16Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 10(72) Октябрь 2001 г.


 * Хроника НТВ-Плюс

3 сентября 2001 года генеральный директор телекомпании НТВ-Плюс Е.Р. Якович подал в отставку. 7 сентября отставка генерального директора НТВ-Плюс Е.Р. Яковича была принята собранием акционеров. Он будет выполнять свои обязанности до 21 сентября. Представители "Газпром-Медиа", формально пока владеющие 25% + 1 акция "Медиа-Моста", не принимали участия в собрании акционеров 7 сентября по той причине, что они не могли оказать никакого влияния на решение о принятии отставки генерального директора НТВ-Плюс Е.Р. Яковича. Решение было принято представителями "Медиа-Моста", и "Газпром-Медиа" данное решение не одобряет.

10 сентября собрание акционеров "Медиа-Моста" приняло решение об его ликвидации. Пресс-секретарь НТВ-Плюс Дмитрий Остальский заверил нас, что факт ликвидации сам по себе не может повлиять на работу дочерних компаний, в том числе и НТВ-Плюс.

По состоянию на 13 сентября передача 25% акций НТВ-Плюс в собственность "Газпром-Медиа" не состоялась. Согласно заявлению г-на Остальского, "Газпром-Медиа" до сих пор не сделал прямого обращения в "Медиа-Мост" по этому поводу. Пресс-секретарь компании "Газпром-Медиа" Аэлита Ефимова сообщила, что задержка с передачей 25% пакета акций НТВ-Плюс связана только с нежеланием "Медиа-Моста" его отдавать.

 * Как сообщил в беседе с нашим корреспондентом председатель совета директоров АРТ-Телесеть Г.А., эта телекомпания планирует дальнейшее развитие проекта спутникового вещания, которое недавно начато со спутника Eutelsat W4 36° в.д. На первом этапе планируется вещание пакета из четырех программ — основного канала АРТ и трех оригинальных — фильмового, детского и музыкального каналов. При этом направленность основного канала АРТ планируется смещать в сторону информационно-политической тематики. Тестовое вещание предполагается начать в сентябре, коммерческое — в октябре этого года. В дальнейшем планируется расширять пакет путем введения дополнительного спортивного и ряда других каналов. Проект ориентирован на местных вещателей и кабельные сети и не планирует работы с индивидуальными подписчиками. Подробнее см. статью в этом номере журнала.

 * 7 сентября 2001 г. состоялось собрание директоров региональных представительств Национальной Ассоциации Телерадиовещателей. Обсуждались проблемы региональных телекомпаний и помощь региональных представительств НАТ в решении этих проблем. Рассматривались вопросы организации и финансирования деятельности региональных представительств НАТ.

Отдельной темой собрания стало обсуждение Указа "О создании федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". В создании РТРС НАТ видит по меньшей мере два положительных момента. Указом предусмотрено введение равных тарифов на услуги связи для предприятий всех форм собственности. С первых дней существования НАТ необходимость равных тарифов была своего рода политическим кредо Ассоциации. Государство принимает на себя обязательства погашать расходы общенациональных каналов в городах с населением менее 200 тысяч человек, что, с одной стороны, уравняет возможности по оплате услуг распространения сигнала региональных ТРК, с другой стороны, выполнит обязательства государства по информационному обеспечению населения малых городов.

 * Государственный телевизионный канал Эстонии ETV будет ретранслировать основные новостные и информационные программы немецкого телеканала Deutsche Welle. DW, транслируемый на немецком, английском и испанском языках, сегодня посредством кабельного телевидения смотрят примерно в 130 тысячах эстонских домов, что составляет примерно 2/3 всего телевизионного рынка Эстонии. Также еженедельная информационная программа Europe Today ретранслируется на русском языке в Таллинне частным телеканалом Orsent.

Начал спутниковое вещание азербайджанский канал Лидер-ТВ

По поводу этого проекта мы задали несколько вопросов коммерческому директору Лидер-ТВ Сеймуру Багир-Заде. Он рассказал нам, что Лидер-ТВ — частный независимый телевизионный канал, вещающий из Баку. Канал носит информационно-развлекательный характер. В его сетке присутствуют новостные, информационные, спортивные, музыкальные программы и фильмы. Язык вещания на 90% азербайджанский. Часть фильмов и сериалов идет на русском языке. В дальнейшем планируется практически полный переход на азербайджанский язык за исключением небольшого блока новостей на русском. Программы собственного производства занимают незначительную часть в объеме вещания. Это новостные и информационные программы.

 * 4 сентября, в день своего четырехлетия, международный спутниковый канал Nationаl Geographic официально объявил о запуске русскоязычной версии. В музее Вернадского в Москве была организована пресс-конференция, посвященная этому событию.

На территории СНГ канал вещает со спутника "Сириус" в кодировке PowerVu, и распространять его предполагается через кабельные сети. Распространением на территории стран СНГ и Балтии занимается компания Universal Communications. По словам менеджера проекта Максима Калинина, уже заключены договоры на ретрансляцию с сетями компании "Метромедиа" и несколькими кабельными операторами в городах Владимир, Иваново и Королев.

Велись переговоры о включении канала в пакет НТВ-Плюс, но предсказать их результат пока невозможно из-за неопределенности положения самой телекомпании НТВ-Плюс.

Ориентировочная стоимость канала для кабельных операторов — 11 центов с абонента в месяц. Канал вещает 18 часов в день с двух часов дня до восьми утра. 30% передач дублированы на русский язык.

 * ationаl Geographic — документальный канал о природе. Одним из учредителей канала является Национальное Географическое общество США, основанное в 1888 году и финансирующее многочисленные экспедиции и научные исследования. Таким образом, у документального канала есть серьезная научная база.

 * Специализированный телевизионный канал о медицине

Телекомпания "Интерактивное телевидение РИКОР" развивает проект специализированного спутникового медицинского канала. Генеральный продюсер И.А. Шишков сообщил нам, что канал будет ориентирован на специалистов в области медицины и не предназначен для широкой публики. Проект предполагает кроме доставки телевизионного сигнала получение абонентом дополнительной информации в форме интерактивных услуг. Запросы от абонента по обратному каналу планируется посылать через сеть Интернет. Телеканал открывает возможности обучения, передачи опыта, проведения конференций и консилиумов, общения, электронной коммерции, а со временем, что вполне реально, и диагностики.

 * Цифровое эфирное вещание в Москве

Как сообщил Юрий Ботов – технический директор компании "Цифровое телерадиовещание" – передатчик, предназначенный для организации цифрового эфирного вещания по стандарту DVB-T в Москве, поднят на Останкинскую башню. Начат его монтаж. Начало вещания намечено на ноябрь этого года.

 * Останкинская башня в бюджете страны

На восстановление Останкинский телебашни в федеральном бюджете 2002 года предусмотрено 180 млн рублей, что составляет всего 7,8% от необходимой суммы.

Программа по ремонту главной телевышки России рассчитана до 2004 года. На ее реализацию требуется 2,4 млрд рублей. Сейчас работы по восстановлению башни практически заморожены.

 * Вокруг "Что?Где?Когда?"

Гагаринский межмуниципальный суд Москвы начал судебное разбирательство по иску вдовы основателя телепрограммы "Что? Где? Когда?" Владимира Ворошилова Натальи Стеценко к членам телевизионного клуба знатоков Елене Орловой и Владимиру Белкину.

Стеценко обвиняет знатоков в нарушении авторского права. С 1 по 3 июня в Донецке в рамках фестиваля "Золотой скиф" Елена Орлова и Владимир Белкин провели первый чемпионат СНГ по "Что? Где? Когда?". По мнению истицы, ответчики переделали оригинальный сценарий телеигры, использовали творческие наработки авторов и вывезли его за пределы России, нарушив тем самым и право на импорт.

Ответчики иск не признали. Тем более что участие Елены Орловой и Владимира Белкина в проведении фестиваля выразилось только в написании сценария открытия. Это было шоу, в котором пародировались все известные телеигры.

"Я думаю, что после такого мы уже не будем играть в их игре", — заявила Елена Орлова.

Вдова Ворошилова просит взыскать с ответчиков компенсацию — по 5 млн рублей с каждого.



 
Теле-Спутник Октябрь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт