Компания "ГлобалТел" — российский провайдер услуг системы спутниковой мобильной связи GlobalStar — распространила пресс-релиз, посвященный пятилетию компании. В пресс-релизе указывается, что с начала полной коммерческой эксплуатации в ноябре 2000 года у компании появилось более двух тысяч абонентов и более ста поставщиков услуг на всей территории страны, наблюдается постоянный рост числа абонентов и трафика, расширяется спектр услуг и зона покрытия системы.
В августе 2001 года компания C-COR.net завершила сделку по приобретению подразделения Broadband Communications Division (BCD) компании ADC, благодаря которой она значительно усилила свои позиции на рынке широкополосных систем связи и серьезно расширила присутствие на международных рынках, таких как Латинская Америка и Европа, где позиции ADC BCD всегда были традиционно сильны.
Теперь C-COR.net будет представлена и в России, где ADC имеет свое представительство и развитую дистрибьюторскую сеть. Все сотрудники представительства ADC, отвечающие за оборудование ADC BCD, перешли работать во вновь созданное российское представительство C-COR.net, а российские партнеры ADC будут осуществлять продвижение оборудования C-COR.net на российском рынке. ADC BCD занималось производством широко применяемого во всем мире оборудования для передачи видео по волоконно-оптическим сетям и оборудования для построения широкополосных гибридных волоконно-коаксиальных сетей (HFC). Как рассказала региональный менеджер C-COR.net по России и странам СНГ Наталья Копылова, подразделение Broadband Communications Division было, в известном смысле, непрофильным для ADC — его доля в совокупном обороте компании составляла не более 3%. Бизнес же C-COR.net, напротив, базируется исключительно на поставках оборудования и оказании услуг по организации и поддержке широкополосных сетей HFC. Это обстоятельство дает все основания полагать, что линейки выпускаемого ADC BCD оборудования не только сохранятся, но и получат свое дальнейшее развитие. 13 августа 2001 года. Компания Gilat Satellite Networks Ltd. объявила о том, что поставит российской компании "ИСКРА" 150-узловую спутниковую сеть телефонной связи для сельских районов, которая будет работать в пунктах связи общего пользования на территории Красноярского края России. Развертывание данной сети, основанной на выпускаемых компанией Gilat малых наземных станциях спутниковой связи (VSAT) DialAw@y IP(TM), планируется начать в текущем квартале и завершить в середине 2002 года.
13 августа 2001 года компания Gilat Satellite Networks Ltd. объявила о том, что она поставит российской компании "Ямалтелеком" 130-узловую спутниковую сеть телефонной связи для сельских районов, которая будет охватывать 74 пункта связи на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) России. Развертывание VSAT-сети FaraWay планируется начать в текущем квартале и завершить в середине 2002 года. ЗАО "Комкор-ТВ" преодолело планку в 1000 абонентов широко-полосного доступа. До середины 2001 г. в России только "ПТТ Телепорт" (Москва) и "Вэб Плас" (С.-Петербург) имели свыше 1000 клиентов, подписавшихся на широкополосный доступ по технологии ADSL.
В июле к ним присоединился первый оператор сети кабельного телевидения (КТВ) — "Комкор-ТВ". По состоянию на 13.08.2001 компания имела 1125 пользователей кабельных модемов. С сентября 2001 г. российская телекоммуникационная компания "Вимком Оптик" начинает осуществлять беспрецедентную программу привлечения инвестиций для реализации перспективных телекоммуникационных проектов. В рамках этой программы "Вимком Оптик" будет оказывать организационную помощь в привлечении инвестиций своим постоянным клиентам, а также любым другим компаниям, имеющим телекоммуникационные проекты, для реализации которых требуются финансовые средства.
С этой целью на подготовительном этапе данной программы, начатом в январе 2001г., были установлены взаимоотношения с рядом российских и зарубежных финансовых компаний и организаций, осуществляющих инвестиции в телекоммуникационную отрасль. В частности, были установлены рабочие взаимоотношения с региональными венчурными фондами Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), такими как: Norum, Eagle Venture Partners, Quadriga Capital и др.; с международными инвестиционными фондами, активно работающими в России: Mint Capital, Delta Capital, и с рядом российских и зарубежных инвестиционных компаний, таких как: TPG Aurora, AIG Brunswick Capital, Baring Vostok Capital Partners, "Тройка диалог", "Телекоминвест", "Верисел" и др. Первоначально планировалось, что в данной программе будут принимать участие только постоянные клиенты компании "Вимком Оптик", однако, впоследствии было принято решение, что помощь в привлечении инвестиций может быть оказана любым компаниям, имеющим перспективные телекоммуникационные проекты. Единственным, но важным условием является использование оборудования, поставляемого компанией "Вимком Оптик", и/или предоставляемых ею услуг при реализации рассматриваемых проектов. По заявлению координатора программы, директора по маркетингу компании "Вимком Оптик", Александра Лукьянова, опыт общения с потенциальными инвесторами показал, что их интересуют, в первую очередь, достаточно крупные проекты с объемом инвестиций от 10 до 50 млн долларов. В то же время ряд инвесторов выразил готовность рассмотреть проекты с объемом инвестиций от 1 до 10 млн долларов. Основные факторы, влияющие на оценку инвестиционных проектов: наличие уже действующего в течение нескольких лет предприятия, его положение на рынке продуктов и услуг, уровень руководства предприятием и наличие четкого видения его будущего развития. При этом инвесторы готовы к долгосрочным инвестициям и кроме вложения денег готовы оказать реальную организационную и консультационную помощь в налаживании высокоэффективного бизнеса, соответствующего наиболее передовым мировым стандартам. |