматинская компания "Алма-ТВ" (см. Т/С, №9, 2001). Как рассказал нам генеральный директор "Алма-ТВ" Ю.Л. Ким, экономика Кыргызстана слабее экономики Казахстана, уровень жизни в Бишкеке ниже, чем в Алматы, в 1,5-2 раза. Климатические условия в Алматы и Бишкеке близки, поэтому оборудование применялось похожее.

"Алма-ТВ" по заказу американских учредителей подготовила специалистов для "Ала-ТВ", сдала "под ключ" сеть. Подготовительные работы заняли 1,5-2 месяца, потом в течение 15 дней в мае 1999 года были построены сеть на 3,5-4 тыс. абонентов, базовая станция, совмещенная с MMDS-системой, сделаны первые продажи.

Как сообщил генеральный директор "Ала-ТВ" В. Ногай, при создании фирмы в 1999 году особое внимание уделялось подготовке пакета разрешительных документов, созданию собственной инфраструктуры и технологиям работы с абонентами. Сегодня в "Ала-ТВ" успешно работают и развиваются служба безопасности и контроля, подразделение по возврату задолженностей. В других предприятиях Metromedia нет аналогичных служб, которые получили бы такое же развитие. На сегодня у "Ала-ТВ" около 12 тыс. абонентов, из них около 1000 — абоненты MMDS-системы. К концу года, несмотря на тяжелое экономическое положение в республике, "Ала-ТВ" планирует достичь цифры 14 тыс. абонентов, т.е. увеличить степень охвата до 20%.

В Бишкеке работает 10 эфирных телеканалов, рассказал технический директор "Ала-ТВ" В.Н. Гончаров. Республиканские телеканалы, ОРТ, РТР вещают с телебашни, другие (в основном российские) транслируются ДМВ-передатчиками с гор в южной части города. Состояние сетей коллективного телеприема в городе очень плохое, ибо за период массового воровства антенн с целью сдачи на металлолом было уничтожено до 60% антенного парка города. Благосостояние жителей низкое, и они не могут оплатить установку новой антенны. "Ала-ТВ" столкнулась с серьезной проблемой: работы по прокладке сетей КТВ совпали с пиком воровства антенн, в уничтожении которых обвиняли "Ала-ТВ".






MMDS-система "Ала-ТВ" транслирует 24 канала. Цена за подключение — $120. Абонентская плата за пакеты из 10, 20 и 24 каналов составляет $7, $10 и $30 соответственно. "Ала-ТВ" применяет передатчики Com-wave, антенны Andrew, абонент-ские антенны и даун-конверторы Conifer, декодеры GI.

В Кыргызстане возможно MMDS-вещание в 3-х диапазонах. Один из диапазонов в Бишкеке сейчас пуст, в другом работает конкурирующая с "Ала-ТВ" компания. Набор телеканалов у нее похож на предоставляемый "Ала-ТВ". В отличие от "Ала-ТВ", сигнал этой компании не кодирован, и рынок города рушится, поскольку из-за рубежа завозится и устанавливается большое количество даун-конверторов для бесплатного приема.

Кабельная сеть "Ала-ТВ" строилась с применением различных технологий. Около 30 тыс. квартир охвачено чисто коаксиальной сетью, остальные — гибридной оптико-коаксиальной сетью. Сейчас используется около 20 км оптического кабеля. В гибридной сети в коаксиальной ветке стоят 3, максимум 4, усилителя, длина ветки от оптического узла до абонента составляет 1-2 км. В коаксиальной сети используется до 12 усилителей в ветке. В планах "Ала-ТВ" избавиться от длинных веток путем прокладки оптического кабеля (дополнительно будет проложено до 15 км кабеля). В сети используется оптическое оборудование ADC. Оптический кабель прокладывается в телефонной канализации, коаксиальный — по воздуху от дома к дому. Магистральный кабель поставляется в одной оболочке с тросом, трос натягивается лебедкой. В том месте, где должен висеть магистральный усилитель, кабель отделяется от троса, а магистральный усилитель подвешивается на трос. Питание усилителя осуществляется по магистральному кабелю.

Кабельная сеть рассчитана на полосу 862 МГц, сейчас в сети 64 телеканала. В ней используются модуляторы и домовые усилители WISI, около 20% домовых усилителей — Pico Macom. Применяется магистральный и абонентский кабель Times Fiber.

Используются пассивные элементы домовой разводки нескольких производителей, большая часть — фирмы Toner. Около 25% пассивного оборудования — фирмы Lindsay (Канада). Эта аппаратура, по мнению сотрудников "Ала-ТВ", отвечает уровню мировых стандартов, имеет прецизионные технические параметры, хорошее конструктивное исполнение, качественный материал корпуса, достаточную пыле-влагозащищенность. В планах "Ала-ТВ" использовать активное и пассивное оборудование Lindsay при строительстве новых сетей и усовершенствовании уже построенных. Дифференциаторы для пакетирования каналов и защита для них заказываются в США.

Примерно половина домовых усилителей закупалась с платой обратного канала. "Ала-ТВ" готовится к предоставлению услуги Интернет по кабельным сетям, уже сейчас абоненты сетей КТВ, как индивидуальные, так и организации, интересуются этим сервисом. В Бишкеке активно работает несколько Интернет-провайдеров, спрос на услугу есть. Как сообщает в своей статье начальник проектного отдела "Ала-ТВ" С. Харсун, внедрение Интернета в сетях КТВ будет производиться поэтапно.

По словам В.Н. Гончарова, топология сети в подъездах домов — "дерево". Строительство сети в подъездах "звездой" потребовало бы больших затрат кабеля, использования большего количества домовых усилителей. Кроме того, жильцы не позволят пробить отдельный стояк для разводки "звездой".


 MMDS-передатчики

MMDS-передатчики

В.Н. Гончаров сообщил, что в других городах Кыргызстана крупных кабельных сетей, близких по уровню "Ала-ТВ", нет. Там существуют лишь мини-кабельные сети. Прокладка кабеля в пригороды Бишкека будет нецелесообразна, туда проще подать MMDS-сигнал. Большого спроса на Интернет в пригородах тоже не будет, поскольку состоятельные и бедные люди живут вперемешку.

В пакете телеканалов MMDS-системы нет эфирных каналов, есть только спутниковые. В сети КТВ есть эфирные каналы. Телестудии довольны, что "Ала-ТВ" доставляет телеканалы до абонентов. Эфирные ТВ программы передаются из многих точек города, и, ввиду разрушенного парка эфирных антенн, горожанин, если у него есть деньги, выберет кабельное ТВ.

Большой проблемой "Ала-ТВ" являются незаконные подключения, поскольку часть каналов в кабельной сети не закодирована. Ситуация в экономике нестабильная, и народ, не привыкший платить за ТВ, легко идет на противоправные действия. У "Ала-ТВ" есть служба контроля, это несколько бригад, производящих обходы домов. Законы Кыргызстана позволяют применить санкции к нарушителю, служба контроля предупреждает незаконно подключившегося, а во второй раз приходит с участковым инспектором. Население знает о службе контроля и не хочет неприятностей с законом и с компанией "Ала-ТВ".

Служба контроля создала (по примеру "Алма-ТВ") музей незаконных подключений. Видно, что большинство подключений выполняются безобразно и неграмотно, однако есть и необычные экспонаты, например, подключение к магистральному кабелю.

Как рассказал директор по маркетингу "Ала-ТВ" А. Артеменко, на сегодняшний день строительство сети КТВ приостановилось. "Ала-ТВ" существует уже 2 года, и последние 6 месяцев идет работа на ремаркете, т.е. торговля "на старом рынке". До того компания активно строила и продавала, входя в новый рынок. Строительство велось от района к району поэтапно, шла активная реклама, и люди уже знали о приходе сети КТВ. 20% контрактов подписывалось сразу. Сейчас положение изменилось, строительство сети приостановлено, и приходится торговать, временами применяя нетрадиционные методы и приемы маркетинга. На данном этапе ставится задача освоить то, что уже построили, чтобы увеличить процент охвата.

"Ала-ТВ" старается привлечь максимальное количество абонентов, однако этому мешает экономическая ситуация в стране, мощные миграционные процессы. Наблюдается большой отток абонентов. Если человек переезжает, но остается в пределах города и в пределах кабельной сети, то он может перенести свое оборудование. В городе еще остались районы, которые можно застраивать сетью КТВ. В следующем году, возможно, снова начнется строительство, сейчас ведутся закупки оборудования.

Американской стороной производилось стратегическое инвестирование "Ала-ТВ", рассчитанное на многие годы. Компания такого рода начинает приносить реальную прибыль на 8-9-й год.

В настоящее время денежных сборов уже хватает на административные, операционные и прочие расходы компании, новые инвестиции не нужны. "Ала-ТВ" уже не финансируется американской стороной, развивается на свои деньги и готовится к тому, чтобы начать отдавать проценты по кредитам. MMDS-система получилась с низкой рентабельностью, так как оборудование обошлось недешево, а абонентов мало.

В первый год развития "Ала-ТВ" получала опыт, на второй — началось внедрение наработок. Так, в первый год отключения неплательщиков производились недостаточно быстро. Теперь при наличии задолженности абонента отключают на 60-й день.

Антенное поле "Ала-ТВ" MMDS-антенны
Воздушная навеска коаксиального кабеляВ.Н.Гончаров
bish_09.tif - Музей незаконных подключенийbish_10.tif - Абонентский отдел

 Музей незаконных подключений

Музей незаконных подключений

В первый год компания старалась собрать больше абонентов и была рада каждому. Многие люди приезжали в Бишкек ненадолго, подключались и, не оплатив задолженность, уезжали. По прошествии года образовалась большая сумма задолженности, которую не с кого было востребовать. Сейчас "Ала-ТВ" подключает либо тех, кто прописан, либо при наличии согласия хозяев квартиры.

В иных случаях, чтобы застраховаться от финансовых потерь, с абонента берется залог.

Компания сделала автоматический информатор, который напоминает людям о задолженности. Автоинформатор совершает телефонные звонки до тех пор, пока не будет зафиксировано прослушивание сообщения.

У компании очень гибкая политика, она старается решать проблемы каждого клиента. Если клиент временно уезжает, то он информирует компанию, высылается бригада и отключает его. Отключение — платная услуга.

В сети КТВ "Ала-ТВ" предлагает 3 пакета. Это Minibasic (35 каналов, подключение $10, плата $4 в месяц), Basic (60 каналов, подключение $10, плата $7 в месяц), Premium (63 канала, подключение $10+$100 за декодер, плата $25 в месяц). В любой из пакетов за дополнительную плату может быть включен канал для взрослых.


 Абонентский отдел



Из рассказа А. Артеменко мы узнали, что проводилось сравнение предприятий Metromedia. Особенности Бишкека в том, что это столичный город, и здесь большая национальная градация. Есть местное население и множество национальных диаспор, а также много командированных иностранцев-европейцев, работающих в разных организациях. Поэтому существует потребность в большом разнообразии телеканалов: европейских, турецких, китайских, корейских, индийских и других. Любой канал легко поставить, но потом очень тяжело убрать.

Кыргызстан расположен далеко от спутников, вещающих на Европу, некоторые их них вообще не видны, некоторые видны у самого горизонта. Часть интересных каналов не принять.

Чтобы узнать рейтинг каналов, проводится анкетирование. Для поощрения участвующих в анкетировании устанавливается много призов. Процесс не останавливается, постоянно какие-то каналы добавляются, убираются. У "Ала-ТВ" есть свои фильмовые каналы с минимальным количеством рекламы.

В "Ала-ТВ" работает 14 торговых агентов, обученных прямым продажам (тренинг проводили сотрудники Metromedia). На сегодня 60-80% контрактов заключают именно торговые агенты. Каждый дом, охваченный сетью КТВ, закреплен за каким-либо агентом.

"Алма-ТВ" проводит различные рекламные акции, дает скидки на подключения. Если человек платит за полгода вперед — ему добавляется месяц бесплатного обслуживания, если платит за год вперед — добавляется 2 месяца. Среди абонентов проводятся розыгрыши призов, часть акций проводит Metromedia, договариваясь с телеканалами, которые выставляют призы.

В.Н. Гончаров говорит, что раньше в Бишкек завозили и устанавливали много спутниковых антенн. После того как "Ала-ТВ" стала развивать сеть КТВ, фирмы и частные лица, которые занимались такой деятельностью, пришли к выводу, что "Ала-ТВ" их разоряет. Также пострадали те, кто занимался видеопрокатом. Однако правильное развитие сетей КТВ, MMDS-систем, эфирного вещания предоставляет жителям возможность выбора, а здоровая конкуренция обеспечивает всех недорогими услугами.



 
Теле-Спутник Октябрь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт