46Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 8(70) Сентябрь 2001 г.


Компания "В-Люкс" предлагает новую головную станцию Hirschmann CSE-12, по стандарту CENELEC относящуюся к классу SMATV-IF. Она предназначена для конвертации аналоговых и цифровых каналов в диапазоне спутниковой ПЧ (950-2150 МГц) и позволяет оптимизировать частотную расстановку принимаемых каналов.

Станция имеет 12 входов, через 1, 4, 7 и 10 входы подается питание на МШУ. Она поставляется вместе с входным разветвителем — коммутатором SEV 12, позволяющим произвольно распределять сигналы от одного и более спутников на входы станции. Переключение направлений коммутации производится вручную. Между выходами коммутатора обеспечивается развязка не ниже 20 дБ. Сигналы спутниковой ПЧ, приходящие на входы CSE 12, фильтруются, конвертируются, подаются на усилитель с АРУ, суммируются и поступают на выход станции.

Уровень сигналов на входах станции должен лежать в диапазоне 52-75 дБмкВ, полоса пропускания канальных фильтров переключается между 27 МГц и 36 МГц. Входные и выходные частоты выбираются с шагом 1 МГц. Настройка конверторов осуществляется с помощью кнопочной панели с 4-разрядным цифровым дисплеем.

Регулируемый уровень сигнала на выходе станции может лежать в диапазоне 70-85 дБмкВ. Аттенюатор позволяет ослаблять его величину до 20 дБ. Отношение сигнал/помеха на выходе не превышает 30 дБ.

Станция оборудована входом для каскадирования, что позволяет объединить до 3 станций и конвертировать до 36 каналов (такое количество может разместиться в диапазоне 950-2150 МГц). Кроме того, через вход для каскадирования к выходному сигналу станции могут добавляться любые другие сигналы в диапазоне 5-2150 МГц, например, сигналы эфирного телевидения.

Входы и выходы станции и коммутатора оборудованы F-разъемами.

Питание станции осуществляется от сети переменного тока 230 ±10%. Она сохраняет работоспособность при температурах от 0 до +50° С.





Компания Acterna предлагает систему мониторинга обратного канала PathTrak, предназначенную для использования в гибридных сетях кабельного телевидения. Система непрерывно сканирует обратные каналы кабельной сети, регистрирует эксплуатационные характеристики спектра, отображает текущие и хранимые в памяти результаты измерений и, при выявлении проблем в обратных каналах, уведомляет об этом операторов сети.

Основным элементом PathTrak служит модуль RPM 1000 — 8-канальный анализатор спектра в диапазоне 5-65 МГц с интегрированным высокоскоростным переключателем, позволяющим изолировать каналы для их отдельного тестирования.

Модули RPM 1000 устанавливаются в шасси HCU, имеющее 4 или 15 слотов для установки модулей RPM 1000. Таким образом, каждое шасси может контролировать от 8 до 120 обратных каналов. Шасси HCU также обеспечивает хранение и предварительную обработку данных и их передачу на сервер.

Сервер PathTrak реализуется на базе отдельного ПК, работающего под управлением ОС WindowsNT. Он анализирует полученные данные, управляет режимом работы спектроанализаторов и координирует действие системы в целом. Сервер способен отслеживать более 100 шасси HCU и более 12 000 отдельных обратных каналов, что обеспечивает широкие возможности по масштабированию системы.

Помимо серверной версии программное обеспечение Path Trak включает клиентскую версию, которая устанавливается на переносном или удаленном ПК. Она получает с сервера набор информации, требующейся конкретному оператору, анализирует ее в заданном оператором режиме и выводит результаты через пользовательский интерфейс.

Спектроанализаторы PRM 1000 выполняют поочередное сканирование спектров, подключенных к их портам обратных каналов. Параметры измерений устанавливаются оператором. К ним относятся шаг и диапазон сканирования, длительность измерения на каждой частотной отметке, полоса пропускания, выбор между измерениями пиковых и средних показателей.

Непрерывный анализ с использованием гибких расписаний измерений и оповещения позволяет системе PathTrack идентифицировать проблемы на раннем этапе, когда они еще не приводят к сбоям в работе обратного канала.

К таким проблемам относится повышение среднего уровня шума, искажения сигнала в общем канале, импульсный шум в широком диапазоне. Критерием аварийного оповещения может быть превышение установленных порогов уровня сигнала или средней мощности сигнала, вычисленной за определенный промежуток времени. События, инициирующие выдачу оповещения, устанавливаются оператором. Он может получать такие оповещения по электронной почте или с помощью аудио/визуальных сигналов, вырабатываемых клиентским ПК.

Система PathTrack может работать совместно с портативными измерителями SDA 5000/SDA 4040D1, подключаемыми в удаленных точках сети. Их использование позволяет изолировать возникшие неполадки в пределах определенного обратного канала и проводить интерактивный удаленный анализ эксплуатационных характеристик системы.

Хорошие технические характеристики PathTrak в сочетании с широким набором функций программного обеспечения делают эту систему мощным инструментом для мониторинга, приемки и планирования гибридных сетей кабельного телевидения с интерактивными услугами. PathTrak также может использоваться в качестве одного из компонентов системы контроля сетями КТВ NetMentor компании Acterna.





Одесская компания "Спец-ТВ" разработала портативный панорамный спектроанализатор SA-201. Это гетеродинный измерительный приемник с тройным преобразованием частоты входного сигнала, работающий в полосе 6-862 МГц.

Прибор предназначен для измерения синусоидальных не модулированных по амплитуде напряжений или пиковых значений телевизионных и других амплитудно- модулированных сигналов. Он позволяет измерять абсолютные уровни отдельных сигналов, а также соотношение видео/аудио и сигнал/шум в ТВ канале. Диапазон измерения уровней составляет 25-120 дБмкВ, а точность измерения — 1.5 дБ. Прибор оборудован автоматически переключаемым входным аттенюатором с шагом переключения 10 дБ. Выбор частоты измерения может производиться с клавиатуры ее прямым набором, заданием номера канала по зашитой сетке частот или частоты, предварительно запрограммированной пользователем. Память прибора может хранить до 100 значений таких частот. Минимальный шаг перестройки по частоте — 62.5 кГц.

Результаты измерений в текстовом виде выводятся на ЖК экран.

Частотно-модулированные сигналы могут прослушиваться через встроенный громкоговоритель.

При измерении спектра полоса обзора может изменяться от 13.5 МГц до 860 МГц. Скорость сканирования в зависимости от полосы обзора составляет от 0.2 до 8 секунд.

Полоса пропускания фильтров может переключаться между 200 кГц и 4 МГц. Ослабление паразитных каналов во всей полосе измерения составляет 50 дБ.

Спектр в графическом виде отображается на ЖК экране, размер поля которого составляет 128х64 пикселя. Этот размер позволяет получить разрешение от 0.125 МГц до 8 МГц на пиксель по частоте и 0.5 или 1 дБ на пиксель по уровню.

Оперативная память прибора позволяет сохранять до 20 записей результатов измерений с указанием номера записи.

В каждой записи находится информация об уровнях сигналов, измеренных на всех запрограммированных пользователем частотах. Эти результаты могут быть переданы в компьютер, подключаемый через интерфейс RS 232.

Прибор имеет встроенную систему самотестирования, которая при превышении допустимой погрешности измерений выдает на экран сообщение об ошибке.

Управление прибором осуществляется с помощью кнопочной клавиатуры с широким набором выполняемых операций.

Входной сигнал подается на прибор через F-разъем. Габариты прибора составляют 225х105х60 мм, а вес с аккумуляторами 850 г. Питание прибора может производиться от аккумуляторной батареи или от сети, через внешний адаптер. Длительность непрерывной работы от аккумулятора — не менее 2 часов. При работе от сети он автоматически подзаряжается. Имеется индикация разряда аккумулятора.

Компания "Стандар Телеком" разработала источник дистанционного питания для усилителей оптических и коаксиальных ТВ сетей — ИДП-400-60/42. Он преобразует переменное напряжение сети 220 В в стабилизированное переменное напряжение 60±2 В или 42±1.5 В.

В первом случае максимальный ток нагрузки составляет 6 А, а во втором — 9 А. Входное напряжение сети может колебаться от 165 до 245 В.

Рабочее напряжение при регулировании устанавливается в течение 200 мс, а коэффициент полезного действия источника не ниже 0.95.

При превышении максимально допустимого значения потребляемой мощности происходит автоматическое отключение нагрузки от источника. Отключение происходит и при выходе напряжения сетевого питания за рабочие пределы. При восстановлении уровня сетевого напряжения источник автоматически включается.

В приборе предусмотрена индикация входного напряжения, потребляемой нагрузкой мощности и состояний перегрузки и отключения источника. Габариты устройства составляют 220х185х380 мм, его вес — 6.5 кг. Корпус источника представляет собой металлическую негерметизированную конструкцию. Степень его защиты по ГОСТ 14254-80 — IP 30.

Источник работает при температурах от +15 до +35°С.



 
Теле-Спутник Сентябрь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт