70Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



Телекоммуникации в Казахстане - состояние и перспективы


А.Бителева Теле-Спутник - 8(70) Сентябрь 2001 г.


В начале июня в Алма-Ате прошла выставка Kitel –2001. Она объединяет компьютерную и телекоммуникационную тематику и является аналогом одновременно двух российских выставок Comtec и Связь-Экспокомм. На ней присутствовали все крупные телекоммуникационные компании Казахстана и некоторые российские фирмы.

Фирм, профилирующихся на кабельном и спутниковом телевидении, на выставке было немного. Одна из них — московская компания "Белка". Ее представители, побывавшие в Алма-Ате, предоставили нам фотографии с выставки, а также рассказали о состоянии телекоммуникаций в Казахстане, о проектах их развития и о своем участии в этих проектах.

Сегодня в Казахстане принято несколько программ, направленных на развитие телевидения и телекоммуникаций. Они инвестируются государством и реализуются под эгидой основных телекоммуникационных казахских компаний — KazInformTelecom, KazTransCom, Nursat. Ситуация с телекоммуникациями в разных районах Казахстана очень различается. Поэтому почти все программы имеют региональную ориентацию. Исключением является программа создания общенациональной системы спутниковой связи. В ее реализации принимают участие российские компании "Белка" и "Полюс", поставляющие для проекта приемно-передающие антенны.

Рассмотрим ситуацию, сложившуюся в разных регионах. Наиболее благополучный район – юг страны, и в первую очередь – бывшая столица Казахстана, Алма-Ата. В этом городе уже семь лет действует полнодиапазонная кабельная сеть — построенная американской компанией "Метромедиа". Она постоянно модернизируется, сейчас существуют планы запуска в сети интерактивных услуг. Хорошо обстоят дела и с беспроводным телевидением — несколько лет эксплуатируется система MMDS, также принадлежащая "Метромедиа", проводятся испытания цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-Т. Юг страны в целом охвачен развитой телекоммуникационной инфраструктурой. Основной задачей для этого региона сегодня является развитие сетей сотовой телефонии, в первую очередь, GSM. Оно будет проводиться в рамках программы GSM-900.

В северной части Казахстана назрела модернизация телевизионных сетей. Это, в первую очередь, относится к релейным линиям, которые используются для транспортировки общенациональных программ. Сегодня с их помощью можно передавать только 1-2 канала. Работы по модернизации (инженерные расчеты и замена существующей аппаратуры) проводятся казахской компанией "Орбита" и российской — "Белка".

Другой задачей для северного региона является создание в крупных городах сетей кабельного телевидения. Сейчас они находятся в зачаточном состоянии. Проектированием сетей занимаются казахские организации, но аппаратура заказывается российским компаниям.

Так, фирма "Белка" получила большой заказ на поставку аппаратуры для сети в городе Петропавловске. В проекте предполагается использовать головное и усилительное оборудование литовской фирмы Terra.

Но самым интересным регионом Казахстана с точки зрения инвестиций в телекоммуникации является Прикаспийский район. Он плохо пригоден для жилья, но богат полезными ископаемыми. Недавно там было обнаружено новое крупное месторождение нефти, вокруг которого планируется строить нефтяные поселки. Телекоммуникации понадобятся там и нефтедобывающим предприятиям, и нефтяникам, для которых просмотр телепередач окажется одной из главных возможностей проведения досуга.

На сегодня телекоммуникационная структура там практически отсутствует. Так что запад Казахстана представляет собой "Клондайк" не только для нефтяников, но и для компаний, занимающихся организацией телекоммуникационных сетей. Пока стоящие перед ними задачи не имеют четкого очертания. Транспортная структура может быть организована как на базе спутниковых сетей, так и на базе оптоволокна. Это зависит от плотности размещения предприятий и жилых поселков, размеров месторождения, географических факторов. Вероятнее всего, будет использован гибридный вариант. Тем не менее этот район скоро может стать сферой серьезных интересов как для поставщиков оборудования, так и для проектировщиков телевизионных и телекоммуникационных сетей.



 
Теле-Спутник Сентябрь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт