69Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Семинар компании Телеком-Транспорт


А. Бителева Теле-Спутник - 8(70) Сентябрь 2001 г.


В начале июля компания "Телеком-Транспорт" провела семинар, посвященный 5-летию своего создания. 6 человек, стоявшие у истоков компании (преимущественно физики по профессии), особенно интересовались новыми технологиями, связанными с использованием оптоволокна. Это определило направленность работы компании. Свою деятельность "Телеком-Транспорт" начал как дистрибьютор оборудования американской компании ADC. Это было в основном телекоммуникационное оборудование — модемы и другая аппаратура для организации последней мили по технологии PDH, мультиплексоры потоков Е1. Одновременно предлагалась платформа DV 6000, предназначенная для межстудийного обмена видеосигналами по оптическим линиям связи. Разумеется, специалисты компании занимались и установками предлагаемого оборудования.

В 1998 году компания освоила технологию навивки оптического кабеля на ЛЭП производства английской компании FOCAS. Идея использовать ЛЭП для навивки кабеля казалась достаточно перспективной — в отличие от подземных телекоммуникаций сети электропередач имеют прямолинейную топологию, и при навивке кабеля на ЛЭП требуется меньшая его длина, чем при прокладке в телекоммуникационных колодцах. Кроме того, с энергетиками часто легче договориться об использовании их ресурсов, чем с телефонистами. Однако английская технология оказалась достаточно дорогостоящей, и после кризиса 1998 года все проекты были заморожены. Высокие расходы во многом объяснялись тяжестью многоволоконного кабеля. Это навело компанию на мысль разработать собственную навивочную машинку, предназначенную для маловолоконного кабеля. Его легкость позволяет в несколько раз снизить затраты на его инсталляцию — это связано с уменьшением веса инсталляционного оборудования и облегчением самого процесса прокладки.

Кроме того, из-за снижения веса и диаметра кабеля его можно инсталлировать на ЛЭП более низкого класса (10 кВт), имеющие более разветвленную структуру

"Телеком-Транспорт" разработал также собственную технологию протяжки оптоволокна по крышам. Она тоже ориентирована на использование тонкого и легкого кабеля. Технологиям прокладки маловолоконного кабеля был посвящен один из докладов семинара.

Последние три года компания занимается новыми технологиями организации широкополосных каналов абонентского доступа в мультимедийных сетях.

Это гигабитный Ethernet, широкополосный IP доступ, скоростная передача данных по сетям кабельного телевидения, организация гибридных сетей FTTB (Fiber to the Home) и пассивных оптических сетей.

Один их докладов касался организации и преимуществ эксплуатации пассивных оптических сетей доступа.

Оптические многофункциональные сети доступа могут иметь различную архитектуру. В одной из них — "точка-точка" — между головной станцией и каждым абонентом сети организуется индивидуальное оптическое соединение. Достоинством такой архитектуры является ее простота и, как следствие, легкость в эксплуатации. Недостатком — большое количество требуемого волокна.

Другая архитектура — кольцевая. Она типична для технологий SDH и PDH.

Основным достоинством таких сетей является оптимальное использование волокон кабеля. Однако им присуще сложное функционирование и высокая стоимость обслуживающей электроники. Такая структура сетей оправдана при работе с крупными абонентами.

Для малого и среднего бизнеса больше подходят пассивные оптические сети (PON — Passive Optical Networks). Они характеризуются наличием магистрали, от которой через оптические разветвители расходятся ветви к абонентам. Для такой архитектуры типична низкая стоимость электроники, средний уровень сложности работы сети и достаточно высокая эффективность использования волокон. Такие сети легко наращиваются за счет использования новых ярусов ответвителей. Упаковка информации, предназначенной для разных абонентов, может быть выполнена с помощью разных технологий — TDM, ATM, IP. В прямом направлении может использоваться волновое уплотнение DWDM. Однако, по мнению специалистов "Телеком- Транспорта", эта технология слишком дорога для России. Оптимальной является передача на одной частоте с использованием технологии АТМ, предоставляющей необходимые механизмы для одновременной передачи голоса, видео и данных.

В последнем докладе рассматривалось головное оборудование для систем кабельных модемов Cuda 12000, производимое компанией ADC.

Платформа поддерживает стандарты DOCSIS 1.1 и Packet Cable.

Основу платформы составляет шасси с 12 слотами, которое комплектуется платами с интерфейсами для внешних и внутренней сетей. Каждая плата оборудована маршрутизатором, что позволяет им общаться напрямую друг с другом, а не через центральный маршрутизатор. В результате достигается очень высокая скорость обмена между модулями. Каждая плата оборудована мощным процессором, способным обрабатывать трафик голосовых пакетов. Кроме того, на любую из них могут устанавливаться все необходимые серверы — DHCP, TFTP и др. Дублирование функций позволяет заменять платы в горячем режиме.

Платформа включает разнообразные интерфейсы для подключения к внешней сети, в том числе Gigabit Ethernet, PacketOverSDH 155Mbit/622Mbit и шлюз в телефонную сеть. Интерфейсы для ТВ кабельной сети оборудованы повышающими конверторами.

Платформа обеспечивает предоставление услуг с вероятностью 99.999%. Такой надежности, характерной для крупного телекоммуникационного оборудования, удалось добиться за счет многих факторов — скорости обработки пакетов, распределенной структуры, резервирования модулей питания и вентиляторов и т.д.

Система имеет высокую масштабируемость. Ее структура позволяет объединять шасси в кластеры, в которых между ними создаются резервные пути для соединения с внешними сетями.

Cuda 12000 — прекрасно подходит для обслуживания крупных разветвленных сетей с большим объемом трафика. Будем надеяться, что ее достоинства окажутся востребованнымироссийскими операторами.



 
Теле-Спутник Сентябрь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт