Вопрос: Слышал, что утверждены новые требования к параллельным сетям кабельного телевидения. Каковы основные положения этих требований? Ответ (С.Н. Песков, ЗАО "В-Люкс"): Действительно, от 7.05.01 г. утверждены новые требования к параллельным широкополосным сетям кабельного телевидения, работающим в полосе частот 5…862 МГц. В большинстве своем они повторяют старые требования: - Параллельными называются сети систем кабельного телевидения (СКТ) одного назначения, не имеющие общих электрических соединений по радиочастоте. Параллельную сеть, которая принята в эксплуатацию первой, называют первичной, другую – вторичной. Создание параллельных сетей допустимо в случаях, когда они расширяют перечень услуг: увеличение числа распределяемых программ, предоставление новых видов услуг и т.п.
- Строительство параллельных сетей допустимо при условии применения сертифицированного оборудования. Оборудование вторичной сети не должно создавать помех приему программ в первичной сети (на момент согласования частотного плана).
- Если в параллельных сетях применяют один или более одинаковых частотных каналов, то уровни помех, наведенных в основной сети из параллельной, в любой точке тракта не должны превышать –60 дБ относительно уровня несущей в основной сети. Значение экранировки оборудования вторичных распределительных сетей СКТ не должно быть менее 70 дБ. Если уровень экранировки абонентского отвода вторичной сети менее 70 дБ, то одновременная прокладка в одну квартиру абонентских отводов параллельных сетей не допускается.
- Если в параллельных сетях не используют одинаковые частотные телевизионные каналы, то уровни помех, наведенных в основной сети из параллельной, не должны превышать –20 дБ относительно уровня любой несущей. Значение экранировки оборудования распределительных сетей СКТ не должно быть менее 30 дБ.
Вопрос: Какие гасители вибрации кабеля используются при прокладке кабеля по воздуху и больших пролетах — 100-120 м? Ответ (ЗАО "В-Люкс"): В зимнее время качание кабеля исключается вообще, так как трос из-за сжатия при понижении температуры очень сильно натянут и частично обледеневает, т.е. оказывается под дополнительной нагрузкой. "Болтанка" может наблюдаться только в летний период при сильном боковом ветре (за счет парусности кабеля). Но его колебания не могут даже теоретически превысить амплитуду прогиба (провисания). А это очень маленькая величина, если расчеты выполнены верно. При больших воздушных пролетах (более 80…100 м) согласно действующему ГОСТ-у рекомендуется использовать двойной трос. В этом случае основной несущий трос с кабелем подвешивается на кольцах к дополнительному тросу, располагающемуся выше. Это позволяет практически полностью избавиться от раскачивания и сильно демпфировать всякие вибрации. Вопрос: Существуют ли какие-нибудь нормативы по расчету численности персонала, необходимого для обслуживания кабельной сети? Ответ ("Теле-Спутник"): Такие нормативы нам неизвестны. В официальных организациях, в том числе в "Связьэкспертизе" и Минсвязи, куда были сделаны запросы, о таких нормативах тоже ничего не слышали. Вероятно, выработать унифицированные нормативы для всех сетей невозможно в принципе, так как каждая сеть имеет свою конфигурацию, размеры, техническую и функциональную сложность и использует совершенно разное оборудование. |