18Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"Русский пакет" - телевидение для телезрителей


Р.Маградзе Теле-Спутник - 10(72) Октябрь 2001 г.


Первый же телевизионный сезон начала века и тысячелетия ознаменовался появлением ряда новых проектов, связанных со спутниковым вещанием. Причем произошло это как в России, так и в Украине. 3 сентября началась реализация нового телевизионного цифрового спутникового проекта "Русский пакет". В этот пакет вошли сразу четыре новых телеканала, созданных на базе телекомпании "АРТ" — "Кино классика", "Удивительный мир", "Наша музыка" и, собственно, сам АРТ. Пока вещают АРТ и "Кино классика".

Проект для сетей

 Г. Михнов

Г. Михнов

Вещание "Русского пакета" осуществляется только для кабельных сетей и сетей MMDS. А поскольку сигнал распространяется в открытом виде, то принимать его смогут еще и владельцы индивидуальных систем приема спутникового телевидения. Абоненты пакетов НТВ-Плюс получают при этом бесплатный "бонус" — "Русский пакет" транслируется со спутника EutelsatW4, расположенного в позиции 36° в.д. То есть им даже не придется позиционировать "тарелку".

Надо сказать, что выбор спутника был не случаен. Давно уже операторы региональных кабельных сетей ставили вопрос о необходимости собрать все российские телеканалы на какой-то одной позиции. За это же выступает и телекомпания АРТ. Так что можно вполне уверенно говорить о выборе позиции "Русским пакетом" как о приглашении коллег к спутниковому "союзу".

- Действительно, — сказал в беседе председатель совета директоров и держатель основного пакета акций компании "АРТ-Телесеть" Григорий Александрович МИХНОВ, — сегодня кабельные операторы вынуждены устанавливать несколько "тарелок" сразу для приема программ с разных позиций. Разумеется, в этом случае некоторые из них не могут быть такого диаметра, который обеспечил бы уверенный прием. От этого, конечно же, страдает тот самый телезритель, ради которого мы и работаем. Ведь он получает сигнал худшего качества. Это особенно заметно в плохую погоду. Куда дешевле и надежнее установить одну "тарелку" большого диаметра, нацеленную на одну позицию.

Забота о кабельных операторах, надо сказать, неслучайна. Ведь телеканал АРТ распространяют сегодня порядка полутора сотен телекомпаний-партнеров, насчитывающих в общей сложности около 40 миллионов зрителей. И эта цифра растет.

Еще весной, когда только-только начиналась подготовка к реализации проекта "Русский пакет", партнеры интересовались лишь параметрами вещания, даже не задавая вопроса о цене подписки. Настолько велика их уверенность в том, что программы придутся по душе зрительской аудитории.

Кстати, здесь надо отметить, что москвичи, как до сих пор не видели передач АРТ, так не увидят передачи и других телеканалов пакета. Во всяком случае, в ближайшее время. Причиной является расхождение позиций руководства компаний "АРТ-Телесеть" и "Мостелеком" по меркантильному вопросу — кто кому должен платить. Хотя цена подписки на пакет достаточно скромная.

Создание технической базы под реализацию проекта было осуществлено буквально за месяц. Что, в общем-то, необычно быстро.

- А нам ничего не оставалось, — говорит Григорий Александрович, — мы были вынуждены это сделать, так как очень поджимали сроки.

- Но ведь вы говорите, что телеканал ни от кого не зависит. Что же тогда вас могло так поджимать?

- Я не смогу для печати или при даме аккуратно выразить все, что думаю про нашу экономику, которая очень далека от долгосрочных инвестиционных проектов. Когда есть долгосрочный кредит, то можно отчитаться в следующем году об объемах проделанной работы. Или у компании очень богатый учредитель. И это хорошо для дела. А нам приходится брать "короткие" деньги. Поэтому мы и заинтересованы в скорой реализации проекта. Нас поджимали кредиты.

Основная задача

Основная задача "Русского пакета" — формирование пакета каналов, предназначенных для самой широкой зрительской аудитории.

Как это будет достигнуто? На каких принципах строится программная политика телеканалов, ожидающих повышенного внимания зрителей?

Во-первых, в пакет войдут специализированные телеканалы, аналоги которым если и есть, то только в закрытых, дорогих для среднего россиянина пакетах НТВ-Плюс. По сути АРТ продолжает начатое первым медиа-холдингом создание российских тематических телеканалов. Хотя, они и будут значительно отличаться от энтэвэшных. К тому же и схема их распространения совершенно иная — ретрансляция по сетям и открытое спутниковое вещание. То есть та, которую так избегала НТВ-Плюс.

"Поле", на котором первую "бороздку" сделала НТВ-Плюс, все еще "нераспаханное". Поэтому здесь есть простор для творчества. Например, фильмовый канал "Кино классика" совершенно отличается от "Нашего кино" и "Мира кино". В нем представлены лучшие фильмы как отечественного, так и зарубежного кинематографа, созданные известными режиссерами. В будущем они, возможно, и будут разведены в разные телеканалы. Но сегодня и российские фильмы, и иностранные сосуществуют в едином эфирном пространстве. Здесь можно посмотреть и послушать киноконцерты, составленные из песен, звучавших в любимых фильмах. Кроме этого, о кино можно больше узнать из познавательных документальных фильмов. Не останутся без внимания и поклонники сериалов. Для ценителей кино 20-40-х годов станет интересной рубрика "Ретро-фильм", позволяющая проследить становление не только отечественного, но и зарубежного кинематографа.

В скором времени появится в "Русском пакете" новый детский канал "Удивительный мир". В его программе мультфильмы, сказки, сериалы для подростков, музыкальные, исторические, приключенческие, фантастические фильмы. Кроме такого детско-подросткового кинопоказа, здесь можно будет увидеть развлекательно-образовательные программы: "Этюды об этике", "Театр в нотах", "Чтение вслух" и другие. Передача "Горячие головы" — спортивная. В АРТ обещают, что здесь будет много увлекательного не только для детей и подростков, но и для взрослых.

Легко догадаться, чему посвящен телеканал "Наша музыка". Его структуру составляют два основных блока телепрограмм: "Хит-калейдоскоп" и "Музыкальная шкатулка". "Хит-калейдоскоп" включает в себя получасовые клип-обзоры русскоязычных и зарубежных клипов, рассчитанных на разные возрастные группы. "Музыкальная шкатулка" состоит из множества разножанровых телепередач, таких как "Шоу звезды", "Забытых дней воспоминанье", "Музыка экрана" (песни из кинофильмов), "Мульти-музыка" (песни из мультипликационных фильмов и анимационные клипы), "Хенки-пенки" (юмористические клипы).

Если исследовать музыкальные пристрастия любой группы людей, то они будут во многом схожи. И они, как считают в "АРТ-Телесеть", отличаются от того фона, который мы видим сейчас по телевизору. Канал "Наша музыка" рассчитан на зрительскую аудиторию в возрасте от 25 лет и старше. То есть это не тинейджерский канал. И это главный принцип. Возможно, этот телеканал облегчит родителям задачу воспитания у своих детей музыкального вкуса, — когда вокруг одни лишь "Белки", "Стрелки" и т.п., становится грустно.

Тому, что новый музыкальный канал не ориентируется на стандартный набор заезженных попсовых клипов, способствует радикально иная экономическая стратегия. Большинство нынешних музыкальных телеканалов, собственно, продвигает на рынке конечную продукцию в виде аудиокассет, пластинок, компактов. Иногда занимается раскруткой исполнителей. В случае с "Нашей музыкой", конечным, продаваемым продуктом является сам телеканал. В то же время, его содержание будет корректироваться. Если на 100 писем 99 окажется с просьбой остановиться и ничего не показывать, кроме русского шансона, то ради Бога. На канале будет идти только русский шансон.

Клипы на музыкальном канале будет отличать высокий возрастной порог. В программу включаются также концерты, ток-шоу, репортажи. События в мире музыки происходят не только в Москве и Санкт-Петербурге. Монсеррат Кабалье на Красной площади — это все-таки "клюква". Но если можно добавить такой "клюквы" в концерт Киркорова в "Усть-кукевке", то это будет показано обязательно. Ведь из этого можно сделать красивое шоу.

Что же касается самого канала АРТ, то о нем можно сказать, что это один из самых рейтинговых телеканалов регионального телевизионного рынка. В его программе информационно-публицистические, развлекательные, познавательные, детские передачи региональных и зарубежных телекомпаний, известные фильмы отечественного и зарубежного кинематографа, новые сериалы и злободневные ток-шоу. Это телеканал для семейного просмотра.

"Без рекламы"

Вторым принципом построения программной политики, призванной привлечь внимание аудитории, является "создание привычных для зрителей каналов, освобожденных от бесконечной череды рекламных блоков". "Интересное телевидение без рекламы" — вот главная цель нового проекта. Три канала: "Удивительный мир", "Наша музыка", "Кино классика" будут содержать в себе минимум рекламы.

Максимально допустимой ее формой станет заставка типа "спонсор показа — … ". Для музыкального и фильмового каналов будет отдельно вывешена рубрика "Афиша", где телезритель получит информацию о том, что его действительно может интересовать. То есть реклама в данном случае будет только тематическая. Такого смешения жанров, когда сначала анонсируется новый диск Алены Апиной, потом политагитка за кого голосовать, после этого что-то подкладочно-подтирочное, затем шоколадка и в завершение реклама БМВ, такой эклектики не может быть в принципе. Если в начале фильма пройдет пятнадцатисекундная заставка, что некая компания является спонсором показа, это зрителей раздражать не будет. Потому что в течение полутора часов кинопоказ не прервется ничем.

- За счет чего же тогда будут существовать телеканалы?

- Надеюсь, — ответил и на этот вопрос Григорий Михнов, — за счет большого количества подписчиков принцип ограничения рекламы удастся сохранить. Зато останется реклама на канале АРТ. Хотя и здесь, я думаю, в будущем она будет носить характер межпрограммный. Мы ориентируемся на массовость аудитории. Если у СМИ нет подписчиков, читателей, зрителей, его экономика рушится, и оно прекращает существование.

Зарубежное вещание

- В "ближнее" или какое иное зарубежье будете отдавать свой пакет программ? — продолжаем мы разговор с Григорием Александровичем.

- Было много переговоров с операторами за пределами России. Наши партнеры там очень заинтересованы в наших программах. Конечно же, будем работать. Проблема заключалась только в том, что, например, на Прибалтику никто не покупал прав. В итоге, в кабельных сетях этих стран идут практически все наши каналы, у которых нет никаких оснований на получение своей доли от абонентской платы. Мы сейчас вынуждены покупать права на распространение по всей территории бывшего СССР, на всю зону охвата спутника Eutelsat W4.

Недавно, к нашему удивлению, мы обнаружили, что нас смотрит Хельсинки. Будем думать о правах на трансляцию и в этой стране. Это было, конечно, неожиданно, но и там может оказаться какое-то количество абонентов, готовых подписаться на наши программы.

- А зачем кабельным операторам покупать у вас права на ретрансляцию? Спутник отлично виден, вы не кодируетесь, — бери, не хочу.

- К нашей радости, должен сказать, что кабельные операторы в своей массе предпочитают вполне официально оформить партнерские отношения. Сейчас радикально иная ситуация, нежели была в 1989-1990 годах. Кабельному оператору выгоднее иметь официальную бумагу, заплатить за ретрансляцию и жить спокойно.

- Есть надежда, что вас увидят и в Москве?

- Вполне возможно. Мы ведь не занимаем непримиримой позиции. Если "Мостелеком" пересмотрит свое отношение к нам, будем вести переговоры и дальше. АРТ хорошо распространяется по Московской области. У нас есть несколько протоколов о намерениях с небольшими кабельными сетями Москвы, которые в систему "Мостелекома" не входят. Я понимаю позицию последнего. Этот оператор обосновывает свои требования тем, что в наших передачах есть реклама. Все попытки объяснить, что у нас практически не будет рекламы, не встречают понимания. Мне кажется, что на самом деле в "Мостелекоме" просто не готовы к пакетированию, регулированию раздачи программ. Вот "Комкор" уже может, с ним, я надеюсь, мы будем работать.

- Удачи Вам.

 

Фото Максима МИРОШНИКОВА.



 
Теле-Спутник Октябрь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт