22 | Телевизионное обозрение |
предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья
Кабельные сети "Алма-ТВ" в Казахстане
Республика Казахстан обладает большим потенциалом для развития телекоммуникаций. Внушительные территории при относительно небольшом населении (14 млн, из них существенная часть проживает в городах), динамично развивающаяся промышленность создают предпосылки для развития спутникового ТВ, широкополосных телекоммуникационных сетей. |
Мы уже рассказывали о развитии телевидения в Казахстане (см. Т/С, №8, 2001). В стране работает спутниковый оператор "Кателко", распространяющий по стране 5 центральных ТВ программ и 3 радиопрограммы через спутник NSS 703 (см. Т/С, №4, 2001) в рамках национальной сети спутникового телерадиовещания. Прием возможен на антенны диаметром от 90 см, однако вещание ведется в цифровом стандарте DigiCipher II (http://www.katelco.kz). Существует мнение, что это создает препятствия для индивидуального приема из-за сложности приобретения и высокой цены ресиверов. Говорят, "Кателко" собирается переходить на более распространенный стандарт кодирования телевизионного сигнала, это послужит толчком к развитию спутникового ТВ в стране.
Как рассказал нам директор алматинской фирмы "Орбита-Телеком" Владимир Спиваков, в стране хорошие перспективы для кабельного ТВ. Стимулом к развитию послужит Закон об ограничении иностранного вещания по эфиру, в соответствии с которым в одном эфирном канале с 2002 года не должно быть более 50% программ иностранного производства, а с 2003 года — не более 25%. В таком случае многие ТВ программы будут доступны только у кабельных операторов. В настоящее время в эфире Алматы 11 телевизионных каналов, из них 4 государственных. У населения новый парк телеприемников с хорошей возможностью приема ДМВ каналов. Как рассказал В. Спиваков, в Казахстане организована доставка центральных телепрограмм до областных центров через спутник. Областные телерадиокомпании используют радиорелейные линии для подачи программ в отдаленные районы. Многие областные центры рассматривают вопрос о выходе на спутник через "Кателко". Вопрос подачи ТВ каналов в сельские районы окончательно не решен. Сейчас на рынке КТВ в стране два крупных игрока — "Алма-ТВ" (сети в 4-х городах) и "КазЦентрТВ" (сети в Астане с раздачей сигнала через MMDS-систему, большие планы на другие города). "Орбита-Телеком" является поставщиком оборудования, имеет несколько совместных проектов с рядом российских компаний, особенно тесно сотрудничает с фирмой "Белка", занимается разработкой и монтажом мини-кабельных сетей. Фирма много строит на развивающихся нефтяных месторождениях на западе страны и в новой столице Республики Казахстан — Астане. Таких поставщиков, как "Орбита-Телеком", в Казахстане немного, еще 1-2.
В середине 90-х годов в Алматы работала система типа МИТРИС фирмы "Орбита-Телеком" (разработчик системы Шабдаров О.Р.). Однако в 1997 году система прекратила свое существование из-за невозможности конкурировать с кабельным ТВ, поскольку к этому времени в городе получили широкое развитие сети фирмы "Алма-ТВ".
Как рассказал технический директор "Алма-ТВ" В.Н. Петин, Алматы — не самый удобный город для развития сетей КТВ. Около 30% жилищного фонда составляет индивидуальный сектор, 50% — многоквартирные дома в 4-5 этажей и всего 13% — дома выше 5 этажей (это связано с сейсмоопасностью). Численность городского населения — 1 млн 200 тыс. человек. Это порядка 350-400 тыс. квартир, из них 250 тыс. охвачено кабельной сетью "Алма-ТВ", около 60 тыс. подключены и исправно платят абонентскую плату. Фирма "Алма-ТВ" является совместным предприятием с американской компанией Metromedia International, коммерческую деятельность начала в 1995 году с ввода MMDS-системы. Строительство сети КТВ началось в 1997 году, в 1998-м были созданы филиалы в городах Актау, Караганда, Усть-Каменогорск. После 1998 года в Казахстане прекратили выдавать лицензии на КТВ, поэтому в других городах организация филиалов приостановлена. В настоящее время в филиалах "Алма-ТВ" около 45 тыс. активных абонентов, сети там чисто коаксиальные. Число абонентов MMDS-системы в Алматы достигало 12,5 тыс., но затем, по мере строительства кабельной сети, уменьшилось примерно до 5 тыс. Сеть в Алматы строилась по стандартам, обеспечивающим полосу частот до 750 МГц. На начальных этапах развития в выборе оборудования помогал американский учредитель. Постепенно "Алма-ТВ" определила свою базу производителей, к тому же неподалеку от Казахстана, в Эмиратах, имеются посредники компаний-производителей.
|
| | | В.И. Спиваков, "Орбита-Телеком" | В.Н. Петин, "Алма-ТВ" | О.К. Чумаков, "Алма-ТВ" |
Стойка волоконно-оптического оборудования и контроля. Место внизу слева — для оборудования передачи данных
В MMDS-системе применено оборудование Comwave на 25 каналов. Все оптическое оборудование в сети — фирмы ADC Telecommunications, модуляторы головной станции в основном фирмы Barco. Коммутатор головной станции позволяет оперативно переключать любые 64 канала, быстро подать канал из MMDS-сети при отказе ресивера. "Алма-ТВ" предоставляет свое оборудование для информирования населения о чрезвычайных ситуациях (землетрясения, селевые потоки, техногенные катастрофы). По сигналу из соответствующих структур через коммутатор по всем каналам будет выдано сообщение.
В волоконной части сети используется кабель Superior Cables и "Оптен", в коаксиальной — кабель Times Fiber, магистральные усилители General Instruments. На начальном этапе применялись домовые распределительные усилители фирмы Pico Macom, позднее — усилители WISI (сейчас это основной усилитель). Применялось большое количество пассивных элементов Pico Macom, сейчас устанавливаются пассивные элементы Toner (Великобритания). Недавно "Алма-ТВ" обратила внимание на усилители и пассивные элементы фирмы Lindsay (Канада). Фирму привлекает невысокая цена устройств, номенклатура усилителей, например, наличие индивидуального домового усилителя на 4 потребителя. Параметры устройств не уступают параметрам продукции самых известных фирм. Lindsay выпускает оборудование уже давно, имеет большой опыт и предоставляет много информации о том, как ведут себя приборы в разных условиях — в пустыне, в тундре. Это очень важно для сложных климатических условий Казахстана. В домовых усилителях Lindsay уже встроены модули обратного канала. Продукцию компании планируется использовать для нового строительства в филиалах и на небольших новых участках в Алматы. Сейчас оборудование Lindsay апробируется на нескольких городских участках. (См. статью о компании Lindsay в этом номере журнала.) "Алма-ТВ" использует в MMDS-системе и в кабельной сети адресную систему кодирования General Instruments, у абонента должен быть декодер, если он покупает больше ТВ каналов, чем в Универсальном пакете. 23 канала Универсального пакета не закодированы. Оптоволоконные кабели "Алма-ТВ" проложены в городских подземных коммуникациях. В коаксиальной сети в основном используется воздушная навеска, расстояние между магистральными усилителями 300-350 м. В настоящее время создаются ветви коаксиальной сети с 2-3 усилителями. Меняется структура старой сети — большие участки, на которых 7-8 магистральных усилителей, дробятся на мелкие путем строительства разветвленных оптоволоконных линий (70 км собственного оптоволоконного кабеля уже проложено), цели — сделать систему пригодной для оказания широкого спектра услуг и более стойкой к отключениям электроэнергии.
MMDS-передатчики на телебашне
Топология разводки в подъездах домов — "дерево". При строительстве сети не ожидали столь значительных проблем с пиратскими подключениями, думали об экономии абонентского кабеля, поэтому "звезду" делать не стали. Если бы сеть строилась в настоящее время, возможно, разводка была бы сделана "звездой". Фирма постепенно приходит к похожей идеологии — прячет кабель в трубу, заказывает на заводе специальные домовые коробочки для распределительного оборудования. Средний процент подключений достиг 20-25%, но есть дома, где подключено до 90% квартир. Кабель от ответвителя доводится до телевизора абонента.
Незаконные подключения вызваны плохим состоянием городского антенного парка коллективного приема, проблемами с эфирным приемом. Местные власти включили статьи, защищающие коммуникации "Алма-ТВ", в административный кодекс. "Алма-ТВ" составляет протоколы о незаконном подключении, подготовила ряд сюжетов для распространения в СМИ. Меры принимаются совместно с Управлением по связи Алматинской области. "Алма-ТВ" не практикует строительство кабельных сетей в районах частных домов, это экономически нецелесообразно, туда ТВ программы доставляются с помощью MMDS-системы. Хотя существует элитный микрорайон "Горный гигант", расположенный недалеко от центра города, где проведена кабельная сеть. "Алма-ТВ" планирует ввести в сети новую услугу — передачу данных, в том числе выход в Интернет, готовность сети и аппаратура уже были проверены в этом году на выставке КITEL-2001 в Алматы. Доказана возможность устойчивой и надежной работы, получены высокие скорости. Для передачи данных заказано оборудование Cisco, в ближайшее время "Алма-ТВ" надеется получить лицензию на этот вид услуг. Интернет-провайдерами будут другие алматинские компании. "Алма-ТВ" хочет организовать работу по примеру московского "Комкора" — создать высокоскоростную среду и наполнять ее услугами. Это может быть строительство сетей между офисами, справочная система, игры, кинофильмы по заказу, ТВ программы. Как рассказал зам. генерального директора фирмы О.К.Чумаков, важной частью высокоскоростной среды будет собственный информационный портал "Алма-ТВ", дополняющий глобальную сеть Интернет. Здесь будет все, что интересует местного жителя и что не всегда можно найти в Интернете. По статистике не более 5% населения являются пользователями Интернета, а местная информация нужна всем. По оценкам, эта услуга будет привлекательной для населения и расширит круг пользователей "Алма-ТВ". Недавно на "Алма-ТВ" была внедрена новая современная биллинговая система фирмы MindPort взамен устаревшей. Система сможет поддерживать взаиморасчеты с абонентами, взаимоувязанно работать с технологией, например, учитывать время отсутствия услуги из-за поломки оборудования. Она будет применима для учета будущего телекоммуникационного трафика.
|
| | В Call-центре |
Зал торгового офиса в городском районе
О.К.Чумаков рассказал, что компания прошла этап строительства сети, на нынешнем этапе развития очень важна грамотная организация работы персонала, чтобы на основе современных подходов к менеджменту построить оптимальную систему персональных продаж, учитывающую интересы фирмы и финансовые возможности потребителей. Сегодня главная задача: из группы индивидуалистов — сотрудников фирмы создать команду единомышленников, объединенных общей целью.
Работники службы продаж (ранее назывались "агенты по продажам услуг") и монтажники, получавшие сдельную оплату, были переведены в число штатных сотрудников. За монтажниками были закреплены конкретные участки, где они работают в контакте со своими агентами (агент отвечает за 2-2,5 тыс. квартир). Такая система помогает персонализировать обезличенную всеобщую коллективную ответственность, усилить заинтересованность в общем результате труда. Агентов обучают не только и не столько продавать, сколько обеспечивать обмен информацией между компанией и клиентом. Тогда появляется контакт с клиентом, ощущение его единства с фирмой. Сегодня многие клиенты считают себя приверженцами "Алма-ТВ" и не видят другой формы своего "телевизионного" существования. Все в большем количестве квартир агент — желанный гость. Это привело к тому, что подключаются не только те люди, которые имеют финансовые возможности, а даже те, кто выискивает деньги, отказывая себе во многом, чтобы дать семье возможность посмотреть, как живет сегодняшний мир. Обучение агентов методологии продаж проводится на семинарах. Сегодняшний лозунг людей, которые занимаются этой работой, звучит так: "маркетологи не создают потребностей, они влияют на желание". В работе "Алма-ТВ" помогает современная компьютерная программа, позволяющая управлять персональными продажами. Программа помогает увидеть позитивные и негативные стороны ситуации, проверить опасения и в итоге повысить эффективность маркетинговых усилий. К примеру, если на участке у агента много несанкционированных подключений, то само по себе это плохо, но, с другой стороны, это говорит об интересе к продукту компании, завтра эти люди при правильной работе с ними станут клиентами "Алма-ТВ". Сотрудники "Алма-ТВ" настраиваются на то, чтобы любую ситуацию рассматривать позитивно. |
В микрорайоне "Горный гигант": воздушная навеска кабеля
Чтобы работники не сопротивлялись решениям начальства, существует метод — сделать сотрудника участником принятия решений. Регулярные производственные совещания способствуют этому. Сегодня доходы "Алма-ТВ" за счет новшеств в работе выросли на 30% по сравнению с прошлым годом. Поднялись продажи, сокращается число отключающихся абонентов.
Как рассказал генеральный директор "Алма-ТВ" Ю.Л. Ким, платежеспособность населения повышается. В настоящее время охват некодированным пакетом "Универсальный" составляет 25%, около 15% — незаконные подключения, с которыми фирма борется, и еще около 10% отвлекли конкуренты, работающие пиратским образом. Решив свои проблемы, "Алма-ТВ" может, применяя все современные методы, выйти на уровень охвата 50%. Параллельные с "Алма-ТВ" сети функционируют без соответствующих разрешений и договоров с программодателями, это большая головная боль компании. "Алма-ТВ" работает с силовыми структурами, с прокуратурой. Некоторые сети смогли так изменить юридическое лицо своей компании, что по существующим в стране законам к их деятельности сложно придраться. Старший менеджер И.Ю. Барашкин сообщил нам, что в кабельной сети "Алма-ТВ" предлагается 3 основных пакета программ. В Универсальный пакет ($7 в месяц, 85% абонентов, 23 канала) вошли местные эфирные каналы, российские каналы, местный фильмовый канал, несколько популярных западных каналов. Пакет "Супервижн" ($14, 13% абонентов, 52 канала) получается добавлением еще 29 каналов — западные рейтинговые каналы, иностранные государственные каналы. В Элитный пакет ($36, 2% абонентов, 55 каналов) добавляются Star Movies, Star World и CNN. Для просмотра каналов, начиная с пакета "Супервижн", требуется декодер (себестоимость около $100), он предоставляется клиенту в пользование, за это ежегодно взимается $5. Подключение к сети стоит около $15, часто вводятся скидки. Для абонентов Универсального пакета дополнительно создано несколько премиальных пакетов (по $3): новостной, детский, научно-познавательный, все о животных, фильмовый, музыкальный. Существует несколько вариантов внесения абонентской платы: в кассу одного из 5 торговых офисов "Алма-ТВ", в один из 80 расчетно-кассовых центров уполномоченного банка, через кредитную карту. В.Н. Петин говорит, что абонентские декодеры General Instruments сейчас сняты с производства. "Алма-ТВ" стоит перед выбором: приобрести новую систему кодирования либо купить старые декодеры в других компаниях. Часть декодеров освободилась в "Космос-ТВ" (Москва) с переходом на цифровое вещание. Применение абонентских декодеров дало возможность "Алма-ТВ" создать небольшие тематические пакеты, что позволяет реализовать предварительную плату за просмотр (pay-per-view). У компании на сегодня хороший потенциал в плане подготовки специалистов, опыта работы. По просьбе американских учредителей "Алма-ТВ" оказывала помощь родственным компаниям в Ташкенте, Минске ("Космос-ТВ"), Тбилиси, Бишкеке. Кабельная сеть "Ала-ТВ" в Бишкеке будет темой нашего следующего рассказа. |
|
Уважаемые посетители! |
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:
|
| |