48Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



НПО ПМ: центр российской космонавтики в центре Сибири


М. Мирошников Теле-Спутник - 5(7) Май 1996 г.


В небольшом сибирском городе Красноярск-26 располагается крупнейший центр Российской космонавтики - Научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ). "Город, которого нет на карте" - так любят называть Красноярск-26 журналисты. И действительно, город был основан в 1950 году, а упоминания о нем в прессе появились сравнительно недавно. Связано это с тем, что в Красноярске-26 создавался оборонный щит нашей Родины. Город и находящиеся в нем предприятия строились быстро, поскольку этого требовала военно-политическая ситуация 50-х годов, но продуманно и без спешки. Строили город ленинградские архитекторы, поэтому для петербуржца многое в облике Красноярска-26 покажется знакомым: четкая планировка, прямые улицы, фасады с колоннами в более старой части города, характерная архитектура жилых домов.



М.Ф. Решетнев. Ген. конструктор НПО ПМ.

Кроме предприятий сугубо оборонного назначения в городе в 1959 году был открыт филиал знаменитого ОКБ-1 Сергея Павловича Королева. Возникновение его объясняется политикой руководства страны на максимальное рассредоточение высокотехнологичных предприятий по территории СССР и стремлением иметь еще один научно-производственный центр в Сибири. Начальником и Главным конструктором филиала ОКБ-1 был назначен Михаил Федорович Решетнев (1924-1996, см. "ТЕЛЕ-Спутник", март 1996, стр. 54), один из ближайших соратников Королева. Впоследствии филиал был реорганизован в Научно-производственное объединение прикладной механики. В объединение приезжали на работу специалисты со всей страны, и здесь сложился очень сильный творческий коллектив.




КА "Галс" (слева) и "Экспресс" на испытательной площадке.

НПО ПМ является уникальным предприятием, где реализован весь цикл производства космических аппаратов (КА) различного назначения: разработка, сборка, испытания. Кроме того, в НПО оборудован наземный комплекс управления спутниками и налажен выпуск антенн для земных станций спутниковой связи (см. "ТЕЛЕ-Спутник", апрель 1996 г.). Основной специализацией предприятия является связь, телевещание, навигация и геодезия; подавляющее большинство российских спутников, работающих в этих областях, было создано в НПО ПМ.

Сотрудники НПО ПМ вписали немало славных страниц в историю отечественной космонавтики. Даже неспециалисту известны названия телевизионных спутников и спутников связи "Молния", "Радуга", "Горизонт", "Экран", ракеты-носителя "Космос". Спутник "Радуга" - это первый советский геостационарный спутник; спутники типа "Горизонт" обеспечивали телетрансляцию Олимпийских игр 1980 года в Москве, сейчас на геостационарной орбите работает 10 таких спутников. Спутник "Экран" - первый в мире спутник непосредственного телевещания (1975 год).



Спутники "Гонец".

В НПО ПМ был реализован ряд интереснейших космических программ. Среди навигационных спутников можно отметить глобальную навигационную систему "Глонасс". Система состоит из 24 спутников, находящихся на трех круговых орбитах, и применяется для определения координат и скорости самолетов гражданской авиации и судов морского флота. В НПО разрабатывается навигационная аппаратура потребителя (НАП) для нужд МЧС и для туристов на основе системы "Глонасс". Говоря о геодезических спутниках, созданных в НПО ПМ, можно назвать спутник "Гео-ИК", используемый для топографических работ.



Стапель комплексных электроиспытаний.

Большого внимания заслуживает создаваемая сейчас система связи "Гонец", работающая на базе малогабаритных низкоорбитальных космических аппаратов (высота орбиты 1400 км) в режиме "электронной почты", т.е. спутник принимает сообщение с небольшого терминала (масса от 3 кг), а затем "сбрасывает" его получателю, когда тот оказывается в зоне радиовидимости. Если же отправитель и получатель одновременно находятся в зоне радиовидимости КА (диаметр зоны 3000 км), то передача идет в реальном времени. Такая система станет составной частью компьютерных сетей передачи данных, кроме того, она будет очень полезна для МЧС. Полностью реализованная система связи будет включать в себя 36 спутников (6 плоскостей орбит по 6 спутников), при этом время ожидания сеанса связи не превысит 20 мин, а время доставки информации в любой регион земного шара - 3 часов (в северных широтах - не более 23 мин). Интересно, что каждые 6 КА (массой по 230 кг) выводятся в космос одним носителем и по очереди отделяются ("отстреливаются") в заданных точках орбиты. Спутник снабжен магнито-гравитационной системой ориентации: из выведенного на орбиту КА выдвигается 15-метровая штанга с магнитом, и благодаря взаимодействию с магнитным и гравитационным полями Земли аппарат ориентируется на земную поверхность. К настоящему моменту в космосе работают 3 спутника "Гонец".

Для осуществления мобильной телефонно-телеграфной связи с различными транспортными средствами в НПО ПМ разрабатывается геостационарный спутник "Аркос". Спутник сможет работать с отечественными абонентскими станциями, отдельно разрабатываемыми для каждого вида транспорта, а также со всеми станциями системы "Инмарсат".



Антенны спутника "Экспресс".

Обратимся теперь к современным телевизионным спутникам (а также к спутникам, осуществляющим несколько видов радиосвязи), разрабатывающимся в НПО. Спутник связи "Экспресс" должен заменить спутник "Горизонт", он отличается большим ресурсом, большим количеством ретрансляторов и хорошей точностью удержания на орбите. Пока выведен на орбиту один "Экспресс". В стадии разработки находится спутник "Экспресс-М" с еще лучшими характеристиками.

На сегодняшний день в космосе работают 2 спутника непосредственного телевещания "Галс", созданных в НПО ПМ, проектируется также более совершенный спутник "Галс-Р". Эти спутники могут нести до 12-ти ретрансляторов, имеют самые современные характеристики. Антенны спутников могут быть перенацелены в любую точку зоны обслуживания.



В лаборатории САПР.

Следует рассказать и о международных проектах, осуществляемых в НПО ПМ. Через находящиеся сейчас на орбите спутники связи "Луч" и "Луч-2" осуществляется телевизионная связь со многими точками земного шара, связь с пленными российскими летчиками в Кандагаре, с российской орбитальной станцией "Мир". Спутники активно используются в телемедицине, для организации телемостов, в том числе международных. После землетрясения на Сахалине московские хирурги через спутник "Луч" давали телеконсультации оперирующим в зоне бедствия врачам. Сейчас в НПО ПМ реализуется российско-американский проект по совмещению технологий двух стран в использовании спутника "Луч-2".

Большой интерес представляет российско-европейский проект "SESAT" (Siberia Europe Satellite - Сибирско-Европейский спутник). Спутник должен занять точку 480 в.д. и рассматривается как развитие европейской сети Eutelsat на восток. У спутника будет 18 ретрансляторов, полностью отвечающих европейским стандартам. Спутниковую платформу изготовит НПО ПМ, а полезную нагрузку - европейская компания Alcatel.




Барокамера.

Еще один международный спутник, создаваемый в НПО ПМ, "Совканстар" - это совместный российско-канадский КА для телевизионного вещания, телефонно-телеграфной связи и передачи данных.




Антенны спутника "Галс".

Для проектирования спутников в НПО существует лаборатория САПР, оснащенная новейшими компьютерными средствами. Сборка спутников производится из комплектующих, полученных от многих смежных предприятий отрасли, поэтому особое внимание в НПО уделяется испытаниям. Имеющиеся на предприятии стенды позволяют производить большое количество разнообразных испытаний. Функционирование систем космических аппаратов проверяется до и после после сборки. При этом имитируются условия открытого космоса - например, проводятся испытания в барокамере, термоиспытания. Спутники связи оснащаются большим количеством подвижных узлов, которые должны работать в условиях невесомости - это большие антенны, которые раскрываются в космосе после запуска спутника; антенны, "откидывающиеся" в сторону на шарнире; перенацеливаемые антенны; солнечные батареи и пр. Для проверки этих узлов создаются условия "искусственной невесомости", т.е. к каждому элементу подвижной конструкции прикладывется в вертикальном направлении сила, равная его весу (попросту говоря, к деталям антенны привязываются перекинутые через блоки тросы с грузиками). Уравновешенные таким образом узлы многократно испытываются на срабатывание.



Испытание спутниковой антенны-"искуственная невесомомость".

Для проверки радиотехнических характеристик антенн (как спутниковых, так и наземных) в НПО существует площадка АФУ (антенно-фидерных устройств). Укрепленная на подвижном основании антенна работает в направлении измерительной башни, расположенной в тайге неподалеку от корпуса АФУ. Так снимается диаграмма направленности антенны, измеряется коэффициент усиления и пр.

Другой важной составляющей испытаний является имитация механических нагрузок, которым может подвергнуться спутник на пути между сборочным цехом и околоземной орбитой. Эти нагрузки можно разделить на динамические и статические, поэтому в НПО существуют площадки динамических и статических испытаний. Статические воздействия, возникающие в результате ускорения при выводе спутника на орбиту, имитируются нагружениями элементов конструкции спутника. Динамические воздействия при запуске спутника - это вибрации от работы двигателей и удары при отделении ступеней ракеты-носителя. Кроме того, спутник подвергается различным динамическим воздействиям при транспортировке на космодром по железной дороге или автомобильным транспортом. Все эти виды динамических воздействий имитируются на вибростендах.


Спутник "Горизонт", подготовленный к транспортировке.

В цехе комплексных электрических испытаний проверяется функционирование электрических цепей спутника с тем чтобы гарантировать работу систем после окончательной сборки, т.е. когда электронная "начинка" помещается внутрь корпуса и доступ к ней становится невозможным. Комплексные электрические испытания проводятся в два этапа. Первый этап - испытания разобранного изделия - проводится на стапеле, представляющем собой многоэтажный испытательный стенд с большим количеством измерительной аппаратуры, оснащенный вертикальной шахтой с механизмом подъема. Электронные блоки спутника, соединенные с антенной частью, вывешиваются над шахтой, антенны прикрываются радионепрозрачным чехлом. Ниже, в шахте, устанавливается корпус спутника и соединяется кабелями с электронными блоками для обеспечения функционирования всех систем. После проведения электрических испытаний корпус спутника поднимается вверх и состыковывается с полезной нагрузкой, при этом не происходит переключений электрических цепей. Комплексные электрические испытания собранного изделия являются завершающими испытаниями, после них проводится окончательная приемка и укупорка.

Таким образом, испытательный комплекс НПО ПМ позволяет испытывать спутники в условиях, имитирующих как условия эксплуатации в космическом пространстве, так и условия транспортировки и доставки космических аппаратов на орбиту. Ну а после завершения испытаний спутники тщательно упаковываются для транспортировки на космодром. Все упаковочные чехлы имеют ярко-красный цвет - напоминание о том, что их необходимо снять перед запуском спутника. А пока готовые ярко-красные аппараты стоят в цехе и терпеливо дожидаются своей очереди.

Скоро ли дождутся они своей орбиты?

Редакция благодарит сотрудников НПО ПМ Владимира Халимановича, Евгения Усманова, Сергея Роскина, Владимира Ковалева, Наталью Ботову за помощь при подготовке материалов.



 
Теле-Спутник Май 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт