58Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Пятьдесят лет НИИ Телевидения


М. Мирошников Теле-Спутник - 5(7) Май 1996 г.


В Петербургском НИИ Телевидения 15 марта 1996 года был большой праздник - в этот день в 1946 году вышло Постановление Совнаркома СССР об учреждении в Ленинграде Всесоюзного НИИ Телевидения (НИИТ). Экспозиции музея института и временной выставки демонстрировали научные и технические достижения института за 50 лет плодотворной работы.



НИИТ являлся и является головным предприятием в телевизионной отрасли, история института неразрывно связана с историей нашей страны. Первым государством в Европе, начавшим регулярное телевизионное вещание после второй мировой войны, стал Советский Союз - в 1949 году был принят в эксплуатацию Московский телевизионный центр, работающий в самом качественном для того времени стандарте (625 строк, 50 полукадров в секунду). Разработка стандарта, разработка, изготовление и ввод в эксплуатацию оборудования являются заслугами НИИТа. В том же 1949 году был разработан и внедрен в серийное производство первый массовый телевизионный приемник КВН-49.

В 50-е - 60-е годы институт создавал студийную аппаратуру для телефикации страны, передвижные ТВ станции. С начала пятидесятых годов в НИИТе велись научно-исследовательские работы по разработке студийной аппаратуры цветного телевидения. Коллектив института оборудовал Олимпийский телерадиокомплекс в Москве, введенный в строй в 1980 году.

В числе других прикладных разработок НИИТа можно упомянуть проекты в области подводного телевидения, промышленные телевизионные установки для обеспечения производственных процессов, телевизионные системы для медицины, охранные системы, ТВ системы безопасной проводки судов. В 1989 году впервые в стране с помощью ТВ аппаратуры НИИТа была осуществлена посадка высокоскоростных самолетов СУ-27 на авианесущий корабль.

С конца пятидесятых годов институт проводит множество работ по цифровому телевидению. В 1985 году здесь был выпущен комплекс цифровой аппаратуры для телевизионного вещания. В разрабатываемых в НИИТе устройствах генерации видеоэффектов, ввода символьной информации, обработки ТВ сигналов активно используются цифровые методы.

Сейчас в институте ведутся исследования по алгоритмам и методам сжатия цифрового потока при передаче видеоизображений. Разрабатываемые способы сжатия и реставрации изображения используют кодирование на основе фракталов и вейвлетов. Учеными НИИТа выполнен ряд других крупных теоретических разработок в области цифрового телевидения, а также в области электронной оптики.



Следует, конечно, рассказать и о фундаментальных научных исследованиях, проводимых сейчас в институте. Доктор техн. наук Л.И. Хромов занимается исследованием телевидения с точки зрения теории информации. В его работах был открыт целый класс оптимальных систем связи, способных работать в реальном времени. Полученное информационное уравнение учитывает как количество, так и качество передаваемой информации, что крайне важно для телевидения.

В 1957 году в нашей стране началось практическое освоение космического пространства. По заданию С.П. Королева НИИТ разрабатывает фототелевизионный и электронный варианты малокадровых систем космического ТВ. Здесь очень пригодились наработки в области создания аналогичных систем для авиации. 7 октября 1959 года автоматическая межпланетная станция "Луна-3" передала на Землю изображение обратной стороны Луны с помощью созданой в НИИТе фототелевизионной аппаратуры "Енисей" (см. "ТЕЛЕ-Спутник", март 1996 г.), этот день стал днем рождения космического телевидения. Тем временем в институте ведутся работы по созданию аппаратуры космической видеосвязи для передачи на Землю изображений космонавтов. 19 августа 1960 года с искусственного спутника Земли было получено первое стострочное ТВ изображение живого объекта. На вопрос газеты "Квант" о самом памятном событии за время деятельности в институте М.И. Мамырина отвечает: "Я была по-настоящему счастлива, когда с помощью наших передающих камер мы получили из космоса первое телеизображение живых существ - собачек." Остается только добавить, что собачек звали Белка и Стрелка, с помощью телевизионного наблюдения изучалось их поведение и двигательная активность в невесомости. Помимо бортовой аппаратуры институт создавал сеть наземных телевизионных пунктов с целью проведения прямых трансляций из космоса в телевизионную сеть. Аппаратура НИИТа обеспечила передачу изображения первого космонавта Ю.А. Гагарина во время его космического полета.

"Космовидение - непосредственная передача и прием по сети телевизионного вещания изображений с борта космического аппарата, находящегося в космическом пространстве или на поверхности другой планеты", - так определяет БСЭ направление телевидения, начало которому было положено передачей "изображений летчиков-космонавтов А.Г. Николаева и П.Р. Поповича с борта космических кораблей "Восток-3" и "Восток-4" в августе 1962 года". В дальнейшем в 1965-1966 гг. для космических кораблей "Союз" и орбитальных станций были разработаны комплексы бортовой аппаратуры серии "Кречет", решающие несколько задач: передачу изображений космонавтов, контроль стыковки кораблей в космосе, контроль траектории посадки спускаемого аппарата.

Системы космического телевидения непрерывно совершенствовались, и в 1974 году институтом была введена в эксплуатацию первая отечественная космическая репортажная система цветного телевидения "Арктур", разработанная в рекордно короткие сроки - за 1,5 года - к совместному полету советского и американского космических кораблей "Союз-19" и "Аполлон" (июль 1975 г). Система включала в себя бортовое оборудование и оборудование для наземных станций, обеспечивающее качественный прием, а также преобразование сигнала в стандарт СЕКАМ по специально разработанной технологии, основанной на оригинальных технических решениях. Испытания системы "Арктур" оказались сложнее обычных, пришлось проводить светотехнические испытания и испытания на электромагнитную совместимость на образце корабля "Аполлон" в США, а также испытания репортажной цветной камеры на полную пожаробезопасность в атмосфере чистого кислорода, применяющейся в американских кораблях. Во время совместного полета с орбиты велись регулярные телевизионные репортажи в цвете.



Вслед за системой "Арктур" в 1976 году в НИИТе создан многоцелевой бортовой ТВ комплекс космической связи "Клест" для пилотируемых космических кораблей. Телерепортажи, включая цветные телерепортажи из открытого космоса; контроль за процессом стыковки; отображение параметров систем; визуализация управляемого спуска с орбиты для экипажа; наблюдение и контроль за ходом монтажно-сборочных работ на орбите и др. - вот неполный перечень его функций. Комплекс являлся унифицированным и позволял комплектовать из функционально законченных блоков и устройств ТВ аппаратуру для космических кораблей различного назначения.

Другой важной областью космических разработок НИИ Телевидения являются системы наблюдения за земной поверхностью различного назначения. Разработки в этой сфере велись с целью повышения разрешающей способности устройств, расширения диапазона регистрируемых волн, увеличения скорости передачи визуальной информации на наземные приемные пункты. С начала 60-х годов в институте создавалась телевизионная бортовая и наземная аппаратура космической системы метеорологического назначения "Метеор". Эта система базируется на среднеорбитальных космических аппаратах, она функционирует и в настоящее время. Разработки НИИТа для геостационарных метеоспутников являются уникальными, поскольку наблюдение ведется с расстояния 36 тысяч километров от земной поверхности и угловой размер изображения диска Земли, наблюдаемого с геостационарной орбиты, составляет всего 18 градусов. Так, бортовая многоспектральная аппаратура Российского спутника "Электро", выведенного на геостационарную орбиту в октябре 1994 года, обеспечивает пространственное разрешение 1 км в видимом и 5 км в инфракрасном диапазоне спектра.

Прямое отношение к космосу имеют и высокочувствительные системы для регистрации изображений. Система "Квант", работающая в режиме счета фотонов, была введена в эксплуатацию в 1985 году на Большом азимутальном телескопе Зеленчукской астрофизической обсерватории и резко повысила эффективность исследований. "Мы ... смотрели своей аппаратурой "Мир" на звезды и видели те, что не видны даже в телескоп! Это было в 1980 году в Бюроканской обсерватории в Армении," - вспоминает А.Е. Верешкин о другой системе, созданной в НИИТе.

На временной юбилейной выставке экспонировались новые разработки института. Здесь была и цветная стереотелевизионная аппаратура, построенная на базе блоков стандарта S-VHS, где просмотр осуществляется с помощью очков с переключаемыми жидкокристаллическими элементами (фото 1); и особочувствительный "тепловизор", работающий в инфракрасной части спектра (фото 2). Из космических разработок можно упомянуть комплекс приема и обработки метеорологической информации "Сюжет-М" (фото 3) на базе IBM-совместимого компьютера, предназначенный для сбора, обработки и отображения информации об облачности и состоянии поверхности Земли, передаваемой с низкоорбитальных и геостационарных метеорологических ИСЗ; телевизионный комплекс многоразового космического корабля "Буран" для решения служебных задач (фото 4).



Приглашенный на юбилей академик А.И. Савин из московского ЦНПО "Комета" рассказал нашему корреспонденту о планах создания международной космической системы глобального наблюдения за земной поверхностью, базирующейся на геостационарных спутниках и осуществляющей мониторинг в различных диапазонах электромагнитного спектра. Такая система будет иметь экологическую направленность, поможет заблаговременно принять меры против катастроф. Глобальный международный контроль также значительно уменьшит напряженность военного противостояния, будет способствовать увеличению доверия между государствами. В проекте предполагается использовать космическую ТВ аппаратуру, аппаратуру передачи и обработки изображений НИИ Телевидения.

"Мы находимся на пороге нового века, в котором положение страны, ее мощь будут определяться в первую очередь уровнем развития связи и информатики", - говорится в праздничном обращении директора института М.А. Грудзинского к сотрудникам. Коллектив института надеется на правительственную поддержку и понимание в наше нелегкое для науки время.



 
Теле-Спутник Май 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт