50Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Компания Lindsay Electronics начинает работу в России


Теле-Спутник - 9(71) Сентябрь 2001 г.


Компания Lindsay Electronics была организована в 1953 году в канадском городе Lindsay и первоначально занималась выпуском передающих и приемных эфирных антенн. Начало этому положил основатель компании г-н Джон Томас, собравший первую антенну для собственного пользования в собственном гараже. Вскоре после этого у него появилось такое количество заказов, что он решил наладить серийное производство.





Со временем, когда г-н Томас приступил к строительству телевизионной кабельной сети в своем городе, компания дополнительно наладила производство некоторых кабельных компонентов, в которых ощущалась потребность. Постепенно производство кабельной продукции расширилось и стало доминирующим, хотя одновременно с этим продолжился выпуск индивидуальных и коллективных антенн. Стали появляться заказы из других городов Канады, затем из США и еще через некоторое время из Южной Америки — Аргентины, Бразилии, Пуэрто-Рико, Чили и других стран, где на сегодняшний день продукция компании занимает лидирующее место.

В Европе продукция Lindsay появилась около 30 лет назад. Первым ее клиентом стала крупнейшая бельгийская кабельная фирма — Techniсabеl, сейчас одновременно являющаяся дистрибьютором компании в Бельгии. Затем аппаратурой компании заинтересовались другие европейские операторы, и сегодня она используется рядом телевизионных кабельных сетей Австрии, Германии, Голландии, Бельгии, Нидерландов, Франции и Ирландии.

В целом по всему миру компания имеет более 500 постоянных клиентов. Она выполняет их заказы по производству оборудования, консультирует по вопросам его эксплуатации, а также по поводу проектирования сетей.

Штат Lindsay насчитывает сейчас 300 человек, а собственные производственные площади занимают 150 000 кв. футов. Кроме того, компания работает в тесном контакте с рядом заводов в США, Канаде, на Тайване и в Корее, с которыми осуществляются совместные проекты по выпуску и реализации оборудования. Например, калифорнийский завод OLSON поставляет оптико-волоконное оборудование, а тайваньский — занимается поставкой недорогого пассивного распределительного оборудования.

С этого года компания начала свою деятельность на рынке стран СНГ, который представляется специалистам Lindsay очень перспективным. За последние годы количество кабельных операторов увеличилось в СНГ в несколько раз. В то же время число фирм — производителей оборудования, постоянно работающих в СНГ, за этот период практически осталось прежним. Проблема в том, что дешевое и некачественное оборудование сегодняшних операторов уже не привлекает. Времена строительства сетей метрового диапазона с сомнительным качеством сигнала на абонентской розетке уже прошли. Современные требования гораздо выше. Это, как правило, полоса 5-860 MГц, качество видео близкое к цифровому, разбивка по пакетам, позволяющая обслуживать как пенсионеров, так и состоятельных клиентов, возможность предложить дополнительные услуги, такие как доступ в Интернет или IP-телефония. А оборудование, способное удовлетворить эти требования, не всегда по карману операторам стран СНГ.






Все это указывает на наличие ниши для продукции, предлагаемой Lindsay, поскольку оборудование компании построено по североамериканской технологии, со 100%-ным тестированием каждого экземпляра на фабрике, подтверждающим все указанные характеристики, рассчитанные и на сибирские холода, и на среднеазиатский зной. При этом цены на оборудование остаются вполне разумными.

Ассортимент, выпускаемый компанией без участия партнеров, включает полную линейку усилителей и высококачественных пассивных элементов, позволяющих передавать потоки, необходимые для предоставления дополнительных услуг, то есть оборудование для интерактивного распределительного тракта. Это оборудование достаточно легко находит свое место на новых рынках, так как позволяет рассчитывать на интерес со стороны операторов не только строящихся, но и модернизируемых сетей. При модернизации сети ее головное оборудование, как правило, лишь наращивается дополнительными блоками, в то время как аппаратура распределительного тракта меняется полностью. Именно на этом этапе важно использовать такого рода оборудование, поскольку "скупой платит дважды": первый раз за дешевое некачественное оборудование с низкой электромагнитной изоляцией, а второй раз, когда теряет клиентов, не желающих платить за низкокачественный сервис.

Усилительное оборудование выпускается на канадском заводе компании, а пассивные элементы — высококачественные делители, распределители для интерактивных сетей — в Канаде, либо недорогие, рассчитанные только на предоставление услуг кабельного телевидения, — на тайваньском заводе Cable Vision Electronics.

Одновременно с этим Lindsay участвует в нескольких совместных проектах с другими компаниями Канады и США, пополнивших ассортимент предлагаемой продукции оптико-волоконным оборудованием, головными станциями и коннекторами.

Первыми странами ближнего зарубежья, в которых компания начала свою работу, стали Грузия, Казахстан и Киргизия. Партия усилителей и пассивных элементов установлена в кабельных сетях "Ала-ТВ" в Бишкеке (см. статью в следующем номере нашего журнала), "Алма-ТВ" в Алматы (см. статью в этом номере) и еще трех казахских городах. Оба оператора планируют строить дополнительные ветки, а также дополнительные сети на базе оборудования Lindsay Electronics. В Тбилиси усилители устанавливались в процессе нового строительства и модернизации ранее построенных сетей, причем отзывы об их работе пока приходят только положительные.

Выбор, сделанный операторами этих сетей, во многом определяется привлекательными особенностями аппаратуры Lindsay.

Усилительное оборудование компании отвечает жестким условиям эксплуатации сетей в бывших союзных республиках, как то — низкая мощность потребления и двойная защита от сгорания. Эти качества особенно важны в районах, где кабельные сети работают от нестабилизированных генераторов. Именно таким образом питается тбилисская сеть кабельного телевидения.

Другая особенность усилителей Lindsay — использование запатентованного дизайна корпуса Dynofin, который обеспечивает хорошее охлаждение усилителей, их стойкость к температурным перепадам, а также высокую герметичность, исключающую попадание в них воды, соли и песка. Эти качества оценили операторы Казахстана и Киргизии.

Немаловажными качествами, определяющими стабильную работу всех усилителей Lindsay, являются высокая электромагнитная изоляция, особый механизм крепления коннектора, не повреждающий провода и обеспечивающий широкую площадь контакта и низкий уровень шума. Все элементы, за исключением модулей АРУ, компания разрабатывает и изготавливает самостоятельно.

Решение наладить выпуск собственной элементной базы было продиктовано не только стремлением гарантировать высокие технические характеристики, но и экономической целесообразностью. Собственные чипы обходятся дешевле покупных, и это позволяет канадской продукции конкурировать по ценам с аналогичной европейской даже с учетом стоимости перевоза через океан.

Привлекательным является и то, что компания предлагает полную линейку усилителей, включающую магистральные, субмагистральные, распределительные и домовые. Причем все они могут быть гибко сконфигурированы в соответствии с потребностями заказчиков. Усилители Lindsay имеют типичную для современных моделей модульную структуру, позволяющую путем установки и замены различных вставок менять их функциональные и технические параметры. В частности, полоса обратного канала большинства усилителей может выбираться в диапазоне 30-65 МГц, что обеспечивает их соответствие европейским требованиям к ширине обратного канала.

Для крупных заказчиков при необходимости проводится более серьезная адаптация аппаратуры. Например, в усилителях, сделанных по заказу крупнейшей в США сети Time Warner, была увеличена допустимая мощность транзитного тока. Для некоторых операторов все поставляемое оборудование было промаркировано логотипом заказчика с целью облегчить работу монтажников и контролеров сети, а также для предотвращения воровства и нелегального использования оборудования.

Однако потребность в такой адаптации возникает достаточно редко, так как по сути все разработки лаборатории Lindsay делаются на основании пожеланий, высказываемых клиентами компании. 10 инженеров лаборатории находятся в постоянном контакте с заказчиками, консультируя их по вопросам наладки и эксплуатации оборудования. Одновременно такое общение дает им опыт, необходимый для наиболее эффективной модернизации выпускаемого оборудования.

Свою деятельность в России Lindsay планирует начать с сентября этого года. Заявка на сертификацию оборудования компании Министерством связи России уже подписана, и с 1 по 10 сентября на заводе Lindsay будет работать группа специалистов из СОНИИР и испытательной лаборатории ООО "ЦС Резонанс-С". Они будут заниматься оценкой качества оборудования и анализом технологического процесса его изготовления. Сам сертификат Минсвязи компания рассчитывает получить в ноябре. Он станет дополнением к уже имеющемуся европейскому сертификату ISO-9001.

В России Lindsay будет работать в сотрудничестве с местными фирмами-дистрибьюторами, которые хорошо знают рынок и могут выбрать оптимальную маркетинговую политику. Они же полностью будут заниматься вопросами доставки и проведения товара через таможенные посты.

В то же время Lindsay планирует свое непосредственное участие в консультациях по вопросам процедуры размещения и выполнения заказов, возможному финансированию крупных заказчиков на отдельно оговоренных условиях, проведению маркетинговых мероприятий, таких, например, как участие в выставках. Кроме того, специалисты Lindsay готовы бесплатно для заказчика проводить технические консультации при проектировании сетей и наладочных работах.

Первой выставкой для Lindsay в СНГ стала KITEL-2001 в г. Алматы, участие в которой проходило при поддержке оператора "Алма-ТВ", ставшего первым клиентом в Среднеазиатском регионе.

В России Lindsay планирует показать предлагаемую продукцию на выставке TRBE-2001. Там можно будет увидеть активное и пассивное распределительное оборудование, а также оптическое и головное оборудование. Участвовать в выставке Lindsay будет совместно с российской компанией General Satellite. Эта компания привлекла Lindsay своим многолетним стабильным положением на российском рынке и наличием широкой дилерской сети. В ней работают квалифицированные менеджеры и технические специалисты, способные оказать техническую поддержку при строительстве сети или даже полностью выполнить ее проектирование.

В результате переговоров между фирмами был подписан контракт о сотрудничестве, и теперь по вопросам размещения заказов и получения технических консультаций рекомендуется обращаться в General Satellite. Для получения дополнительных консультаций непосредственно от поставщика можно обращаться к менеджеру по продажам в регионе СНГ, Восточной Европы и Балтии г-ну Александру Архипову (координаты указаны в рекламе).



 
Теле-Спутник Сентябрь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт