56Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 9(71) Сентябрь 2001 г.


Украинская компания "Бета ТВ ком" разработала новый вариант системы МИТРИС (Микроволновая интегрированная телерадиоинформационная система). Это маломощный вариант, предназначенный для направленной передачи каналов на расстояние до 8 км. Его удобно использовать для переброски каналов от основной головной станции в другие районы. Стоимость всей системы, составляющая $2500 за 10 каналов, соизмерима со стоимостью цифровых ресиверов, требующихся для приема того же числа каналов. Это обстоятельство делает ее удачной альтернативой организации системы спутникового приема в удаленном районе.

Диапазон рабочих частот системы лежит в пределах 11.78 …12.28 ГГц. Полоса 500 МГц позволяет передавать большие потоки информации, поэтому в системе дополнительно предусмотрена возможность передачи потоков от телефонных уплотнителей ИКМ-15 и ИКМ-30. Они мультиплексируют соответственно 15 и 30 телефонных потоков, передаваемых в импульсно-кодовой модуляции.

В системе применяется частотный модулятор, максимальный выходной уровень которого составляет 90 дБмкВ. Этот уровень может регулироваться в пределах 20 дБ.

В схеме использован групповой передатчик, который при передаче 10 каналов обеспечивает мощность излучения 0.005 Вт на канал. Сигнал гетеродина на выходе передатчика подавляется не менее чем на 40 дБ, а комбинационные помехи — не менее чем на 50 дБ.

Передатчик отличается миниатюрными размерами — его габариты составляют 555х250х110 мм.

В качестве передающей антенны используется спутниковая "тарелка" с диаметром 0.64 м и коэффициентом усиления 35 дБ.

Ширина полосы одного радиочастотного канала составляет 18 МГц, а расстояние между каналами — 28 МГц. В каждом радиоканале может передаваться либо ТВ сигнал, имеющий до 3 звуковых поднесущих, либо сигнал телефонии.

На приемной стороне устанавливается небольшая спутниковая "тарелка" и аналоговые ресиверы. При приеме тех же каналов непосредственно со спутников потребовались бы цифровые приемники, а также антенна (одна или несколько) большего диаметра. Кроме того, для приема платных каналов необходимо было бы оплачивать дополнительные карточки.

Низкая стоимость оборудования позволяет оперативно наращивать количество передаваемых каналов и формировать новые удаленные станции приема. Узкая направленность системы, достигаемая за счет использования спутниковых "тарелок" на обоих концах передающего тракта, а также небольшая мощность излучения позволяют устанавливать несколько таких систем в одном городе. Такая необходимость может возникнуть в случае присутствия в городе одновременно нескольких операторов.

МИТРИС может поставляться совместно с системой адресного кодирования ТВ сигналов AVCS (Address Video Co-ding System).

Принцип кодирования видеосигнала, реализованный в сегодняшней версии системы, основан на сдвиге активной части строки относительно строчного синхроимпульса. Поток кадров разбивается на блоки, включающие от 7 до 16 кадров. Их длина изменяется по псевдослучайному закону. Внутри каждого блока активные строки одного из полукадров задерживаются относительно синхроимпульсов на 1 мкс. При смене блока номер искажаемого полукадра меняется. Задержка активной строки производится аналоговым способом.

Сейчас готовится к выпуску следующая версия — с обработкой оцифрованного видеосигнала.





Для каждого ТВ канала используется индивидуальный кодер, подключаемый между источником видеосигнала и модулятором. Выбранный метод кодирования не меняет структуру и расположение синхроимпульсов и потому не накладывает никаких ограничений на тип модулятора. Это выгодно отличает AVCS от систем кодирования, работающих по низкой частоте, основанных на подавлении строчных синхроимпульсов.

Каждый декодер обладает собственным номером, что позволяет индивидуально управлять его работой с передающей студии. Служебная информация, передаваемая на интервале КГИ, управляет включением декодера на тех каналах, которые оплачены, и его отключением на остальных.

В настоящее время декодер выпускается в унифицированном исполнении, рассчитанном, в первую очередь, на прием ТВ сигналов, распространяемых непосредственно через систему МИТРИС. Вход декодера подключается к выходу "Видео" спутникового приемника, а выход — к видеовходу телевизора. При ретрансляции по кабельной сети закодированный канал предварительно принимается либо видеомагнитофоном, либо специальным ТВ ресивером производства "Бета ТВ ком", а сигнал с их видеовыхода подается на вход декодера.

Программное обеспечение системы позволяет обслуживать до 16 000 абонентов и контролировать доступ к 64 ТВ каналам.

 


 Измерители PROLITE-20/21

Измерители PROLITE-20/21

Испанская компания Promax за это лето выпустила сразу 2 новинки. Одна из них — серия инструментов PROLITE для измерения в оптических линиях. Она включает два источника оптического сигнала PROLITE-80/81 и два измерителя PROLITE-20/21.

PROLITE-80 оборудован лазером, позволяющим генерировать оптические сигналы волн 1310 нм и 1550 нм, мощность которых составляет — 5 дБм. PROLITE-81 построен на оптическом диоде, излучающем световые сигналы в диапазонах 850 нм или 1300 нм с мощностью —18 дБм. Оба источника могут быть модулированы синусоидальными сигналами с частотой 270 Гц, 1 кГц и 2 кГц. Использование 3-х модулирующих тонов предназначено для идентификации различных жил многожильного кабеля. Режим работы источников задается двумя кнопками. Одна позволяет выбрать диапазон излучения, а другая — активизировать или остановить модуляцию.

Источники питаются от внутренних батарей, обеспечивающих непрерывную работу в течение 30 часов. Их габариты составляют 84х165х129 мм, а вес с батареями — 380 г.

Измерители PROLITE-20 и -21 позволяют измерять уровень оптического сигнала в широкой полосе 820-1650 нм. Различаются они рабочим диапазоном измеряемого уровня.

 Источники оптического сигнала PROLITE-80/81

Источники оптического сигнала PROLITE-80/81

PROLITE-20 проводит измерения в диапазоне от -70 дБм до +5 дБм. Он ориентирован на использование в компьютерных или маломощных телекоммуникационных сетях с многомодовым кабелем. PROLITE-21 работает с уровнями от -50 дБм до +25 дБм и предназначен для измерений в сетях кабельного телевидения и телекоммуникационных линиях, по которым передаются более мощные сигналы.

Устройства позволяют акустически детектировать тоновые сигналы 270 Гц, 1 кГц и 2 кГц, которыми могут быть модулированы сигналы от источников.

Измерения можно проводить в двух режимах — абсолютном и относительном. В последнем случае пользователь задает эталонный уровень сигнала, и прибор измеряет отклонение от этой величины. Результаты измерения выводятся на жидкокристаллический дисплей в цифро-буквенной или графической форме.

Погрешность измерения сигналов составляет 0.2 дБ, а погрешность разрешения при индикации результата — 0.01 дБ.

Управление режимами работы выполняется с помощью многофункционального вращательного селектора.

Приборы имеют габариты 70х218х50 мм и весят 495 г вместе с батареями.

Конструктивное исполнение приборов ориентировано на их использование в полевых условиях.

 


 Детектор спутниковых сигналов PRODIG-1



Другой новинкой, предлагаемой Promax, стал детектор спутниковых сигналов PRODIG-1. Это не измерительный прибор.

Разрабатывая его, специалисты Promax исходили из того, что измерения, как правило, не являются самоцелью, а лишь материалом, анализ которого позволяет сделать определенные выводы. Но для грамотного анализа нужны специальные знания, которыми обладают не все настройщики.

С учетом этого Promax разработал прибор, позволяющий настраивать антенну на спутники и распознавать их, не анализируя результаты измерений.

Прибор может работать в трех режимах. Первый служит для наведения антенны на спутник при сканировании траектории ее движения. В этом случае он работает как широкополосный детектор, в относительных единицах индицирующий суммарную мощность излучения от всех спутников в данной точке траектории антенны.

Во втором режиме производится захват и идентификация спутника. Прибор настраивается на позиции с заранее запрограммированными параметрами и определяет отношение энергии, приходящейся на бит информации к шуму в полосе 1 Гц (Eb/Nо), позволяющее однозначно определить уровень ошибок BER (Bit Error Ratio). В качестве границы между хорошим и плохим качеством приема сигнала в приборе заложено значение BER 2*10-4. Если уровень ошибок оказывается меньше этого значения, то сообщение о захвате спутника “LOCK” выдается прописными буквами, а если больше, то — строчными.

Пороговый уровень BER при необходимости может быть перепрограммирован.

Кроме того, во втором режиме происходит расшифровка некоторых служебных таблиц транспортного потока. В зависимости от предустановок прибор выводит на экран название принимаемого спутника или определенного пакета.

Третий режим может быть использован для более точной настройки антенны на захваченный спутник. Он позволяет выводить уровень сигнала с захваченного спутника в условных единицах.

 

Испанская компания Alcad приступила к выпуску канального усилителя ZG-421, предназначенного для использования в составе станции прямого усиления ZG-905. Он отличается высокой селективностью, и разработан специально для усиления в смежных каналах. Селективность относительно соседнего канала составляет у него 17 дБ, а относительно канала n+2 — 56 дБ. Для сравнения можно указать, что селективность более ранней модели ZG-401 по каналу n+2 составляла -33 дБ. Усилители выпускаются с фиксированной заводской настройкой на определенный канал из диапазона 470-862 МГц. Поэтому при заказе модуля необходимо указать требуемый канал. В дальнейшем он может быть перестроен, но только в пределах 2-3 каналов в каждую сторону от установленного первоначально. Коэффициент усиления регулируется в диапазоне от 30 дБ до 50 дБ. ZG-421 обеспечивает достаточно высокий выходной уровень, максимальное значение которого по DIN 45004 составляет 121 дБмкВ.

 



 
Теле-Спутник Сентябрь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт