54Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Первая передача телевизионного изображения с космических объектов в системы телевещания "Интервидение" и "Евровидение"


В. Ефимов Теле-Спутник - 5(7) Май 1996 г.


Во время полетов космического корабля "Восток", пилотируемого летчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным 12 апреля 1961 года, и "Восток-2", пилотируемого летчиком-космонавтом Г.С. Титовым 6-7 августа того же года, проводились как телеметрический контроль, так и визуальное наблюдение за состоянием космонавтов. Последнее осуществлялось при помощи комплекса космического телевидения (космовидения) "Селигер". Видеть изображение космонавта прямо во время сеанса связи было возможно лишь узкому кругу специалистов и лиц, занимавшихся эксплуатацией приемной аппаратуры комплекса "Селигер" на наземных измерительных пунктах (НИП).



Телевизионный снимок В.В. Терешковой, полученный с космического корабля "Восток" комплексом космовидения "Селигер" (после модернизации).

Кадры кинопленки, отснятые на фоторегистрирующих устройствах (ФРУ) приемной аппаратуры "Селигер", затем появились в печати и были показаны по телевидению нашей страны и за рубежом.

Комплекс космического телевидения (космовидения) "Селигер" включал в себя две передающие камеры на борту космического корабля (весом 3 кг каждая) и комплекты наземной приемной аппаратуры в стационарном или автомобильном вариантах, располагавшихся на НИПах.

Параметры этого комплекса были следующими:

  • частота строчной развертки - 1кГц,
  • число кадров в секунду - 10,
  • полоса частот видеосигнала - 50 кГц,
  • формат кадра - 1:1 (квадратный),
  • разложение - прогрессивное.



Телевизионный снимок собачки, полученный при помощи комплекса космовидения "Селигер"(до модернизации).

В середине 1961 года перед разработчиками ВНИИ телевидения были поставлены две задачи:

во-первых - повысить качество изображения, получаемого при помощи комплекса аппаратуры космовидения "Селигер";

во-вторых - необходимо было подготовить и осуществить прямую передачу телевизионного изображения с космического объекта в сеть телевещания, чтобы дать возможность миллионам телезрителей "побывать в кабине космического корабля во время полета".

После модернизации комплекс "Селигер" должен был обеспечить передачу и воспроизведение телевизионного изображения четкостью 400 элементов в строке (вместо 100) и 400 строк в кадре (вместо 100) при соответствующем увеличении полосы частот видеосигнала. Остальные параметры комплекса оставались неизменными.



Камера "СЕЛИГЕР".

Поскольку в силу ряда причин синхронизация бортовых передающих камер и наземной приемной аппаратуры, а также передача телевизионного сигнала по радиоканалу обеспечивалась головным разработчиком радиокомплекса объекта "Восток" ("хозяином" радиокомплекса), то разумеется, что доработки и изменения должны были коснуться не только комплекса аппаратуры космовидения "Селигер", но и аппаратуры "хозяина" радиокомплекса.

Что касается бортовой части радиокомплекса, то для объектов последующих запусков ("Восток-3" и других) были разработаны, а затем и установлены новые передатчики и передающие камеры "Селигер" с новыми параметрами, изменена была и система синхронизации.

А вот с приемной аппаратурой радиокомплекса дело обстояло значительно сложнее, поскольку она находилась на наземных измерительных пунктах, расположенных в разных районах Советского Союза.

Поэтому необходимо было разработать новые схемы так, чтобы изменения аппаратуры на НИПах были минимальными. Для комплектов приемной аппаратуры "Селигер" это условие было выполнено путем установки новых плат с развертывающими устройствами (разработаны автором) в ВКУ (мониторы) и в фоторегистрирующие устройства.

Работы по установке этих плат и последующая отладка приемных комплексов на наземных измерительных пунктах проводились весной и в начале лета 1962 года.

В 1961 году начато было также решение второй задачи - создавалась аппаратура для сопряжения комплекса космовидения "Селигер" с сетью телевизионного вещания страны. В связи с существенным различием параметров телевизионных сигналов упомянутых комплексов разрабатывалось устройство для "перезаписи" изображений.

Принцип действия аппаратуры перезаписи состоит в следующем: видеосигнал с параметрами комплекса аппаратуры "Селигер" подается (через видеоусилитель) для модуляции проекционного кинескопа. Изображение с экрана кинескопа считывается видиконной камерой, работающей при стандартных параметрах разложения.



Блок-схема комплекса средств, которые обеспечивают прямую передачу ТВ сигнала с космических объектов в сети телевещания "Интервидение" и "Евровидение".

При этом послесвечение проекционного кинескопа и инерционность передающей электронно-лучевой трубки подобраны с таким расчетом, что практически устраняется мелькание изображения, которое определяется пониженной частотой кадровой развертки комплекса "Селигер".

Видеосигнал с выхода передающей камеры устройства перезаписи поступает в блок формирования полного телевизионного сигнала, соответствующего ГОСТ 7845-55. В этот же блок, естественно, поступают и необходимые импульсные сигналы от синхрогенератора.

С выхода устройства перезаписи сформированный полный телевизионный сигнал подается на вход передатчика и монитор для контроля качества сигнала. Далее этот сигнал поступал по радиолинии на ближайший телецентр и осуществлял его синхронизацию во время сеанса связи.

К июлю 1962 года три комплекта аппаратуры перезаписи были изготовлены в макетном исполнении и установлены на трех наземных измерительных пунктах: под Москвой, под Ленинградом и в Крыму, где производилась их отладка и сопряжение с комплексами "Селигер" и телевещания.

К этому времени уже работали радиолинии, которые позволяли обмениваться телепрограммами между Ленинградом, Москвой и Симферополем, а также появилась возможность выхода телевещания Советского Союза в страны Европы (системы "Интервидение" и "Евровидение").

Таким образом, появились предпосылки к осуществлению прямой передачи телевизионного изображения с борта космического корабля на экраны миллионов телевизоров.

На наземном измерительном пункте, куда автор был командирован руководителем бригады специалистов, и был размещен комплекс телевизионной аппаратуры, включавший в себя устройство перезаписи.

Весь же телевизионный комплекс на этом НИПе располагался в трех автомобильных фургонах: в одном - приемная аппаратура комплекса "Селигер", в другом - приемная стойка аппаратуры головного разработчика радиокомплекса объекта "Восток" и устройство перезаписи, а третий занимали передатчики и антенны.

Задача нашей группы специалистов при подготовке к "боевой" работе заключалась не только в тщательной настройке упомянутого комплекса, но и в обеспечении отладки всех средств связи на пути телевизионного сигнала от НИПа до аппаратной Московского телевизионного центра. Для этого с нашей аппаратуры передавался сигнал телевизионной испытательной таблицы (ТИТ).

Причем работники телевещания требовали (по-видимому, для проверки готовности нашего комплекса к работе!) длительной передачи сигнала ТИТ 0460 передающей камерой "Селигер" (такой же, как на борту космических кораблей "Восток-3" и "Восток-4"), которая была введена в состав телевизионного комплекса на наземном измерительном пункте.

Но камера эта была предназначена для кратковременной работы (15 минут при перерыве в полтора часа), и мне стоило большого труда объяснить это своим коллегам по телевещанию и уговорить их перейти на другой режим работы.

Сошлись на том, что большую часть времени сигнал телевизионной испытательной таблицы 0249 будет подаваться в систему с передающей камеры промышленной телевизионной установки (также входившей в состав нашего приемного телевизионного комплекса на НИПе), которая рассчитана на длительное включение.

Передающая камера "Селигер" должна была включаться на 10 минут в течение каждого часа отладки и за 10 минут до начала сеанса связи с объектом, а во время сеанса, конечно, должна идти "картинка" с борта. Таким образом мы обеспечивали надежный контроль всей системы: наш наземный измерительный пункт - местная радиолиния - телецентр - ретрансляторы - аппаратная Центрального телевидения.

Испытания предстояли нам во время "боевой" работы. Дело в том, что на период ожидаемых полетов космических кораблей (а мы не знали, что их будет два) на наш НИП приехал представитель из Москвы (вероятно, это был представитель из Центра подготовки космонавтов), который попросил обеспечить его выносным видеоконтрольным устройством для наблюдения за космонавтом во время сеанса связи.

Его просьбу мы выполнили, но ответное наше пожелание об установке на нашей "станции" устройства для звукового сопровождения телевизионного изображения, передаваемого с борта "Востоков", осталось без внимания.

И вот 11 августа 1962 года был произведен запуск космического корабля "Восток-3", пилотируемого летчиком-космонавтом А.Г. Николаевым. Мы напряженно ожидали начала нашей "боевой" работы.

"Наш" виток... Последовало включение бортовой аппаратуры. Мы видим на экранах мониторов контрастное изображение Космонавта N3 (правда, с небольшими помехами, но они не мешают).

И вдруг...! Внезапно сигнал с борта "Востока-3" пропадает. Всеобщий переполох! Ведь сигнал с нашего наземного измерительного пункта идет в сеть телевещания страны.

Мы все смотрим друг на друга со страхом и недоумением.

Изображение на экранах мониторов появляется на несколько секунд, а затем снова пропадает до конца сеанса связи.

На следующем витке (во время сеанса связи) явление это повторяется. Мы мысленно и вслух перебираем все возможные и невозможные причины этой неприятности - и нас осеняет... Это может "затыкаться" приемник.

Но приемник разрабатывался и обслуживался сотрудником "хозяина" радиокомплекса, поэтому все внимание обратилось на него.

Он протестует, но под воздействием наших аргументов постепенно сдается. Далее мы вместе начинаем все раскладывать по полочкам. Выясняем, что "затыкание" приемника происходит во время работы "Зари" - аппаратуры для радиотелефонной связи с объектом "Восток-3". Затем делаем вывод о нерациональном выборе частот для радиолинии "Селигера" и станции "Заря", а также других причинах, приведших к этому казусу.

Исправить этот огрех можно было только путем запрета на работу "Зари" во время передачи телевизионного сигнала с борта "Востока-3".

Докладываем об этом начальнику наземного измерительного пункта. Он связывается со своим командованием, и мы получаем отказ.

На следующий день - 12 августа 1962 года - последовал запуск космического корабля "Восток-4", пилотируемого летчиком-космонавтом П.Р. Поповичем. История повторяется.

Вот как получилось, что с нашего НИПа телевизионный сигнал с объектов "Восток-3" и "Восток-4" в систему телевещания передавался с "дырками".

Могли ли мы предположить, что приезд "московского гостя" доставит нам столько хлопот?

Как отмечено ранее, в комплексе средств по передаче телевизионных сигналов с космических кораблей "Восток-3" и "Восток-4" в систему телевещания страны работали еще два наземных измерительных пункта. Космические корабли находились в пределах радиовидимости каждого из НИПов всего несколько минут и последовательное переключение сигналов с наземных измерительных пунктов в аппаратной Московского телевизионного центра позволило видеть изображение космонавтов на экранах телевизоров довольно продолжительное время.

Одновременно с прямой передачей ТВ сигналов с космических кораблей "Восток-3" и "Восток-4" в систему телевещания изображения космонавтов записывались на 35-миллиметровую кинопленку фоторегистрирующими устройствами приемной аппаратуры "Селигер".

Сразу же после окончания каждого сеанса связи с объектами отснятая кинопленка вынималась из кассет фоторегистрирующих устройств, маркировалась и затем отправлялась в Москву для проявки, изучения и последующего хранения.

Таким образом, проведение всех этих работ позволило впервые в мире увидеть миллионам телезрителей нашей страны и Европы прямую телепередачу с космических кораблей.

Достижение в области космического телевидения добавилось к одному из достижений отечественной и мировой космической техники.

О прямой передаче телевизионного изображения с объектов "Восток-3" и "Восток-4" в системы "Интервидение" и "Евровидение" специалисты нашей бригады узнали позже.



 
Теле-Спутник Май 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт