22Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



ТВ 3 "сплетает" сеть


Р.Маградзе Теле-Спутник - 10(72) Октябрь 2001 г.


Каждый поклонник "тихой охоты" с нетерпением ждет осени — именно это время самое урожайное на грибы. Не менее урожайной нынешняя осень оказалась и для российских спутниковых телеканалов. Кабельные операторы городов и весей Федерации смогут еще до холодов наполнить свои "корзины" услуг отличным телевизионным продуктом. Их абоненты останутся довольными. Хотя есть здесь и такой недоступный им пока "гриб", как телеканал ТВ-3.

Из Петербурга в Москву

 Эфирная аппаратная в Москве

Эфирная аппаратная в Москве

Телеканал ТВ-3, о котором наш журнал писал несколько лет назад, после успешного старта в Санкт-Петербурге, перебрался в Москву, где в середине 1998 года началось его вещание. Медленно, но верно, не совершая "резких движений", без громких многообещающих заявлений, телекомпания динамично развивается, и, можно сказать, достигла определенных успехов.

Более того, ее до сих пор возглавляет знакомый нашим читателям американец Тимоти МакДональд. Хотя большинство иностранцев, как правило, не выдерживает "специфики" нашей жизни, уезжают, а результаты их труда идут, по-нашему, "псу под хвост". Здесь этого не случилось. А случился брак с россиянкой по имени Любовь. Возможно, именно она и помогает Тимоти разобраться в этой самой "специфике".

Как бы там ни было, телеканал ТВ-3 остается для многих зрителей одним из самых любимых. Ведь на сегодняшний день это единственный открытый эфирный фильмовый канал, доступный всем в зоне его вещания.


 Т. МакДональд

Т. МакДональд

А зона эта пока остается, к сожалению, весьма и весьма ограниченной, хоть и охватывает наиболее крупные российские города.

Нельзя сказать, что расширение зоны вещания не входило в планы телекомпании. Но с переездом офиса в первопрестольную, экспансия стала ощутимее. Полностью охвачены Москва и Санкт-Петербург. Кроме этого, собственные станции и частоты есть еще в пяти городах — Омске, Челябинске, Саратове, Воронеже, Нижнем Новгороде. Правда, пока в Саратове ТВ-3 является региональным партнером ТНТ, а в Омске — ТВ-6. То есть вместо ТВ-3 жители этих городов видят программы соответствующих телесетей.

Но ситуация изменилась. С октября ТВ-3 начинает вещание со спутника "Ямал", расположенного в позиции 90° в.д. Партнером телеканала по поднятию сигнала на спутник стал, разумеется, "Газком". Трансляции предназначены для раздачи сигнала собственным станциям в упомянутых городах.

Таким образом, мы становимся свидетелями рождения новой телесети.


Перевооружение

 Стена славы победителей капиталистического соревнования. Дипломы лучших продавцов рекламы

"Стена славы победителей капиталистического соревнования". Дипломы лучших продавцов рекламы

В этом году на техническое перево-оружение и оснащение всех станций ТВ-3 всем необходимым для приема и ретрансляции программ телекомпания вложила 3 миллиона долларов. Кстати говоря, это самые непосредственные инвестиции Лондонского международного банка развития в российскую экономику. Напомню, что он является владельцем телеканала.

Проложено оптоволокно. Эфирная аппаратная в Москве работает в формате Betacam SP. Из нее два выхода. Один в цифре на оптоволокно и дальше на спутник. А другой в аналоге на Останкинскую телебашню. Отсюда сигнал распространяется по Москве.

Распространяется ТВ-3, между прочим, и по кабельным сетям "Мостелекома" и "Комкора". Да и в Санкт-Петербурге телеканал на 100% в городской кабельной сети. С сентября телеканал распространяется в пакете "Космос-ТВ".

Это, несмотря на то, что телекомпания не планирует сотрудничества с региональными кабельными операторами до 2003 года. Вот здесь, видимо, в полный рост проявила себя "специфика" нашей жизни. Иногда просто необходимо поступиться принципами.

Питерская фирма "DИП" сделала авторизацию и установила станцию управления и дивайс-сервер. Благодаря этому будет с большей эффективностью регулироваться чередование сетевых и региональных рекламных блоков.


Программирование

 Зам. ген. директора Н. Чичеватов

Зам. ген. директора Н. Чичеватов

Свою экономическую и программную политику телекомпания строит строго в соответствии со своим статусом независимого коммерческого средства массовой информации. То есть телеканал должен привлекать зрителей интересной и качественной продукцией, что в свою очередь должно привлечь потенциальных рекламодателей. Последнее обеспечивает существование коллектива и его дальнейшее развитие.

За несколько лет с начала вещания ТВ-3, значительные изменения претерпело программное наполнение. Появились советские и российские фильмы, сериалы, шире стал диапазон демонстрируемых кинолент — от легких и дешевых до элитных и дорогих. Здесь формируются программы, которые рассчитаны на различные демографические группы.

Но и это не предел. В 2002 году, когда все станции будут связаны между собой, телекомпания собирается начать инвестировать средства в программы, что будет включать создание таких программных платформ, как детская, спортивная и другие.

- Если взять детские программы, — говорит Тимоти МакДональд, — их надо размещать в такое время, когда детям доступен телевизор. Можно сделать программу по утрам, когда дети уходят в школу, или днем, когда они возвращаются, или в выходные, когда они вообще не ходят в школу, но встают раньше родителей. Мы ведем переговоры с несколькими зарубежными поставщиками детской телепродукции о покупке таких программ, которые бы превосходно сочетались с нашим контентом. По мере того как будут закупаться новые программы, начнет изменяться лицо нашего канала. Мы собираемся в течение следующих 4 лет вложить около 20-30 миллионов долларов в программное наполнение. В 2003 году, когда начнем работать с партнерами, создавать сеть ретранслирующих станций, мы будем тратить на это больше денег, поскольку хотим снабжать наших партнеров самыми лучшими передачами. К тому же в этом году мы улучшили качество нашего оборудования. Это привлечет больше зрителей. А чтобы такое случилось, мы должны обеспечить их лучшими программами.

Проще говоря, в скором времени в программе телеканала появятся детские передачи.


Экономика

 Кому нужна реклама на Камчатке, пусть потратит свои деньги на ОРТ.

"Кому нужна реклама на Камчатке, пусть потратит свои деньги на ОРТ".

Во всех городах, где у телекомпании есть станции и частоты, работают собственные отделы продаж. Даже в Саратове и Омске, где непосредственного вещания не ведется. Так что, можно сказать, что к моменту начала трансляций передач ТВ-3 в этих городах у телекомпании уже будет хорошо развитая система продаж рекламного времени.

Здесь не может возникнуть ситуация, когда сетевой партнер опасается, что местная реклама перекроет сетевую. Ведь даже те люди, которые возглавляют эти станции, были подготовлены в Москве и Петербурге. Генеральный менеджер, возглавляющий станцию, возглавляет и отдел продаж. Оба направления в сфере компетенции генерального менеджера. В работе с региональными станциями осуществляется общая политика в организации кампаний. Различие только в объемах продаж. Разумеется, в регионах они меньше. Да и что касается рекламных рынков, то, как считают на ТВ-3, они не развиты или развиты недостаточно по сравнению с Москвой и Петербургом. Тем не менее, они достаточно велики и перспективны, что и обусловило интерес телекомпании именно к этим городам.

А для рекламодателя нет никакой разницы, в отдел продаж какого региона ему обращаться — расценки на рекламные услуги и сам набор услуг везде предложат одинаковые. Но есть возможность выбора того или тех регионов для осуществления рекламной кампании. Менеджеры телекомпании во многом действуют как консультанты для клиентов. С каждым из них работа ведется индивидуально. В штате есть продюсеры, специализирующиеся на производстве рекламы.

Кстати, о рекламе. Ее на телеканале много. А вместе с анонсами программы передач она превращается в большие рекламные блоки, которые появляются на экране как до и после фильма, так и многократно во время трансляции оного. Честно говоря, количество и продолжительность "рекламных пауз", что называется, "на грани фола". Я хочу сказать, что если телезритель специально не настроен на просмотр конкретного фильма, то ему очень легко переключиться на другой канал.

Много рекламного времени занимают телемагазины. Они, как правило, приходят уже со своими роликами и являются такими же клиентами, покупателями, как и все остальные. Собственные ролики, изготовляемые на ТВ-3 для рекламодателя, как правило, не превышают 30 секунд. На данном этапе объем телемагазинов на телеканале уменьшается.


 Генеральный менеджер ТВ-3 Москва Марша Айтин Сейнор

Генеральный менеджер ТВ-3 Москва Марша Айтин Сейнор

- Можно ли ожидать, что ТВ-3 в каком-то обозримом будущем станет телесетью, охватывающей всю страну от Калининграда до Камчатки?

- Разумеется, нет, — ответил на этот вопрос Тимоти, — мы ориентируемся на крупные города промышленно и экономически более развитой европейской части России. Доставка сигнала на Дальний Восток — достаточно дорогое удовольствие, которое, скорее всего, не окупится. Это может позволить себе государственный телеканал, осуществляющий государственную политику. А такой коммерческий канал, как наш, — нет. Мы вынуждены считать деньги. Если у меня есть заказчик на рекламу в Нижнем Тагиле, я ему смогу "продать" любой крупный город или даже целый регион. А еще я ему, допустим, предложу станцию на Дальнем Востоке. Может, ему и будет приятно, но за эту дополнительную услугу он платить не будет, так как не заинтересован в этом регионе. Рекламодатель следует границам распространения своего товара. Кому нужна реклама на Камчатке, пусть лучше потратит свои деньги на ОРТ, потому что эта телекомпания занимается доставкой своего сигнала на такие расстояния.

- Наш способ быть экономически успешной компанией, — продолжил он, — это предлагать нечто такое, что отличает нас от других телекомпаний. И мы ориентированы на определенные экономические интересы рекламодателей. Есть небольшие бутики, которые успешно работают, а есть такие крупные магазины, как ГУМ. ТВ-3 — своего рода бутик, а ОРТ — это ГУМ. У каждого своя роль и задача. Таким образом, создается цельный рынок средств массовой информации, который функционален с экономической, политической и информационной точек зрения. А также с точки зрения развлечений.

- Вы довольны развитием компании с экономической точки зрения?

- У нас такое ощущение, что если все будет и дальше так развиваться, то в следующем году мы станем прибыльной компанией. Некоторые наши локальные компании уже получают прибыль, платят много налогов. Это нормально.

- Успехов Вам.

 

P.S.

А еще в разговоре с нами (автором и фотокорреспондентом) Тимоти МакДональд выразил свое недоумение. Как практичный и логичный американец.

- Есть такая замечательная киностудия, как "Мосфильм", — сказал он, — у нее просто колоссальный фильмофонд. По различным исследованиям, примерно 63% телезрителей хотят смотреть отечественное кино прошлых лет. Вместо того чтобы продавать телеканалам "за копейки" права на показ этих фильмов, я бы сделал фильмовый телеканал. Может, даже так и назвал бы его — "Мосфильм". Такой канал получил бы очень хорошую прибыль, как за счет подписки, так и за счет рекламы. Я не понимаю, как можно иметь замечательный и, что важно, востребованный товар в огромном количестве, и не распорядиться им с максимальной выгодой.

Ну что ж тут поделаешь? Не понимает он… нашей "специфики".

Впрочем, и я не понимаю.

 

Фото Максима МИРОШНИКОВА.



 
Теле-Спутник Октябрь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт