58Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Компания Netgem - первое знакомство


А. Бителева Теле-Спутник - 9(71) Сентябрь 2001 г.


Французская компания Netgem ведет свою историю с середины 90-х годов. С самого начала ее основной задачей было объединение доступа в Интернет и телевизионных технологий — сперва аналоговых, а затем цифровых. Сегодня Netgem предлагает платформу интерактивного телевидения, которая годится как для операторов телевизионных сетей — эфирных, спутниковых или кабельных, так и для Интернет-провайдеров и телекоммуникационных операторов. Она позволяет с помощью сетевой приставки и стандартного подключения к Интернет, не используя персональный компьютер, обеспечить доступ к широкому кругу услуг, предоставляемых через Интернет. Сетевая приставка представляет собой специализированную платформу, позволяющую получать целый ряд Интернет-услуг с помощью обычного телевизора, на который выводятся адаптированные страницы Интернет-сайтов. Простое и наглядное построение броузера ориентировано на новичков, не имеющих опыта работы в Сети.





На базе этой платформы Netgem предлагает набор приложений, специализированных услуг и типовых разработок, которые могут быть модифицированы в соответствии с потребностями клиентов.

На сегодняшний день платформа Netgem используется многими крупными ТВ сетями, в том числе — On Digital (Великобритания), Wanadoo (Франция), World On Line (Испания), Freedomland (Италия) и др.

Netgem плотно работает с компаниями, которые занимаются строительством и проектированием гостиничных сетей, с большими универмагами, организующими интерактивную систему торговли через Интернет, а также с различными общественными и правительственными организациями, например, такими, как парижское общество людей с ослабленным слухом. Предлагаемые Netgem сетевые приставки могут использоваться множеством способов, разнообразие которых ограничивается только потребностями и фантазией клиентов.

Сетевые приставки могут использоваться для дистанционного обучения, доступа к определенной информации, электронных банковских расчетов, поддерживать приложения для государственных гражданских служб, а также ряд интерактивных услуг для домашних пользователей.

В настоящее время компания начинает свою работу в России. В связи с этим "Теле-Спутник" задал несколько вопросов исполнительному директору компании Джозефу Хаддаду.

"Теле-Спутник": С чем связан интерес компании к российскому рынку? Какова точка зрения компании на рынок СНГ?

Джозеф Хаддад: Российский рынок для нас исключительно важен. Наша платформа позволяет предоставить доступ в Интернет и другие интерактивные услуги в любой дом, где есть телевизор и обычная телефонная линия. Она может обеспечить 90 млн российских семей новым каналом для получения услуг связи, информации и электронной торговли.

Т/С: Каким образом Netgem планирует строить работу с российскими клиентами?

Д.Х.: Мы будем тесно работать с дистрибьюторами — российскими компаниями и представителями, которые хорошо знают рынок вашей страны и правильно оценивают потенциал создания и развития новых возможностей и услуг для российских потребителей.

Т/С: Каковы особенности платформы по сравнению с другими хорошо известными платформами, такими как Open TV, MediaHighway, Liberate, и т.д.?

Д.Х.: В отличие от многих конкурирующих продуктов, платформа Netgem с самого начала строилась на базе "открытых стандартов". Первоначальной и основной задачей разработчиков платформы было объединение телевидения с доступом в Интернет, в то время как другие компании добавляли Интернет-услуги к уже действующим платформам. Работу по объединению Интернет-услуг с телевидением компания ведет с 1996 года, и среди европейских фирм является в этой области пионером.

Т/С: Какого рода услуги поддерживаются платформой в настоящее время?

Д.Х.: Технология Netgem позволяет реализовать услуги телевизионной торговли с необходимым уровнем защиты передаваемой информации, организацию персонифицированной рекламы, полноценный доступ к web-сайтам, участие в чатах, передачу почтовых сообщений, в том числе голосовых и видео, а также видео и аудио по требованию.

Т/С: Каковы технические характеристики приставок Netgem? Какое оборудование должно быть установлено на головной станции?

Д.Х.: Наша технология строится по принципу "тонкого клиента". Это означает, что для обслуживания приставки не требуется никакого сервера или другого головного оборудования. Все, что требуется для работы приставки, — наличие стандартного подключения к Интернет.

Подключение к сети через приставку происходит так же быстро, как и через стандартный ПК. Но приставка — не компьютер, а специализированная платформа для интерактивного телевидения и дополнительных услуг.

Т/С: На каком языке написано программное обеспечение?

Д.Х.: Оно написано на языках HTML и JavaScript, работает на базе операционной системы Linux и имеет открытую архитектуру.

Т/С: Может ли продукция Netgem быть адаптирована в соответствии с потребностями клиентов?

Д.Х.: И программное обеспечение, и аппаратная часть приставки разрабатываются и производятся самой компанией. Это дает нам возможность гибко адаптировать любые части системы в соответствии с запросами клиентов. Кроме того, в системе заложены возможности ее будущей модернизации.



 
Теле-Спутник Сентябрь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт