38Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 9(71) Сентябрь 2001 г.


 * 20 июля с космодрома Плесецк РН "Молния" был осуществлен запуск КА "Молния-3К". Запуск произведен в интересах Министерства обороны РФ. "Молния-3К" заменит отработавший свой срок космический аппарат "Молния-1"и обеспечит большую пропускную способность каналов связи. Его масса после вывода на высокоэллиптическую орбиту составит 1780 кг. Мощность системы электропитания в конце срока активного существования равна 1400 Вт. Расчетный срок службы спутника — более 5 лет. Этот КА способен автономно функционировать на орбите до 30 суток.

Редакция "Теле-Спутника" получила следующий пресс-релиз

Приводим его полностью.

 * "О ликвидации ЗАО "Бонум-1"

В настоящий момент один из крупнейших операторов российского рынка космических услуг — ЗАО "Бонум-1" — находится в кризисном финансовом состоянии. 9 июля 2001 года в отношении предприятия Арбитражным судом г.Москвы была введена процедура банкротства и назначен временный управляющий. На практике данная процедура может быть завершена либо процедурой ликвидации, либо мировым соглашением с последующей реструктуризацией и финансовым оздоровлением предприятия.

По оценкам независимых экспертов ОАО "Компании АКС", занимающейся финансовым оздоровлением ЗАО "Бонум-1" с апреля 2001 года, кризисная ситуация была за-программирована еще на этапе предоставления и начала использования кредитов. Однако восстановление платежеспособности этого стратегически важного для государства объекта возможно через процедуру внешнего управления, предусмотренную ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Справка: В состав имущественного комплекса предприятия входят лучший российский спутник и две современные наземные станции.

Наши эксперты считают, что при продуманной стратегии реструктуризации, обновленное предприятие может стать стратегическим инструментом реализации государственных и коммерческих программ и превратится в эффективно действующее предприятие.

Однако по информации из госструктур планируется ликвидация ЗАО "Бонум-1" путем распродажи его имущества по ликвидационной стоимости, что приведет к потере стратегически важного для государства объекта и не позволит погасить задолженность предприятия перед бюджетом.

 

С уважением,
Генеральный директор Артамонов Алексей Петрович
ОАО "Компания АКС""

 * Комментарий "Теле-Спутника"

Мы связались по поводу данного пресс-релиза с генеральным конструктором ЗАО "Бонум-1" Л.Я. Кантором. Он подтвердил, что ОАО "Компания АКС" сотрудничает с ЗАО "Бонум-1" в качестве финансового консультанта. Подтвердил он и все факты, изложенные в пресс-релизе, за исключением тезиса о том, что "по информации из госструктур планируется ликвидация ЗАО "Бонум-1" путем распродажи его имущества по ликвидационной стоимости". Г-н Кантор считает, что процесс банкротства направлен на реструктуризацию задолженности предприятия и никак не будет влиять на текущую деятельность компании, которая будет продолжать оказывать услуги спутниковой связи как в рамках бывших проектов "Медиа-Моста" (в том числе по НТВ-Плюс), так и развивать деятельность по новым направлениям.

На наш вопрос о начале вещания пакета каналов НТВ-Плюс на Сибирь со спутника "Бонум-1" 56° в.д. Л.Я. Кантор ответил, что ничего определенного на этот счет сообщить не может. На момент нашего разговора спутник был загружен частично под ретрансляцию каналов НТВ и ТНТ.

Мы задали вопрос о будущем ЗАО "Бонум-1"и одноименного спутника в пресс-центры основных акционеров этой компании — "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мост". В пресс-центре "Медиа-Моста" нам сообщили, что в связи с тем, что они сейчас не имеют контрольного пакета акций ЗАО "Бонум-1", они ничего определенного нам сказать не могут, и посоветовали обратиться в компанию "Газпром-Медиа", которая владеет в данный момент контрольным пакетом. Мы последовали этому совету, но наши вопросы пока "вылеживаются" в пресс-центре "Газпром-Медиа". В обоих пресс-центрах ссылались на период отпусков и отсутствие на месте компетентных сотрудников. Надеемся, что период отпусков скоро закончится и мы сумеем в ближайшее время узнать о будущем спутника "Бонум-1" и проекта НТВ-Плюс и сообщим об этом нашим читателям.

 * В конце июля на испытательном стенде НПО Энергомаш им. В.П. Глушко проведены огневые испытания ракетного двигателя РД-191. Этот двигатель предназначен для использования в первой ступени перспективной российской РН "Ангара".

 * Согласно заявлению главы Россий-ского Авиационно-Космического Агентства Юрия Коптева, на восстановление российской глобальной космической системы связи в ближайшие 10 лет планируется выделить из бюджета 26 млрд рублей. В этом же заявлении Юрий Коптев добавил, что для полноценного функционирования российской сети спутниковой связи требуется 24 космических аппарата, тогда как сейчас в рабочем состоянии находится 7 КА.

 * 9 августа в интервью агентству "РИА-Новости" Юрий Коптев заявил, что Россия и Австралия будут готовы к середине сентября подписать контракт о создании на острове Рождества австралийского космодрома.

В этом же интервью Юрий Коптев заявил, что переговоры о создании на космодроме Куру стартовой позиции для российской РН "Союз" ведутся гораздо менее успешно.

 * 25 июля объявлено о заключении контракта между International Launch Services (ILS) и Inmarsat Ventures plc на запуск спутников серии Inmarsat 4 РН Atlas V. Запуски намечены на 2003-2004 гг. Финансовые подробности контракта не обнародованы. На сегодня Inmarsat заказал компании Astrium три КА на основе платформы Eurostar 3000. Спутники предназначены для поддержки мобильной широкополосной сети Inmarsat Broadband Global Area Network (B-GAN).

 * Спутник PAS-10, запущенный 15 мая РН "Протон-К" с космодрома Байконур, введен в эксплуатацию.

Контрактором спутника является компания Boeing Satellite Systems, платформа — Boeing-601 HP. Оператором спутника является компания PanAmSat Corp. Орбитальная позиция — 68,5° в.д. Полезная нагрузка — 24 транспондера С-диапазона, 24 транспондера Ku-диапазона. Срок службы — 15 лет.

PAS-10 предназначен на замену PAS-4, расположенного в 68,5° в.д.





 * Компаниями International Launch Services и Eutelsat принято окончательное решение о запуске одного из спутников Eutelsat РН Atlas V (серия 400) в мае 2002 г. Это будет первый запуск данной ракеты-носителя, в качестве двигателей первой ступени которой используются двигатели РД-180 разработки и производства НПО Энергомаш.





 * 22 июля объявлено о начале штатной эксплуатации спутника мобильной связи Thuraya. Спутник был запущен РН "Зенит-3 SL" с морской платформы Sea Launch 21 октября 2000 г. 22 июля было объявлено о завершении периода тестирования космического и земного сегмента и начала предоставления услуг в 35 странах мира. В том числе, услуги мобильной связи Thuraya будут предоставляться в России, Украине и Казахстане.

Напоминаем, что стоимость звонка с телефона Thuraya в российскую телефонную сеть общего пользования — $0,63/мин. Столько же будет стоить разговор между двумя абонентами Thuraya внутри России. Звонок в другую страну будет стоить $1,5. Абонентская плата — $17,6 в месяц.

Ввиду того что зона покрытия системы охватывает только юг России, в компании существует план перенацеливания антенн КА. В результате этого зона покрытия передвинется на север. По словам руководства компании, потерянная при этом часть Индии — менее перспективный рынок в сравнении с приобретаемой частью России.

 * Исключительно как курьез можно трактовать заявление местных властей штата Калифорния, которые намерены потребовать с компаний, чьи спутники находятся на геостационарной орбите Земли над территорией Калифорнии, налог на недвижимость. Согласно заявлению налоговых служб, "данные объекты находятся относительно поверхности Земли в неподвижном состоянии. Поэтому они подлежат налогообложению как недвижимое имущество". Остается только выяснить, как собираются данные органы трактовать понятие "над Калифорнией". Насколько известно, экватор через данный штат не проходит, а все геостационарные спутники находятся в экваториальной плоскости.

 * NASA заявило о своей поддержке проекта InterPlaNetary Internet — IPN.

В рамках этого проекта должна быть создана коммуникационная сеть, связывающая все искусственные объекты, находящиеся в околоземном пространстве.

 * Запуск спутника Intelsat 902 РН Ariane 4 намечен на конец августа.

 * 12 июля 2001 г. РН Ariane 5 вывела два спутника — BSAT-2B и Artemis — на нерасчетные орбиты. Причиной является нештатная работа разгонного блока EPS. Аварийной комиссией выяснено, что работа первой ступени РН и твердотопливных ускорителей прошла в штатном режиме. Отделение разгонного блока и полезной нагрузки также прошло в штатном режиме.

В дальнейшем — как показывает телеметрия — наблюдались сбои в работе двигательной установки разгонного блока Aestus. Во-первых, двигатель выключился на 80 секунд раньше расчетного времени. Во-вторых, во время работы тяга двигателя составляла только 80% от расчетной. В результате космические аппараты были выведены на нерасчетную орбиту. Вместо геопереходной орбиты (апогей — 35853 км, перигей — 858 км, наклонение — 2°) спутники оказались на орбите с параметрами: апогей — 17528 км, перигей — 592 км, наклонение — 2,9°. Пока рабочей версией причины аварии является наличие течи в топливном баке разгонного блока. Все остальные системы РБ работали нормально — отделение КА после окончания работы двигателя тоже было проведено в расчетном режиме.

Оператор спутника Bsat 2 B (Broad-casting Satellite System Corporation, Япония) намерен получить страховую премию за свой аппарат. Оператор спутника Artemis — Европейское Космическое Агентство — намерен предпринять попытки к спасению аппарата. По словам представителей ЕКА, Artemis — самый дорогой проект агентства. Стоимость спутника — 850 млн долларов. На сегодня установлено управление спутником, развернуты солнечные батареи. Разработан план довывода Artemis на рабочую орбиту. К 20 июля апогей орбиты Artemis был увеличен до 31 тыс. км. К 24 июля орбита была превращена в круговую. Сейчас спутник находится на круговой орбите 31 тыс. км с наклонением 0,8°. С круговой орбиты 31 тыс. км спутник будет по спирали довыведен на ГСО при помощи электрореактивных корректировочных двигателей. Этот этап операции будет начат в конце сентября и продлится около 4 месяцев.

 * Управление и эксплуатация спутника TDRS-H передано заказчику — NASA. Спутники данной серии используются для осуществления связи NASA с космическими аппаратами. До недавнего времени заказчик отказывался принять в эксплуатацию спутник из-за обнаруженных сбоев в работе блока ПН. TDRS-H, запущенный в июне прошлого года, является первым из серии коммуникационных спутников NASA нового поколения. Отказ NASA принять его в эксплуатацию мог поставить под угрозу весь проект.



 
Теле-Спутник Сентябрь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт