68Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Телекоммуникационный форум в Москве


Теле-Спутник - 5(7) Май 1996 г.


27 - 28 марта в Москве прошла конференция "Телекоммуникации в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, Армении, Грузии и Молдове", совмещенная с выставочной экспозицией телекоммуникационного оборудования. Конференция проводилась Институтом Адама Смита (The Adam Smith Institute), Англия.

Основные темы конференции - телефонная, пейджинговая и сотовая связь, передача данных, компьютерные сети. Были представлены российские региональные операторы связи, представители министерств связи стран бывшего СССР. Иностранные фирмы, такие как Ericsson, France Telecom, AT&T, Nokia, Alcatel, предлагали широкий спектр товаров и услуг. Особенно много инвестиций планируется сделать в области прокладки волоконно-оптических кабелей.

"Спутниковый" мир был представлен европейской организацией спутниковой связи Eutelsat. Первый спутник Eutelsat I-F1 был запущен 16 июня 1983 г. и ретранслировал Sky Television plc. Сейчас Eutelsat - один из крупнейших операторов спутниковой связи и телевидения, успешно конкурирующий с Astra в Западной Европе и имеющий лидирующие позиции в Восточной. В Европе по данным на конец 1995 года 46.8 млн семей смотрят кабельное телевидение и из них 43.3 млн смотрят передачи со спутников Eutelsat. К коллективным антеннам подключены 9.8 млн. семей, и из них 4.6 млн также смотрят Eutelsat. Хуже всего ситуация обстоит для Eutelsat`a с непосредственным телевизионным приемом. Только 5.4 млн спутниковых антенн в Европе из 17.6 млн нацелены на спутники Eutelsat.



Широкий луч

Для телевидения Eutelsat активно рекламирует и развивает позицию 130в.д. В ближайшие два года на эту позицию планируется запустить четыре спутника - Hot Bird 2,3,4 и 5 в дополнение к уже имеющимся Eutelsat II-F1 и Hot Bird 1. Таким образом будет создана группировка из семи спутников, 92 транспондера которых с шириной полосы от 33 до 72 МГц смогут обеспечить трансляцию 400 цифровых телевизионных каналов.

Следующая программа связана с заменой устаревших спутников серии Eutelsat II в позициях 7,10 и 160 в.д. на спутники серии W24. Заказ на них сделан международному консорциуму во главе с Aerospatiale на базе платформы Spacebus 3000. Обеспечивается совместимость с носителями Ariane 4 и 5, Atlas IIA и "Протон". Двадцать четыре транспондера мощностью 90 Вт на каждом спутнике работают в Ku-диапазоне. Срок службы - 12-15 лет. Широкий луч охватывает Европу до Урала, Азиатские республики бывшего СССР, Ближний Восток, страны Персидского залива, Северную Африку. Перенацеливаемые лучи (по два на каждом спутнике) позволяют охватить Африканский континент. Спутники серии Eutelsat W24 предназначены для оказания услуг связи.

Проект SESAT предполагает запуск телевизионного спутника в позицию 480в.д. Спутник заказан НПО Прикладной Механики (г.Красноярск-26) при участии Alcatel Espace - как субподрядчика для изготовления полезной нагрузки. Платформа создается на базе платформ спутников "Галс" и "Экспресс". Запуск носителем "Протон" в начале 1998 года. Спутник будет иметь 18 основных и шесть резервных транспондеров Ku-диапазона мощностью 95 Вт. Срок службы - 10 лет. Широкий луч позволяет принимать на метровую антенну телепередачи с SESATа в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдове, европейской части России, Закавказье, Южной Сибири, Казахстане. На антенну 1.5-1.8 метра сигнал с SESATа будет виден в Сибири - вплоть до широты Байкала - и в Средней Азии. Этот спутник имеет шанс стать основным для приема русскоязычных телевизионных программ.

Планируется расширять и земной сегмент спутниковой связи Eutelsat. На начало 1996 года 19 земных станций в Европе обеспечивают спутниковой телефонной связью 52 международных центра коммутации в 20 странах. В настоящий момент имеются хорошие перспективы для строительства дополнительных 4 - 5 станций в России, Азербайджане, Литве, Украине.

На конференции много говорилось о перспективах развития связи в странах бывшего СССР и предлагалось много современного оборудования.

Но пока каждый, кто пытался когда-либо послать факс из Москвы в Петербург, знает, каких мучений это стоит. Что уж тут говорить о связи с провинцией! Будем надеяться, господа, что очень скоро факсы будут проходить у нас с первой попытки и без всяких искажений.

 

Будущие запуски Eutelsat
Hot Bird 208.96130 в.д.
Hot Bird 302.97130 в.д.
Hot Bird 408.97130 в.д.
Hot Bird 504.98130 в.д.
W24 F111.97100 в.д.
SESAT05.98480 в.д.
W24 F208.98160 в.д.
W24 F301.9970 в.д.

 



 
Теле-Спутник Май 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт