Вот уже несколько лет подряд киевская компания "ROMSAT" - непременная участница всех выставок спутникового и кабельного оборудования, проходящих как в России, так и на Украине. Ее успехи на рынке телекоммуникационного оборудования несомненны. Сегодня мы публикуем интервью с ее генеральным директором Виктором МАЗУРОМ.
"Телеспутник": Расскажите, пожалуйста, о Вашей профессиональной карьере. Где и что оканчивали, кто Вы по профессии, как оказались в этом бизнесе?
Виктор Мазур: В 1981 году я окончил Киевский техникум радиоэлектроники по специальности "Радиолокация". Так что и воинскую службу довелось пройти в радиотехническом батальоне дальней связи ВВС в Петушках в Подмосковье. После армии окончил Киевский университет по специальности "Квантовая радиофизика". Работал в НПО "КВАНТ" в Киеве. В 1990 году перешел на работу в одну из первых в Киеве частных компаний ISC. Сейчас это одна из самых динамически развивающихся Hi-Tech компаний. Тогда она занималась передачей данных, пробовала создать свой "украинский" компьютер и разрабатывала ресивер Х-100. Ресиверов было продано несколько сотен. Но за развитием западных технологий мы угнаться не смогли. Тогда же было организовано в Фастове производство собственных полутораметровых антенн. Правда, этот проект впоследствии был закрыт, и в 1994 году направление по оборудованию для приема спутникового телевидения выделилось в отдельную компанию - "Romsat". Идея заняться спутниковым телевидениям пришла моему партнеру Ярославу Роспопе. Это он организовывал производство первых систем для приема спутникового телевидения на Украине в 1988 году. Антенны изготавливались в "КВАНТе", конвертора на "ОРИОНЕ", а тюнера на КРЗ -Киевском радиозаводе. Ярослав же руководил разработкой тюнера и производством антенн в ISC.
Т.С.: И как развивалась история компании "Romsat"?
В.М.: Как я уже говорил, "Romsat" образовалось в 1994 году. Это была компания с персоналом в 12 человек. Зарабатывали мы в основном установкой оборудования для приема спутникового телевидения. В том же году мы занялись и импортом оборудования. Уже к 1996 году мы заняли лидирующее положение на Украине по спутниковому телевидению. С 1995 года начались первые наши опытные продажи оборудования для кабельных сетей. В 1997 году наша компания первая на Украине запустила оптическую линию передачи ТВ сигнала на оборудовании HARMONIC. Нашим заказчиком был кабельный оператор "ИВК". Дела шли успешно, компания развивалась. Так что уже в 1999 году "Romsat" построил собственный офис общей площадью около 600 квадратных метров. В 2000 году был открыт отдел корпоративных решений. Еще через год - кабельная лаборатория. В настоящее время в "Romsat" работает более 80 человек. Компания имеет лицензии Министерств связи и строительства.
Человек, который играет значительную роль в формировании мировой моды, любит ходить в потертых голубых джинсах, пуговица белой сорочки норовит выскочить из своей петли-дырочки на слегка выпирающем животе. Его поведение отличают простота и добродушие. Предпочитает, чтобы его запросто называли Майкл, хотя, будучи французом, должен зваться Мишелем. Впрочем, и общаться он предпочел по-английски. Владелец и президент телеканала моды Fashion TV, известного, наверное, всем женщинам мира, оказался, попросту говоря, нормальным "мужиком", несмотря на причастность к "тряпкам", кутюрье и дизайнерам с неоднозначной ориентацией.
Т.С.: Как Вы сами стали заниматься этой темой?
М.А.: Раньше у меня был бизнес, основанный на сети ресторанов в Париже. Ресторан - это не просто место, где люди утоляют голод, а целая культурно-развлекательная система. В моих ресторанах публику обслуживали представители Домов высокой моды. Здесь проходили демонстрации модной одежды. Потом выставили несколько телевизоров, по которым показывали не MTV, а демонстрировали коллекции известных дизайнеров и кутюрье. Мы получали много видеокассет от парижских Домов "от кутюр" для показа в наших ресторанах. И заметили, что посетителям интересно смотреть на это. В конце концов, мы объединили рестораны телесетью, и эти передачи сделали нас достаточно популярными.
Т.С.: К тому же, это еще и красивое шоу.
М.А.: Люди отрывались от еды и с удовольствием пялились в телевизор. В конце концов, мы решили сделать телеканал.
Фирма "Алма-ТВ" является совместным предприятием с американской компанией "Metromedia International", коммерческую деятельность начала в 1995 году с ввода MMDS-системы. Строительство сети КТВ началось в 1997 году, в 1998 году были созданы филиалы в городах Актау, Караганда, Усть-Каменогорск. После 1998 года в Казахстане прекратили выдавать лицензии на КТВ, поэтому в других городах организация филиалов приостановлена. В настоящее время в филиалах "Алма-ТВ" около 45 тыс. активных абонентов, сети там чисто коаксиальные. Число абонентов MMDS-системы в Алматы достигало 12,5 тыс. но затем, по мере строительства кабельной сети, уменьшилось примерно до 5 тыс.
Сеть в Алматы строилась по стандартам, обеспечивающим полосу частот до 750 МГц. На начальных этапах развития в выборе оборудования помогал американский учредитель. Постепенно "Алма-ТВ" определило свою базу производителей, к тому же неподалеку от Казахстана, в Эмиратах, имеются посредники компаний-производителей известного оборудования, там могут быстро выполнить заказ на партию оборудования. по более низким ценам и в короткие сроки.
В MMDS-системе применено оборудование Comwave на 25 каналов, выходная мощность канальных передатчиков - по 50 Вт. Все оптическое оборудование в сети - фирмы ADC Telecommunications, модуляторы головной станции в основном фирмы Barco. Коммутатор головной станции позволяет оперативно переключать любые 64 канала, быстро подать канал из MMDS-сети при отказе ресивера. "Алма-ТВ" предоставляет свое оборудование для информирования населения о чрезвычайных ситуациях (землетрясения, селевые потоки, техногенные катастрофы). По сигналу из структур по ЧС через коммутатор по всем каналам будет выдано соответствующее сообщение.
Последнее десятилетие прошло для спутниковой индустрии под знаком самых различных объединений. Объединялись разработчики космической техники и операторы, пусковые провайдеры и контент-производители. Объединения происходили под самыми разными "вывесками" - покупка одной компанией другой, организация холдингов и совместных предприятий, равноправное объединение компаний под одной крышей и названием. Все сводилось к тому, что максимально эффективно работать на столь непростом рынке, как производство и запуск спутников и предоставление услуг спутниковой связи могут только очень крупные компании. К тому же, разработка новых поколение спутниковых коммуникационных платформ, бортового ретрансляционного оборудования и ракет-носителей требовала все больших и больших капиталовложений, становясь не по плечу многим компаниям в одиночку.
Особенно остро вопрос о конкуренции с американскими аэрокосмическим компаниям стоит у компаний европейских. Поэтому, для создания возможности конкуренции, был выбран аналогичный путь - создание большого концерна путем объединения нескольких компаний. Таким образом и появился европейский разработчик космической техники Astrium.
История этой компании (точнее, объединений, предшествоваших последнему), можно сказать, началась с объединения Восточной и Западной Германии в 1989 г. Именно тогда, вобрав в себя предприятия бывшей социалистической страны, образовалась компания Daimler-Chrysler Aerospace. Год спустя произошло объединение Matra Espace и Marconi Space Systems, образовалась компания Matra Marconi Space. В 1994 г. размер компании увеличился - были приобретены активы компании British Aerospace Space Systems. И, наконец, в Европейскую комиссию 1999 г. был подан на рассмотрение проект объединения компаний Matra-Marconi Space и Daimler-Chrysler Aerospace в одну компанию под названием Astrium.
Устройство, предназначенное для приема DVB-цифровых данных со спутника, сопрягаемое с персональным компьютером, представляет собой, как правило, компьютерную плату (карту), устанавливаемую в свободный PCI-слот расширения PC. Фирма TecnoTrend AG (Германия) разработала спутниковый терминал TT-DVBsat USB budget, выполненный в виде внешнего интерфейсного модуля. Терминал может использоваться для приема Интернет-данных со спутника и просмотра телевизионных DVB/MPEG-2 трансляций на мониторе компьютера. Конструктивное исполнение терминала позволяет использовать его совместно с портативными Desktop или Laptop компьютерами, имеющими USB-порт.
Функциональные возможности
Спутниковый терминал TT-DVBsat USB budget предназначен для подключения к PC и обеспечивает прием, декодирование и отображение цифровых DVB/MPEG-2 спутниковых трансляций (Free-to-Air) и, при наличии ISP-подключения, получение Интернет-данных через спутник.
Устройство представляет собой полнофункциональный DVB спутниковый ресивер с возможностями конфигурирования параметров приемной системы, ее подстройки, ручного и автоматического поиска каналов, сохранения и обновления списка телевизионных и радиоканалов. К сервисным возможностям можно отнести возможность формирования списков каналов по спутникам, сортировка списков каналов по алфавиту, формирование фаворитного списка каналов, отображение информации электронного гида, декодирование DVB-телетекста и его отображение в окне сервисной программы. Телевизионная или радиопрограмма может быть записана в MPEG-2 формате на жесткий диск компьютера, подключенного к терминалу.
В режиме приема данных терминал использует возможности IP-DVB сервисов: высокоскоростной ИНТЕРНЕТ, получение файлов по FTP-протоколу, WEB-трансляции ТВ и радиоканалов. Программное обеспечение терминала (во многом похожее на п/о PC карты SkyStar 1 ) позволяет установить параметры фильтра входного потока данных - PIDы для ИНТЕРНЕТ-данных и WEB-трансляций. В зависимости от вида ISP-подключения может быть выбран один из трех возможных режимов адресации терминала: MAC-адрес терминала, вычисление MAC-адреса из назначаемого в ходе Dialup-сессии IP-адреса и вычисление MAC-адреса из IP-адреса используемой сетевой карты.
Компания Lindsay Electronics была организована в 1953 году в канадском городе Lindsay, и первоначально занималась выпуском передающих и приемных эфирных антенн. Начало этому положил основатель компании г-н Джон Томас, собравший первую антенну для собственного пользования и в собственном гараже. Вскоре после этого у него появилось такое количество заказов, что он решил наладить серийное производство.
Со временем, когда г-н Томас приступил к строительству телевизионной кабельной сети в своем городе, компания дополнительно наладила производство некоторых кабельных компонентов, в которых ощущалась потребность. Постепенно производство кабельной продукции расширилось и стало доминирующим хотя, одновременно с этим, продолжается выпуск индивидуальных и коллективных антенн. Стали появляться заказы из других городов Канады, затем из США и еще через некоторое время из Южной Америки - Аргентины, Бразилии, Пуэрто-Рико, Чили и других стран, где на сегодняшний день продукция компании занимает лидирующее место.
В Европе продукция Lindsay появилась около 30 лет назад.
С этого года компания начала свою деятельность на рынке стран СНГ, который представляется специалистам Lindsay очень перспективным.
Первыми странами ближнего зарубежья, в которых компания начала свою работу стали Грузия, Казахстан и Киргизия. Партия усилителей и пассивных элементов установлена в кабельных сетях Ала-ТВ в Бишкеке, Алма-ТВ в Алма-Аты и еще трех казахских городах. Оба оператора планируют строить дополнительные ветки, а также дополнительные сети на базе оборудования Lindsay Electronics. В Тбилиси усилители устанавливались в процессе нового строительства и модернизации ранее построенных сетей, причем отзывы об их работе пока приходят только положительные.
А. Каневский, специалист по системной интеграции фирмы UBS (Канада)
Утвердившаяся в 90-х годах прошлого столетия технология MMDS (Multichannel Multipoint Distribution Systems), как экономичный путь организации многоканального телевизионного вещания, в последние годы становится все более привлекательной и как наиболее быстрое решение задачи внедрения интерактивных телекоммуникационных систем (ИТС).
Вопрос о создании таких систем не нов. Уже более 10 лет назад прообразы ИТС начинали создаваться на базе систем кабельного телевидения (СКТВ). Последние годы резко увеличилось количество публикаций и предложений по созданию подобных систем на различных платформах - волоконно-оптических, спутниковых и т.д. Однако наиболее реальным, экономически эффективным и реализуемыми в кратчайшие сроки являются ИТС на базе MMDS.
Одним из первых шагов в создании ИТС на базе MMDS явилось предоставление доступа в Интернет. Быстрорастущий спрос на эту услугу стимулировал разработку различных схем их построения, в первых из которых для обратного канала (от абонента) использовались коммутируемые телефонные каналы. Однако, скорость передачи информации по такому каналу (менее 50 кбит/сек) несоизмеримо меньше, чем по прямому каналу - через MMDS - до 5-10 Мбит/сек. Тем не менее, учитывая, что объем информации, получаемой из Интернета, обычно до 10 раз превышает объем посылаемой обратно информации, с указанной асимметрией цифровых потоков еще можно как-то мириться. Тем не менее, при использовании проводных обратных каналов возникают дополнительные проблемы: зависимость качества передачи информации от качества телефонной сети, занятость обычной телефонной линии во время работы в Интернете и т.д. Значительно более серьезными становятся проблемы связанные с потребностью организовывать на MMDS двустороннюю передачу данных, видео и т.д. между абонентами сети и за ее пределы, когда объемы передаваемой информации в обоих направлениях достаточно большие и примерно равные.
Поэтому наиболее современным решением является создание новых и модернизация существующих MMDS с обеспечением двустроннего беспроводного доступа (ДБД).
Следует отметить, что часто MMDS сооружаются в районах со слабо развитой инфраструктурой, включая телефонную связь. В таких случаях не существующая телефонная сеть становится частью (притом не лучшей) создаваемой ИТС, а наооборот - именно MMDS позволяет в кратчайшие сроки с минимальными затратами значительно развить местную инфраструктуру, включая телефонную коммуникацию, как местную, так и междугородную/международную, предоставить своим абонентам широкий спектр новых телекоммуникационных услуг.
Для этой цели хорошо известная на международном телекоммуникационном рынке, в том числе и в России канадская фирма Unique Broadband Systems Inc. (UBS) разработала и производит наряду с MMDS передатчиками, приемники обратного канала (см. фото), другое необходимое оборудование для различных вариантов систем ДБД.
Французская компания Netgem начала свое существование в середине 90-х годов. С самого начала ее основной задачей было объединение доступа в Интернет и телевизионных технологий - сначала аналогоых, а затем цифровых. Сегодня Netgem предлагает платформу интерактивного телевидения, которая годиться как для операторов телевизионных сетей - эфирных, спутниковых или кабельных, так и для Интернет провайдеров и для телекоммуникационных операторов. Она позволяет с помощью сетевой приставки и стандартного подключения к Интернет не используя персональный компьютер обеспечить доступ к широкому кругу услуг, предоставляемых через Интернет. Сетевая приставка представляет собой специализированную платформу позволяющую получать целый ряд Интернет услуг с помощью обычного телевизора, на который выводятся адаптированные страницы Интернет сайтов. Простое и наглядное построение браузера ориентировано на новичков, не имеющих опыта работы в Интернет.
На базе этой платформы Netgem предлагает набор приложений, специализированных услуг и типовых разработок, которые могут быть модифицированы в соответствии с потребностями клиентов.
А. Колосков, И. Аникушин, отдел проектирования систем кабельного телевидения корпорации "БЕЛКА"
Строительство крупных систем кабельного телевидения (СКТВ) является актуальной задачей на сегодняшний день. С учётом требований, предъявляемых к современным СКТВ (интеграция услуг, применение гибридных (HFC) технологий, широкополосность, интерактивность и т.д.), создание таких систем без предварительного проектирования становится невозможным. По функциональному назначению, технической реализации и методам проектирования СКТВ можно условно (т.к. СКТВ - это единая система) разбить на три основные части. 1 - телепорт, обеспечивающий приём всех необходимых радиоканалов (эфирных, спутниковых, ретрансляционных и т.д.). 2 - головное оборудование (включая оборудование провайдеров услуг), осуществляющее обработку и распределение в сети всех видов сигналов. 3 - распределительная сеть, доставляющая все эти сигналы абоненту и обратно (в случае интерактивной системы).
По второй и третьей частям существует довольно много публикаций [6,8,9,10]. Первая часть освещена слабее, видимо, из-за кажущейся простоты. Тем не менее, при проектировании крупных СКТВ автор столкнулся с рядом проблем, связанных с формированием телепорта (обоснованный выбор диаметров спутниковых антенн, приём эфирного телевидения в сложных условиях, расчёт ветровых нагрузок и т.д.). Систематизация материалов и накопленный опыт в решении данных вопросов могут оказаться полезными разработчикам СКТВ и кабельным операторам.
Мы знакомим наших читателей с отзывами руководителей и специалистов фирм, принимавших участие в выставке Cable&Satellite Russia-2001, а также с тем, чего они ждут от новой выставки, которая состоится в Сокольниках 13-15 февраля 2002 года.
На наши вопросы отвечает генеральный директор ЗАО "Motorola ЗАО" Борис Александрович Борисов, 1-й зам генерального директора, главный инженер ОАО "Газком" Андрей Васильевич Шестаков и начальник управления маркетинга и новых проектов ОАО "Газком" Игорь Владимирович Кот.